本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家のお墓がお引っ越しするらしいのですが…

義実家のお墓がお引っ越しするらしいのですが…

レス26
(トピ主 0
😢
まいろ
ひと
この前夫から、義実家のお墓を引っ越すらしいと聞きました。 夫は国内国外問わず出張が多く、あまり家にいないのですが、この前名古屋出張から帰ってきてしばらくたった頃に聞かされました。 その出張は、大体2ヶ月ほどだったのですが、その間に引っ越しの話がまとまったらしく、義母から夫への決定事項の報告、といった感じのもののようです。 その話を聞いて、なぜ私にはなんの相談も報告もないんだろうと何とも悲しいような腹立たしいようなもやもやした気分になりました… その他にもいくつか引っ掛かることがあります。 もともと義実家の墓は村の墓地にあり、かなり年期も入っていてぼろぼろです。 新しくすることはいいのですが、そのお墓を少し離れたところにある畑の一角に作ろうという事らしいのです。しかも届け出等は一切無しで。納骨もしようとなっているようで…私としては、子供たちの負担になりそうで嫌なんです…その土地もずっと持ってないといけなくなるし、管理もすべて自分達でやって、届け出無しで納骨までしてある、そんな複雑なものを子供やまだ見ぬ孫やひ孫に…と思うとゾッとします。 私の考えすぎでしょうか? ゆくゆくは、私も入るであろう予定のお墓の事なのになにも相談がないのは、普通の事でしょうか?お嫁さんには事後報告が普通?? 夫は今は、海外へ出張に行っていていませんが、相変わらず私には何の報告もないのでお墓は結局今どうなっているのかもわかりません…そんなものでしょうか? なんだか、あなたには関係ない、家族じゃないでしょと言われているような気になるのですが、考えすぎですか? あと、自分達の所有地に行政に無断でお墓をたてて納骨までしているよという方はいるのでしょうか? もしいるならば、問題点など教えていただけるとありがたいです。 長くなりましたが、よければ皆様のご意見をきかせてください。

ランキング

レス

えー?!

🙂
ぷう
私の義父は将来自分が入るお墓を買いましたが、私達夫婦は後で知らされました。 どーでもいいですけどね。 だって、離れてるから多分私達夫婦はそのお墓に入りません。義父はお墓を自慢しているのでそんな事は義父に言うつもりはないけど、私の息子がお墓を継ぐ事は無いから、管理出来なくなったら処分します。 義実家のお墓を建てるのに嫁に相談する必要も許可も必要ありませんよ。 だってお墓は義実家のお金で建てる義実家の財産です。 それと、トピ主さんは義実家のお墓に入る必要はありません。 旦那さんが自分でお墓を買えばいいだけの話。(知らなかったんですか?!) 旦那さんが田舎のお墓に入ると言うならトピ主さんは自分でお墓を買ってもいい。 私はお墓なんてどーでもいいし、子供達に「お母さんは葬式もお墓もいらない。無駄なお金を使うな」と言ってあります。

お墓はいろいろと手続きが必要なはず

😑
まなみ
わが家も一時お墓をもっと近いところに移そうという話がありました。 でも、お金がかかるだけではなく、お骨を移すということは単純なことではなく手続きがとても大変らしいですよ。 ここで聞くよりネットで調べてみてください。いくらでもでてきます。 勝手に移したりはできないと思うのですが。 これからご両親が亡くなった後、あなた方夫婦が守っていかれるのですから、大金を出して墓石など買う前に、よく考慮したいことがあります、とあなたからは言えないのですか? 日頃義両親と交流はおありですか? 妻の意見は聞かずにどんどんと話をすすめるなんて、わが家ではありえませんよ。

所有地でも勝手にお墓を建てることは出来ません

yuki
ずいぶん昔には出来たらしいです。あちこち田畑の間やや住宅の隣にお墓があります。 でも法律が変わって、墓地として届けてある土地以外でお墓を建てることは出来なくなりました。新しく墓地を作るのも自治体か、宗教法人が作るものしか許可されません。宗教法人が業者とタイアップして作ることが多いようですが、業者だけでは出来ません。 ご主人の実家のその土地がある自治体に、墓地の事で聞きたい、と言って問い合わせてみられたらすぐにわかります。

うちは、墓じまいですよ

🙂
長男妻だけど
お墓は、墓じまいができます。 夫は本家とやらの長男ですが、自分の代になったら墓じまいすると言っています。 出張が多い夫に代わり、今年も私と義父で墓参りに行きましたが、私はそこには入りません。 義実家の建て替えとかも、夫に事後報告でした。 墓の引越しするから、手伝いに来いとか言われるよりマシでは。

だめよ

041
夢子
私有地に遺骨(人骨)を埋葬すると、何か事件があった時に紛らわしいので禁止です。 確か法律でも禁止されていると思いますよ 怖いご家族ね。トピ主さんの違和感わかります。

法律で禁止されてませんか?

🙂
透明人間
完全に「墓地、埋葬等に関する法律」違反ですよー。 法律できまっているので、自分の家の庭に勝手にお墓をつくったり、遺骨をお墓以外の場所に埋めたりすることはできないのです。 なので、バレたら罰金とかの処罰対象でしょうね。 ペットのお墓なら問題ないですけど。 まあ、普通なら、墓石を売っている石材屋はこれをしっているから、変なところには建たないと思いますけど。 田舎なら、自分達でつくってしまったとか?? ただ、家の中で、骨を安置しているのは違法ではありません。 なので、物置を遺骨の安置場として、利用しても墓とはならないので、自分の家のだけならセーフかと。 埋めたらだめです。墓となり、完全にアウト。 正直、墓参りは行くけど、私達夫婦は自分の墓は不要と思ってて、格安の永代供養納骨堂が魅力的です。 簡単な仏壇、写真や思い出は残したいけど、手間のかかる墓はいらないなぁと。 うちの義両親は、2、3年前に新しい墓用地を村の共同墓地に買ったらしい。 同居の長男夫婦は子供いないし、我家以外の孫もいない。 しかも、我が子供はみんな女だし、そもそも家も遠い。 誰があんな不便なところのお墓管理するのか疑問。 まあ、義実家周辺は過疎化著しいし、荒れたところであまり問題ないのかな。 でも、義実家の家屋もそのうち我が子しか継ぐ人いないのなら、完全に負の遺産でしかないです。

あなたはあなたで

🐴
ぺこり
夫婦墓に入ればいいのですよ。 子供たちに迷惑にならない場所にお墓を買って。 >ゆくゆくは、私も入るであろう予定のお墓の事なのになにも相談がないのは、普通の事でしょうか?お嫁さんには事後報告が普通?? なぜ、あなた方も入るのでしょうか?? そんな不便な場所に。 よくわからないけど、田舎だったら、結構家の前とかに お墓が堂々と建てられてることもあるので、 そういった意味で、規制が緩いのでは?? そのお墓をどうにかしたかったら、あなたの代でまたお墓を 移すか、そこはそのままにしておいて、自分たちは自分たちの お墓を作って入るんですよ。 なので、別に事後報告でもいいのでは??

法律

😢
代名詞
大変ですね。 確か法律で、届け出ださないといけなかったはず。罰則も厳しく、勿論、畑に立てるなどいけなかったはずですよ。 貴女や未来の子、孫のためにもしっかり調べて、それでも決定通りなら、貴女方の家は別に墓を設けるのが良いかと。ご主人はどう考えてらっしゃるのかしら。

墓地、埋葬に関する法律を一読

🐧
はかばかしくいかない
息子の妻に報連相があったかなかったかはいいじゃないですか? 墓埋法を一度読んでおくようにLINEでもメールででもご主人に伝えればいいだけです。 もうね、些末なことで神経使うだけ墓馬鹿しい。 大切なこと、基本だけ押さえておけばなんとかなる。

法律違反になりますよ。

🙂
サンバ
「墓地、埋葬に関する法律」という法律があります。 その中で、土葬やお骨を埋葬できる場所は都道府県知事が許可した区域であることと定められています。 通常はお寺や民間あるいは公設の霊園、納骨堂等になりますから、自己所有地にお墓を建ててお骨を埋葬するというのは、許可がおりません。 時折、地方などで自宅の敷地内や近隣にお墓のあることがありますが、それはこの法律の適用を受けないぐらいの古いお墓であり、そういったお墓に新たに埋葬したり、お墓を建替えることは可能だと思いますが、新たにお墓自体を建てることは出来ないと思われます。 また、今は村の墓地に埋葬されているとのことですが、役場がきちんと管理している墓地なら、改葬(お骨を移すこと)するにしても今、埋葬されている場所での手続も必要になりますし、新たな埋葬先でお骨を受け入れてくれるという証明等も必要になると思いますよ。 さらに、いくら自己所有地の畑であっても、今までなかった場所に急にお墓が建てられたら、周囲にとってはあまりいい気持ちのするものではありませんし、役所等に一切届等をせずに事が済んだとしても、そういったことから役所に通報されることもあり得るのではありませんか。 墓地、埋葬に関する法律には罰則規定もありますよ。 また、一般的に墓地は嫌悪施設になり、不動産売買の時にも「近隣に墓地あり」などと買い手に知らせなければなりませんから、自分達だけではなく、周囲の土地所有者への影響もあるのです。 ここで法律を無視してお骨を動かせば、自分達がその畑を売りたいからお骨を再度動かしたいと思った時に、受け入れてくれる霊園等も見つけにくいと思いますよ。 法に則った手続に必要な証明が、どこからも出ないのですからね。 役場等で改葬に関する手続をよく聞くなどして、ご主人から義母に再考を促してもらうことだと思います。

自分の入るお墓は

😑
兼業主婦37歳
夫が亡くなるのが先なら、お墓に入れないで先祖代々の遺骨とともに永代供養しては? トピ主さん亡き後は同じお寺に永代供養に入れてもらうように子供に話しては? あと、母親のお墓を関東近郊に買うときに墓地を管理する会社の方に言われたんですが、田舎に帰らないから、新しく今の住まい近くや通える所に新しくお墓を購入して、田舎のお墓を移す子供世代が増えてるて言ってました。田舎にあるんじゃ墓参りもできないて言う理由が圧倒的に多いみたいてます。 うちの父は、母親のお墓を買ったのは田舎は、田舎すぎて頻繁にお墓参り行けないし、子供だけになったら負担にしかならないから、関東近郊にお墓を買って頻繁に墓参りしてほしい!て言う理由です。 祖父が亡くなった時に、長男の権限で田舎のお墓を墓じまいして先祖代々の遺骨、祖父の遺骨は管理してるお寺に永代供養してもらうと決めて、墓じまいしました。 祖母が亡くなったらお寺に永代供養にするそうです。山の中にあるお墓なので、足の悪い祖母は墓参りに行けないから永代供養してお寺に行けばいいようにしたとも言ってましたよ。 別に村の墓地にこだわる必要ないですよ。 知らん顔して、トピ主さんは子供に負担のかからないお墓の管理はどうしたらいいか調べては? これからは、子供に負担のかからないお墓の管理を考えないとお墓参りしてもらえずに無縁仏になってしまいますからね。 墓じまいで検索してみてください。

ちょっとわかる

💤
マイナンバー
私も義実家のかなりかなり大事なことを夫が電話で聞いていたのにも関わらず、すっかり忘れて私には報告しておらず、義実家に行った時にそれが判明。長男嫁として色々やってきて、義実家ともとてもよい関係を築き、無精な夫にかわり義実家とマメに連絡をとり、血の繋がりはなくとも一員として受け入れてもらっていると思っていました。私が義実家のために色々動いているのを一番近くで見ている夫が、わざとじゃないにしても結果的に私だけを蔑ろにして「血の繋がりのある家族」だけで情報共有していたことが大ショックでした。義親は私がすっかり知っていると思っていたようで、ただただ夫のミスでした。夫は平謝りでしたし普段からとても忘れっぽい人であり、またとても優しい人なのでわざとそんなことをしたわけじゃないのはわかっていたものの、とても悲しくて。 だからお気持ちちょっとわかります。 さてお墓の件ですが、確かにその土地をずっと持つのは大変そうですね。報告のタイミングとしては、ご主人にも決定事項としての事後報告だったのだから、お嫁さんにも事後報告は普通ではないでしょうか。うちも私がいずれ入る義実家のお墓が高速で三時間の距離で、我々の子供も女の子ばかりで、将来嫁に行けば遠くのお墓のお世話をしてくれる人もいなくなるなぁなど心配はあります。 今は義父がお墓関連は全部ケアしているので、私も主人も何かお墓関連のことがあっても事後報告のみですよ。

割と簡単

🙂
田舎
 田舎では、所有の畑に墓を建てることはあります。 墓石は業者、納骨はお坊さんにお経をあげてもらい移します。 骨は形無いので、土を一掬い移すだけです。 あなたの墓守は、不便なら近くの寺の墓土地を買って墓石を移すか、 年間お金を払ってどこかのお寺に永代供養を頼み墓石は撤去するか、 墓石撤去のついでに森林葬、海葬にして自分たちもそうするなど 方法はいろいろあります。 自分が墓を任された時に、自分の選んだやり方にすればよいですよ。 心配はいりません。 文句を言う人がいれば、その人にお任せです。

納骨

🙂
はな
お墓の構造が分かりませんが、骨壷を取り出すのに、墓石を動かすのはプロ(墓石店)じゃないと難しいのでは? 古い墓は勝手に出し入れ出来ない構造と、聞いた事が有ります。 一方で、古い小説では意外と出し入れしてますけど。主に推理小説系で。 墓石屋と寺はツーカーですから、そこで各所からストップがかかるような気がします。 家の敷地内に、納骨せず墓だけ作るのは問題ないです。慰霊碑、モニュメントのようなものですから。 考え方を変えれば、墓は動かして良い家なのですから、引き継いだらトピ主さんも、思う場所に動かしては?

まずは

041
とくおばさん
不思議に思ったのですが、トピ主さんの婚家の宗教は何でしょうか? 仏教はお盆、正月、春秋彼岸と問題のお墓に墓参するし、キリスト教や神道もそれぞれの作法があります。 墓参も殆どせず、お布施や維持費も出していないなら話も行かないと思います。 違法だと思うならお墓のある土地の自治体にたずねることをお勧めしますね。

引っ越しは市町村長の許可が必要!

🙂
経験豊富
 墓地埋葬法(「墓地及び埋葬等に関する法律」)の規定により、お墓を引っ越す、つまり「改葬」する場合にはタイトルの通りお墓が所在する市町村長の許可が必要になります。  したがって、許可を受けずに勝手にお骨を掘り出して別の場所に改装するのは法律違反です。  ただし、お骨を埋葬しないで単にお墓を立てるだけならば許可は必要ありません。その新しいお墓にお骨を埋葬するときに許可が必要になります。  いずれにしても法律違反を承知で改葬をしようとしている義実家は悪質ですね。  なお、改葬許可の申請は数千円の手数量でできますが、被葬者の氏名、没年月日などを記載する必要があり、その辺が面倒なので無視しようとしているのかもしれませんね。

うちも事後報告でした

041
かっこう
別になんとも思いませんでしたよ? 私たちにとっては不便な場所ですが、義両親にとって都合が良くないと意味ないですし。 自分たちの代になったらその時に考えればいいと思います。 遺骨を移すには役所の発行する改葬許可が必要なはずです。

よく分からない

🙂
自分の所有地なら届出は要らないとおもいますけど。 お墓のおひっこし、村の墓地と、自分の所有地なら大して距離はないですよね。 ゆくゆくの管理にそんな違いがあるとは思えないし、 お墓が古いので新しくするのも問題ないようだし、相談がないのが気に入らないだけですか? もし相談を受けたらどのようにして欲しのかったのか、あなたの希望を教えてください。

お子さんは?

🙂
はるか
子供が居るなら、子供からしたら どちらでも一緒ですよね? いずれにしても、引き継がなきゃならない 面倒くささは、同じ。 夫婦だけなら、義父母が死んだら 墓じまいしたらいいんですよ。 欲しけりゃ 新しく、どこにでも立て直したら良い。 義父母にしても、先祖の墓を 勝手に自分の代で 動かしたんだから、貴女たちにも する権利はあるでしょう? というか、墓のことで モヤモヤするなんて、年寄りの考え方みたい。 今どき、墓じまいして やれ、樹木葬だの、海に散骨だの インターネット墓なんてのも 有るのに。 死んだらお終い。墓のことに 煩わされるなんて、ばかばかしい。 そもそも、次の代にはそこまで こだわった墓だって 更地にされる可能性だってあるのに。

レスします。

くつろぎ
まあ、トピ主義実家にとって嫁とはそういう存在なんでしょうね。 私ならそんな厄介話相談されて巻き込まれも困りますので、夫と義実家で決めてくれと思いますが。 と言うのが、途中まで読んだ感想でした。 しかし! 届け出なしで納骨しようとしているとか、自分の土地にとかいう事情であれば別です。 そのいい加減さのツケをいずれ我が子が引き継がなければならなくなるのは目に見えてますから。 どんなに揉めても母親としては口出しします。反対します。 将来引き継いだ子供がどれだけ苦労するか考えたら、今義実家vs嫁で大揉めする方がはるかに楽です。 義実家の老夫婦が無知を自覚せずに勝手にことを進めないうちに一刻も早く手を打ちましょう。 行政に事情を相談するのも良いかもしれません。 お墓には届け出が必要です。 仮に無許可でお墓を立ててしまった場合どうなるのか、わかりませんがしっかり確認しておいた方がいいでしょう。 また、自分の私有地であっても一度お墓のたった土地は資産価値はゼロになると思った方がいいです。 高速道路が出来るので用地買収とかそういう事情がなければ、書いてなんかつくわけがない。 だけど、固定資産税は周辺の土地と同額の地価で計算されます。 引き継がされるお子さんからすれば、何十年も苦しむ負の遺産、お墓の管理以上の負担です。 下手をすればトピ主の孫まで引き継がなければならなくなるでしょう。 義両親世代の一時の事務の手抜きと思い付きだけで子々孫々解決できなくなってしまいます。 まずはご主人に連絡して、お子さんのためにモノ申してください。 母親である以上、ここはおとなしい良い嫁でいるわけにはいかないと思います。

あり得ません

🙂
おばちゃん
「お墓」は都道府県知事の許可を得た『墓地』にしか建てることが出来ません。 これは1948年に施工された“墓地・埋葬等に関する法律(墓埋法)”によって 骨の埋葬は墓地以外の場所に行ってはならないと定められているからです。 一般的には移転先から、永代使用または墓地使用(受入)許可証を発行してもらいます。 次に移転元が寺院、民営霊園の場合は収蔵(埋蔵)証明書を発行してもらい、 移転元が公営霊園(墓地)の場合は改葬許可申請書を取り寄せて記載します。 その書類を移転元の市町村役場に提出すれば、改葬許可証がいただけます。 それで、やっとお骨を取り出すことができるのです。 改葬許可証は移転先でも必要です。 もちろん、手続きを代行してくれる石材店もあります。 孫たちに迷惑をかけないように、きちんとした法律に従って行うべきだと思います。

聞けばいいじゃない

デンケン
「夫から話を聞いたのですが要領を得なくて。私にも教えてもらえませんか?」 そうやって電話したらいいのでは? そういう関係性ではないというのなら、向こうも「連絡事項は息子を通して」とただ思っているだけなのかもしれませんよ。 私も先日舅から墓の引っ越しの話を聞きましたが、詳しい場所とかちっとも覚えていません。いずれは永代供養にして、私達はそこに入るつもりがないので。

事後報告でいいじゃん

041
ちょうなんよめ
義理の親は義理の親で親族であっても家族じゃないよ。 お墓・・・事後報告でいいです。 トピ主さんもそのお墓に一緒に入る必要はないですし。 将来、お子さんに負担になる心配がありますよね。 それは、頑張って長生きして 義理のご両親(そのきょうだいなど関係者の多く)が亡くなったら 墓じまいをすればいいのでは? 私も、実家の墓は継ぐ人がいないし 夫実家も離れた場所にあるし・・・とにかく子どもの負担にならないように 墓じまいを考えています。(うるさい親戚が亡くなってから)

あなたからご主人に相談

041
雨降り
墓については、自分達で買って、子供には後で知らせる…ということ自体は、 結構多いような気がします。 ご主人は、仕事でご不在のことが多いとのこと、 息子にも事後連絡で済ませるぐらいだから、 お嫁さんにまで連絡とは思わなかったのでしょうね。 それはそれとして、私有地であれ、 勝手に埋葬するのは、だめだったと思います。 役所に相談するなどして、墓の移転について調べ、 トピ主さんから、ご主人に連絡相談。 ご主人から義両親に注意してもらいましょう。

石材店に断わられる

041
あさこ
皆さんがおっしゃっている通り、自分の土地だからといっても勝手にお墓は建てられないのですから おそらく石材店さんが断わると思います。 石材店抜きで素人が墓所を作れるとは思えません。 トピ主さんは静観でいいでしょう。 自分が入るお墓は自分で用意するのもいいと思います。

代替わりしたときに考えれば良い

041
あられ
トピ主さんが口出しをして波風を立てることはない。 墓石業者は関連の法律は熟知しているので大丈夫。 明日のことは予測不能だが、いずれは代替わりするのでその時最良の方法を取る。 墓じまいも永代経もそれなりに費用がかかるので準備は必要。 不安はあるが今は静観する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧