本文へ

手取り16万の彼との同棲、結婚について

レス7
(トピ主 0
💰
さりん
恋愛
こんにちは。 29歳の彼と結婚前提の同棲を始めようとしています。 そこでこの給与で生活レベル的にどうなのかお聞きしたいです。 彼→総支給23~28万 手取り16~21万 賞与年2回 年収350~390万ほど 私→総支給21~22万手取り17~18万 賞与年2回 年収280万ほど 彼の仕事は変則的で交代勤務と昼勤務があります。交代勤務があった月は月収も上がります。なので年収も変動があります。 手取りがわたしの方が多い月もありますが、賞与が少ないので年収は彼の方が上です。 わたしたちが住んでいるのは地方です。 このお給料で、共働き二人暮らしであれば世帯年収600万以上あるので普通に生活できるかな、と思っているのですが、心配なのはわたしが妊娠した場合です。 そうなった場合、わたしは産休育休を取るつもりですが、その間彼の給与のみで生活できるかが一番の心配です。 どのくらい貯蓄があれば安心でしょう? もしよければ経験談なども含めて教えて頂けると助かります。 また、同じくの給与で生活されている方がいればどの様な感じか良ければ教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

簡単じゃないですか

🙂
フフ
共働きで600万あれば生活出来る。 ならそれが基本として、貴方が数年無収入でも生活だけの貯金をすればいい。 なので1千万は欲しい所ですね。 これくらいないと今の生活はできなくなると考えてください。 彼の昇給も期待出来ますが、変動しているようなのでマイナスの可能性もあるでしょう。 1千万溜めてから結婚したらどうですか? それ以下は生活レベルを下げないと無理。 これが答えですね。

生活費次第

041
くま
それは必要経費から算出するしかないと思う。 毎月の諸経費の不足の2年分の貯金が最低必要。 加えて赤ちゃんだって成長するし色々出費もあるからプラス100万。 正直貯金なんて1000万あっても心配だよ。 ただ、身の丈にあった生活をしていけることと収入増を追いかけて実現できるなら貯金の多寡はそれほど問題ではないよ。 将来を心配するなら今の心配より10年後や子供が受験に差し掛かるころの二人の貯金のイメージと収入状況が大事だと思う。 一つだけツッコミ入ると思うけど何故同棲? 彼の年齢はあるけどトピ主さんの年齢を書かないのは何故? トピ主さんが高齢だとすると出産までにかかる費用が莫大。

貯金は?

🙂
たか
収入だけではなく支出と貯蓄もないとなんとも言えません。 もし貯蓄が100万円以下だとするなら将来も心配です。 最低でも3ヶ月から半年分の収入相当は必要だと思います。つまり、150万から300万。 もちろん、これは万が一のお金でそれ以外にもライフプランに合わせた貯蓄が必要です。 29歳なら一人あたり500万円、二人で1000万円くらいあれば(今後も順調に貯蓄できるはずなので)安心です。

家賃が重要です。

🙂
さな
家賃はどう節約しても削る事は出来ません、引っ越すにもお金がかかります。 共働感覚のまま、お高い家賃の所に住むと、痛い目に合います。 育休取るつもりでも、会社に申請すると、途端に風当りが冷たくなり、そのまま退職を勧められる事があるからです。 育休をあてにしない方が良いです。 家賃を限界まで安い所にして、基本的に旦那さんの収入だけで生活していく事を、想定した方が良いと思いますよ。 計画なんか立てても、全く計画通りになんていきませんよ。 世帯年収の問題なんてものは、ハッキリ言ってどうにでもなります。 世帯年収が高くても、何百万も安い家庭の方が、親の家に同居で家賃ゼロ、結果的に裕福だったりします。 ああだこうだ言う前に、とりあえず結婚して、結婚を持続する意思さえあれば、、なんとかなるもんです。

結婚は覚悟

🙂
ややこ
苦楽を共に出来ない相手とは結婚してはいけません。 将来リストラに合うかもしれませんよ、そんな時にあなたは耐えられますか? それでもやっていけると思ったのなら、結婚して良いです。

貯金よりも・・・

🐧
おばはん
共稼ぎの場合、夫がどれだけ家事育児を分担できるかどうかが大問題です。 彼はいま家事はできるでしょうか? もし出来ないし、やる気も無いのなら、遅かれ早かれ夫婦関係は破綻します。 貴女のやるべきことは金の計算ではなくて、彼に料理や掃除洗濯を教えることです。 そうでなければ、とてもその世帯収入で「共稼ぎの子育て」などできません。

彼の収入のみでなんていわずに、

041
幸ひ住むと人のいふ
いまからでもせいぜい貯金でもしたらいいでしょう。 恋愛で相思相愛なら対等なんだから。 やりたいことのためには、必要なことをやらなきゃいけません。 暮らせるかどうかではなくて、好きな相手と結婚したいなら「この条件でやる」しかありません。 好きな相手を選んだ人が「お金が」と文句をいうのがおかしいのです。 逆にできるかできないか、できるならやる、できないならやめるというなら、自分がスキルアップして金持ちになってからにするか、もしくは十分な経済力のある相手に乗り換えるかです。 十分な経済力のある男性でも年齢や外見の面で「ちょっとな~」と思う相手なら、ありがたがってあなたを唯一のパートナーに選んでくれるはずだから、好き嫌いを捨てれば生活できる結婚ができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧