本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員募集のはずだったのに…。よくある話?

正社員募集のはずだったのに…。よくある話?

レス51
(トピ主 4
🐤
ゆん
仕事
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 長らく主婦業をしてまいりましたが、このたび一念発起して就活を始めました。 転職エージェントなどを介していくつか書類選考→面接と進みましたが、なかなか壁は厚く、不採用のメールをいただきました。 がっかりするのもつかの間、その後企業から直接連絡が来て「今回は不採用でしたが、契約社員でなら(もしくは嘱託社員)採用できるのですがいかがでしょうか」という風に条件を落とした形でオファーがありました。それも複数から。 これってどうなんでしょう? 正社員で募集をかけておいてずるくない?という思いです。職が欲しい人の足元を見てる感じがして。 法に触れたりはしないんでしょうか。

ランキング

レス

ずるくない?と言われても・・・

🐶
ぱぴぷぺぽ
社員にできるほど能力がないんだからしょうがないじゃない とりあえず有期雇用で様子を見るしかないでしょう 正社員って一旦雇っちゃったら簡単に切れないんですよ

ある程度はしかたがないかも

🐱
papillon
長らく働いていなかった方の場合、ある程度仕方がないのかもしれません。 会社にしたら、きっと即戦力になるのが確実なキャリアを持つ人がきたらすぐに正社員として採用するつもりだったけど、そういう人からの応募がなかった。使えるかどうか未知な方を最初から正社員にしたらリスクが高いというところではないでしょうか?

うん、ずるいと思う

🙂
ようかん
わざとなのか、募集をかけた後で社内の事情が変わったのか わからないけど、 いずれにしてもあなたがフォーカスするべきは、 その会社ではなくて、 もっと他の可能性を探ることですよ。 どうしてもその会社に入りたいなら別だけど。 今って人手不足で仕事はいくらでもあります。 普段なら入れないようなところでもチャンスがあります。 だから視野を広げてみて。 つまらない気持ちに長くとどまっているほうがダメージです。 もっと明るい未来があなたを待ってるよ!

やり方が、昔に比較してセコくなってきてます

🎂
合法
ですけど 違法ではないので イヤなら断ればいいだけのこと 会社側の負担は正社員よりも 契約社員や委託社員だと、かなり少ないので 作戦かもね 委託社員だと保険から税金など すべて自分で管理しないといけないので 大変ですね なぜ契約社員や委託社員なのか 会社側負担だけではなく、将来仕事量が 減る可能性があるから 正社員をとってしまうと会社が 維持できなくなるので 簡単に契約解除できる社員に しようとする企業が多いのだ いずれも合法なので 違法性はない

私なら

tommy
ちょいちょいあるみたいですね。そういう事。 法に触れるかどうかは分かりかねますが、少なからず自分の常識や正義とはズレる会社なので、入ってもイヤな思いするかな?と思い、私なら入社しません。 蹴ります。

もしかしたら・・・

🐱
匿名
正社員雇用したら成功報酬制で料金が発生するエージェントなのかも? もしそこで働く気がないならエージェントの方に「こういうことを言われたんだけどよくあるんですか?」って聞いてみたら?

よくあるかは知らない

🙂
しま
「正社員で」と採用され、 「正社員」と言われたからこちらも受けたのに、 その後になって「やっぱり、契約社員に変更してもらえないか」 などと言われたのなら、明らかにおかしいと思います。 「正社員で」きっちり不採用になり、 その後「契約社員でなら採用するけどどうですか?」と打診される分には、 あなたが「正社員でなきゃ嫌!意味がない!」と思うのなら、断ればいいだけだし、 ズルいわけでも、法に触れたりもしないと思います。 状況は少し異なりますが、数年前、 私はパート勤務できるところを探していて、 諸々の条件的に「いいな」と思うところがありましたが、 そこは、正社員を募集していました。 で、ダメ元で応募し、面接で「パート希望です」と言ったら、 パートで採用になりました。 これも、正社員募集をしていたけど、正社員以外として採用になった、 の一例と言えば一例ではないでしょうか? また、上記と同じ時期に、 非常勤を募集しているところにも、面接に行ったのですが、 「非常勤でも勿論構いませんが、 常勤(正社員)で来ていただけると助かるんですが」と言われたこともあります。 私としては、正社員として働くつもりはなかったので断りました。 最終的に、お互いが納得いくところ(正社員か否か)で、 合意が形成されるのであれば、 入口(募集形態)は、どっちでもいいのではないでしょうか? 納得できなければ、断ればいいだけだから。

そんなことが!

😑
びっくり
最近はそんな事になっているのですね・・・。 人手不足で人材は欲しいけど、正社員にはしたくない。かといって正社員で募集掛けないとそもそも人が来ない・・・。ってことでしょうか?一社ではなく、複数からってことはそういう風潮なのでしょう。 だとしたらやり口が汚いですね~。びっくりです。 契約や、嘱託とかだと契約期間があったりで数年後雇止め、もしくは正社員登用試験に再度挑戦など条件をよく確認したほうがいいですよ。 正社員登用チャンスありってセリフに期待して有期雇用で入っても、結局試験に落されて雇止めとかありますからね。 入る気のない企業からそのような連絡が来たら率直に聞いてみてはどうですか? 「複数社からそのような連絡があったが、そういう募集方法が今流行ってるんですか?」って。 就活頑張ってください!

それは

🐱
ふぅん
「長らく主婦業をしていた」人を、いきなり正社員では雇いません。 なので、契約・嘱託枠で採用し、働きぶりや協調性等々、会社側が判断すれば 正社員への登用もあるかと思います。 あなたがそんな考え方をしていると、せっかくの縁も自分から手離しているようで 残念な気がします。 何事もチャレンジです。 せっかくだから、一番気になった会社に契約社員で働いてみてはいかがでしょうか? 応援してます。

エージェントとばし?

🙂
カーネーション
私も転職活動中、数社面接に行きましたが、 すべて募集広告は正社員、私の雇用形態は契約社員を提示されました。 私は正社員を目指しているので、正社員登用が時期を含め曖昧なところはお断りしましたが、結局、時期の目処がたっている会社に契約社員スタートで決めました。 今の時代はそうなんだろうって。 でも最後までエージェント経由でしたよ。 主様の場合は、何だか変。 エージェントに見つけてもらった人に、直接連絡して契約社員で雇いたいって。 始めからエージェントに料金払う気もなく、いい人がいれば契約社員で声かけるつもりだったのでは。

公共職業安定所が一番

🐤
50歳大卒ばあさん
 転職サイトを使うからでは? いい人は取りたいが、マージンは払いたくない。 企業側も考えていますね。 転職サイトはやめてハローワークや直接募集していればそちらが良いのでは? 企業がマージン逃れの策ではないのでしょうか。 またあなたの年齢は知りませんが正社員での募集はなかなか厳しいと思います。

え?

😝
Moo
それってよくある話じゃない? 私自身ではないですが、友人が転職活動してた際に超大手の会社に正社員募集で応募してました。 もちろんエージェントはさんでたので、あなたと状況は似てるかと。 面接やテストもあり・・・・・ 結果、正社員での採用にはちょっと足らなかった(テスト)けれど、契約社員での採用はどうか。ともちかけられ、他社(小さな会社)の正社員採用の内定と迷いましたが、その大手の契約社員になってましたよ。 数年後彼女は正社員途用に代わってました(何か内部で審査やもしくは試験があったのかなどはわかりませんが) 初めからいずれ正社員への道があり得る採用なのか否かの詳細、そのようなものはなく、今後一切契約社員になるのかなど詳細を確認する必要はあるかと思いますが、世間的にはない話じゃないと私は思いますけどね・・・・・

トピ主です

🙂
ゆん トピ主
ご意見ありがとうございます。 会社の都合というのも理解できますが、募集の中には「契約社員募集(正社員登用実績あり)」という書き方をしている会社もあるじゃないですか。 やっぱり正社員というニンジンをぶらさげているのかなーと思っちゃいます。

それってつまり個人情報の不適切な使い方?

🐱
みみぃ
転職紹介の会社?を介してですよね? なのに、直接連絡するのってルール違反じゃないですか? 最初から正社員を採る気がなくて連絡先だけ入手したいだけじゃないかと? そういう姑息な企業はろくなことなさそうです。 転職エージェントに登録する会社でも真っ当なところもあるはずだから 根気よく探した方が良いと思います。 法律はわかりませんが、昔、ネットがない時代で 広告とか求人雑誌に社員募集とか事務職とか記載しておいて 面接に行ったら他の人が決まったとか嘘をついて営業ならあるよとか パートならできるとか言うパターンがあって それは虚偽記載として法に触れるとテレビの法律コーナーでやっていました。 転職エージェントには一応、言っておいた方が良いかもしれませんね。 今のままだと、そのエージェントの信用問題になると思います。

いやなら断るのみ

🙂
はは
働いていたら、この位の理不尽なんか山ほどあります。 それをいちいち「ずるくない?」って話題にしてたら、「だから専業主婦は」って言われるだけですよ。

合法なのをいいことに

041
匿名
失われた20年ならぬもはや30年にもなろうとする日本企業の害悪的発想がこれです >社員にできるほど能力がないんだからしょうがないじゃない とりあえず有期雇用で様子を見るしかないでしょう 正社員って一旦雇っちゃったら簡単に切れないんですよ >長らく働いていなかった方の場合、ある程度仕方がないのかもしれません。 会社にしたら、きっと即戦力になるのが確実なキャリアを持つ人がきたらすぐに正社員として採用するつもりだったけど、そういう人からの応募がなかった。使えるかどうか未知な方を最初から正社員にしたらリスクが高いというところではないでしょうか? 企業が自分らの都合やリスクしか考えない事を許容しているという事がどんなに問題かわかってない。 こういう人達がいる限り、エージェント飛ばしの卑怯な企業が正社員をちらつかせて弱者の立場である雇用者を安く使おうとする風潮はなくなりません。 企業も仕事なんだから仕方ない、で済む問題ではないのです。 しかしもう日本の風土はすっかり労働組合も廃れ、雇用者側は企業の言う通りにしてない限り先がないようにされています。若い労力や有能な人材が逃げ出すのもやんぬるかな。

トピ主です

🙂
ゆん トピ主
また、 >「長らく主婦業をしていた」人を、いきなり正社員では雇いません。 なので、契約・嘱託枠で採用し、働きぶりや協調性等々、会社側が判断すれば 正社員への登用もあるかと思います。 というのはもちろん正論なのですが、少なくとも書類には職歴も年齢も明記してあるわけです。 書類選考に通ったということはそのへんはクリアしていると考えますよね。 なので、ナゾなわけです。

それは

041
とある会社員
エージェントを介さないのはエージェント飛ばしでしょうかね、 成約手数料、すごい高いんですよ。そういうせこい会社は会社はどうかなあ。 うちも転職エージェントを使いますけど、 契約や嘱託でもエージェントは介しますよ。 正社員募集だけど最初は契約で、という会社は結構あると思います。 面接でもそれは伝えます。今、売り手市場でいい人材が少ないんです。 トピ主さんは資格職なのかもしれないけど ながらく主婦→いきなり正社員もなかなか強気ですね。 年齢と希望職種が気になるところです。 仕事をしたい人の足元を見る、という受け取り方をされているようだけど、 大した仕事をができるわけではないのに、正社員という立場を得て 会社の足元を見てのほほんしてる社員もいるわけです。 そういう人材が一人増えると、お金も負荷もかかります。 採用する方も大変なんですよ。

ずるくはないかな

🙂
ばにら
人事をしていますが、よくある話しです。正社員としては経験や能力が足りない。でも人手は欲しい。正社員としては不合格だけど、契約社員として勤務してもらって、問題ないと判断できれば正社員に切替えましょうってだけです。 会社もいきなり正社員で雇い入れるのはリスクです。だから間違いない経験やスキルのある方しか採用しません。それがないなら、仕方ありません。正社員にこだわるか、契約社員でもその仕事がしたいのか、トピ主さんが判断すればよいのではないでしょうか。でも、正社員で入れないような会社に契約社員とはいえ、直接雇用されるのはチャンスだと思いますけどね。

転職エージェントを飛ばしてのコンタクトなら不誠実な企業ですね

🙂
かい
大手企業の不祥事のニュースが続きました。 大きな会社、名の知れた会社だから安心、ではありません。 人または組織の本質は、言葉より行動に表れると思っています。 言行不一致の場合、その人または組織の本質は行動にある。 私なら、そのような企業はお断りです。

え、まじ?

🙂
みみず
来年から転職活動しようかと思っていましたが、今はそうなんですか!? 私は7年前に転職活動して正社員になりましたが、当時、正社員募集で落ちた会社から、契約社員を打診されたことは一回もありませんでした。 今流行りのやりがい搾取の亜種みたいな感じですね・・・・・。 >「長らく主婦業をしていた」人を、いきなり正社員では雇いません。 なので、で採用し、働きぶりや協調性等々、会社側が判断すれば 正社員への登用もあるかと思います。 「長らく主婦業をしていた」人だということは、履歴書やエージェントからの話で分かるでしょう。それを承知で正社員候補として面接したのはその会社ですよ? 主婦歴の長い人をいきなり正社員として雇いたくないのなら、最初から「契約・嘱託枠」で採用するか、正社員登用につながる「紹介予定派遣」にするべきです。正社員としてふさわしくなければ、契約終了すればすみます。そうではなく、正社員をエサにやる気あふれる人材をおびき寄せるような行為は正当化されるものではないと思いますが。 ちなみに、正式な紹介予定派遣ではなく、「いずれ正社員への道もありますから・・」という口約束は信用しないほうがいいです。それでがっかりした人のトピが立っています。企業は、非正規には冷たいですよ。 まあ、もしそういうけしからん申し出をしてきた企業が有名企業で、履歴書に書いたらアピールになりそうな場合、ここはぐっとこらえて契約社員になり、バリバリスキルを磨いてそこを踏み台にし、「あばよ~」っと今度こそ正社員として華麗に転職していく、なんて道もあるかもしれませんが。。 就活頑張ってください!

法には触れないと思いますが

🐱
黒猫
確かに「正社員」と言うニンジンで人を集め、有期契約を申し出るという事を常習的にしているのでしょうね。 いわゆるモラルハラスメントな会社ですね。 関わらないのが一番ですが、エージェントに「こんな連絡来ました・・・お断りしましたが」くらい報告してあげれば喜ばれるかもしれません。

あーやっぱり

🙂
くろこ
トピ主さんの二番目のレスを拝見して、あーやっぱりわかってないなと思いました。 >「長らく主婦業をしていた」人を、いきなり正社員では雇いません。 なので、契約・嘱託枠で採用し、働きぶりや協調性等々、会社側が判断すれば 正社員への登用もあるかと思います。 >というのはもちろん正論なのですが、少なくとも書類には職歴も年齢も明記してあるわけです。 書類選考に通ったということはそのへんはクリアしていると考えますよね。 なので、ナゾなわけです。 条件はクリアしてるけど、実際仕事やらせてみたら使えないってことあるでしょう? たとえば英検〇級なんて書いてあっても、実際ブランクありすぎて全然しゃべれも使えもしない人がいるのと同じ。 職歴と年齢だけじゃ仕事できるかどうかわからないです。履歴書で協調性なんてわかります? それとも、「〇〇開発実績」とか、見てすぐわかる立派なウリがありますか? あったら長らく主婦業をしてませんね?

そうなんです

🙂
主婦
採用ではなく給与面でありました。 募集では月25万だったのに20万になりました。 25万はニンジンだったそうです。 会社側が新たな条件(20万)提示、こちらがそれを受け入れて雇用契約となるのでお互い納得した上で契約しているため法的に問題無いそうです。 トピの場合なら募集は正社員だったけど会社側が新たな条件(契約社員)を提示してきた。 トピ主がそれに納得して契約するなら問題無いはずです。 正社員として契約したはずが入社してみたら契約社員だった、なら問題ありです。 1、正社員がニンジンで実は契約社員しか雇うつもりが無い 2、正社員と契約社員の両方の募集を出していてトピ主が見たのがたまたま正社員の方だけだった 3、契約社員の募集はこれから出すつもりだったが出す前にトピ主が面接に来た 以上3つの可能性が考えられます。 2,3の場合、書類選考には通ったが最終審査で他の人に負けたが惜しいから契約社員として残したいか、最初から契約社員枠で書類選考を通したかのどちらかだと思います。 人件費の問題で正社員〇名、契約社員〇名と採用枠が決まっている場合、正社員のほうに良い人材が集まり契約社員のほうはいまいちだった場合、正社員で落ちた人に契約社員でお願いすることはあります。

トピ主です

ゆん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 とても興味深いです。 「長らく主婦業」に反応している方も多く見られますが、私の年齢や業種は明記を避けますが、ブランクは5年ほどです。私にとっては長かったのですが。 前職の経験がそのまま活かせる職業なので、それなりに即戦力ではあるかと思います。それでもブランクがあることは事実なので、私自身契約からのスタートでももちろん構わないと思っています。でも、求人をみると意外に正社員募集が多いので、ダメもとで申し込んでみると、書類は通るものの、前述のとおり…。ちなみに試験のようなものはなく、どこも20分ほどの面接のみです。 トピの趣旨は、専業主婦がいきなり正社員は図々しいというか否かではなく、書類を通したのにあとになって条件を下げることについて、です。 引き続きご意見お待ちしております。

もっとお似合いの会社がある

🐱
さびねこ
今は昔と違って、「契約社員」という会社側にとって便利なポジションがあるからどこも利用するみたいです。 正社員前提であってもその前に働きぶりや人間性を見たいし。 長らく主婦 → ブランクがあるから契約社員ね 異業種出身 → 同業界の経験がないから契約社員ね 同業他社出身 → 資格が取れるまで契約社員ね 資格持ち同業他社出身 → 資格保持者としての実績が足りないから契約社員ね などと、理由をつけます。 言われた方は、「自分のスペックじゃしょうがないか~」って思っちゃうんですよ。 これもずるいっちゃずるいですけど、 エージェントをタダで利用する方がもっとずるいと思います。 少し前に「内定だけど」って似たトピが立っていました。参考になさって下さい。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/1024/824348.htm 正社員希望でしたら、スタートは契約社員であっても、正社員前提であることがはっきりしている会社、 正社員登用条件について面接で話してみて、対応が誠実な会社を選ばれたらよろしいと思います。 私なら、入社前に「ずるい」と感じる会社は無しです。入社してもどうせ人間性が合いません。 トピ主様の場合、引く手あまたのようですので、それなりの経歴をお持ちではないかと思います。 もっと希望条件を上げてもよろしいのでは?今のところモラルの低い会社をお選びのようなので・・。 もっとちゃんとした会社がお似合いだと思います。

チャンスとは思えない?

041
採用は難しいです
正社員としては採用基準に満たないけれど非正規としてなら採用したい人物ならあると思います。 応募者本人から「契約社員でも」と申し出る方はいますからね。 どうしても正社員に拘るのなら断ればいいのです。 非正規採用でもチャンスと捉え、評価を得てステップアップするのもあり。 私は子育てブランク10年で大手企業に派遣採用され、5年間勤務しました。 その後、40歳で異業種中規模企業にパート転職しましたが、1年経たずに正社員となっています。 最初からは正社員としては採用されにくい条件のため敢えて正社員は狙っていませんでした。 実際、40歳での転職は「パートから契約社員の実績あり」だけでしたし。 それが、今は15名の部下を持つ課長職です。 そんな私からすると就労希望の企業に非正規でも縁があるならいいじゃないと思ってしまいます。

わかってないな~

💍
通りすがり
>書類は通るものの、前述のとおり…。ちなみに試験のようなものはなく、どこも20分ほどの面接のみです。 ミスコンの選考ってどうやってやるか知ってます? まず書類選考で人数を絞ります。 書類選考を通った人の内から選考して、、、ってやっていって 最終的にミス○○とか準ミス○○って決めますよね? それと同じですよ。 書類選考に通ったからと言って採用じゃありません。 書類選考に通った人を皆採用するのですか? と言うか、面接で落ちるって、、、 だからそこでトピ主の正社員としての採用は終了。 正社員としては採用は無理だけど、契約社員ならって話でしょ。

悪魔の証明

🙂
たか
悪意の証明なんて出来ませんよね。 過去10年以上同じ募集を出しているのに正社員での採用実績が一切無い。とかなら多少はニンジンということの傍証になるかなとも思いますけど、きっとそうではないんですよね。 面接に呼ぶということは、1%くらいは正社員の可能性はあったと思います。 でも、面接の結果正社員採用は見送られた。と。 正社員の面接に呼んでおいて、契約社員を打診されるのが嫌だということなら、単に断れば良いではないですか。 正社員の面接なんだから、結果は正社員採用か不採用の二択にしろ。って無理筋ですよ。 どうしてもというなら次から面接時に伝えるのが良いと思います。「私は正社員しか希望していないので、契約社員を打診されてもお断りします」って。 そんなこと言うと正社員採用の可能性も減ると思いますけど、仕方ないですよね。

ずるいとかそういう問題じゃない…

041
レトリーバー
そういう事に「ずるい」と思う発想が 長らく主婦をしていた感覚な気がします 働いてたら、もっと信じられない理不尽なことだらけですよ トピ主を正社員では欲しくないけど、契約社員なら取ってもいいかな。 と思われてるってことじゃない? 採用してみて、使えなかったら契約更新しなければいいし 雇う側の心理を考えれば、そんなに難しいことじゃないと思いますけど? 申訳ないのですが、少々自己評価が高いのでは? 現実の市場でのトピ主の評価と トピ主自身の評価にギャップがあるのでは? ずるいと思うなら、そこに行かなければいいだけの話し いちいちイライラしてると本当に大切なことを見過ごしますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧