死別経験者の方へ相談です。
私は20代前半で夫を亡くしました。結婚1年でした。
義両親は第三者(名前は第三者の意向で教えてもらえませんでした)から「夫から私が離婚してくれないと相談を受けていた。」と、聞いたそうです。それから義両親は私のせいで夫が亡くなったと思っており、私に対する態度も急変し、葬儀の後から折り合いがうまくつかず、お墓の場所を教えてもらえないまま縁を切ると電話で言われました。
確かに離婚の話も出ていましたが、ふたりで何度も話をして、夫も考えを改めたのか、最近は一緒にお風呂に入ったり、旅行の話をしたりとしていました。その後すぐに夫は逝ってしまったのですが。(死因は鬱病によるものでした。)
義両親にこのことは伝えていません。離婚の相談を受けていたと第三者から聞いたらしいという話も私には直接言わず、私の父を通して聞いた話です。
それで元々、一周忌が過ぎた頃に姻族関係終了届を提出しようと思っていたのですが、向こうから縁を切ると言われたので早急に提出しようと思います。
今後のことについて相談にのってもらいたいのですが、
1お墓の場所を教えてもらえなかったので、命日、月命日にお墓参りに行くことができません。お墓参り以外に供養する方法はあるのでしょうか。みなさん、命日、月命日には何をされているのでしょうか。
2遺骨、位牌など葬儀、四十九日後なにも譲ってもらえませんでした。小さい仏壇の購入を考えているのですが位牌がなくても特に問題ないでしょうか。
3夫の出身は九州で、私は東京で過ごしています。お寺と言っても自分の住んでいる近くのお寺で供養をお願いすることはできるのでしょうか。
これから個別に夫を供養していきたいと考えています。
世間知らずでわからないことが多く、何をしたらいいのかわかりません。みなさんの経験、知識を教えてもらえたらと思っています。