本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 小姑、姑の『お嫁に来て来て』・・は困ります?

小姑、姑の『お嫁に来て来て』・・は困ります?

レス7
(トピ主 0
041
FC会員一号
恋愛
先日、女っ気皆無だった兄が彼女を実家に連れてきて(私は独立してるのですが呼ばれました)紹介してくれました。私より年下で中国からの留学生さんなのですが優しくて可愛くて暖かみがあって家族一同(弟、母、私)でいっぺんに大好きに。 先の母の日には(弟と私が不義理していたにも関わらず)花を送ってくれて、また感動。それ以来、実家に顔を出す度に『お嫁さんに来てくれないかなあ、きっと楽しいだろうなあ』と母と話す日々です。でも最近、ちょっと心配。大好きはいいけどまだ何も決まっていないのに『お嫁に来てきて』光線は彼女(と兄)に負担にならないかなあ・・と。特に彼女は余所から来て不安もあるだろうし、御両親だって心配だろうし、兄貴を嫌いになって別れたくなる事だってあり得るし、そういう時に辛くさせたら申し訳ないなあ・・期待が負担になってないかなあ、と。彼女彼氏の皆さん、相手家族の『お嫁(婿)に来てくれないかなー』という期待は・・やっぱり嫌ですか?

ランキング

レス

私も

041
ゆっき
5年付き合った彼氏の両親、姉に気に入られたらしく 直接は言われたことはないですが 彼氏の母親は「○○ちゃん(私)いい子だ。かわいい。 いつでも泊まりに来て欲しい」など彼氏に 言っていたようです。 やっぱ5年も付きあうと結婚の話も出てくるわけですが 彼氏からも「母さん達俺らの結婚話で盛り上がってるぞ」 なんてのも聞いた事ありますが悪い気はしませんでした。 ただ、結婚式の場所、結婚後の生活や、そこまで 姉と母親が考えてたのでそれだけはいやでした。 そういうのはやっぱり自分達で決めたいですよね? 直接彼女に言うんじゃなくお兄さんに言ってみては? ちなみに私はその彼氏と別れましたが・・・。

今どき「お嫁に来る」って

041
たあ
彼女はお兄様の妻になる事はあっても、あなたの家のお嫁さんになる事はありませんよ。 結婚とは夫婦が新しい家庭を築いていく事です。 いくら姑・小姑に気に入られていても「お嫁に来て」なんて古臭い意識の人との付き合いは困ります。 彼女は外国の方なので、今どきの日本人とは違った家庭観を持っているかも知れませんが。

彼女の立場から

041
ヨミ
私は今、その「お兄さんの彼女」と同じ立場です。 気に入られてるか?は分かりませんが・・・ 私も彼もいい年齢だし、頻繁に遊びに行ってるので、 彼のご両親は「二人は結婚どうするんだろうね?」 みたいに思ってるらしいです。 それは嫌では無いけど、 直接言われると、返答に困ります。 二人の間で結婚について決まってればいいんですが、 漠然としてて、何とも答えようが無いのです。 なのでトピ主さん達は彼女に対して、 『あなたが遊びに来るのを歓迎してるのよ』 という気持ちを、和やかな雰囲気で醸し出す程度で いいのではないかなぁと思います。 帰り際に「気をつけて帰ってね。 いつでもまた遊びにきてね~」 って一言添えるとか。 彼女だって、彼氏の家族とは仲良くしたいと 思ってると思うし、 トピ主さん達の好意は嬉しいのではないかな? お兄さんに対しては、彼女さんがいない時に 「いい人だね~」とか、素直に伝えれば お兄さんも安心かもしれませんね。 ご飯とか誘いたい時などは、 お兄さんにうまく間に入ってもらって、 仲良くやっていけるといいですね。 このままお兄さんと彼女がうまくいくといいですね!

うーん、難しい

041
FC会員一号
返信ありがとうございます。 『お嫁に来て』というのは確かに重荷になってしまうかも・・・反省です。重荷にだけはなりたくないです。 『明日も来てね』が『ずっと来てね』に飛躍上滑りするのは相手には重すぎるですね(涙)。先日の休みに、その彼女さんと兄貴が実家に来まして(呼ばれました。母『Mちゃんと兄ちゃんが来たけど来る?』私『Mちゃん来てるなら行く』)、一緒に御飯食べて和んで『また来てね、兄ちゃんが苛めてきたら遠慮せずにチクってね』と送り出しました。同居はしなくても、こんな感じでもっと気がねしないで御飯を食べに来てくれるといいなあ・・・というのが私の希望なのですが(どうしても『お招き』というのは気を張らせてしまうものなのかも知れませんが)。 弟『兄ちゃんが中国に行っちゃうかもね、帰国するMちゃん追いかけて』 私『それもいいねえ♪ 向こうのご両親が『何て事だ! うちの大事な娘が特大トトロ(体重・0.◎t)に取り憑かれた!!』って慌てるかも知れないけど』 小姑(三重)&小舅(東京)、二人のいないメールでこんな遣り取りを先日してました。 ひどいね・・・・(苦笑)

中国の方とのことなので

041
みい
中国の方とのことなので、日本とはまた文化風習が違うかもと思います。 それに一言で「中国人」といっても、どちらの方なのかでまた違ってくるかも。 ひょっとしたら、こういう場合、そちらの方のところの文化では家族からも「お嫁に来て来て攻撃」があるはずで、それが無いということは私はよほど気に入られてない?と彼女が内心傷ついてるということもあり得るかもしれないし。 どなたか詳しい方教えてあげて!私は全然知らないので(ごめんね)。 アグネスチャン?(香港)が昔、「ボーイフレンドが彼女のうちに遊びに来て、彼女の両親のために料理を作ったりとか彼女の家族に気に入ってもらいたい一心でマメにいろいろゴマをする」というような話をしていて、日本とは違う風習だなあと思ったような気がします。(記憶違いならごめんなさい)

彼女さんは

041
FC会員1号
上海の近く・・・の何処やらと教えてもらったんですが、思い出せません(馬鹿)。 結構、都会の辺りの方だそうです。 都会の人だと尚更『お嫁に来てね♪』は引くかしら。 1年間、看護婦さんのお仕事をして、それから留学したそうで・・・留学生だし、今は『学生の本分!』と思って頑張っている時期でしょうから『兄ちゃんと時々遊びに来てね』のがやっぱいいですよね。 二重プレッシャーは気の毒ですし。

悪い気はしないのでは?

041
pon
お国柄による考え方の違いはよくわからないですが 相手のご家族が自分を気に入ってくれるのは素直に嬉しいと思いますよ。 だってお互いがどんなに好きでも、ご家族の反対で上手くいかないこともあるわけですし。 「好き好き光線」を発していても、だめになる時はだめになるし、気にしなくていいのでは? ただ彼女さんが学生であるのならば、結婚を急いだりはしないほうがいいですね。夢中になるあまり学業を中断させるような事だけはして欲しくないと思います。暖かくお付き合いを見守ってあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧