本文へ

パンが高いと思いませんか

レス86
(トピ主 1
🐤
ぴよよ
話題
最近、食品はなんでも値上がり傾向にありますね。 日本でずっとデフレが続いている間に、海外では経済発展とインフレが続いて、日本がいつの間にか先進国では物価の安い国になっていた…なんている話もある昨今、日本も多少のインフレは仕方ないのかもしれませんが。 それにしても、最近、パンが高いと思いませんか? 東京のベーカリーでは、ちょっとした惣菜パンや菓子パンが200~300円するのは当たり前。 美容院で読んだ女性誌で、パン2個とドリンクで800円くらいで済む店は「リーズナブル」と書いてあって、まあ、最近の東京のベーカリーの値段ならそうかなぁ、と。 以前はパンって、食事を軽く済ますときに買うイメージでしたが、最近は、本当にパン好きの人だけが買う(買える)贅沢品というイメージですよね。 まあ、今の物価で店で手作りしたら、仕方ないとは思いますが。 コンビニのパンは、単価を変えないようにしてか、どんどん小さくなっていく。 ちっちゃいコッペパンを見て「味は昔ながらかもしれないけれど、サイズは全然昔ながらじゃないな…」としみじみ。 こういうパンって、食べ盛りの中高生のおやつじゃないの? 今の子はこれで足りるの? 少子高齢化社会だから、そういう若者需要はあんまり関係ないんですかね…。

ランキング

レス

原材料費

😉
台風来ないで
小麦粉、オリーブオイル、バターなど、パン作りに必要な原材料が高騰しているのです。 国産品だけでなく輸入品も高くなっていますから。

わらじパンとテーブルロール一袋とか

041
ピヨ
中学息子がいますが、 なんかねえ、でかい安パンもあるんですよコンビニ。 大体コーナーの下の方にひっそり。 私ら「わらじパン」って呼んでる(正式名知らん)、 砂糖がけの平べたい、やたら面積の広い安パンとか。 袋に六つ入った安テーブルロール一袋とか。 などを買って、テーブルロールにも何もつけんと塾前にムシャムシャ食べてるようです。 あ、食パン六枚切りのを一斤買ってそれ六枚全部ムシャムシャ食べたって言ってたこともあった (100円チョイであの量は一番お得とか言ってた)。 何もつけんと嫌にならんかと聞いたら、 腹に入ればなんでもいいと。 チーズくらい買って一緒に食べたらタンパク質だから腹持ちがいいぞと言ったら、 QBBのベビーチーズ四個入りのを一緒に買ってムシャムシャ食べたりもしてた。 でも高いって(家から持って行くと弁当時に友達と食べちゃうからダメなんですと)。 なんか妙な生き物だなあと思うんですが、 そんな感じです。

全てが値上がってるから

🙂
菓子パンは苦手
食べ盛り中高生のパンはスーパーのパンで十分でしょ。 味よりも量で勝負なんだから。 小麦粉・バターなどの材料も焼くための電気・ガスも値上がりしてるし、 昔に比べると小麦粉もかなり高級なものを使ってたり、酵母菌も高かったりおしゃれベーカリーは原材料をいいものを使って他の店との差別化してるから高くなるのはしょうがないのでは? 私はパン好きで、いろんな店で食べ歩いてますが、小麦粉が違うだけで味は違うし、バターが違うだけで、塩が違うだけで、酵母が違うだけで 味が違うので面白いな~と思ってます。 子供にはスーパーのパンです。おしゃれベーカリーのパンでは破産します。

all\100鎌倉パン

🙂
ハートカズラ
千葉では、all ¥100 鎌倉パンが流行っている。 近所のパン屋が潰れるほど。 夕方になると品ぞろえが減ってきて、閉店ごろには売り切る感じです。 アイスを挟めるパンが3種類くらいあって、+¥100でアイスパンになります。

思う思う

🐷
パン子
私もパンは大好き!朝は必ずパンです。 1ヶ月のパン代は、1万円くらいかかっていると思います。 週に3回買うとして、うち2回はパン屋さんで買います。 私は主に食パンですが、主人や、たまに息子の分のバラエティパンを買うと 千円以上かかります。 毎朝、おいしいパンとおいしいコーヒー。1日の始まりの至福のときです。 でも、トピ主さんの言うように、惣菜パンなどは高い!私は1個200円以上の ものは買いません。

どうかな

🙂
アンガス
今はなんでも上がってるので、そんな高くなった気はしません。 コンビニのパンの小さくなり具合はびっくりですね。弁当もすごく小さくなってます。 中高生のおやつに適してるのは、メーカーの菓子パンだと思います。 スーパーの食パンは100円しないですし。 コンビニのパンとかのターゲットはおしゃれな女性用にシフトしたんじゃないでしょうか? そのへんでラーメンでも食べた方がいいですよね。

セルフメイドと言うのかな

🐱
どんぐり
拙宅ではー我家の賢妻さんは、キッチンロボットを味方に 付けています。 パンは「ホームベーカリー」で、ヨーグルトは「ヨーグルト メーカー」に頼っています。 自家製だと、お金を気にしないで食すことができます。 クルミを入れたり、レーズンを入れたり、胡麻を入れたり しています。 ヨーグルトは、市販のヨーグルトを買って来て種にします。 製品や商品の価額の歴史を考えて見ると、昔は原材料に占め る割合が価額に影響していたと思います。現代は「労務費」 の割合が製品や商品価額に反映されているように思います。 高いと思いませんかについては、近年品物の量や数が少な くなって、小さくなっているように思います。値上げでき ないので、量や数で調整しているのでしょうかね。 品物が高くなったのは、インフレ政策の影響もあるのでは と思います。賃金や給料も、高くなれば問題がないのです が、それは大手だけが得ているようですね。

自分はコンビニでパンはほとんど買わないのでなんですが

🎶
パン
スーパーなどに出ているパンは、種類が豊富で 廉価なものからちょっと高めのものまで幅があるといった感じです。 高いものはおいしく食感も良いが、安いものは安いなりに美味しいものがあります。 例えば食パンを比較してみると  ヤマザキパンで観ると   高いところは  ¥200のダブルソフト   安いところでは ¥100のスィートブレッド 余裕があるときは ダブルソフトなんて買ったりしますが、きついときは スィートブレッド一択になります。

色んな考え方があるんですね

041
50歳代兼業
>以前はパンって、食事を軽く済ますときに買うイメージでしたが、 私にとって菓子パンは小さい頃から(50年以上前)はおやつでした。 または小腹を満たすための物でありました。 時には食事を軽くするための事もありますが、それだけのイメージはありません。 又その頃はカレーパン位しか惣菜パンはありませんでした。 >最近は、本当にパン好きの人だけが買う(買える)贅沢品というイメージですよね。 こんなイメージを持っている人は一体どの位いるのか疑問です。 贅沢品とは思った事はありません。 孫達もおやつとして菓子パン惣菜パンを食べていますが、2-3個食べるので充分足りています。 こういうトピをみると、とぴ主の育ってきた環境が垣間見えます。

ピンキリです

041
マカロン
それなりのベーカリーのパンはそれなりの値段ですね。 でもケーキと思えば安いくらいです。 スーパーの食パンは驚くほど安いです。 特に広告の品だと100円くらいで独り身の私には食べきれない程の量で賞味期限が過ぎてしまいます。 ベーカリーでもシンプルな食パンなら比較的安価ではないでしょうか? 高いと感じるのなら自分でサンドイッチにするなりすればいいと思います。 ベーカリーの菓子パンや総菜パンは高くても売れているから高いのです。 時々はプチ贅沢で高いパンを買って日常はそこそこ。 お金がない時はスーパーの広告の品の食パンを買ってしのいで下さい。 私は時々メゾンカイザー、普段はマロンド(千葉の人しか知らないかしら?)、切り詰めたい時は本日限り100円のダブルソフトです。

元が安かったんだと思います

041
おばさん
日本でパンが本格的に普及したのは 戦後、過剰生産状態だった 小麦粉の市場としてアメリカが日本を ターゲットにしたからだと思います だから、安くかった その安さに慣れてしまってからの値上げなのでよけいにたかくかんじるんだとおもいます 現在逆に小麦粉は世界的に不作状態ですから

同感。

🐤
和尚
同感です。 ある時期からパンが高くなってしまい、最近はパン屋で買うことがほとんど無くなりました。 安くても1個200前後、食べたいのは300円~…。 バターがいまだ意味なく高いし、材料費なのか?と思うけど、高すぎだし小さいし。 昔は安かった大手ハンバーガーも今では高級品です。 パンじゃないけど牛肉もある時期から倍以上高くなって、ここ10年くらい買った覚えがありません。 ハード系のパンが好きだけど、めったに買わないです。高すぎる。。

パン高い

🙂
にゃっぴー
こんにちは! パン高いんですよね。パン屋もどきをやってました。 なんで高いかっていうと、パンが簡単にできないし、保存できないからなんです。 粉をこねて、発酵機に入れて発酵させて(一時間くらい)、オーブンで焼く。 これを何回もやります。 発酵機のエネルギー代、オーブンの電気代も馬鹿になりません。 頑張って作っても明日には捨てないといけない。 都内なら200円とかでやっと利益が出る。 200円で高くないんだけど高いって思われちゃう、400円のパンなんかみんな絶対買ってくれない。 とにかくかかる経費や労力に対して儲からないのがパン屋です。

全く同感です

😀
くーさん
トピ主と全く同じこと思ってました。 これも小麦の原料の高騰でしょうか。株で儲ける人たちが増えてきて海外では主食な為、 どうしても高くても買わざるを得ない。 株もできない庶民はあおりを食らってるイメージです。 コンビニでも働いてましたが、入荷で新商品と書かれてるのが以前はもっと大きかったコッペパンが 恐ろしくちっちゃくなって…それだけで新商品。笑。 あと、パン屋も町のパン屋は少なくなりブーランジュリー系が増え妙にオシャレになってます。 そして煉瓦作りの天井の高い建物にオシャレなガーデン…最近近所の町のおばちゃんのパン屋がそうなって 劇的にパンが高く、そしてちっちゃくなっててかなり驚きました。もう行かないです。てか5人家族には行けないです。 私はマヨコーンなどの惣菜系が大好きで、そんなのはちょっと前まで120円とかでした。 でもそんなパン屋はどんどん閉店していってブーランジュリー系が残ってますね。 スーパーなら結局名前変えて大手がやってたり。 100円パンも増えてますが味的にはフツーですし、近くになかったからわざわざガソリン代出して行くものでもないし。 町のパン屋が頑張ってたあの時代が懐かしい。

う~ん

🐱
にゃん子
専門店はそうかも知れないけど、スーパーで売っているパンって安くないですか? 有名メーカーでも食パン一斤200円以下、ものによっては100円しないですよ。 工場生産の菓子パンや惣菜パンも100円~150円くらいで買えるし。 スーパー内の系列ベーカリーも、150~200円で美味しそうなのが買えますよ。 要するに、トピ主さんが例に挙げた店が割高 という気がします。 「東京の(有名)ベーカリー」って、厳選されたバターとか、指定農園の野菜とか使ってるイメージです。 高いのには理由があって、買う側も、それが魅力で買ってるのではないですか? 自分的には、コンビニパンは大きさも価格設定も大手スーパーと大差なく、頑張ってるな~と思います。 日本に限らず、パンが主食の国でもシンプルなパンは結構安いですけど、サンドイッチやペストリーになると凄く高いです。 最低時給1500円!なんて話もありますが、欧州並みに時給を上げて、物価はどうなるんだろうかと思いますね。 卵とか鶏肉とか、日本だと安い印象なので価格に驚きますけど。

パン屋

🐱
ぷ~にゃーパン
小麦も値上がり、バターも値上がり、チーズも、あれもこれもで頭抱える状態 でも商品の価格を上げたらお客様が減る。 価格を変えずに工夫をして何とか保つ状態なんですよ。上げるときはなくなく上げる状態なんです。だからお客様にお詫びをしながら売る状態なんですよ。 確かに少し小さくなった、少し少なくなったなどあると思いますが、市販のお菓子と同じ 工夫をして何とかやっている状態なんですよ。 パン屋の利益ってわりと低いのですよ。値上げで原価が上がっている状態、でも運営を続けるために何とか利益を出すために価格を上げずに工夫って状態なんですよ。 じゃないと運営の費用が出ないですからね。人件費、オーブン、冷蔵庫などのレンタル費用、建物の家賃などなど、必要経費が稼げませんから。 だから工夫しているのですよ。 大きい工場も同じことが言えます。 だから価格そのままなのに小さいくなったなら、工夫をしていると思ってもらった方がいいかな。 1個じゃ満足しないと思ったらもう一つ買ってくれるとパン屋としては嬉しかったりする。 大きいパン屋さんほど設備、人件費が掛かります。だから高くなると思った方がいいかな。 従業員たくさんいるのに安いなら、かなり工夫と努力をしていると思いますよ。 従業員が社員1人、あとパートさんばかりとかの工夫をどこかでしていると思う。

何言ってるんだろ?

💤
p-Ko&Love
食品の製造販売に関わっているものですが、 ちょっと何言ってるのかなって思いました。 アナタの言い分だと、 食品会社は利益度外視で食べ物を出荷し続けろと? だったら食品会社はすぐ潰れてしまうので、 国から資金投入しないといけないですね。 そうすると、税金が上がって、パンの値段を低く抑えるために、 税金上げるっていかがなものですかね。

高いですね

🙂
春子
ちょっとしたベカリー&カフェでは、カフェと調理パン1個で600円でした。 まあ、場所代も含んでいるのだと思いますが、 ですから私はいつもスーパーで110円のパンを買ってからカフェで飲み物 だけ買います。 大して美味しくもないのにベカリーと名が付くだけで高い所が多いですね。 特に高いのがケーキです。昔からあるイチゴケーキ何か450円ですからね。 おまけに小さいです。 一昔前までは、まだ300円以内でありましたよ。 これこそ消費税が上がる毎に便乗値上げしているのですよ。

値段なりだと思う

🐶
うがうが
昔は今のような手の込んだパン屋が少なかったと思います パンといえばスーパーで売ってるようなのと、 サンドイッチ屋とかトーストくらい? でも今はお総菜パンとか、材料にこだわったパンもあるし、 逆に昔ながらのスーパーで売ってる安いパンもある 確かにパンは高いとは思います ちょっと良いお店で2~3個買うとすぐ千円超えちゃう でもそれなりに美味しいです あー、やっぱり値段なりだなって思います スーパーで売ってる1個100円くらいのパンは、 安いから空腹は満たされるけど、それだけ 無駄なカロリー取っちゃったな。。。って思うことも無きにしも非ず コッペパンが小さくなったとのことですが、 物価の値上がりは仕方ないと思いますよ 時代が違うのにいつまでも同じだと逆に怖い たまに「〇十年前から値段を変えてません」とか、 頑張ってるイメージ出そうとしてる店があるけど、 昔と今と原価率どんだけ違うんだよ?!ってちょっと疑っちゃいます

ラーメンもそうですよね

041
ルバーブ
パンやラーメンって、 素朴で安価な食べ物の代表でしたけど、 最近は、 それも一概にいえなくなりましたね。 たかがパン、 たかがラーメン、 と言われないように、 売る側も努力して、 高級感を出す。 逆に、 特別感のあるご馳走、 高級とされてきた、 寿司、ケーキ、うなぎのような食べ物も、 気軽に口にできるようになりました。 ボーダーがなくなったという、 良い傾向。 自分は、 そういう感想をもっております。 「今日の昼はパンだった」 といっても、 「私のいただいたパンはちょっと違うのよ」といちいち言う、 嫌味な人がいるかもね・苦笑。 高いパンも、 安い寿司も、 どちらもある世の中は満ち足りています。

面白いトピですね。

041
急がば回れ
パンは原材料の値上がりと消費者の高級志向で値段が高くなっていると聞いています。値段が高いものほど美味しいのだと言う消費者の心理をくすぐった結果だそうです。またコッペパンのサイズに付いてサイズが小さくなって高校生には足りないのではないかという指摘ですが、昔の高校生はコッペパン「だけしか」食べられませんでしたが今は何でも食べられる時代なのであのサイズが丁度いいとも聞いています。昭和30年代40年代の頃の高校生と21世紀の高校生は食生活が変化しているのだそうです。安いものを沢山食べる時代から美味しい(?)と思うものを少しずつ何種類も食べる食生活に変化しているそうです。ここまで書いてトピ主の本意からかけ離れたレスになっていることに気付きましたがこのままレスします。

値段を気にしない生活を目指す

🐱
収入増
>パンが高いと思いませんか 高価なパンを探したら沢山あります。 安価なパンも沢山あります。 >ちょっとした惣菜パンや菓子パンが200~300円するのは当たり前 惣菜パンは、パンにお惣菜を加えてるのでパン単品より材料費が高価になります。 だから、販売価格が高いのは当たり前です。 >以前はパンって、食事を軽く済ますときに買うイメージでしたが、 手軽さのイメージですね >最近は、本当にパン好きの人だけが買う(買える)贅沢品というイメージですよね。 求めてる人が多いから、種類が増える。 そして売り切れるので、好評なのです。値段は問題ない。 でも、これらのパンを贅沢品とは思いません。 一人で食すなら1千円札一枚でお釣りが来ます。 コッペパンサンドはスーパーマーケットで80円前後で購入できます。 大きさは昔と変わらない。子供が見たら、とても大きい。 トピ主さんは、収入を増やす仕事に就きましょう。 年収が二倍三倍になると値段を気にせずに購入できるようになります。 来年は年収を増やすことを人生目標にしましょう。

めったに買いませんね

🙂
ミミガー
確かに若い頃はパンで一食すませてた気がしますが、今は好みが変わったせいもあるけど、ベーカリーでパンは買わなくなりましたね。割高感は確かにあります。美味しいお気に入りのパン屋さんのパンをたまに買うくらいです。トレイに一杯菓子パン・総菜パン買ってる人を見ると、贅沢だなあと思います。パンがお好きなんだなあと思いますけど。 今は安くて手軽で食べ応えのあるものが他にもあるしお弁当のほうがリーズナブルだったりしますので、パンが好きな人じゃなければそっちを選ぶのかもしれませんね。 高校生は安いチェーンのうどん屋や牛丼屋でよく見かけますよね。

パンやケーキ類は高くなりましたね

🙂
専業
関東在住です。 駅ビルに入っている某有名パン屋さんでこの前パンを買いました。 ベーコン入りバケット1個、チーズ入りバケット1本(結構大きいですけど)、カレーパン1個で、税込み1090円でした。 小麦粉、バターや油、ベーコンなどの加工品、チーズ、どれもここ数年で値上がりしている材料ばかりですね。 ベーカリー専門店は大変だと思います。デニッシュ系はどれも1個200円台が多いように思いました。 家族の分をあれこれ買うとすぐに3千円とか5千円とかかかりそうです。 材料費、人件費、家賃など込みの価格設定なので、ホームベーカリーで作るのが一番安上がりなのでしょうね。家は毎日パンを食べる習慣が無いので、時々パン屋で買うだけですが、これが毎日となると贅沢品になっちゃいます。

ですよね?!

🙂
ロバのパン
完全同意です! コンビニのパン 気づけば どんどん小さくなってる。。。。 実質値上げ。 値段も地味に上がってますよ! 大体120円くらいで買えてた菓子パンが160円とかザラですもん。

原材料がね・・・

🙂
まい
このパン高いから大丈夫と思ってたら、マーガリン使ってました。 確かに高いと思います。

高い!

041
つきよの
少し(2、3個)買っただけですぐ1000円以上になる。

パン好きですが

🙂
パパパパンダ!
そうですね。有名店だとクロワッサン1個500円とかですものね。 庶民感覚ですと、200円以下→安い 200円~400円まで→普通 400円以上→高い でしょうか? ただこの感覚の差=格差が開きつつあるようにも感じます。 友人は1本2千円の食パンも「普通」と申しますので・・・。 こういうと必ずといっていいほど「私の周りでもそれが普通です」という人が現れるんですけどねえ。 10年くらい前だと、おにぎりとパンがほぼ同じ価格で、お昼は「パンかおにぎりか」迷う感じでしたが、 いつのまにか、パンだけするするっと値上がりしたみたいですね。 今はパン1食分のお金で、余裕で2食分のおにぎりが買えちゃう。 確かに、パンがおにぎりと競合しなくなったというか、 価格以外の理由でパンを選択、というようになったと思います。 食べざかりの子はおにぎり食べているんじゃないでしょうか。

パンが高いならご飯を食べればいいじゃない

🙂
うどん
食料事情は年を追うごとに変わるものです。 昔はGHQの占領政策によって「日本人に洋食を食べさせて 洋食で生活する習慣を植え付ける」「それによって、欧米 から小麦や肉、家畜飼料を売りつける」という誘導があり、 げんに小麦は安価に買えるよう政策誘導がありました。 1970~80年代の日米貿易摩擦によって、日本は更なる食材 輸入を義務付けられ、いわゆる「牛肉オレンジ自由化」に 代表されるように、日本における食材は、さらに輸入依存が 進み、減反政策も日本の農業を破壊してまで行われ、食糧 自給率はどんどん下がっていきました。 時代はくだり、日本人の食生活は欧米の目論見通りおおむね 洋式化がすすみ、日本人は魚を食べる量が大幅に減り、家畜 系の肉を多く消費するようになりました。(つまり、家畜の 肉や家畜の飼料を沢山輸入しなければならなくなり、また そうした食生活に合わせてパン食も増え小麦輸入量も多く なりました) 近年では食料の輸入価格は日本の国力の相対的低下や国内の 需給バランス調整などにより、必ずしもこれまで安かった ものが安いままではなくなってきています。 パン食は既に一般化し、政策誘導も無用になったので、市場 原理がもろに価格に反映されるようになって久しいのです。 このように、輸入原材料に頼る食糧事情は、国際関係の状況 によって価格が安定しない傾向にあるのです。 日本が右肩上がりで安泰だった時代は良いのですが、今後は 日本の国力は低下の一途を辿りますから、食糧自給率はなる べく上昇させる方が良い。 ですから、日本人は戦略的観点から、今こそ日本国内で自給 可能な食材を多く消費するようにし、食糧自給率を上げる ことが必要です。それによって、相手に足元を見透かされて 高い価格で小麦を買わされる可能性も減るのです。

最近どころじゃなくて

かぴ
何年前でしたっけ、小麦の関係でパンが一気に値上がりしたんですよね。 私が好きで買っていた380円のパンが、ふと気づくと600円近くになっていてギョッとした覚えがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧