本文へ

上司とお食事に行きたいです。

レス62
(トピ主 1
🐧
おかゆっ娘
恋愛
はじめまして、 おかゆっ娘ともうします。 上司(男性・20歳ほど上)と食事に行きたいなぁと夢見てちょっと悩んでおります。 数日前、上司にその旨をメールで送りましたがお返事がありません。 上司は直接の上司ではなく、私は会社勤めではなく少し特殊なもので、数年ほど作品等を見てもらい、(基本はメールと電話のやり取りで、年に数回ほど上京)、育てていただいてから上司が部署異動となり、今は別の方に引き継いでいただきました。 最近、その分野で少し前進することができ、その部署(上司の前の部署)の方々と初めてお食事に行き、少しそちらの世界に近づいた気持ちになりました。 会社勤めの友人から、「上司に食事に連れて行ってもらった」と聞いたりして、『私もいつか、この人にお食事に連れて行ってもらえるような仲になりたい』と夢見ておりました。 でも既婚の方らしかったので、女の子と2人っきりはなあ、とも思っておりましたが、 最近離婚されたと聞きました。 それなら…!と、メールを送ったのですがお返事が来ず、図々しかったのかなと反省しました。。 メールの内容は、 「(お礼の言葉) もしよろしければ、いつかご都合宜しいときにでも、ご飯連れて行ってください。 (と、言ってみたかったんです!(前進内容)したら) ○○さん、とっても凄い方なので、もっともっとお話聞きたかったなぁと思っておりました。 よろしくお願いいたします。」 というような感じです。 返事が無いってことはNOということなのかな、と悲しい気持ちになります。 OLの方、上司の方、いろんな方のご意見をお伺いしたいです。 私自身、会社に勤めたことがないのでこういう場面のルールがよくわかりません。 上司のことは、とっても尊敬していて、大好きです。 リミッターを外したら、本当に好きになってしまいそうなくらい好きです。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
たか
「タダでご飯食べたいです。」 としか読めませんでした。 もうヤバい人認定されていると思うので、次のチャンスはないと思います。 すっぱり諦めましょう。

メールの内容が少し子どもっぽいかも。

041
JANE
「ご飯連れて行ってください」ってやはり図々しいかも しれないですね。いくら20歳上の方にでもそれでは 「ご馳走してくださいね」と催促しているみたいです。 ここに書き込むネット環境があるのですから ビジネスレターの書き方等調べるといいと思います。 今後のためにも必要なことです。 その、上司にあたる方は離婚されたとのことで もしかして女性と2人で行動するのをしばらく避けたいと 思っているのかもしれません。誰に何を言われるかわからない 世の中です。 1回メールを送ってしまったのですから、しばらく トピ主さんから何かするのはやめておきましょう。 機会があれば人を通して、昼間に他の方も一緒で3,4人で 会ってランチとかダメなのですか? 年齢が上の離婚後の上司。 しばらくは恋心を隠さないと。普通は2人きりでは会いません。 向こうから連絡が来たらいいですね。

トピ主はおいくつですか?

🙂
さくら
「ご飯連れていってください」って… 奢ってくれって言ってるようなものですよ! 20歳も上の人に物凄く失礼だと思います。 もしかしたら誰!?怖!って思っているかもしれません。 そこまで深く関わったわけでもなさそうだし…。 とりあえずトピ主のしたことは非常識です。友達の上司とはまた違うでしょ(笑) 謝ったりのメールももうしない方がいいです。 関わらないであげてください。

絶句かな。

💔
図々しい、非常識といった印象です。 「ご飯に連れて行け」とは、「奢って下さい」という意味。 誘いたいなら「ご馳走させて下さい」と言うべき。 女性と2人きりで警戒されそうなら、共通の知り合いも誘えばいい。

図々しいと思わないのですか?

041
しずく
つまり「奢ってくれ」と直言したわけですよね。 最近の若い子は図々しいなあ、と思われてることでしょう。 そのメールを機会に、その上司から疎遠にされるとは考えなかったのですか。 世間知らずなのか、物知らずなのか、あまりのことにビックリですね。

なんじゃ?!、そのメール(男性発)

😨
エロイカより愛を
まずトピ主さんの年齢は?。ハンネから女性と察しはつきますが、トピ分からは男性上司?との関係性も微妙と感じました。 私はオッサンですが、もし20歳下の女性からそんな変なメールをもらったら、非常警戒態勢になります(笑)

たかり プラス しなだれ

041
>>ご飯連れて行ってください。 →場所から金額から、おんぶしてもらおうというのが伝わります。 >>(と、言ってみたかったんです!(前進内容)したら) →これは意味が分かりません。 >>○○さん、とっても凄い方なので、もっともっとお話聞きたかったなぁと思っておりました。 →しなだれかかって、媚こびな感じ。 前述の奢られようとしている文面と合わせて、甘えて迫っている感じがします。 トピ主さんがお世話になっていると思っているなら、食事に行きたいなら、 あなたがセッティングして誘うべきでは? 甘えて媚びられて良しと思う人もいれば、 嫌悪感や警戒心を覚える人もいますよ。

おかゆっ娘よ・・・

ビタミンC
正直な印象、ビジネス向きでないお礼メールの書き方なので 駆け出しの10代か20代の方でしょうかね? メールの内容ですが、拙さはさておいて、 20歳も離れた上司を想定して、これ読んだら、、、 「今回のメールは、これ以降返信しませんが、今後ともご贔屓に。」的な 当たり障りのない終わりの挨拶程度に受け止めてしまったのですが・・・ 上司も「じゃあこれで。」って感じで返信しないだろ~(笑) 水を差すようだけど、 上司さん別れた後、単に独り身なのかね? リミッター外すのはもうちょっと待った方が良いかもよ。

やめましょう

🐱
レモン
相手のかたに迷惑ですよ。 トピ主さんの考えている通り「NO」です。 仕事に私情を挟むべきではありません。

その方は上司ではなく、取引先の人です

🙂
雑炊
おかゆっ娘さん、とてもかわいいHNですね。 ご本人もふわふわしてそう。 職業が分かりませんが、会社勤めじゃない、作品というところから 作家系のフリーランスの方でしょうか?(駆け出し?) 相手は上司ではなく、目をかけてくれた取引先の人です。 おかゆっ娘さんのおかげで、その会社の業績が上がってるとか 評判が良ければ、とっくに接待で食事に連れて行ってもらってると思います。 まだということは、まだなんですよ。 しかも、いくら20歳離れていても、自分からご飯奢れというメールは 非常識です。担当でないなら、経費でも落ちないので嫌だと思います。 おかゆっ娘さんが、すごくその男性の好みだったら とっくにお返事来てると思います。 ここは、 「ちょっとご相談したいことがあって、お食事ご一緒できませんか?」 ぐらいにしておけば、良かったですね。 ちなみに、会社勤めの人間は、そんなに上司に食事に連れて行ってもらってるわけじゃないと思いますよ。打ち上げとか節目じゃないですかね。 しょっちゅう行っていたら怪しいですよ。 お友だちも珍しいから、話したんでは? バツイチになった男性を好きになるのは自由なので、その辺は応援してます。

そう言うメールはスルーします

🙂
上司の立場
会社員ではなく、たまに接触のある人材。どんなものか分かりませんが、所謂、駆け出しの若手から、それも女の子から、今度食事に連れて行ってくれと言うメールが来たら、その人の株は、ガクッと下がり、それだけで鬱陶しい人材になります。 そもそも、こちらが指導する相手である以上、何か媚びたような、個人的な関係を望むような甘っちょろい感覚は、相手にしていられない。 会社勤めをしていないトピ様は、恐らく、未だ学生気分が抜けないのでしょう。 この前のメール、失礼しました。と一言お詫びを入れてください。 相手が離婚したか、しないかなど、問題外。仕事と、男性への憧れを混同してはいけません。迷惑の一言。 図々しいを超えています。

もう一度だけ試してみては?

041
幸ひ住むと人のいふ
「連れて行ってください」は図々しいでしょう。 あなたが彼を狙ってるんでしょ? 「奢るからぜひ!」とあなたがもてなす側に回らなきゃスジが通りません。 相手から接待されたいとか男が女をもてなすものだというなら、誰か向こうから一方的にいい寄ってきた相手がいた場合に初めて「連れてって」というべきです。

うん・・

041
sma
本当に離婚されてますか? まさかまだ既婚者だったなんてオチじゃ? よくわかりませんが、「ぜひ」の社交辞令もなくスルーされるのはNOって事ですよね。 迷惑って事です。 ルールもなにも。 他で恋愛するのと一緒ですよ。 返信がないのが答え。迷惑だから引く。簡単です。 あと「ごはん連れて行って下さい」も図々しいからね(笑) よく言う女性いるけど。 誘いたいのなら・行きたいのなら自分から誘えよって話じゃないですか~ なんで「連れていってください」っておねだりなのか・・ 自分が行きたいくせに。 なんであちらが誘って連れていかなきゃいけないのか。 丸投げ女。厚かましいでしょ。 それ女友達にやっても図々しいですよ。 「また遊びに誘ってね」って・・ 「いやいや、お前が誘ってこいよ。なんでこっちが動くんだよ」って話じゃないですか。 それもイラつかせたかもね。 「は?なんで俺が連れて行くんだよ・・君が行きたいくせに・・」って・・・

職務内容が、

あっぷるたいざぁ
職務(業務?)内容がいまいちわかりませんが、 編集者と作家みたいな関係ですか? もしそうなら特定の作家と個人的な付き合いは無理だと思います。 あと、主様のメールですが、まさかこの文章で送ったりしてないでしょうね! こんなメール来たら、まともな人なら”こいつヤバいから距離を取ろう”ってなりますよ。 ビジネス関係の年上上司に送るメールとは思えません。 中学生が”センパイ!こんどごはん(絵文字)つれていってほしいです!(絵文字)”って送っているのと同レベルの文章です。 こういう場合は、 ”先日はお世話になりました。 また今後の為に色々とお話を聞かせていただけたらと思います。 つきましては失礼ながらご予定をお聞かせいただければと思います。” みたいなメールになると思うんですが。 あとね、お友達の”上司と~”と言うのは社内コミュニケーションの一環としては有るのですよ。 主様の様な特殊な業務形態だと成立しないのですね。 あとね、離婚したから~、は有り得ないですね。 離婚理由がわかりませんが、判れたと言って近場で女を調達しようなんて思いませんから。 特に、仕事関係の人には手を出しません。 主様がいくらスキスキオーラ出しても無駄です。

最近離婚したばっかだと

🐤
もも
すぐそういう気になれないのでは、、 離婚したとしても離婚理由によっては落ち込んでいる可能性もあるかと。 自分は離婚したくないけど、奥さんが絶対離婚するんだと離婚されてまだ引きずってる可能性もあるし、奥さんに裏切られて傷ついてるとか、子供がいたらとか、養育費とか慰謝料とかもろもろ。離婚理由がわからないから何とも言えないですが、私もバツイチですけど離婚って物凄いエネルギーがいるんですよ。 付き合ってた男女が別れました、はい終わりっていうものではありません。 私も離婚してからしばらくは傷ついて心はぼろぼろ、落ち込みまくって元気になるまで時間がかかりました。 男性不信になって再婚するのも前の結婚がトラウマでなかなか返事できなかったりと、それは私の場合ですがとりあえず離婚はかなりエネルギーが必要で立ち直るのも時間が必要です。 なのでもう少し時間をあけて待ってみた方がいいかと。

図々しいにも程がある

😨
経験者は語る
まず「お食事に【連れてって】ください」は絶対NGですよ、 だって「奢ってください」ってタカってるようなものじゃないの。 直属の上司じゃないんでしょ?相手は余計そう感じるわよ。 自分から食事に誘う場合は「美味しい店を見つけたのでぜひ如何でしょうか? お会計は私が持ちますので(若しくはご馳走させていただきますので) よろしくお願いします」がベターですよ。 相手が出して下さったら後日自分の食事代相当のお返しを必ずしましょう。 いい大人が「ご馳走様です、ニコ」の一言だけで済ますなんて常識外れも いいとこですから。 今回は相手の男性は「部下でもないし奢ってまで一緒に食事したくない、 もっと話を聞きたいなんて言ってるけど奢って何でサービスまでしなきゃいけないんだメンドくさ」 と思ってるでしょうね。←上司の立場じゃないけど私も何度も経験があるのでわかります。 再度男性にメールする際は図々しくてすみませんでした、私がご馳走させて頂きますので 是非お話を聞かせてください、と謝罪しつつお誘いしましょう。

相手にとって

041
貴女は
自分がどれだけの重みをもつ存在だと思ってる? トピ文からみる限り、貴女はその上司の部下の一人であって しかも年に数回しか直接顔を見ない相手だよね。 彼が貴女と一緒にいる時、あからさまに貴女だけを特別扱い してるなら別だけど、基本「その他大勢」の一人じゃないかな。 そんな相手から、ご飯に連れてけと言われても、ねぇ。 しかも「連れてけ」というのは、奢れと言ってると誤解されても おかしくない。 そういう意味では「大した仲でもないのに奢れとか、図々しい」と 考えちゃうかも。 せめて「お時間がある時にお話でも」的な内容にしとけばよかった。 相手からいい反応があるまでは、もっとしっかりした言葉遣いを しといた方がいい。 あと、本気で好きになるかも、とか、既婚者だったから誘えないとか。 多分、貴女の上司大好きオーラは結構相手に伝わってた気がする。 これも、彼がいい反応をしない限りやはり貴女はその他大勢なので ある意味、その気のない相手からのファン視線には困惑してるかも。 自分が男性なら、関わると後で面倒になりそうで怖い。 とは言え、相手が貴女に好意を持っていていい返事くれるかもしれない。 返事が来ても来なくても、社会人としてのビジネスマナーや文章の書き方 そういうのをもう少し勉強しよう。 貴女の将来のために。

脈なし

041
額縁
ごめんなさい… 会ったこともない人に対して失礼だとは思うのですが トピ主さんなんか怖いです… 浮世離れしてて常識が通用しない感じ。。 勘違いで突っ走り暴走しそうなタイプで少し怖い、これがトピを読んだ感想です。。 返事が来ないなら諦めた方がいいですよ。 メールの内容は「好き好き好き好き」というのが滲み出ているので ロックオンされてお相手は困惑されたのでは… 「機会があったら行こうな~」という社交辞令の返事さえ来ないということは 完全に脈なしだと思いますよ。 そもそも今は部署も異動して関係ないですしね。。 いうなれば「元・上司」なわけです。 仕事上関係ないし何て断ればいいか分からないしめんどくさいからスルーしとこ。 そう思われたとしても仕方ないですよね。。 上司と部下とか余計なこと考えるからややこしくなるのです。 トピ主さんは片思いの相手を食事に誘った。 相手からは返事もなかった。 残念だけど告白する前に振られてしまった、というありきたりな片思いのお話ですよ。

難しいと思いますよ…

🙂
かまど
>数年ほど作品等を見てもらい、育ててもらう 例えるなら、漫画家や小説家と編集者のような関係性でしょうか。 新たな人材を育てたり、発掘するような仕事に真摯に向き合っている人なら、その対象との関係性や距離感には細心の注意を払うと思いますよ。 近づき過ぎることで、個人的な感情や関係から過大評価をしているのではないかと、社内や周囲から思われる可能性もあると思いますし、逆にそういった事を期待して、トピ主さんのような立場の側の人から近づかれることもあると思います。 特に、上司は既にあなたの担当からは離れていますし、離婚したとたんに、いくら仕事上の付き合いがあるといっても、他の人も交えて1回食事をしただけのあなたからそのようなメールを送って来られたら、何がしかの意思がそこにあるのだと受け取っているでしょうし、上司も何と返事をしていいものかと、考えているのではないでしょうか。 また、同じ会社に属している訳ではないので、そもそもの部分で会社勤めをしている友人と同じような上司と部下という関係ではありませんし、仕事上の立場や関係性からみても、彼が真っ当な仕事をしている人であれば、個人的な付き合いや誘いについては躊躇する部分があって当然だと思います。 会社勤めであっても、今は周囲の見る目も厳しくなっていますから、誤解を招くような行動は慎む方が多いですしね。 まあ、返事を待つしかありませんが、恋愛には発展しにくいと思いますし、正直、自分と上司の立場や関係性をあなたがしっかりと認識していたら、送れないメールだったのではないかと思います。

あなたの気持ちが強いから

RX
多分、すぐに返信がこないのは、あなたのその「好き」な気持ちが上司さんに伝わっているからだと思う。 離婚したとはいえ、それほど年齢の離れたあなたと恋愛関係になるなんて考えられないんでしょう。となるとやはりここで軽率に「いいよ、連れて行ってあげるよ」と返事がしづらいんじゃないでしょうか。 きっとその辺を考えているんだと思うので、待ちましょう。 そして返事がなかったら諦めた方がいいかな。

離婚された方に

💋
最強の嫁
20も年下の女性から誘われても、気を持たせることになるのでスルーされるか断られると思います。 その気が無いと諦めましょう。 「お食事、お返事」 貴方の若さと×1男性の間には年齢差と温度差があります。

お世話になったのならあなたがご馳走しましょう

🙂
もちむぎ
その元上司(上司ではないですが)にお世話になり育ててもらったんですよね。 それならお礼をかねてあなたがご馳走しましょう。 立場が逆です。

離婚したばかりの人に、、、

041
ちゃむ
>ご飯連れて行ってください。 (と、言ってみたかったんです!) 離婚したばかりの人に、こんな内容のメールを送れるのかと、驚愕しました。トピ様、自分勝手すぎです。自分のことばっかり。相手の都合も考えましょう。 離婚するって大変なことです。一緒に住んでいたら、出て行くか出て行ってもらうかしないといけないし、共有財産の分割で揉めたりします。 15~16歳みたいな文章ですが、もうちょっと成長しましょう。 上司と食事に行くことくらいありますが、向こうから食事に誘ってくれます。そのときに、このお店やあそこもおいしそうって自分からもお店の提案は出します。連れて行ってと丸投げなんてしませんよ。 親しくもないのに相手の都合も考えないで、いきなり食事に連れて行ってとメールを送るのは良くないです。これだと離婚を待って狙っていたのがバレバレです。上司はプライベートで食事につれていく義務はないです。 まずはプライベートでも少しやり取りをして、親しくなってから食事の話とかをするのが常識的です。いきなりこんなメールを送るのは独りよがり過ぎます。独特の感性をお持ちですね。

上司への思いは良いとして

041
月ちゃん
でも「食事に連れて行って」は、非常に図々しいです。 「一緒に食事に行ってくださいませんか」等ですよ。

トピ主さんはフリーランスで、上司では無く発注元では無いの?

🙂
アマリリス
育てて頂いたって感謝のお気持ちを持つのは、尊いと思います。 只 発注先の注文に合わせて手直しをしていて、トピ主さんが一人前に成って来たと云う事なのでは? 離婚した人の皆が々、羽を伸ばしたり若い子と遊びたいと思っていると取られているのでしょうか。 返事が無いのはNO以上に馬鹿に為れていると思ったか、相手の方が悲しいでしょう。 今では遅いと思いますが、尊敬されていたのでしたら発注先に伺った時に昼休みとかに お礼を申し上げるべきでしたね。

厚かましいと評価を下げた

😢
とりもち
>メールの内容は、 >「(お礼の言葉) >もしよろしければ、いつかご都合宜しいときにでも、ご飯連れて行ってください。 >(と、言ってみたかったんです!(前進内容)したら) >○○さん、とっても凄い方なので、もっともっとお話聞きたかったなぁと思っておりました。 >よろしくお願いいたします。」 メールで「ご飯連れて行ってください」は無いなぁ!引く!! 会話での成り行きでそういうことが二なることはあるけどね。 この表現には、「おごってもらいたい」という意図が見えているのですよ。それにトピ主さんが気付いていないなら、ちょっと常識に欠けている。

驚きました

寒暖計
う~ん。「図々しい」の一言ですね。 しかもその方はあなたの「上司」じゃないですね。 上司と言うならばまず、同じ会社に勤めていないと。 なんだか色んな意味でズレた感覚を持ったトピ主さんですね。(困)

こわいな

041
魔性の女
上司さん、離婚されたとしても、 あなたのメールの文面からすると、不倫する気満々の女ような感じに受け取れてしまいますよ。 しかもご飯連れてってくれとは、あなたに奢ってもらいます!というようにも受け取れます。 会社勤めで、このメールをもらったとしても、わざわざ自分から荒波に飛び込むようなことはしなたくないと思うか、20歳も年下の女性を相手にしようと思う男性はまともな男ではありません。 いくら凄くて憧れと思っても、メールでご飯連れてって!という行動は、よい印象ではありません。 会社勤めでこれがバレたら、会社に居づらくなりますよ。 返信がないということは、彼はまともな人間で、あなたには興味がないのかもね。

離婚した後

🐱
本当はタマでした
離婚の経緯はわからないみたいだけど、どんな理由があったとしても、少なからず傷ついてたり、女性にうんざりしたり、凹んだ気持ちでいるのは確かだと思います。 そんな時に「離婚したのを知って自分に近づいてきた女性」の誘いに乗りたいと思いますか? 恋愛で別れるのとは全然重みが違います。 ましてや、若くない男性だと離婚はキツイと思いますよ。 もしかしたら、誰かと再婚するために離婚したのかもしれませんし。 もう一言言わせてもらうと、もっとメールの文章を練ったほうがよかったのにね。 あまりにも頭が悪そうで、会う気になれないのも当たり前だと思います。

レスします

041
ハロン
貴女はおいくつぐらいの方なのでしょうか? こんなメールをもらったらまともな男性は引くと思う。「何の魂胆?」と警戒するのでは? 「食事に行きたい」=「ただ飯おごれ」プラス、仕事を得るための「ハニートラップ?」といった印象。 「ご飯連れて行け」とは「ご馳走しろ」で図々しいです。友達が上司に高級店でご馳走してもらったという話を聞いて「私もそういう思いがしたい!」と思ったの?貴女の行動はそんな風にしか見えない。 もしくは今、「業界でのセクハラ」問題が浮上しているが、貴女の場合は逆に「女を武器に仕事を取ろうとしている、こんなのにうっかり乗ったら後でセクハラなどと脅されかねない」という恐怖を与えるのでは? そうじゃなく、「こういう話を伺いたい」とか「仕事上のこういう相談にのって欲しい」ということを伝え、「じゃあ、○日の何時頃、手が空いているから会社の会議室で面談」とか「一緒にランチタイムに話そう」とか「じゃあ一緒に食事でも」と向こうから提案させるのがいい。 今どき、男性上司が女性部下一人だけを夜食事に誘えば後々セクハラ疑惑を持たれかねず、慎重になるのが当然だと思います。ましてや女性の方から誘われたら怖い。 その上司が下心満載人間でない限り、貴女は警戒対象リストに入れられてしまったのではと思います。「いきなり女の方からこんな誘いを掛けて来るなんて。この子は前の上司とも出来ていたのか?で、その人が異動したから今度は自分に手を伸ばそうとしているのか?」という色々な思いがその人の頭の中を渦巻いているかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧