本文へ

1歳7ヶ月 発達がゆっくりな子供

レス12
(トピ主 0
041
Jolly
子供
現在1歳7ヶ月になる息子は、運動発達遅滞で半年ほどリハビリ(月1)に通っています。 首すわり・寝返りまではスムーズでしたが、、、 ズリバイ→9ヶ月 お座り・ハイハイ→1歳 つかまり立ち・つたい歩き→1歳2ヶ月 まだ一人でたっちも歩くことも出来ず、運動に関してかなりゆっくりです。 MRIや股関節CTも異常なしで、この子なりに成長を感じていたので、いままでは私も主人も息子のペースで見守っていました。 でも1歳半を過ぎても歩けず、発語なし・模倣はパチパチのみ・積み木も積めないため、私の関わり方が悪かったのではないか、 何か今からしてあげられることはないか、とても悩んでいます。 支援センターに行くのがつらいときもありましたが、現在は気にせずセンターや公園には連れて行くようにしています。 療育も来年度の待機組に入れてもらいましたが、入れる保証はないとのことです。 同じように発達がゆっくりなお子さんのいる方、経験のある方のお話が聞きたくてトピを立てました。 息子への関わり方、おすすめの遊びやおもちゃなどアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

病院のOT(作業療法)ST(言語療法)は?

🙂
ハートカズラ
療育以外に、病院でOT(作業療法)ST(言語療法)を紹介して貰えないでしょうか? 発達の診断を受けに、専門の病院には行ったことがありますか? 障害の診断や疑いで、紹介して貰えると思うのですか、市の保健師さんに教えてもらえるか聞いてみては? 療育が来年でも、リハビリは別に一緒に通えますから、上手く行けば早く始められるかもしれませんし 是非、発達センターなどで聞いてみてください。 うちの娘は1歳7か月検診で、発語2つのみだったので、2歳まで様子見 そこから市の発達教室に3ヶ月、続けて療育に9か月行って、加配の先生を付けてもらって入園しました。 1歳10か月から、発語が遅い子は集団にいた方が良いと、かかりつけの小児科に言われたので、プレ幼稚園に通ってました。 療育中、とにかく発語が遅かったので、専門医を受診して、診断は付きませんでしたが 発達検査で遅延が見られるということで、STを受ける事が出来ました。 療育の先生と相談の結果、3歳から幼稚園に入園した方が良いということになり プレに通っていた幼稚園に相談して、発達検査の結果などを持って行って、園長先生に会いました。 「こういう加配は初めてだけれど、良い先生に心当たりがあるから、その先生を付けてあげるから、大丈夫だからね。是非、連れてらっしゃい」と言われたので入園しました。 入園後、1年目で劇的に、お喋りが出来るようになり、加配の先生が付きっきりで、お話しや、手先の不器用な娘に、お絵かきや、ハサミなどを教えて下さって、年中からは加配なしになるので、OT(作業療法)を加えることになりました。 劇的な成長で、幼稚園の先生方も見たことが無いと口々に言って下さるほどでしたが、色々な方の助けがあってこそだったと思います。 トピ主さんも情報を集めて出来る事から始めてみてください。

療育

🐶
なな
息子さん、まだ1歳7ヶ月ですか? 私からみたら、ゆっくり療育できる時間があって羨ましい。 息子が2人いますが、次男は3歳9カ月で、未だ発語がありません。私のかかわり方が悪かったと思います。 親子教室にも通っていますが、人と関わることができません。でも、今できることをやるしかないと思います。 よく親が話してあげてと聞きますが、食事、着替え、お風呂など、今やっていることに言葉をそえる感じでいいそうです。 ズボンがはけたら、ほら、はけたね。という感じで。

大丈夫

🐶
ちわちわ
うちの息子も歩くのが遅かったです。(今、26歳です) 1歳7~8か月くらいでした。 やはり、遅いということで大学病院へ行きました。 親は焦るんですよね。お気持ちよくわかります。 その子の個性だし育児書通りにはいかないものなのですよね。 大丈夫、もうそろそろ歩き出すと思います。 うちはおっぱいも2歳の誕生日まで飲んでいたし、歩くのも遅かったし この子の個性なんだろうなと思っていました。 トミカやプラレールが大好きで、ほんわかした息子です。 運動は苦手なほうでしたので、スイミングや体操教室へ行ってました。

うちはもっと遅かった

🙂
クリームチーズ
年子の姉は平均だったけど、妹はトピ主さんのお子さんより+2か月遅かったです。 MRIやCTも撮りましたが、異常なく、発達の先生にはその頃も(1歳半以降)ズリバイだったけど、 「大丈夫だよ。」と太鼓判を押されました。 「一生歩けないとなると、首が座ってないとかそれに近いくらい」とおっしゃっていたような。 少しでも模倣するなら知能も大丈夫な可能性が高そう。 言葉も遅かったし、2歳前後に指差しや、語尾だけ言う(熊なら「ま」)ことができるようになったかな。 (普通は2語文以上ですけどね。) 体のバランスや筋肉のなさとか、慎重な性格のせいだと今になると思います。 指先を使う遊びをされてはいかがでしょか。 2歳ごろ、積み木、ブロック、お絵かき、大きいビーズの紐通し、砂遊びを好んでしていました。 常に姉がいたのも刺激になったと思うので、一人っ子ならどんどん外に出られる機会を設けては? 今は医療系大学生で、PCの資格を取ったり、厳しいバイトも長期でこなしていますよ(人見知りですが)。

うちの子供も

041
ねじまき雲
発達がのんびりです。 うちは全てが遅かったですよ。 離乳食だって全然食べなくて、1歳半前にようやく食べだして。 一人で歩いたのも1歳8ヶ月でした。 私としては、子供の性格にもよるのかなと思っています。 うちの子の場合は、凄く臆病で慎重な性格で。それでいて、負けず嫌いなところもあるので、間違ったり、失敗する事を嫌がります。 ただ、好きな事には大胆に振る舞うことが出来るので、本人が好きそうな事や楽しめそうな事を沢山しています。 その子に合わせたやり方で、焦らずやっていくのが良いと思います。 うちは今、プレに通っていますが、本当に発達ってそれぞれですよ。それに、子供ってびっくりするくらい急に出来たりする事もありますしね。

ゆっくりでした

041
育児中
我が子が一人歩きを始めたのは1歳半、言葉も3歳くらいまで2言、3言くらいしか喋りませんでした。 検診等でも特に異常はなく、ただのんびり成長する子なんでしょうと言われ、言語に関しては、とにかく子供に沢山話しかけてあげて下さいと言われていました。 私は普段から喋る方ではないので、確かに子供への声掛け不足でした。それから、なにをする時も声掛けする様にしました。あと、子供が何を私に言いたいのかを読み取って、言葉にしていました。例えば、何かを指差しながら、私に話し掛けてきたら『アンパンマンだね』とか、『お花キレイね』みたいな感じの事をやっていました。そうしたら、単語は徐々に増えましたが、二語文で喋る事は、ほぼ無かったです。が、こちらの言う事だけはきちんと理解していたので、喋らなくても特に気にはしていませんでした。二語文もほぼ喋らないまま現在4歳になり、幼稚園に通い始めて、気がついたら、ベラベラお喋りさんになっていたので、多分、息子さんも、我が子と同じ様に、気がついたら、一人歩き始めて、沢山お喋りする様になると思うので、あまり深刻に考えず、息子さんのペースに合わせて気長に待ってあげてみてください。

姪の場合

🙂
ぽんぽこ
姪もことばが遅かったのですが、2歳をすぎて、特定の周波数の音が聞こえにくいことがわかったそうです。補聴器をつけるほどではなく、小学生の今は年齢相応に話します。可能性のひとつとして、専門医に耳の聞こえを調べてもらうといいかもしれません。また、姪は2歳ちょっと前まで歩かなかったのですが、これは慎重な性格が主な原因だったみたいです。外遊びをたくさんさせていたら、平均に追いついたようです。

まずは向き合う事

🙂
カエルくん
 猿人が2足歩行を始めたのは「好奇心」があったからです。  好奇心こそが動物ではない猿人が進化した人間様の発達を支えているのです。  歩行に関してもつかまり立ちした状態から「どっか行け!」みたいな見守りでは好奇心は育ちません。  向き合い「母の胸に飛び込んでおいで」と言う姿勢と距離を持つことが大切です。  最初は倒れこむだけの距離でしょう。そのうち一歩二歩で倒れこむその時に母が一歩前に出て受け止めることで信頼関係と意欲(=好奇心)が育ちます。  言葉にしても飛鳥なことと好奇心が大切です。子供を抱っこし、頬っぺたをつねってやりなさい。つねると同時に「ほっぺ」と言う言葉を刷り込むのです。そのうち口だとか鼻だとかを教え刷り込むコミュニケーションを重ねるとよいです。(お子さんが真似する用になればベリーグット)  以上は笑顔で行うことが大事、笑顔=弛緩、リラックスなのです。親が緊張しているようでは子供は不安になります。  いずれにしてもトピ主さんに考えていただきたいのは距離感「手の届く距離」「声の届く距離」「目の届く距離」他のお子さんの比較すると個の距離感に劣等感を持ちますので、トピ主さんは愛情たっぷりな「くっついた距離」を多用しながら手の届く距離を目標にお子さんの好奇心を育てられたら良いと思います。

療育って自治体の?

😣
とらとら
入れる保証がないのに自分では動かないんですか? 作業療法士や言語聴覚士の指導を受けようと思わないのですか? 悩むだけなら誰でもできますよ。 動かなきゃ、自分で!

うちも同じ感じの発達ですが

041
あい
もうすぐ一歳2ヶ月の子どもを育てています。うちの子もトピ主さんと同じような感じです。 首すわり 3ヶ月 お座り 7ヶ月 ずりばい 寝返り(無意識) 10ヶ月 はいはい 寝返り(意識的) 11ヶ月 つかまり立ち 一歳0ヶ月 という感じです。つたい歩きはまだしません。体は大きいし、しっかりしています。 発語はまんま、ばっば、のみ。模倣はほとんどしません。バイバイを少しするくらい? 検診で、保健師さんからは一歳2ヶ月か3ヶ月で歩かなかったらまた連絡してと 言われたと思います。だいたいいつもニコニコしているし、聞き分けもいいように感じるので とても育てやすいと認識しています。私自身がかなり歩くのが遅く、一歳6ヶ月でやっと 歩いたそうで、主人もやはり一歳半でやっと歩いたということでした。だから親譲りで 運動が好きじゃないのだろう、と思って見ています。性格もかなり慎重な感じだし 普通の子が頭を打ったりしてたんこぶを作ったりとかするのに、うちの子は 全く怪我はしたことがありません。危ういことはしない様子が見てとれます。 うちの子の話ばかりしてしまいましたが、トピ主さんのお子さんと似た発達度合いなので かなり共感してしまいました。同じような子どもを持つ親、ここにもいます。

個人差

おばば
言葉についてですが、話かける事が一番のようです。 内容は何でもいいようです。 お散歩の途中にいいお天気ね。とかコスモスが咲いてるね。とか何でもいいようです。 後 絵本を読む。 短時間で飽きてしまっても遊びの一つとして読み聞かせをするといいようです。 図鑑もおすすめらしいですよ。

トピ主です

🙂
Jolly
たくさんの経験談やアドバイスをありがとうございました。 とても参考になり、少し心が軽くなったように思います。 今後は、地区の保健師さんのアドバイスもあり、リハビリの回数やSTやOTにも通えないかを医師と相談していくことになりました。 のんびりさんを育ててるママさん、結構居るのですね 息子もとても慎重派の恐がりなので、それも少し関係してるのかもしれません。 私ももう少しどーんと構えて、息子の日々の成長を見逃さないようにしっかり向き合っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧