棒針編みでラグを編みたいと考えています。
子供の頃祖母に習い手袋や帽子、セーターなどを編んだ経験があります。
先日ブランケットやラグの編み図の載った本を購入し作ろうと思っています。
ですが、一点わからない点があり詳しい方に教えていただければと思いトピ立てさせていただきました。
不明な点は編み棒についてです。
棒針、輪針、鉤針は細いものから太いものまで一通り所有しています。
所有している棒針の長さは30cm~35cmです。
編みたいと考えているラグはサイズが90cm×149cmです。
本には使用針棒針4号としか記載されておらずそれ以上の情報はありません。
所有している棒針だと幅90cmの物は編むのが難しいように感じます。
せいぜい棒針の長さの倍くらいが限界ではないかと思うのですが、上記のように4号針とだけ記載されている場合は一般的な棒針で編むのでしょうか?
50cmくらいの棒針があるのかな?とも考え検索してみましたが見当たらず、50cmもあったらかなり編みづらいし編んでる間に重さで編めなくなるのでは?とも不思議になりました。
分割して編んだり、別々に編んだものを繋ぎ合わせるというわけではなく編み図を見る限りは一度に編んでしまう作品のようです。
こういった幅広の作品を編む用の道具というのがあるのでしょうか?
ネットで検索しても幅広の作品を編む用の道具というものが見当たらず、編み物が得意だった祖母はもう他界しており聞けません。
編み物が得意な方に教えていただけたらと思いトピを立てさせていただきました。
お手数ですがご存知の方がおりましたらレスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。