本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 外国人義理家族達の日本旅行担当を上手く外れるアドバイス求む!

外国人義理家族達の日本旅行担当を上手く外れるアドバイス求む!

レス9
(トピ主 1
😣
りおたん
ひと
国際結婚で某アジア国在住です。 義理の両親と旦那の兄弟2家族が来年末に日本を一緒に旅行したいそうです。 土地勘の無い観光地です。 私達家族4人を含め、計17人です。 旅行会社に頼むという発想は現時点なく、私が日本人という事で、 旅行の手配は旦那や義理家族も私に期待しているようです。 私自身旦那の義理家族と日本を旅行したいと いう気持ちも特になく、手配の手間などを考えると一切する気はありません。 もし、義父母のみ二人でしたら出来ると思いますし、しても構いません。 以前、私の計画で義父母と日本の地元を旅行しました。 対策としては旅行会社のツアーを見せ、 ここで手配してもらおうと提案予定です。 私の負担も考え、旦那はそれで理解してくれるかもしれませんが まだ解りません。何故そう思うかというと、旅行会社に任せず、 よく自分達で色んな国を旅行しているからです。 でも今回は日本だと多分私がいるからと誰も 自分から積極的には 動かないと思います。言葉の壁もあると思います。 幸いまだ時間があるので、希望してるであろう個人計画でなく旅行会社のパッケージ の提案する際の角が立たない方法を助言して頂きたいです。 去年は義理の兄弟一人の提案で完全個人手配でオーストラリアへ旅行していますが、 大人数だと提案元の義弟も負担だったのか、私達家族は声を掛けてもらっていません。 17人引く私達家族4人の13人で、義弟の留学先だったオーストラリアへ 旅行しています。私達家族も呼ばれて、義弟に連れて行ってもらっているのなら まだしも、旅行メンバーからは最初から排除されていたので何の恩もありません。 その時に誘ってくれなかったのに私の手配で?と思うと 旦那にもきつく言ってしまいそうで、でもこんな事で喧嘩もしたくないので 上手く旅行会社へ一切託す持って行きたいです。

ランキング

レス

難しい

041
ビビンバ
あなたが手配をしないのなら、今回の旅行も、お宅の家族はいかないというぐらいしか、手がないように思います。 日本に旅行するのに、例え旅行会社に頼むにしても、その対応は、日本語ができるあなたがするように求められるだろうし、旅行にはいくけど、私は手配はしたくないから、誰か(日本語の話せない誰か)にやってほしい、とは言えないでしょう。 旅行会社の手配ぐらいならやってもいいと思うなら、そのプランで提案すればいいし、いや旅行社は使いたくない、トピ主さんがやってくれと言われたら、私だったらですが、ここに書いたようなことを全部ぶちまけて、以後一切付き合いはなし、くらいにしますね。 でも、ご主人に、まず率直に話してみてはどうですか? ご主人も味方になってくれないようだと、難しいとは思いますが、そうかといって、17人の旅行の手配をしてくれって言われて、にこにこ引き受ける人もそうはいないと思います。 トピ主さんの感じ方は間違ってませんが、ただ、どう言うかが難しいですね。

17人って...

🙂
海外在住
日本は大人数だと個人での手配が難しく、また個人旅行は割高になるので、旅行会社のツアーの方が安くてオススメと押す。評判も良いと押しまくりましょう。 正直ホテルや旅館もそれだけの人数を取るのも大変だし、ツアーの方がいいと思います。特に初めて行くならば。 あなたも子供のめんどうをみないといけないので、ツアーガイド的なことは一切できませんとはっきりいいましょう。 実際私も母と叔父夫婦と従姉妹を連れて地元(海外)を案内しました。4人でも言葉がわからない人を連れてくのは大変でした。メニューだって読めないんですから。絶対行かないに一票です。

旦那にきつく言っていい

🙂
ダイナゴン
私も外国人妻ですが、すごい迷惑な義家族ですね。 私の場合、うちにはそんな余裕がないと旅行自体断ります、自分の里帰りで贅沢したいですしね。 私は夫に思ったことを、そのまま話して、喧嘩にもなりますが、それで解決しています。夫も昔、何かの話題から親戚に酒の席で「妻が日本人だから、知ってる、出来る」などど抜かし「私は商売屋でも、専門家でもないんだ、そういうリップサービスは不快だ」とキレたことがあります。それ以来、黙るようになりましたが、意外と旦那さんにもそういうところがあるんじゃないですか? 義家族なんて、所詮、他人じゃないですか。外国人は日本人以上に人を利用することに抵抗がないので、角が立たない方法なんて考えなくていいんです。嫌なものは、嫌、でいいと思います。 むしろ、都合よく利用されて、日本人は使える、などど誤解を与えないでほしい、とすら思ってしまいました。

お金があるなら

🐱
黒猫
空港への出迎えから何から一切合財旅行代理店にお任せしては? 行きたいところと日程を上げてもらって、可能な範囲でスケジュール案を作ってもらって打診して。 どうせ道中で「あれやりたい」「あそこ寄りたい」があるんでしょうからさほどがちがちにせず、ツアコンさんに同行してもらってバス1台貸切で。

日本の事情を話す

🙂
とも
私も夫が外国人です。 もし、外国人夫の家族あわせて17人の団体旅行になったら、、、わたし一人ですべてを管理するのは無理です。 私は今現在、日本在住なのでトピ主さんより、ほとんどの事を簡単に手配出来るとは思いますけど、それでも人数がネックですね。移動するのに、車一台で足りないので小型バスを頼まなくてはいけません。電車やバス、タクシーを使って、日本語の分からない人たちを大勢連れて観光は、無理です。 大らかな南の国の人とか、日本を知らない人は、旅行なんだし気楽に行こう!って思っているでしょう。今どきの日本は外国人観光客も多いですが、とにかく人が多くて、17人の団体が行き当たりばったりの旅では、トラブルは目に見えています。食事もどうするんでしょうか?17人がいっしょに座って食べられるレストランを、食事時間毎に見つける事すら不可能だと思います。メニューも読めないし。団体専用の手配がないと無理でしょう。すべてファストフードのテイクアウトを道端で食べ歩きでいいんでしょうかね? 電車に乗るにも、日本語が分からない人を16人引き連れて、東京の電車で乗り換えできないでしょう。 と言うか、新幹線の指定席でも個人の手配では、17人が一緒の車両に乗ることすら不可能だと思いますよ。日本語のわからない人をバラバラに乗せるわけにはいかないのに。 トピ主さんが「こちらでやっておきます」と言って日本の旅行会社に相談するのがいいと思います。オーダーメイドの団体旅行を作ってもらうだけなんで、希望も聞いてくれるでしょう。観光地なら団体割引とかあるでしょうし、ホテルも続きの部屋を用意してもらえるとか色々メリットがあるはず。とにかく移動手段だけは頼んだほうがいいです。 義理のご家族の皆さん、裕福な方々でしょう?お金の問題が無いなら、快適に良い旅ができるように、というスタンスでお話しされるとよいかと思います。

オーストラリアに旅行する

041
たかこ
ちょうどその時期にトピ主家族だけでオーストラリア旅行の計画を立てるのはだめですか? 皆さんの土産話で興味が出たから、と言えば宜しいかと。 前回行った先にまた付いては来ないし、日本以外の国を挙げるとじゃあ皆でとなりますから、オーストラリア一択です。 ツアーを申し込み、出発間近になってから、トピ主家族の旅行計画がオジャンになるのは不可抗力ですし、喜んで鉢植えの世話を買ってでましょう。

丸投げする理由でしたね

🐱
黒猫
こんなのはいかが? 日本では残念ながら地方、特に伝統的な旅館や人気のあるレストランなどで未だにクレカ未対応のところが相当ある。 その対応のために十数人分の現金を持ち歩くのは、いくら治安のいい日本でも危険。 代理店さんにアレンジお願いすれば支払いは代理店にすれば済むのでそういった心配しなくていい。 インターネット予約なんか受け付けてないところもまだまだたくさんあり、そういう手配に手馴れている代理店にお願いした方が効率が良い。 ってのはどうですか?

ムリムリ

🙂
kpop
17人で旅行だなんて、とぴ主さんがプロの添乗員さんでなければ 無理だと思います。 空港からホテルまでの交通、ホテルの部屋、食事場所、国内での移動手段、どうやって予約して実際に連れて行くんでしょう。ちょっとした社員旅行なみですよ。 観光地への入場のたびに切符を買ったり、バスに乗ったり、ご飯を食べたり。トイレに行くといえば案内、土産物を買うといえば通訳。これを一人、またはご主人とでできますか?とぴ主に子供がいて小さければその子の面倒も見ないといけないですし。 ということでとぴ主さんが観光地や食事など家族の意向を取りまとめたうえで 17人での旅行手配を日本の旅行会社に出したらどうですか。 何月にどこに行かれるのかわかりませんが、今はどこもいっぱいなので 早めに動かないと17人分の部屋を同じホテルに確保できないと思いますよ。 (修学旅行のように大部屋に詰め込むわけにはいきませんし) ホテル、観光地、お食事処、交通手段(おそらく中型バスの手配になると思います)旅行会社と色々詰めていかないといけませんが、それはしょうがないですよね。 どうしてもこんな旅行をつぶしたければ 形だけ旅行会社に相談をして「旅行会社に相談したけど17人も○月の京都(例えばの行先)は無理」と旦那さんに納得してもらったうえで、旦那さんから家族に断ってもらってください。 ツアーで一緒に行くのも大変そうだし、断るのも大変そうだし、なんだかとぴ主さん気の毒ですね。全然違うよその国に行くのならいいのにねえ。

トピ主です。

😣
りおたん トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございます。 普通に考えてこんな大人数、旅行会社で務めた事も無いし、 自分自身全くやる気もないので計画の時点から つくづく無理だなと思います。 義家族は比較的裕福なほうだと思います。 上手く断る理由として、私ももちろん出来ないですが それ以上に皆さんがあげて下さったように 日本で外国人が17人で行動する難点をたくさん現実的に 説明するのが効果的と思いました。 こういう事が難しいよっていうのが具体的ありましたら 引き続き教えて頂きたいです。 何社か旅行会社のパッケージは既に見ております。 私が個人手配しないなら、旅行会社のパッケージになると思いますが 現地の旅行会社なので旅行会社との手続きも 私は動かず旦那に任せようと思います。 ツアーで行っても日本では私がしんどいめをすると思いますので。 旅行会社の申し込みですら大人数なので面倒だと思います。 個人で手配出来ないので旦那からは 日本人と結婚した意味がない、 得点が無いと思われるかもしれませんが、無理です。 今まで家族4人では色々行ったので 同じを期待されてるかもしれません。 完全な家族旅行での日本なら家族4人分色々計画したい所ですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧