先日、女っ気皆無だった兄が彼女を実家に連れてきて(私は独立してるのですが呼ばれました)紹介してくれました。私より年下で中国からの留学生さんなのですが優しくて可愛くて暖かみがあって家族一同(弟、母、私)でいっぺんに大好きに。
先の母の日には(弟と私が不義理していたにも関わらず)花を送ってくれて、また感動。それ以来、実家に顔を出す度に『お嫁さんに来てくれないかなあ、きっと楽しいだろうなあ』と母と話す日々です。でも最近、ちょっと心配。大好きはいいけどまだ何も決まっていないのに『お嫁に来てきて』光線は彼女(と兄)に負担にならないかなあ・・と。特に彼女は余所から来て不安もあるだろうし、御両親だって心配だろうし、兄貴を嫌いになって別れたくなる事だってあり得るし、そういう時に辛くさせたら申し訳ないなあ・・期待が負担になってないかなあ、と。彼女彼氏の皆さん、相手家族の『お嫁(婿)に来てくれないかなー』という期待は・・やっぱり嫌ですか?