本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一人暮らしの部屋に彼氏が来ることについて

一人暮らしの部屋に彼氏が来ることについて

レス23
(トピ主 0
🙂
ちょん
恋愛
現在実家暮らしで、一人暮らしを始める事を検討しているのですが、気になるのが彼氏の事です。 彼氏は会社の男子寮に住んでおりますが(実家が他県のため)、寮の部屋には洗面所しかなく、風呂もトイレも洗濯機も共用、キッチンもなしで、居心地が悪いようです。 この状態で私が一人暮らしを始めると、彼が頻繁に泊まりに来る事が想像つくのですが、その場合に気になるのがお金の事です。 家賃を払って欲しいとまでは思わないにしても、光熱費や食費の事が気になると思います。 私の家に来ればタダ飯が食べられるとか思われても嫌だし・・・。 かと言って、「来るならお金払ってよね」とも言い辛いし。 こういう事は最初に(一人暮らしを始める前に)決めておいた方がいいような気もするし、でも最初から「頻繁に来るならお金払ってね」なんて言い辛いし、どうしたらいいのか悩んでいます。 一人暮らしをしている女性のみなさんは、どうされているでしょうか? 彼氏がどの程度家に来て、お金をどうしているか教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

😑
ゆう
週にどのくらいの頻度でデートしてるのかしら それにもよるけど 私ならもし泊まるなら週末だけねって言うかな 次の日仕事なら早く寝たいし、朝もバタバタするのいやだしね。 そもそも、ダラダラ泊まりを許してるとそのうち半同棲しようとかになってズルズル便利な女にされて結婚もせずいつまでも・・・・な状態になっちゃいますよ。 生活費については、確かに言いづらいよね。 こう言うのは、来る方が気を使って言ってくれたらいいのにね。 まぁ、本当は泊まりは許さないが一番かな。

はじめに約束を

041
名無し
はじめが肝心だと思います。 入り浸り放題、食事付き、家事も彼女がやる、 金銭負担なしと、男性にとっては、一番都合の良い状況になります。 私も以前付き合っていた彼氏が、 彼氏の職場と私の部屋が近いということもあり、 ほぼ入り浸りの半同棲状態でした。 お金などは請求しませんでしたが、 別れた後に、「貰っておけばよかった・・・」と思いました。 女性専用のマンションに引っ越すのが一番手っ取り早いですが、 流石にそれは・・・というのであれば、 やはりはじめにお金の話はしておくべきかと。 「今度一人暮らししたら、泊まりにきたりするでしょ? 週1以上になるなら、光熱費や食費は負担してほしいんだけど・・・」 と言ってみたらどうでしょう。 あとは合鍵は渡さないことですね。 欲しいと言われても「私のいない時にまで部屋に入り浸るの?」と 言ってきっぱり断りましょう。 そこでゴネるような彼氏なら、別れることをおすすめします。 一度居心地がよく、金銭負担もないことに慣れてしまうと、 絶対に結婚しようと言い出さなくなりますよ。 だって結婚のメリットだけ味わえて、デメリットは一切ない状態ですから。

最初が肝心

🙂
makiko
その彼氏の性格によりますが、最初が肝心です。合鍵は絶対に渡しちゃだめ。デートがあなたの家ばかりにならないように。 私も若い頃に寮生活の彼氏と付き合った時、入り浸りになりストレスたまりました。トピ主さんはお金のことだけでしたら「光熱費とか厳しいから少し欲しいな」とでも言ってください。これで渋られるようでしたらお付き合い自体を見直すべし。 当たり前にご飯なんて作ってあげたらそれが当たり前になってしまうので注意です。 脅してしまいましたが、普通の感覚のひとなら彼女に金銭的負担が掛かるの分かるので言い出さなくても出してくれるんじゃないかな。

訪問する男性側でした

🙂
訪問する側でしたが「今日は~が食べたい」と言われるので食材を買っていきました。そしてこれは一般に成り立ちませんが、自分の方が料理が上手だったので作るのも自分でした。 食材とデザートとお酒を持参させたらどうでしょう?

部屋に入れないのが一番

かぴ
トピ主さんの描写からだと、彼はダラダラと入り浸る癖が付きそうです。 寮は風呂・トイレ・洗濯機が共用とのことですが、それで実際不具合があるのでしょうか。 居心地が悪いって、単なる我儘ですね。 共用の利点は、たぶん掃除する人がいるので水回りの掃除を自分でせずに済むことだと思うのですが、彼はそんな事に気づいていないのかな。 キッチンも無いのが不満とのことですが、彼は自炊をしたい人なのでしょうか。 ちゃんとこまめに買い出しに行って食材を調達し色々と料理をする人じゃないなら、単なる口実に過ぎません。 その会社では寮に住まないといけない規則があるのでしょうか。 自分でアパートなどを契約して住めば自分だけで使える部屋ができるわけですが、そうするつもりは無いのでしょうか。 と、上に挙げたような疑問がいくつも湧いてきます。 タイトルに書いた通り、単なる彼氏なら部屋に入れないのが一番だと思います。 何かのついでにちょっと寄って1~2時間滞在するというならアリですが、何故泊まる必要が? と言うか、トピ主さんも泊める気満々ですね(笑)

甘い顔はしないこと

🙂
ゆま
ずるずると同棲したり入り浸りを許したりするような方がいる中で、 トピ主さんがこのようなケースを想定するのは良いことだと思います。 ・泊めるのは1か月に○回程度、と自分の中に基準を作る。 ・めし炊き女に成り下がらないこと。 ・トピ主さんが望まないのに無銭で入り浸るなら、別れも選択肢に入れる お金のことは、意外と大切です。 お金の面だけでなく、食事作りという家事を トピ主さんだけが負担するようなことにも、気をつけなければいけません。 最初は、一緒に夕食を食べていても、 新婚ごっこのようで楽しいかもしれませんが、 気づけば、お手伝いさんまっしぐらですよ。

家に入れない

🙂
たか
結婚の約束もしていないのに家に上げられない。最低でも両親に挨拶してね。 って言っておけば良いのではないでしょうか。 そこまでしない人が大多数だとは思いますが、その場合はあんまりお金も払ってくれないですよね。 なるべく一緒に買い物に行って支払わせるくらいでしょうか。 それすら逃げるようではそもそも付き合う覚悟が足りないのでお別れするのが良いと思います。

最初が肝心。

😒
コント50
トピ主様は、よく考えておられて、しっかりしていると思いました。 そうです。本当に、誠実な人なら、タダ飯とか、しないと思います。 最初は、遠慮していても、だんだんと、あたりまえになって、ズルズルと してくる人も、います。最初に、泊まりは、絶対嫌よって、釘指したほうが いい。本当に、彼の事を、思うのなら、一人暮らしなんか、辞めて、結婚 したらいいのに。 私は、同棲とか、一人暮らしの女の部屋に転がり込むとか、けじめが なさすぎて、大嫌いなんです。男性が、同棲の、気楽さに、甘えたり、 女が他に出来たら、逃げたりするからなんです。 籍も入れないで、だらしないから。 もし、食事とか、世話になるのなら、食費は折半とはっきり言ったほうがいい。

はじめに

041
京子
こんにちは21歳の女性です。 私も就職を機に一人暮らしを始めたあたりから恋人が頻繁に泊まりに来るようになり 今では、もう一緒に住んでいるという状態です。 お金のことは話しやすいことではないですが、初めに最低限のこと(例えば頻繁に泊まりに来るのであれば食材は恋人が負担し、自身で光熱費などは支払うなど)を決めておいた方が良いと思います。 私の場合はなんとなくずるずると一緒に居るようになり、生活するのにかかる費用をすべて負担していたこともありました。話し合いをした後少し改善しましたが、「お互い初めにちゃんと話しておくべきだったね」と反省しています。結果的に次からはちゃんとしようという話し合いにはなりましたが、正直それまで支払い続けていたお金は戻ってきませんし、もやもやする気持ちも残ります。 話しにくいことですが、初めに少し気まずいのを乗り越えるとお互いが責任をもって生活できると思いますので、頑張ってください。

その前に

🙂
わんてん
何だかいきなり半同棲を始めるつもりのようですが、その前に良く考えることをお勧めします。 今は恋愛脳で浮かれているんだろうけど、だらしなく同棲始めると、結婚が遠退くよ。 三年位新婚ゴッコやって、やっぱり無理とか言って別れる話に満ち溢れています。まあ、それでも良ければ止めませんが、男女のことですから、必ず別れが有り得ること、そのとき、男が入り浸って過ごしていた女という歴史が残ること、男からすれば、先に新婚ゴッコして美味しいところを楽しんでしまうと、わさわさ、法的な義務を伴う結婚に踏み込む意欲が無くなることは、良く知っておいた方が良い。 でも、家賃の話とか始めたら、あっという間に別れ話になるかもね。

家に上げない

🙂
すいーとぽてとん
一人暮らしをしていた友人が言ってました。 敷居は絶対高くしておいた方がよいと。 女性の一人暮らしの部屋、彼女の部屋なんてもう男からしたら無料で使えるセカンドハウスなもんですよ。 そして当然それを使えるものと思い込んでいる男も多いです。 しかしそういう価値観の男とはトピ主が心配しているようなことで絶対100%揉めるそうです。 自分の懐を痛めずに快適な空間がゲットできて飲み物も食事も上手くいけば無料でそうでなくても格安で貪り放題、食事の後はこれまたエッチも出来てお泊まりまで出来る。 男が一度そういう事を経験するとまず止めてくれないようです。 更に結婚もしなくなるとか。 だってそうでしょう? 責任も取らずにいいとこ取りですからね。 そのうち女性の年齢が微妙になるので立場も弱くなって結婚のけの字をちらつかせれば大人しく言うことを聞きますし。 なので絶対に上げないと言ってました。 それが一番だと。 結婚の約束をしていない男性を上げると絶対ロクでもないことになると言ってました。 親が煩いから婚約者になる人以外上げられないんだと言って断り続けたと言います。 おかげで彼女はきちんとした男性と巡り会い結婚出来ましたが、彼女の友人でダラダラ彼を上げてしまった子は色々辛い目に遭ったようです。 気を付けて下さいね。

しっかりしてください!

🐧
くうき
まだ来てもいないのに、光熱費、食費を気にするなんてあほらしいにもほどがあります。 そんなことを気にするようなら、家には呼ばなければいいです。 ただメシを作ってあげられない(あげたくない)関係なら、その程度なら、お泊まりもさせないと決めればいい。 アホでなければ、ごちそうになれば時々は外食で奢ってくれるでしょうし、光熱費がキツイの~と泣きつけば、少し払おうか?とも言いだすでしょうね。 相手を見極める、良いチャンスかも。 最初から、そんなこと言わないことですよ。半同棲になることを前提としているようなもの。都合のよい女に、ならないようにね。 後は、実際に一人暮らしをしてみて、その頻度をみて話をだせばいいのでは? 彼と暮らすわけではないです。あなたは「ひとり暮らし」をするのですよ? 足元をみられないように。 初めて実家を出て、自由になることに舞い上がっているようですが、しっかりしてね。 彼との為に一人暮らし、というわけではないのでしょ? 同棲するなら、結婚をきちんと視野にいれてから。 軽く身られたり、利用されたりしないようにね。

最初が肝心

🙂
たまこ
賃貸のガスって戸建てより高いよ。よく調べてみて。 現在、彼氏が入り浸りってわけじゃないんですね。 そして、本当に来るかもまだ分からないんですよね? ひょっとしたら、来ないってこともあるしね。 来てないのに、お金の話するって、角が立つから ちょっと様子見て、あまりにも来るようなら しっかり話付けるつもりにしておかないと、ただでさえお金が どんどん出ていく一人暮らし。続かないですよ。 彼氏さんは会社の寮なら家賃などうんと安いはず。 トピ主さんの部屋で風呂がお決まりになってしまったら高いよ。 相応に負担して貰わないと。 そんなシビアなお金の話が出来ない相手なら将来も無いですね。 食事もトピ主さんの調理人件費が含まれず、材料費のみも 本当はおかしいしね。 最初からいい顔しすぎると後がきつそう。 それに自分の時間の確保は?将来の為にスキルアップも出来なくなり ますよ。

レスします

🙂
ネギ入り
彼女が1人暮らしをするからって入り浸りする彼氏いらねー。 入れなきゃいいだけ。家デートしたいなら、泊まりなし。女は安く見られたら、おしまいだよ。 彼氏に自分からお金の話って惨めだ。言わないで試したら?で、協力ないなら、サヨナラー。彼女のお金をアテにする男は、自ら捨てましょう

異性を部屋に入れないのが一人暮らしの条件

💤
さぼりんまま
と親と約束したことにすれば? ズルズル・ナァナァの半同棲→同棲はアナタにとってマイナスです。 居付かれた彼氏を追い出すのは食費・光熱費を請求するよりも困難です。 結婚前提のお付き合いなら親に紹介し婚約しましょう。 結婚式場を探し、結婚情報誌を買い込み、今後の計画を決めましょう。

基本、家に上げない

🐧
詩音
お家デートは有りで泊まりは無しにしても、たぶん居座ってなぁなぁになると思います。 対策としては基本、部屋には上げないこと。 あなたが招かない限りは入れないと分かって貰ってたほうが良い。 私は最初で失敗したタイプでした(笑)

基本は外デート

🙂
主婦
もう結婚しましたが独身時代はずっと1人暮らしでした。 基本はデートは外です。 家でまったりするようなデートは結婚が確定してから。 「異性は父と兄弟しか入れない」と伝えてました。 結婚確定後も家に来るのは最長でも土曜午後に来て日曜午前に家を出るくらいの期間。 最長で1泊2日、毎週ではなく必要に応じて月1か2程度。 その程度なのでお金はとってません。 自炊の時は買い物は割り勘です。 家に居座るのが当り前という雰囲気は作りませんでした。 彼が「家でのんびりDVDでも見たい」と言っても「え、それなら映画館で観たい映画あるしなんでデートなのに家でのんびりなのよ?」と言ってました。 そういう夫婦みたいなのは結婚してからでしょ、それはなんか違うよ、って言ってました。

女子寮や女性専用シェアハウス等を検討

041
匿名
女性専用マンションや女性専用シェアハウスがあります。 このような物件に先ずは入居するのはいかがでしょうか。 彼とは外で会うのです。 おうちデートはしないよ!だから女性専用でいいんだ、って。 彼が女性専用物件に難色を示し、彼女の一般的なアパート・マンションでの一人暮らしを強く勧めてくるようなら、間違いなく入り浸り希望ですので、彼に独身寮を出て一人暮らしを強く勧めちゃいましょう。 彼が一人暮らしなら彼女がおうちデートOKなら彼の部屋に行けばいいだけです。 彼が金銭的理由で寮を出ることを渋るなら、彼女の住まいに口出すのはおかしいでしょ? 彼女が彼に貢ぐ必要はないのですから。 そこはうまく話を持っていきましょう。

その状態で

😑
兼業主婦37歳
その状態で一人暮らしは勧めないな。彼は会社の寮をでて一人暮らしはしないの? 寮費が安いから我慢して住んでいるような状態なら、一人暮らしの家に転がり込まれて迷惑するだけだから実家暮らしでいいと思う。 一人暮らししたら、ゆっくりしたいと家に上がり込まれてお外デートしなくなるしね。 どうしても一人暮らししたいなら、彼には「親との約束で一人暮らしの家に家族以外の男は入れない約束だから家には入れられない。バレたら父親に彼氏が殴れるし、別れさせられるから」と言うか「一人暮らしするけど、家デートするのは月に一回で光熱費かかるから食事は外食で奢ってね。もちろん、泊めないから寮に帰ってね。結婚してないのに、泊まりたいなら、うちの親に挨拶して婚約して来年には挙式してね」て結婚を迫るか・・・・・ 迷うくらいなら、一人暮らしは延期して彼に寮を出て一人暮らしを進めてみたら? 案外、寮費が安いからお金遣いが荒くて寮を出たいのにでられないかもしれないよ。 彼がなぜ、寮をでない理由が明確じゃないなら一人暮らしは延期したほうがいいですよ。 別れたい時に、入り浸られてたら大変だしね。 同棲はやめときなさい。 結婚が遠のくからね!

尽くさない

🙂
タコ子
自分の住まいが居心地悪い人ってちょっと問題なんですよね。 自力でそこから出ずに居心地の良い所に転がり込むと離れません。 でも恋人が遊びに来るってデートのバリエーションが増えて、自宅での過ごし方とか わかるのでメリットも大きいです。 女性に家事や自分の用事をやらせてぐうたらゲームして偉そうにしてる姿を見ても結婚しちゃう 不思議な人がいますけど。(そんなぐうたらで優しくない彼が好きならいいのですが) あと、頻繁に彼がいると契約違反になり出て行けと言われても仕方がありません。 自分一人の住まいを契約して借りるってことを忘れないこと、彼にも最初に言いましょう。 なので基本的には週末も外で待ち合わせして泊まるとしても1泊だけなどにする。 彼の着替えや下着や私物は毎回持って帰ってもらう。 トピ主さんが洗濯して畳んでしまっておくなんて幼児のママみたいなことはしない。 金曜日の夜にトピ主さんが手料理用意して彼の帰りを待っているなんてのもしないほうがいいです。 養ってもいないくせに自分が亭主だと勘違いしますから。 朝食なども1人でせず、パンくらいは焼いてもらう、コーヒー入れてもらうなど何かしらさせましょう。 ここで何も出来ない、やらない、やってくれないことに文句言うなら別れましょう。 朝食の買い出しなどは二人で行って買い物の時にしっかりお金はいただきましょう。

普通に言いますよ

🐱
莉緒
そもそもタダ飯がありえません。家で私が作ることもありますが、材料は2人で買いに行きます。そして洗い物は彼の仕事です。 私が予め買って作ることもありますが、「この材料だけでいくらいくらかかったのよ。奢ってあげるから感謝してね」と笑顔で言います。もしくは昼食を作ったら夕飯は外食か中食で彼の奢りとか。あ、当然片付けは彼の仕事です。 生活必需品の買い出しも彼が車を出します。普通に「あれとこれがいるの。買いに行くから連れて行って」と頼みます。大きいものや重いものなら持つのも彼、設置も彼。 ああ、週一で掃除をするのですが、それも彼と一緒にします。むしろ彼がします。 彼にかかる食費や光熱費と、私が一人暮らしであれば本来払うべき交通費や労力と彼が奢ってくれる食事代。大体同じになるようにしています。 彼の負担と自分の負担をきちんと公平に考えてその上できちんと言えば良いと思います。言わなければ気付かない人もいれば、あえて得をしたいと振る舞う人もいます。 どちらにしても察してちゃんでは上手く行きませんよ。

基本デートは外

041
馬頭琴
私は家デートばかりになった挙句に、お別れを経験しました 彼に家の合鍵も渡してしまったのを本当に後悔しました 私がいない時でも自由に出入りして、勝手に飲食してエアコン使いたい放題です 食事も私、掃除も私。彼の持ち込んだ私物も私が洗濯 食費は少々もらいましたが、全く足りません 素麺食べたいといえば、揖保乃糸を三袋ではまだ足りない状態でした なので、彼氏さんの状態を想像するとトピ主さんの家に上がり込んで 好き放題するのは目に見えてます 彼女が作ってくれる心地よい空間を楽しみたいのは結構なことですが 最初にきちんとケジメを決めるべきです 結婚に至らなかった場合に、家デートばかりだったことを悔やんでも遅いです その彼氏さんとトピ主さんの間で、一線を引いた方がいいと思います 気まずいと言えども、それを受け止められないような男だとしたら そこまでの男だったという事です 脅すような文章ですが 絶対に合鍵だけは渡さないほうがいいですよ  

そんなこともありました

🐤
まど
もう20年以上も前ですが、女が一人暮らしだと男は住み着いちゃうもんなのよね。 同棲でもないから家事はしなくていいし、家賃も光熱費も払わなくて済むパラダイスなのかな。 当時の私は出来なかったけど、そこそこの年寄りになった今、あなたに知恵をお貸ししたい! まずね、部屋に来られても一切もてなさない。 お・も・て・な・し、は一切なし! 節約のために家でご飯食べようとなったら、コンビニで弁当買ってもらいなさい。 いい? 買ってもらうのよ? だって電気代も水道代もあなたが払うんだもの、ギブアンドテイクよ。 「あ、朝ご飯もいるなら今買っといてね」と、あなたが朝ご飯作る要素も消しておく。 もちろんお礼は言いましょうね。 「ありがとう、光熱費が結構大変だから助かる」と。 馬鹿じゃなきゃ、トイレやシャワーにガスと電気と水道をタダで使ってることくらい思い当たるでしょ。 ただね、外でのデートがそれなりにあって、そこでそれなりに奢ってもらってるなら、たまには料理してあげてもいいかな。 「今日は特別、時々奢ってくれてるからお礼だよ」と。 せっかくだから、仲良く過ごせるといいね。 あ、ついでに言うと、借りる部屋は彼の社宅より会社に遠い方面にしようね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧