生後六ヶ月のオス猫を飼っています。普段はとてもお行儀の良い子ですが、とにかくよく鳴いて困っています。
特に朝方四時から私が起きるまでが酷く、ご飯をあげても構ってあげても鳴き止まず、私が起き上がるまでうるさいので私と主人は毎日寝不足です。
うちに来たばかりのときは生後四ヶ月であまり鳴かない子でした。
これは発情期に入った兆候でしょうか?
今年中に去勢手術をうける予定なので発情期のせいならまだ安心です。
朝方以外も私がお風呂中や料理をしているときも大きな声で鳴くので、寂しい思いをしている等の何か精神的な問題だったらと心配しています。
また、日本の獣医師さんからは去勢手術後にトイレを失敗することがたまにあると聞きました。
私は現在海外に住んでいますが、同じく猫を飼っているひとにこのことを話すと「そんなことありえない」と言われました。
去勢手術後の粗相は起こりえないのでしょうか?
自分が直接獣医師さんから聞いたことを否定されてちょっと悲しかったです・・・。
以上の二点の質問に答えてくださるかたがいれば、ご意見をよろしくお願いします。