本文へ

パート転職、在職中に探しますか?

レス8
(トピ主 1
来年の家計簿
仕事
都心の40代主婦です。 タイトルのような方はいらっしゃいますか? 現職と同じような週3~4の事務を探しています。 次が決まってから今の職場に二週間後を目途に退職意志を伝えたいと思っていますが、あまりうまくいきません。 求人も求職者も多い地域です。 書類にある程度の退職時期を記入し面接でもその旨話しますが、いつから来れますかと聞かれて「採用連絡もらった翌々週から」と答えるのでは、やはり遅すぎでしょうか。 面接が週前半でも返事は木金曜に来るとして、翌週に上司に今週いっぱいで終了と伝え、その翌週から新会社に勤務…というのが精一杯です。 過去に在職しながら求職したこともありますが、そのときもうまくいかず。 思い切って辞めてから応募すると、すんなり決まったりするのです。 というか、そのパターンばかりです。 今回もそうすればいいのかもしれませんが、決まらないまま長期間も困る… 深刻ではありませんが他の方はどうなさっているのかと思い、立てました。 よろしかったらレスお願いします。

ランキング

レス

先に退職しました。

🐴
丙午
お気持ちよくわかります。 私は6月までパートで働いていましたが、どうしてもボスと合わないので、 転職を考えました。 夫は私に、「辞めればいいと思うけど、次を探してから辞めればいいね。」と。 でも私は、今の職場を退職してからでないと、切り替えられないと考え、 先に退職しました。 結局、9月に入った今でもまだ無職です。 夫の言うとおりにしておけばと思うこともありますが、 私の場合は人間関係が原因だったので、そのようにはいきませんでした。 いい職場が見つかるといいですね!

短期決戦です

🐶
ふうも
辞めてから探します。 パートの求人なんて、今足りないから来て欲しいっていうのが大半では? 何人か面接に来て、条件的に変わりないようなら「明日からでも」っていう人を採用しますよね。 面接も仕事しながらだと、行き辛いし。

在職中でしょう。

🙂
さくら
勤務開始日に関しては、二週間程度先なら許容範囲の会社が多いと思います。 急募の求人でない限り、その辺りは大丈夫かと。 ただ、同じ職種を希望している事が理解不能です。 自宅近くの職場にしたいとか?人間関係とか? 後者なら、個人的に40代女性は一番厄介だと思っているので、次も続くかどうかは謎ですね笑

遅すぎても、早められないでしょ?

041
ゆきうさぎ
私も在職中から職探しをしてますが、 いつからと聞かれたら、 現職を退職するのに2週間はいるなら、 その旨は伝えますけれど。 「今、よそで働いていますので、 働けるのは来月になる」みたいなことを 言っても、採用になったことあります。 一度、現職と転職先の研修を 組み込んで1ヶ月働いたことありますけれど、 (パートが週3、研修も週3で曜日違い) 忙しかったなぁ~。 トピ主さん、転職がうまくいきますように!

職種によります

🙂
さとー
パートとなると募集する方も直ぐに必要だから募集するので 面接後の翌々週からとなると翌日とか翌週から入れるもっと良い 条件の方がいれば当然そちらが優先されると思います。 これがパートと言え、ある程度の専門的な知識が必要なものであれば 翌々週からでも大丈夫なケースもあるでしょう。 トピに事務とありますが、大変申し訳ありませんが事務系は 結構競争率が高いケースが多いのでトピ主さんの条件では難しいかと思います。 今の職場で特別辞めなければならない理由がなければそのまま そちらにお世話になっているのが良いと思います。

パート勤務と採用側両方を経験して

🙂
クローバー
正社員から正社員ならともかく、パートなら休職してからですね。 パートという仕事は辞めるのにハードルが低いですよね。 トピ主は次が決まってから2週間を目処に退職を考えてらっしゃいますが、パートだからこそ引継ぎなくすぐに辞めるパターンも多い。 希望が週3~4日の事務なら、保育園不要年齢または環境で数年ブランクありの主婦も望む条件です。 採用側としては週3~4日の事務パートならすぐにでも働ける人がいいです。

今は求人が増える時期

🙂
おばちゃんパート
時期的なものもあると思います。夏場は学生のバイトで乗り切ったところが秋になって募集とか。 パートって安く便利に使いたいから募集するのであって、あまり条件付けると面倒な奴!って敬遠されますよね。辞めますって正式に伝えてから探し出せばいいんじゃない? その2週間の間に。 2週間前に言っても、担当者の怠慢で後任が見つからなかった時もありました。私は事務的に非はないと思い退職しましたが、泣き付かれて、新しい仕事を諦める人も居ますよね。 私もどうしようか悩んでいたのですが、良い仕事を見つけ結果が出る前に職場には退職の旨伝えました。心意気が面接に出るというか、辞めてからのが気合が入る人も居ます。 辞める決心をするのが先ですよね。

トピ主です

来年の家計簿 トピ主
皆様レスをいただきまして、ありがとうございます。 実は、トピ立てしてレスがまだのうちにいろいろ考えて辞表を出しており、給料締日の関係で昨日をもって退職になりました。 書類が通り数件の面接を控えておりますが、まさにこれを書いている時に定休日ですが面接済みの企業から連絡があり、採用のお返事でした。 20人超えの応募企業でしたので完全に諦めており、かなり驚いています。 勤務開始はかなり先なので、現在応募中の結果で様子を見ます。 以前に、先方都合で初出勤日に採用取消された経験があり、少し慎重です。 ただ、いただいたレスで首を傾げたご意見がありました。 同じ職種を探す事が、理解不能と言われるまで変でしょうか? 辞めた理由は、私を含む定員以上の人数が採用され業務量に対する人員過剰で働きにくく、いつまでも改善の方向が見られないためでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧