本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 廊下で立ったまま、面接を受けさせられました

廊下で立ったまま、面接を受けさせられました

レス12
(トピ主 1
😨
シーラ
話題
先日、菓子店のアルバイトの面接に行った時のことです。 デパートの地下に入っているお店なのですが、事前の電話で、「面接は、店舗まで直接来て下さい」とのことでした。 店舗に行くと、店長さんにバックヤードの薄暗い廊下に誘導され、そこでお互い立ったままの面接となりました。 こういうことって、よくあるのでしょうか? 色々な面接を受けてきましたが、立ったままの面接は初めてだったので、大変驚きました。 百貨店のバックヤードには、机や椅子のあるお部屋くらいあると思うのですが・・・ 同じような経験された方いらっしゃいますか? みなさまは、どう思われますか?

ランキング

レス

何とも思いません

041
そうね
私は、アルバイトではなく就職するために、ある職場へ履歴書を持って行きました。 到着して、挨拶して履歴書を出そうとしたところで 「じゃあ、ここへ座って。すぐ働いて」と言われ、その日から働きました。 履歴書は書くだけ無駄でした。 …という経験を何度かしているので、面接があるということだけで ちゃんとした会社だなぁ…なんて思ってしまいますね。

無いです。

🙂
さくら
廊下はまだ分かりますが、立ったままとは、、。 珍しいですね(苦笑)

ありました

😀
なつめ
私も過去に、デパート内のお店のアルバイトで、裏の倉庫部屋でスタンド面接を受けました。のし書き仕事もあるので、何かの台で筆ペンのテストもされました。 うーん、何とも思いませんでした。トピ主さんは、粗末に扱われたと感じられたのでしょうか? それとも、単に珍しいという意味でしょうか? 余談ですが、先日勤め先のパートの面接を受けに来た人が面接後に辞退の連絡をしてきた際、担当者が鍵を取りに行ったりして2分位廊下で待たされた。なってない!と文句を言ったそうです。担当者は、この人辞退してくれて良かったと言っていました。 デパート内の店舗はいわゆる「間借り」をしていて、自由にデパートの会議室を使える訳ではないですし、来客用の部屋やテーブルがある職場ばかりではないので、あまり気にすることではないと思います。

ありました

041
きたさん
アルバイトの面接でしょう?立ったままなんて何度もありましたよ。就活ならびっくりですが。アルバイトの面接にそうそう長い時間もかけないでしょうから、合理的でお互いに良いのでは?

びっくりですね

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 立ったまま面接はいままでないですね。 びっくりですね。 『立ったままでごめんなさいね』って一言あればまだわかるかもしれません。 なんか、やる側も落ち着かないですしね。

ありますよ

サンジのおやつ
デパ地下の弁当の店で、廊下どころか狭い厨房の中で立ったまま。 店長を筆頭に人間関係が最悪だったので、二年くらいで辞めましたが。

面接室のある会社へ

041
デラシネ
面接室か個室のある会社へ就職した方がいいのでは?

きっと休憩時間も廊下で立ったままだろうな

😭
席取
>店舗に行くと、店長さんにバックヤードの薄暗い廊下に誘導され、そこでお互い立ったままの面接となりました。 よっぽどスペースがない店舗なのでしょう。 休憩時間は自分の車でとか、廊下に立ったままか屋上でとなるでしょうね。 やめといた方がいいかも!

立ったままの仕事だからでしょう

🙂
aaaaa
事務系の仕事ならデスクワークなので座って面接が普通かもしれませんが 菓子店は立ち仕事なので面接も立ったままはとっても一般的です。 1日中立ったまま働いているので、その姿勢が普通なのです。

そんな部屋はない

🙂
ブラックベリー
正確に言えば、部屋はありますけどね。 トピ主が面接したのは、デパートに入っているテナントのバイト募集だと思います。 デパートが採用するのではなく、その業者が採用してお給料を払うんですよ。 だとしたら、各業者が勝手に使える部屋などありません。 部署毎に事務所的な部屋はありますが、それは統括するデパートの社員が使う場所。 勝手に出入りできる部屋ではありません。 勤務地がデパートだというだけで、雇用されるのはデパートではないですよね。 バックヤードの廊下....ありがちな話だと思います。

ままあります。

🐴
あらさえ
>百貨店のバックヤードには、机や椅子のあるお部屋くらいあると思うのですが・・・ ありますよ。休憩室とか。でも、スタッフ専用ですし。菓子店の個々の専用のお部屋じゃないので、無関係の方がいつでも出入りする可能性がありますよ。そこで、それぞれの菓子店が好き放題に面接に使うとしたら、どうなると思いますか?お互い、周囲に聞かれていい話だけするんじゃないので、他の人の耳がない所でするのが一番ですよね。じゃあ、その部屋では出来ない。 じゃあ、喫茶店でも行きますか? たいてい責任者の方が面接しますから、ゆっくり座って長時間となると、その時間、店から抜けなければならないし、面接する人が来るたびに喫茶店に行ってたら、お金がかかります。 ですから、聞き耳を立てられない場所で短時間で行うのが最善となります。 立ったまま、椅子も机もない所だとしても。

返信をありがとうございます。

🙂
シーラ トピ主
トピ主です。 初めてのスタンド面接(っていうんですね)で、びっくりして、採用する気が全然ないから、立ったままだったのかなと落ちこんでおりました。 ぞんざいに扱われたような感じが、正直しました。 みなさまのレスで、少し元気が出ました! ありがとうございます。 結果は不採用でしたが、次の面接がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧