本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 全自動洗濯機の使い方 分けて洗うものですか??

全自動洗濯機の使い方 分けて洗うものですか??

レス7
(トピ主 0
041
まるまるっち
ヘルス
1人暮らしを始めて6年、今どき、と笑われそうですが、今までは二層式洗濯機を使っていました。 これがもう壊れかけていて、ボーナスで思い切って買い換えようと思っています。 いずれ、結婚などしたい予定ですので、ちょっと大きめの全自動洗濯機にしようと思っています。 そこで、ふっと疑問に思ったのですが・・・。 二層式だと一度にあまりたくさんは洗えないので、汚れのひどい物、キッチンのふきんなど、分けて洗っていました。 一度にたくさん洗える全自動では、いっぺんに洗うものなのでしょうか? どうせ分けて洗うのなら、そんなに大きい物買ってもしょうがないし(小さい方が安いし)、大きいの買ってなんでもいっぺんに洗えるのが、全自動の良さのような気もするし・・・。 みなさんはどうなさっているのでしょう???

ランキング

レス

私は、小さ目のものにしました

041
てり
「分けて洗うものかどうか?」よりも、「分けて洗いたいかどうか?」ということを考えた方が良いと思います。 小町でも「これとこれは、一緒に洗っちゃう」「えっ、そんなの信じられない!」というようなやりとりをしているトピを見た記憶があります。 どうしたいかは人それぞれ。二層式でも、全自動でも、それは変わらないと思います。今まで通り、ある程度分けて洗いたいなら、小さ目を選ぶといいと思いますよ。

一人暮らしの間は

041
かな
私は分けてません。実家時代は、下着や色物は普通に分けてましたが。 全自動でも一人分の量なら分けるほどでもないので、色落ちするもの、シーツやバスタオルを洗うときだけしか分けないです。 結婚をお考えであれば、私もですが、リサイクルショップにある4k台程度の小さいもので充分だと思います。2万円以内で新品同様のがあるし。結婚したらまたリサイクルに出せばいいという気楽な気持ちです。 また結婚後にもお勤めされるおつもりであれば、結婚後は乾燥機付きのほうが絶対にいいので、それまでは洗濯機にお金をかけるのはやめておいたほうが賢いと思います! ちなみに同様のレスは来ると思いますが、フキンなどのキッチン周りだけは別にする習慣だけは、つけておいたほうがよいかと思います‥‥。長年一人暮らしだとついつい、になりますが、彼にぎょっとされかねないことですので。

すでにレスありますが

041
とくめい
キッチン用の布巾を洗濯機で洗うのですか? 私はいくら自分の洗濯機でも下着や靴下など を洗っている同じ洗濯層で洗う気にはなりませんな。 (一緒に洗ってなくてもですよ。) キッチンの布巾なんて簡単に手洗いか、たまにキッチン用洗剤で手洗いでよくないですか?? 専用の洗面器でも100円ショップで買って。

一回の洗濯量は?

041
なごみ
私は既婚者ですが、一日洗濯物が(洗えない)溜まると次の日に2回洗濯機を回さないと終わりません。 と言うのは、独身時代のモノをまだ使っているからです。4.2Kgかな? 結婚する時に「まだ使えるから・・・」と買い換えずに済ませてしまったんです。 結婚後に買い換えるなら、小さいモノでも良いです。 買い換えずにそのまま使うのなら、大きめなモノを買った方が良いと思います。 毛布をコインランドリーまで行って洗濯する事になります。(クリーニングかな?) 色物は別に洗いますが、汚れがひどい物は洗面所で軽く洗ってから洗濯機に入れて一緒に回したらどうでしょうか?

下着類や洋服と、靴下は、曜日をわけて。

041
ruru
「下着とか、Tシャツなどの洋服類・バスタオル」等と、「靴下や、バスマット」などのものは、一緒には洗いません。 曜日を別にし、分けて洗っています。 一緒の洗濯層で洗っているので、同じようなものと言えばそうなのかもしれませんが、違う日に洗うことで、ちゃんと乾いた洗濯層で改めて洗ってる感じがするので、これは続けています。 これとまた、別に、エマールを使ってドライコースで洗うものも、別の日にまとめて、色柄ものなども分けてあらっています。 ふきんは、うちは使いません。 かえって、不潔な気がするので。 うちは、夫婦ふたりなので、洗濯物も少ないので、夏は毎日洗いますが、冬は、2日に1回です。

結婚が決まって家も決まってから

041
かすみ
の方がいいと思います。 とりあえず、今は小さめの。 家によっては、洗濯機置き場が 小さい場合もありますし。 大きいの買って、入らなかったら、 ショックかな~?

分けて洗っています

041
くりり
二層式洗濯機でも全自動洗濯機でも分けて洗うかどうかはその人次第じゃないでしょうか。 「大きいの買ってなんでもいっぺんに洗えるのが、全自動の良さのような気もするし・・・。」 というよりも洗濯層から脱水層に移動させる手間が省けるのが全自動の良さだと思うのですが… 私なら容量の大きい物を購入します。干すスペースさえあればシーツや布団カバー類やカーテンも一気に洗えるし毛布まで洗濯出来ちゃうんだもん。普段はまとめて洗えば良いし… 洗濯物が少ないならそれなりに洗濯機が判断して少ない水位で洗ってくれるしね。 結婚しても使い続けるとしたら大物を洗う機会も増えそうじゃないですか? 結婚して容量が小さが気になったら買い換えるつもりであるなら容量の小さいのを買う、壊れるまで使い続けるつもりなら容量の大きい物を買うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧