本文へ

圧力鍋か・ほっといていいお鍋か

レス30
(トピ主 1
🙂
たぬき
話題
主婦です、最近外食で角煮を食べてから、自分でもつくりたくなりました 牛すじカレーとか、ビーフシチューとか寒くなると昔は圧力鍋でしましたが 鍋が壊れて以来、育児が大変なのとあわせて煮込み料理を怠っていまして・・・。 最近、また作ろうと思ってます。 料理が得意な知人が圧力鍋より、ほっといても材料いれたら勝手に煮込んでくれるようなお鍋みたいのが、あるわよ、手放せないわといっていて、その商品を知りたく思いました。知ってる方いらっしゃいましたら教えてください また、圧力鍋とどちらが、重宝するかも聞きたいです

ランキング

レス

圧力鍋に1票!

041
なち
放置で煮込む鍋ってストウブとかでしょうか? 残念ながら値段と重さで所有はしていないので比較は出来ないのですが、厚手の鍋やホーロー加工の鍋を所有している友人によると、手入れと扉にしまうのが面倒で使ってないとの事 で、あれば。 使いやすい(出しやすい)圧力鍋の方が良いかと(笑) 私は、コロッケを作る際、ジャガイモ蒸かしは圧力鍋でやっています。 ホクホクに蒸せますし心なしかコロッケも美味しいです(笑) もちろん角煮も作りますよ~ 時短できて幸せです。

どちらも超重要

041
hah
>圧力鍋とどちらが、重宝するかも聞きたいです どちらも重宝。ほかの鍋とは違うものです。わたしは料理は頭でつくるもの、と思っており、理屈で考えればおのずと鍋の使い方は理解できると思っています。 1 圧力鍋は内部に100度の温度と湿度と圧力をかけるもの。圧力をかける時間によって料理の内容が違います。わたしは毎日ごはんは圧力鍋で焚きます。あっと言う間にご飯がおいしく炊けます。また、豆類やいわしを煮る、中華まんを蒸す、赤飯をつくるなど、いずれも短時間でおいしくできます。わたしはなんと、大きさや用途に応じて3つも使ってます。コツがいりますが。 2 シャトルシェフなどの保温調理なべ。これまた欠かせません。沸騰したなべをいわばマホービン状態にしておいて調理するもの。温度は90度くらいから徐々に下がりますが、温度が必要ならときどき火にかけて温度を維持します。もちろん、電気を利用するのもありますが、電気不要なら光熱費ごく安です。沸騰するまでガスやIHが必要ですが、その後は光熱費不要。カレーやシチュー、三枚肉の煮込み、さらにはお正月の黒豆など、形がくずれることなく、やわらかく理想の煮込みができます。ヨーグルトだって作れます。 調理方法はそれぞれ、ヒントを検索されたらいいと思います。

それって

ぼんみ
それって「スロークッカー」のことですかね。 圧力なべとは違いますね。火加減はいりませんが、時間がかかるので、扱いにくいとは思います。 逆にずっと家にいる専業主婦ならよいのでしょう。 また、電気圧力鍋で、両方の機能がセットになっているものがあるようです。 これの使い勝手は知らないのですが、お米も炊け、保温もできるらしく試しに買ってもよいかもしれません。 あとガスよりは電気代が多くかかると思います。

シャトルシェフ

🙂
クッキン小町
同じレスがたくさんつくと思いますが。 圧力鍋とは用途が違うので、どちらか一方だけお薦めは難しいです。 ちなみにシャトルシェフはプリンが上手に出来ます。 ホームページにレシピがありますよ。

日本酸素の保温鍋シャトルシェフ

041
どっちも大活躍
2.5Lの圧力鍋フィスラーロイヤルと、1.6Lの保温料理鍋シャトルシェフ、両方大活躍しています。 それぞれ、得意料理も所要時間も違います。 個人やご家庭に合わせて選んだらよいと思います。 育児中なら、シャトルシェフは火からおろしてしまうので、火の心配がなくすごくオススメです。 料理して直ぐに食べたい、という時間が無い人には圧力鍋ですね。 かたいスジ肉や、丸ごと魚の骨までホロホロにやわらかく煮たい料理、玄米ご飯には断然圧力鍋です。 欠点は、食品の細胞壁?組織が破壊されるため、食感が独特になること。これは好き嫌いの好みの問題です。 鍋そのものが重い。 シチューやカレーなどは保温鍋。 ルーを入れてからじっくり煮込むと美味しいのですが、ルーは圧力をかけられないので。 おでんや蛸のやわらか煮のような弱火の料理も保温鍋。 欠点は、にっころがしができない。 つゆだくで食材が汁に浸かっていないと煮えないこと。 料理はゆっくり冷める過程で味がじっくりしみ込みますので、いつまでもホカホカな保温鍋より厚手の琺瑯鍋などが有利な点もあります。 私はこの欠点を補うために、火が通ったらふたをずらしたり工夫しています。 保温鍋は放置禁止です。 腐ってしまいます。 これだけはご注意を。

用途が少し違います

🙂
鍋好き
ほっとていも勝手に煮込んでくれる鍋は、ひとつはサーモスの「シャトルシェフ」という保温調理鍋です。これは加熱した鍋を魔法びんのような保温容器に入れておくと、余熱で調理してくれる鍋です。 これのメリットは、保温容器に入れたら、火を使わないので、出かけてもOKという点です。出かける前に仕込んで、帰ってきたらできている、という点で便利です。ただし、圧力鍋のように角煮や牛すじを短時間でトロトロになるほど煮込めるというものではありません。トロトロに煮込むならそれなりの時間はかかります。 もうひとつのほっとく鍋は、シャープの「ヘルシオホットクック」やティファールの「クックフォーミー」のような、電気調理鍋です。これは材料を入れてスイッチを入れれば、あとは鍋が勝手に調理してくれます。電気式なので外出してもOKですし、タイマーをセットすることもできます。朝セットして、夕食時にちょうどできあがるような設定も可能です。 製品によっては圧力鍋の機能も備えているので、トロトロに煮込むこともできます。ただし、本体が意外に大きいのと、価格が高いのがネックですね。 圧力鍋は高温で煮込むことで短時間で調理できる鍋、保温調理鍋は時間はかかるけどほっといていい鍋、電気調理鍋はどちらのいいとこ取りだけど価格が高い、という感じでしょうか。 育児がたいへんなら、火を使わず、ガス台の前にいなくてもいい、保温調理鍋は、価格もそれほど高くないのでお薦めです。

ヘルシオ ホットクック

🙂
うさまる
シャープから出ています。 材料を入れてスイッチを入れれば、煮込んだり混ぜたりをすべて自動でやってくれます。 電気鍋なので火は一切使いません。 私の妹が病気のため自宅療養中なのですが子供もいるので家事をやらない訳にはいかず、少しでも家事が楽になればとプレゼントしました。 火を使っている時に具合が悪くなったことが何度もあるのですが、これを使い始めてから「寝ている間におかずが一品できる!」と喜んでいました。 角煮は火を使うよりおいしくできると言ってましたよ。

両方がいいですよ

🐤
48歳大卒
 料理好きですか?私は好きです。上の子は大学生になりましたが、子供も一人暮らしのアパートで圧力鍋を欲しがり使ってます。 圧力なべは瞬時に柔らかくなりイワシやサンマの骨煮、煮豆、ぎゅうすじの煮込み、角煮などどんなものでもトロットロ。またジャガイモを皮つきでゆでて、皮をするする向いてポテトサラダにしたり、時間短縮になりますよ。 かわってアーネスト社のほっとく鍋。最高です。18センチで味噌汁を毎朝、毎晩。夜は特に二重にふたをかぶせておけば保温がきいて2時間くらい温め直ししなくてよいからいいですよ。豚汁でも少し前で止めて1時間くらい放置しておけばちょうどよい柔らかさになりますよ。また26センチの大型のほっとく鍋はおでん用。じわじわと加温状態が続くためじんわりとジャガイモもまるごと型崩れなく煮込めます。というわけで圧力鍋6リットル程度のもの、ほっとく鍋18センチ、26センチと3種持っています。最高ですよ。 今夜も時間がなかったので大根と厚揚げの煮物を圧力鍋でカーっと煮込み、すぐさま氷水で冷やして中まで味をしみさせました。十分おいしく食べられますよ。 お勧めします。友人も買いましたよ。

便利ですよ!

🙂
孫二人。
サーモ○の保温鍋です。スープジャーや水筒も出しているメーカーですねぇ。沸騰を何回か繰り返して保温容器に入れるともつ煮やおでんなどとても美味しいです。 結婚祝にプレゼントして喜ばれています。

保温調理鍋?

041
あまなつ
ほっといていいお鍋とは、保温調理鍋の事でしょうか? それでしたら、私、サーモスのシャトルシェフを愛用しています。 煮込み料理に便利です。 具材を入れて5分から10分程煮立たせたら、そのまま保温容器へ。 火を使わずに余熱で煮込んでくれるので、煮崩れませんしほったらかしに出来ます。 私は在宅で仕事しているので、手が空いた時に調理して、後はほったらかし。 最長8時間ぐらいは保温してくれるので、温め直しの必要もあまりありません。(8時間以上経ったら、一度火を入れましょう。腐るからね) ただ、圧力鍋のように時短調理は出来ません。 トロトロの角煮なんかを作るなら、それなりに時間はかかります。(ほったらかしですが) そして、煮詰めると言う事は出来ませんので、角煮なんかは、最後に煮汁だけ別に煮詰めて後からかける必要があったりします。 一度メーカーのHPで特徴をお調べになって、自分の使い方に合っているか検討されたらいかがでしょうか?

自動調理鍋の事ですね

🙂
タルタル
最近は色んな所から出ていて、圧力が掛けられるものもありますよ。検索してみてください。家電量販店などに行けば売っているコーナーで説明している人が居ると思うので色々質問に答えてくれると思いますよ。

あります!つかっています!便利です

🙂
ひなもん
シャープからでている 無水 自動鍋とか入力するとでます! ヘルシオです わたしは働いていて夕食が、手抜きになり 悩んで いまヘルシオをいれ 肉じゃがやモツ煮込みうまく作れるんです! すごくおすすめです!

シャトルシェフ

🙂
ちり
ほっといて良い鍋の有名所と言えばこれでしょう。 確かに便利ですがもし時短も求めるなら圧力鍋のほうが良いと思います。 因みに私はシャトルシェフの代わりに鍋をバスタオル(調理用に厚めの物を買いました)でぐるぐる巻きにして放置してます。 見た目はよろしく無いですが結構素敵な感じに出来上がります(笑)

電気圧力鍋ではありませんか?

🐱
ささみ
圧力鍋ではないとの事ですが、通販番組でやってた電気圧力鍋ではないかと思いました。 材料を入れてほっとくだけで、1品出来ると! 私も今一番欲しい鍋です。

朝や昼に仕込みが出来るのでしたら・・・

041
うずらまま
放っておいてもOK系の鍋も重宝するかと思います。 あの手の鍋は圧力鍋の圧力抜きようなプラスアルファの作業はない代わりに 煮込みに時間は掛かりますので、昼間に下ごしらえといった部分は しておけなければ、持っていても意味はないと思います。 専業主婦の方ならば、午前中に仕込んでおけば夕方には美味しく 煮込み料理が出来上がっているので、使い勝手も良いかも知れませんが 夕方に一気に食事作りに掛かりたいような人には向かないと思いますし 牛すじといった固い肉を柔らかく煮るのでしたら、圧力鍋の方が 確実に仕事をしてくれると思いますよ。

両方持ってて損はありませんよ

🙂
ゆゆ
シャトルシェフ、圧力鍋、スロークッカー、 全て我が家にはあります。 出かける前に仕込んで時短なら、シャトルシェフ(おでん、カレー(ルー前煮込み)ポトフなど) 茹でものやパスタも使えるし、様子を見ながら調理出来るのは、圧力鍋 自宅に居て、タイマー出来るし、ラクチンなのはスロークッカー。 私は圧力鍋で煮たお肉類(角煮含む)が好きじゃ無いので、併用派です。 (柔らかくはなるけど、繊維っぽくなって、味しみがいまいちで、スロークッカー派) 色々使えるっていう汎用性では圧力鍋、 時短でほっとくのがメインなら、保温鍋系かな。 主様が有職なのか、日々の家事時間なども考えて購入すればと思いますよ。

タイマー付圧力鍋

🙂
ぷぷぷーん
がありますよ! そちらがぴったりかもしれません。 スロークッカーはスープなどを調理→保温してくれるのはよいですが 用途がちょっと限られているのでどっちかと言えばタイマー付を推します。

断然、圧力鍋です。

🙂
でんでん虫
ほっておいて良い鍋は、多分"スロークッカー"の事だと思います。 圧力鍋とスロークッカーは使い分けが必要です。 少なくとも私は使い分けをしています。 [圧力鍋] 豆とか硬い材料の場合に水に浸して置く必要が無い。 短時間で味が浸み込み、柔らかく調理出来る。 殆どの料理に向いていると思います。 良い点は煮込む時間が短くて、お肉などの材料が早く柔らかくなる事。 [スロークッカー] 煮込み料理のカレー、おでん、シチューには良いでしょう。 時間をかける煮込み料理に向いています。 スロークッカーの場合煮込みすぎると牛スジなどは溶けてしまう事も有りますよ。 ジャガイモなどの野菜が今一柔らかくならない事も有ります。 それと薄味の料理には低温で長時間煮込む為か、言葉では説明するのが難しいのですが、 独特の匂いがすると思います。 角煮を作るには両方向いていますが、要は使い方次第です。 と言う訳で、私は圧力鍋の方を多く使用しています。

圧力鍋がおすすめ

041
こんと
使いやすい、省エネになる、気にしなくてよい。

それって

💋
食べるのは好き
アサヒ軽金属の鍋シリーズじゃないかな 同社の圧力鍋使っています 短時間で料理できるので助かってます 鍋は使ったことないけど HPで特徴を比較してみたらどうでしょうか 圧力鍋の方が高価かも

活力鍋、シャトル鍋両方持っています。

041
次郎
シャトル鍋は、菌が繁殖する温度付近での時間が長いので、不安なので、あまり使いません。一度熱しても、萌芽状態で生きているのもあるし。 ちなみに、冷凍庫も熱いものを凍らせる専用の冷凍庫を持っていて、粗熱をとらずに一気に冷凍します。

圧力鍋が便利

🐱
ねこママ
シャトル鍋なら、4年くらい持っていました。 保温性はありますが、最初に鍋でしっかり煮込んでおかないと、じゃがいもなんかは柔らかくはならないです。 鍋が大きめだったので、ただの鍋として使っていました。 気が向いたら、鍋を入れるケースに入れて保温させていましたが、そこまで便利ではなかったです。 ケースが壊れてしまったので、今は鍋だけを使っています。 数ヶ月前から圧力鍋を使っていますが、こちらの方が断然便利! キッチンコンロにタイマーが付いているので、煮込み過ぎるような事もありません。 魚も骨まで柔らかくなってくれるし、壊れる事があっても、こちらは買い直すつもりです。

魔法鍋

🙂
ちらむん
恐らく魔法鍋の事でしょう、色々なメーカーから出ていますが私はシャトルシェフというものを使っています。 上から保温用蓋、普通の蓋、取っ手付き鍋、保温容器で構成されていて、大抵の煮物は取っ手付き鍋で数分~数十分煮込み、保温容器に入れて両方の蓋をするだけです。 高温が約6時間持続するようですが、普通の煮物なら1時間もほっとけば出来上がりです。 レシピ集もついてたので大体の時間がわかります。 一番便利だと思ったのは、香港で買ってきた干鮑を戻した時です。 本来3日程煮込まなければならないのですが、6~8時間毎に一旦煮立たせるだけでずっと煮込んでいる必要はありませんでした。 圧力釜は使ったことが無いので比較はできませんが、便利ですよ。

保温調理なべ、使ってます

🙂
匿名
圧力なべは持っていないので比較できませんが、保温調理なべは持っています。二重というか、加熱用の鍋を保温用鍋に入れるものですよね。 便利ですよ。特に冬場は重宝しています。たとえばカレーなら、材料を入れて沸騰して、ルーを入れたらちょっとかき混ぜて保温用の鍋に入れて、そのまま1~2時間放っておきます。加熱ではなく保温なので、焦げないのがいいですね。保温中は電気やガスも使いませんし。 カレーやシチュー、煮物、おでんなんかを作る時に使っています。 入れておく時間はそんなに何時間も入れてはおけないようです。やはり温かいものは腐りますから。取説に書いてあると思いますが、たしか2時間くらいで保温鍋から出さないといけなかったような。

保温なべですか?

🙂
かあちゃん
圧力なべも保温なべも持ってます。 使い分けてます。 主に肉は圧力なべ。煮崩れ心配なし。柔らかくなると美味しいおかず。 煮物は保温なべ。肉じゃがとかカレーとか。煮崩れ嫌なおかず。 でも、最近は保温なべを出してないかな。 鍋で沸騰させた後、二つ折りにした厚手のバスタオルに包んで おいておくだけでも同じ効果があることが分かったから。 私なら牛スジは圧力なべで ビーフシチューは保温なべで作ります。

どちらも便利

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  お友達がおっしゃっているのは、いわゆる「無水調理鍋」です。鍋蓋と胴の精度が高く、蒸気が漏れにくいため、水無しで野菜の煮込み料理ができたり、水分が蒸発しにくいので焦げ付きにくかったりします。ただし、圧力鍋のように調理時間が短縮できるわけではありません。弱火で放っておいても焦げ付きを気にする必要がないので、その間に他の調理や家事ができる利点があります。  圧力鍋は、調理時間が短縮できること、圧力無しの煮込みでは不可能な硬い素材でも柔らかくすることができることが利点です。ただし、加圧煮込み時間が厳密で、時間をかけすぎると柔らかく成りすぎたり、複雑な構造のため分解洗浄やパッキン交換が必要など取り扱いが面倒なことです。  まとめると、無水調理鍋は、ふつうの鍋のように扱え、調理時間の管理も緩いので気楽です。圧力鍋のほうは、できる料理の幅があり、調理時間短縮もはかれます。

両方持っています

🐤
よそのおばはん
牛スジを煮込んだり、下茹でしたり、豚の角煮の下茹でなどには圧力鍋を、普通の煮込み料理やカレー、肉じゃがにはシャトルシェフ(商品名)を使っています。

スロークッカーのこと?

Kitten
勝手に煮込んでくれるお鍋って、スロークッカーのことかなあ? まあ、簡単に言っちゃえば、保温できる外鍋に、ちょっとだけ煮込んだ内なべを入れておくと ゆっくり2時間くらい煮込む感じで料理してくれるものなんだけど でも、別に保温鍋買わなくても カレーなども15分くらい煮込んだら、タオルとか巻いて 保温できるタイプのお買い物バッグに入れたら 効果同じです うちは、圧力鍋は重すぎて結局使わず 保温鍋も、外鍋が大きくて邪魔で結局使わず 今は普通のお鍋でカレーシチュ系の煮こみをちょっとだけして タオル-保温用買い物バッグ でスロークックしてます 野菜とかじっくり火が通って美味しいですよ 省エネにもなるし

お返事のお礼

🙂
たぬき トピ主
お返事が遅くなりすみませんでした。レスしてくださった方はみなさん、お料理上手なんだろうな、習いたいなと思いながら、読んでました 私の知りたかったのは、そう、、シャトルシェフです、有名なんですね ほっとく~という、簡単そうな響きにとても、興味がありましたが 結構昼に作ったらすぐ夜には食べたいというせっかちなので、 圧力鍋のほうが、短時間でいいのかなと思いました。 ご飯も炊いたり、じゃがいもも、ゆでるんですか~? みなさんすごいなあ、用途によりシャトルシェフも活躍しそうですが、とりあえず 圧力鍋をまた購入しようと思います。 ありがとうございました

シャトルシェフ良かったですよ

🙂
黒猫
なんか、ジャガモが柔らかく煮えなかったって言う方がいて、ちょっとびっくりしたんですけど、うちはそんなことは一度もなかったです。 水で戻した乾物の大豆も熱湯に漬けて外鍋で保温しておくだけでふっくらとなりましたし、じゃがいもみたいなすぐに火が通るものはふつふつして直ぐに外鍋に入れたらまるごと一個をゴロゴロ入れても箸で持つと崩れるくらいちゃんと柔らかく火が通ってました。 豚汁なんかは朝入れたら昼はまだ熱々で、流石に夕方にはぬるめになってましたけど、何を入れても「柔らかく煮えなかった」というのは無かったです。 煮込んでからシャトルシェフに入れるってあんまり意味ないですよね。 なんででしょう?鍋の大きさに対して煮物の量が少なすぎてすぐ冷めちゃったとか(半分位は入れたほうが良さそう)、台所が外並みに寒くて外鍋が冷え切っていて内鍋があっという間に冷えちゃったとかですかねぇ。 圧力鍋との比較ですが煮物なんかはシャトルシェフの方が味がしみてよかったと思います。おでんとか朝仕込んでいくと夜はすっかり味のしみたおでんになっていて働いている時は便利だったなぁ。 最初に沸騰するまですれば後は火を使わないでも熱い煮汁に浸かっているので、本当は弱火でコトコト煮ないとならないものなんかは圧倒的に光熱費が掛からないので良かったです。 火にかけないから外出出来るし。 圧力鍋は圧力鍋で魚の骨や肉の軟骨まで柔らかくしてくれるのでそっち方面で活躍してもらっています。ビーフシチューとかは圧力鍋ですね。お肉トロトロになります。 一長一短なんで使い分けが一番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧