国際結婚で某アジア国在住です。
義理の両親と旦那の兄弟2家族が来年末に日本を一緒に旅行したいそうです。
土地勘の無い観光地です。
私達家族4人を含め、計17人です。
旅行会社に頼むという発想は現時点なく、私が日本人という事で、
旅行の手配は旦那や義理家族も私に期待しているようです。
私自身旦那の義理家族と日本を旅行したいと
いう気持ちも特になく、手配の手間などを考えると一切する気はありません。
もし、義父母のみ二人でしたら出来ると思いますし、しても構いません。
以前、私の計画で義父母と日本の地元を旅行しました。 対策としては旅行会社のツアーを見せ、
ここで手配してもらおうと提案予定です。
私の負担も考え、旦那はそれで理解してくれるかもしれませんが
まだ解りません。何故そう思うかというと、旅行会社に任せず、
よく自分達で色んな国を旅行しているからです。
でも今回は日本だと多分私がいるからと誰も 自分から積極的には
動かないと思います。言葉の壁もあると思います。
幸いまだ時間があるので、希望してるであろう個人計画でなく旅行会社のパッケージ
の提案する際の角が立たない方法を助言して頂きたいです。
去年は義理の兄弟一人の提案で完全個人手配でオーストラリアへ旅行していますが、
大人数だと提案元の義弟も負担だったのか、私達家族は声を掛けてもらっていません。
17人引く私達家族4人の13人で、義弟の留学先だったオーストラリアへ
旅行しています。私達家族も呼ばれて、義弟に連れて行ってもらっているのなら
まだしも、旅行メンバーからは最初から排除されていたので何の恩もありません。
その時に誘ってくれなかったのに私の手配で?と思うと
旦那にもきつく言ってしまいそうで、でもこんな事で喧嘩もしたくないので
上手く旅行会社へ一切託す持って行きたいです。