本文へ

末っ子は、いけないんですか?

レス66
(トピ主 0
041
末っ子
ひと
私は末っ子です。ちょっと気になった事があったので、書き込みします。この前小町のあるトピのトピ主さんに対し、いきなり「こんなワガママ書くって事は、あなた末っ子よね?」みたいな決め付けで書き込みし、その人が長女だと分かった瞬間に「申し訳ございません、わたくしの勘違いでした」みたいにしっぽをかえたような態度に変わった人がいました。なんか、長女ってそういう人多くないですか?それは、なんでですか・・・? はっきり言って気持ちのいいものではありません。この前読んだ本によれば、末っ子も、甘えたいという欲求があるが、また長女の方にも人を甘やかしたいという欲求があるそうです。末っ子が、甘える人がいないと不安定になるのと同じで、長女の方もまた保護する対象がいないと不安定になるんだそうです。自己満足のために、自分のおもちゃにしてるだけのような人も結構いる気がします。でも、なんか「世話をされてる」という事で、末っ子だけがイメージが悪いのは、納得いかないなと思います。みなさんはどうですか?

ランキング

レス

得してます-3人の末っ子です

041
ちゃく
甘えんぼなので夫の両親の前でも べたべたしていても「夫婦仲いいのはいいこと」 といわれて喜ばれています。 (「人様のまえではちょっと・・・」と この間いわれちゃいました) 夫も私が甘えんぼだって分かっているので 甘やかされています。たくさん。 ちなみに夫は3人兄弟の一番上。 末っ子は甘えんぼだ、わがままだと いわれても全然イメージが悪いとは思いません。 皆に可愛がられて得するものだと思います。

一人っ子長女の育て方?

041
バウワウ
といったような本を見かけたことがあります。長女でもあり末っ子でもある子供のことですよね。内容、読んでみたかったなあ。 ところで、末っ子が悪いかと言うと、悪いところは悪い、良いところは良い、んじゃないでしょうか。長女も、真ん中っ子もしかり。一人っ子もしかり。 育った環境でも十人十色では?

不公平です。

041
1人っ子ですけど
1人っ子が、たとえば、友達のだれかにやきもちをやいたとしましょう。そうしたら言われる言葉はコレです。「1人っ子だから・・・」「甘やかしたから・・・」 長女が、妹や弟にやきもちをやいたとしましょう。 「お姉ちゃん、かわいそうねぇ。」「辛かったでしょう?」 根本的には、最初は1人っ子だったんだから、1人っ子が、学校で友達にやきもちやいたのと、同じなんじゃないですか? なんか、長女って、イメージ良くて、得してますよね。

どっちも偏見

041
まりも
「3人目は格別に可愛い?」のトピでも発言した者です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0708/007043.htm 私は3人兄弟(女男男)の長女です。 職場の人は私が長女だと聞くと「意外~!末っ子か、一人っ子と思った」と言います。 我が強いからか?世話好きではないからか? 「長女ならこうあるべき」「末っ子ならこうであるはず」 そういう偏見はあると思いますね。 いずれにしても個人の性格もあるのだし、迷惑ですよね。 ただ、下の子は上の子を見て育つため、要領が良い、世渡りがうまい、そういう「傾向」はあると思います。 (全員がそうとは限りません) 自分個人に関して言えば、幼い頃に家計が苦しく、母親も子育てに余裕がなく、理想を押し付けられ、辛い思いをしました。 諸条件に加えて(母親いわく)上二人の反省点も生かして、のびのびと育った末っ子の弟が羨ましいです。 ただし、やはり私の性格からか、弟二人には背を抜かれた時以来「妹」扱いされております。

甘えたくても甘えられないから

041
差別された長女
長女が「甘やかしたいタイプ」とは、初めて聞きましたね。友人にも長女が多いですが、「上に生まれて損した」と言う人が多いです。 私にも弟・妹がいますが、小さい頃から明らかに差別されて育ちました。高校・大学もお金がないからという理由で、学力は達していたのに一流高校・大学に行くことを許されませんでした。妹は高校から金持ち学校に行かせてもらえたのに。 独立してからは実家とほぼ絶縁状態です。一生恨むでしょう。末っ子はやっぱり甘ちゃんが多いです。

それはないと思う。

041
美里
この世の中誰か一人は末っ子になる人が必ずいるのだからそんなこと言ってられないですよ。私は末っ子に悪いイメージはないです。まりもと同じように私も長女に見られません。私は弟一人いる長女ですが、学生時代も社会人になっても「一人っ子か?」と聞かれたりします。弟いることを言うと「ええ!弟いたの?」と反応されます。たまに長女らしくないと言われてむっとします。私のような人は、両親とも長男長女(第一子の)でない人が多いらしいです。私の父親は四男の末っ子、母親は三女の中間子です。

トピずれかも?ですが

041
おっかぁ
3児の母です。親の立場から書きますね。 上の子に対しては、親が新米であったがためにかわいそうなことをしたなぁ・・・という反省が多々あり、つい下手(したて)に出てしまいます。 末っ子に対しては、既に手のかかる幼児がふたりいるところに生まれ出たために、ほったらかしにしてしまったなぁ・・・と不憫に思い、時々甘やかします。 真ん中の子は、上の子には押さえつけられ、下の子からは理不尽な振る舞いをされ、可哀想だなぁ・・・と感じ、特に注目してあげなくちゃ、と気を遣います。 どの子も同じようにかわいく、大切であることには違いないんですが、自ずと接し方に違いが出ます。時々、ひとりっ子だったら、もっともっと目を注いであげられたのかなぁ?なんて思ったりもします(それも鬱陶しいかもしれないけど)。 きょうだいがいれば、どの子にもメリットデメリットあるだろうし、ひとりっ子のメリットデメリット、きょうだい持ちのメリットデメリット、それぞれあるんじゃないのかしら? みんな何かしらメリットデメリットあり、ってことで、平等ってわけにはいきませんかね?

大切なこと

041
お空
大切なのは、自分の事を好きになることだと思います。 私は、今や悪名高いB型でおまけに末っ子です。 私の場合末っ子に見られることは少ないですが、B型は当てられます。TVで「末っ子云々・・」「B型云々・・」(おしなべて最低な人種!のような表現ばかり)と聞けば不愉快だったりはしますが、でも基本的には自分の事が好きなので(駄目な部分もすべて含め)「ま、確かに私変だし」と思っています。 人はいろんなメガネがあるので、「世間一般の常識から考えて」変な行動の人を「変」て言う人もいれば、ただ単に「自分の価値基準に沿わない」変わった行動をしてるから「変」て言う人もいるわけだし、そんなのにいちいち付き合ってたら身が持ちません。 「確かに私はこうだしなあ」と自分をしっかり知れば、これは私とは違う、これは私にもある部分だ・・と、そう思ったらそれほど人の言うことは気になりませんよ・・・と言う考え方がきっと「B型末っ子」の変さなんだなあ・・・・。

いけないってゆーか

041
長女
皆、それぞれのよさがあると思いますよ。 それに、兄弟の中で何番目だからこうだ、っていう思い込みが強い方が多いようですが、あんまり関係ないのでは? うちは私が一番上、真ん中が妹、末っ子が弟ですが、長女の私は全然しっかりしておらず、人に干渉するのもされるのもあまり好きではありません。 妹はせっかく就職した銀行を数年でやめていきなり留学したり等一番気ままで行動力も一番。 そして弟は家族中で散々可愛がられた割には全くワガママなところはなく、姉ふたりより気が利いて性格の穏やかな優しいヤツです。 確かに私は年上より年下の人との付き合いが得意で、弟は年長の女性ウケが良い、という特長はありますが、末っ子でもしっかりしてて後輩の面倒見が良い人もいるし、一番上でも頼りない人もいるし、個人それぞれではないでしょうか?

偏見に一票!

041
しんどい
5つ離れの姉がいます。自由奔放、ワガママな性格でいつも周りには一人っ子に思われているようです。 私は末っ子でのびのび育てられたそうですが、どちらかというと「保護する対象がいないと不安定になる」ほうです。甘えたいという欲求もありますが、一般的?な末っ子のイメージである「甘え上手」ではありません。 長男・長女 → しっかり者、世話やき 末っ子   → 甘え上手、わがまま 完全に偏見ですね。血液型性格判断と同じです。 型に当てはめて人を見るのは失礼なことだと思います。

言ってる事がわかりません

041
ごり
『その人が長女だと分かった瞬間に「申し訳ございません、わたくしの勘違いでした」みたいにしっぽをかえたような態度に変わった人がいました。なんか、長女ってそういう人多くないですか?それは、なんでですか・・・?』 あなたの前半の文章 ○本当は長女だった人が末っ子と間違われて 「あなた末っ子でしょ!」と指摘されたが誤解がとけた。 末っ子でしょと言った人は自分の発言が間違いだったので 謝った。 それと 『長女ってそういう人多くないですか?』はどこで どう繋がってるのかまったく分りません。 単に長女を僻んでいますということは分りましたが 何のための例文なのかも分りません。 よくわかりませんが、末っ子はだめではないと思います。 ですが、あなたがきょうだいだったらちょっと・・・。 私の場合姉妹での僻みやっかみの感情は子ども時代に 終わっています。

イメージ?

041
あめいじんぐ
末っ子ってイメージ悪い? 世間にはいろんな定説がありますよね。 よく見かけるのはB型はワガママだとか、一人っ子は・・・とか。 もしかしたら、ある程度傾向っていうのはあると思うけど、そんなにムキになる必要もないんじゃないかな。 そういう思い込みをいちいち間に受けないようにおおらかになられては・・・? 長男長女はイメージ良いって言われますけど、実際長女をやっているとそんなにいいことないですよ。 イメージが良くても実際は一番親の期待を受けてがんじがらめです。イメージよりも実際どうかというほうが大きくないですか? それぞれの立場によって良いこと悪いこと、いいイメージ悪いイメージあると思います。 ちなみに長女の私ですが、よく上に兄弟がいるように見えるといわれるのでイメージってあてにならないと思います。

いけなくはないけど、不思議な存在ではある

041
一人っ子から
末っ子だからといって一括りにできるわけではないけれど、私の知り合いで甘えん坊の末っ子を思い出してしまいました。 確かに可愛がられる存在ではあるけどね。甘えたり世話されたりすることに慣れているからなのかな、何かちょっと手伝ってもらえなかったり気付いてもらえなかったりすると、「フン何よ!」ってプチ怒ってたり、寂しそうな顔をしていることがよくあります。私だったら一人でするのになぁ、気付かれなくても平気なのになぁ、ということだったりするので、こっちからすると不思議です。あっちからすると、あまり他人にかまってもらいたがらない(むしろ迷惑がる)こっちが不思議なんだろうと思います。 どっちも我侭なんですが、方向性がまるで違うなー、と思い見ていました。

トピ主です。

041
末っ子
みなさん、レスありがとうございました。いろいろな立場の方から、いろいろな意見が聞けて、嬉しかったです。 型にはめて見られるのは、私もいやな事ですけど、でも、世間一般として、やっぱり長女の方は、世話をする方が得意な人が多くて、妹の方は、世話をしてもらうほ方が得意な人が多いのは、否めない事実だと思います。私は、世話するのが嫌いなわけではないですが世話なんかした事がなかったので、どうしていいのかが分かりません。 私も、ずっと「末っ子コンプレックス」がありましたが、最近読んだ本で、「長女の方にも世話したい願望があるので、長女と末っ子はお互いに依存しあっている」のような事が書かれたものがあり、だとしたら、なんで末っ子ばかりが悪く言われる場合が多いのか?と思いました。 ごりさんへ 私の書いた事の意味が分からなかったようですが、私の書いた事の意味は、書いた通りです。長女は、わがままな人がいると、すぐに末っ子と決めつけてかかる所があるという事です。それがなんでなのかが私には分からなかったので、教えてもらえればなと思い、トピをたてましたが?

ひとつ疑問なのは

041
仁美
トピ主におおむね賛成です。 私も疑問なのは、トピで、「お姉さんが、妹さんの粗相を相談したもの」に対しては、「きっと妹は甘やかされていたのでしょう、厳しくしてやんなさい」というレスが目立ちますが、「妹が、お姉さんとの関係(もしくは母が、長女との事)について相談したもの」に対しては「妹ばかりかわいがってきたんでしょう!お姉さんかわいそう」というレスが多いですよね。 そういうのもなんでなんでしょうね? 長女って悪い事しても「今まで我慢させられてたのよね」ですまされて、いいなぁと思います。

私は長女です

041
PIA
初めまして。19歳の学生です。 私にも一つ下の妹がいます。 ですが、下の子は一般的に我侭だとか甘ちゃんだとか思ったことはありません。 一番上の子は、親も勝手が解らずに右往左往、必要以上に手をかけてしまったり…ということもあるでしょう。 逆に末っ子にもなると親も手慣れてきて、抜けるところは抜いてしまうこともあるかもしれません。 ただ、私が思うに、上の子より手をかけられていない分、要領というか生き抜く力というか、そういったものは下の子の方があるのではないかと。 そういった点では、「下の子って得だな」と思ったりもします。 お互いないものねだりなんですね。 それに、例え家庭環境に起因するものだとしても、ある程度の年齢になれば、自分(の性格)を律することは自ずと出来るようになるものです。 我侭だとかコロッと態度が変わるとか、そういうものに長子・末子は関係ないと思いますよ。 ただ単に、ご本人の性格だと思います。

いけないわけじゃないけど

041
私も長女
一番目、二番目、三番目、どれでも苦労はあるでしょうが、一番得するのは末っ子と思います。 長女は特に「お姉ちゃんなんだから弟と妹の世話をしなさい」「お姉ちゃんなんだから弟と妹のために大学進学を諦めるべきだ」等、お姉ちゃんなんだからああしなさい、こうしなさい、という言われ方をします(私はされた)。 が、末っ子ってそんな事言われませんよね? 3番目の子は特にかわいい、と言われていますが、可愛がられる上に得する事が多い、上の子を見て育っているので要領が良い等、色々な傾向はあります。 長女はしっかりしていないと「長女のくせに」等文句を言われますが、末っ子は少々そうでなくても「末っ子のくせに」等言われませんよね? 長女には、長女である事の自覚、プライド、責任が必要とされるため(親にもよるでしょうけど)、そうでない末っ子を見ると羨ましい、甘いと思うのです。 妹、弟をおもちゃと思う事はありません。 ただこの束縛から早く解放されたいです。

ハイハイ、長女が嫌いなのね

041
3人姉妹
トピ主さんの文章は「末っ子より長女のほうがダメだ!」ということですよ。ご自分で理解していますか? 偏見が嫌だと言っておきながら、自分は長女を偏見の目で見ている。しかも、例に出したレス者は自分が長女であるか、まして女であるとも書いていないのに「長女ってそういう人多くないですか?」ときましたか、、。ものすごい偏見ですね。 ちなみに、私は3人姉妹の真ん中です。うちの妹はトピ主さんみたいな「甘ったれ」で「言うことが支離滅裂」で「妙なライバル心」があり「私!私!私!」というタイプではなくて良かったです。ちなみに長女は、べつに面倒見たがりやではなく、仕事も専門職で、たった一人でできる仕事です。後輩なんて無視しているようですよ。妹は仕事で小さな会社の支店長をしており、部下の面倒をよく見ているようですよ。トピ主さんも甘ったれでないという証明に、管理職にでもなったら?

末っ子の方が得ですもの。

041
七瀬
 甘やかされているかどうかは別として、末っ子の方が得だと思う。末っ子に生まれたかったです。  私は長女ですが、そう思っています。  すぐ「お姉ちゃんはがまんしなさい」言われるし、成績に関しても風当たりが強かった。  海外に行くこと、マンガを読むこと、高校時代彼氏ができたときも、妹の時はすんなりOK。  「私の時には、どんなに頼んでも冷たくあしらわれたのに、なんで?」と感じることがしばしばでした。  お陰ですごく嫉妬深く、貪欲な人間に育ちました。  童話でも旧約聖書でも、いつも意地悪で醜いのは姉、優しく美しいのは妹。気分悪~い!シンデレラ最悪!  でも実際はその時代でも家長は弟妹を養うため、奉公に出されたり、子守させられたりが普通。「テス」を読めばわかるけど・・・。  うちも私は二大、妹は四大。父親が失業したので誰も責められないけど・・・。    ただやっぱり、小さい頃は、買ってもらったものといえば私の方が多かったかも。  初めての赤ちゃんというので珍しがられていたし、妹はお下がりが多かったです。  でもそれも含めて、私は妹の方がいいな。   

良いも悪いも

041
あいやー
先に生まれれば自動的に長子になり、最後に生まれれば末子、これも至極当然。 血液型と同じで、その人の良くないところや気に食わないところをアナタは○○だね!と言ってるような物です。 人にどうこう言われても振り回されないようしっかりしましょうね。

ごりさんの言ってることが分かりません。

041
同じく末っ子
その他、トピ主さん相手に「偏見」云々言われた方、トピ主さんは、「その偏見」に対し迷惑を蒙った方で、「どうして?」と書いているだけですよ。なんでトピ主さんが「差別主義者」のような扱いを受けるのか疑問です。差別された長女さんへ >末っ子はやっぱり甘ちゃんが多いです。 あなた達が甘やかしたせいで、甘ちゃんになってしまったという事をお忘れなく・・・。末っ子だって、自分のやれる事まで勝手に手伝われたり、いい迷惑です。 ごりさんへ >本当は長女だった人が末っ子と間違われて 「あなた末っ子でしょ!」と指摘されたが誤解がとけた。末っ子でしょと言った人は自分の発言が間違いだったので謝った。 そのとり方は少し都合がいいのでは?トピ主さんが言われるのは、「わがままだから」という理由で「末っ子」と決め付けておいて、そうじゃないとわかったからといって、丁寧になるのが、問題なのでは?「あなたの好きな色オレンジだったよね?」「ううん、黄色よ。」「ごめん、間違えた」とは違います。 以上。横レスすみませんでした。

末っ子だって天下を取れる

041
NEWSMan
末っ子がよくない、なんて言葉をバネに 「見返してやる」との気持ちを忘れずに。 ちなみに、末っ子で天下を取った人の中に 福岡ダイエーホークスの王貞治監督、 野球全日本の長嶋茂雄監督がいます。 言わずと知れた「ON」のお二人です。

何でも良くも悪くも取れます

041
あまね
生まれ順で必ず性格が決まると‘仮定’しての話です。 それを良い方に解釈してもらえるか、 悪い方に解釈されてしまうかは、 人それぞれだと思います。 ‘末っ子は甘ったれ’が事実でも、 「甘え上手でかわいいね」となるか、 「いつまでも他力本願で」となるかは、 相手の性格やその場の雰囲気にもよりますし。 ‘しっかりしている’と言われる一番上の子だって、 「頼もしい」となるか、 「カワイゲがない」となるか分かりませんし、 きっと、一人っ子や真ん中の子でも同じことが言えるでしょう。 「長所と短所は紙一重」って教わりませんでしたか? 私個人としては、末っ子かどうかはさておき、 「いけないんですか?」って聞き方は随分子供っぽいと思いました。 ごめんなさいね。

そう?

041
私も末っ子
イメージ悪いなんて考えなかったな。別にどう思われてもいいけど。それが末っ子の悪いとこ? 私個人としては、長子タイプのほうがやっかい。生真面目だけど融通利かないし、ずるくはないけど人が得するのに敏感で、しっかりしてるけどおせっかいが過ぎるところもあるし・・・。 ひとそれぞれ。いろんな人がいて世の中なりたってるんだし、世話されたい人もいれば、世話焼きたい人もいる。 みんな長子タイプだったら、新しい発見なんてないんだから、末っ子はいけない?なんて考えない。

↓実話です。

041
おとなりさん
私の家の隣に、(仮名です)花子と太郎という2歳違いの姉弟がいました。というわけで、私はよくその3人で遊んでいたんですけど、花子も私も、太郎のわがままには、いつも手を焼いていました。しかし・・・花子と私が1年生の時、太郎の下にもう1人次郎と言う弟が生まれました。次郎も生まれた、ある日の事、私は「おばさん、太郎くんったらわがままなんだから!」って、言った事がありました。そうしたら、おばさんがこう言いました。「太郎より次郎の方が大変だと思うなあ・・・」しかし、おばさんの手に抱かれている生後間もない次郎君は、おとなしいそのもの。「どうして?まだ次郎君がどういう性格になるのなんか、わからないでしょ?」「だって、下がいないからねぇ・・・」 小学校1年生ながらにも、ひどいおばさんだなと思いました。次郎君は、こんな生まれてまもない頃から、そんな風になると思われてるなんて心からかわいそうだと思いました。 今ですか?太郎は高校生になりました。もちろん今も太郎が3人で1番わがままです・・・。 ま、こういう偏見というのは、現実にあるのです・・・

姉と妹はまさに相互依存です。

041
美香
私は小学3年生で妹が生まれるまで、1人っ子でした。「1人っ子」であらぬレッテルを貼られた事があるので、トピ主さんがおっしゃいたい事もようく分かります。 うちは母が子供ができにくい体質だったので、なかなか私の妹や弟ができませんでした。しかし、父も母も2人以上子供がほしかったし、私自身も、妹がほしくてたまらなかったので、妹ができた時は、もう一家で大喜びです。 そんなわけでかわいがられた我が妹は、もうめっちゃくっちゃ甘えんぼですが、でも、私も彼女がいないと困るんです。「おもちゃ」にしているのかもしれません・・・。 私はちょっと特殊な環境かもしれませんが、相互依存に1票です。

末っ子ですが

041
匿名
私を見て「末っ子だからわがままなのね」と言われても、腹は立ちません。理由はどうあれ、相手が私をわがままだと思うほど、気分を害してしまった事の方が問題で、申し訳ないので。 末っ子=わがままという図式は嬉しくありませんが、私=わがままでなければ良いだけだと思ってます。 末っ子というだけで、私の事をわがままだと思う人がいたとしても、付き合ってるうちに私がどんな人間だかわかるでしょうし、その人の末っ子=わがままという偏見が無くなるのに協力できたら幸いです。 わがままという点でいえば、三人姉妹末っ子の私よりも、次姉の方がわがままですね…。 わがままな姉に遠慮しいしい育ってきましたので、人の顔色を窺うのが得意な八方美人という点では、私は典型的な末っ子です。 他人に期待しないので、腹も立ちません。どうやったらそんな精神構造になれるのかと色々な人から羨ましがられるので、ちょっと変なのかも。

末子がどうとかではなく、トピ主さんが不思議

041
花輪
末っ子が「いけない」という発言、いただけませんね。兄弟のうちの誰かは末っ子になるのだし、その子は自ら選んでそうなったわけではない。 末っ子がどうだとか言うことではなく、何となく、トピ主さん個人の考え方の甘さ、他人に頼る性質みたいのを感じます。いい大人が、掲示板にこんな甘ったれた漢字のトピを立てるのって、おかしいと思いませんか? それに「しっぽをかえしたように」って何? こういう言葉はありませんよ…… こういう甘えた態度でいると、ますます末っ子のイメージが悪くなりますよ。ああ、やっぱり甘やかされるのに慣れてるんだ、と思われるでしょう。

仁美さん&トピ主さん

041
町長
仁美さん >長女って悪い事しても「今まで我慢させられてたのよね」ですまされて、いいなぁと思います。 どこで?誰が? 私は長女ですが、そんな風に済ませてもらったことはありません。 同じ長女でもそういう待遇の方もいらっしゃるかもしれませんが、一生長女ということで苦労を背負わされる方もいらっしゃいますよ。 確かにイメージってあると思うけど、そうまで言われると被害妄想なのでは? と思ってしまいます。 トピ主さん >長女は、わがままな人がいると、すぐに末っ子と決めつけてかかる所があるという事です。 それこそが思い込みやイメージなのでは?

トピ主です2

041
末っ子
みなさん、たくさんのレスどうもありがとうございます。私は、その人が末っ子だと分かったとたんに見方を変える人や、(今まで「いい人」と思っていたのに「あの人、妹だし、やっぱり甘えんぼなんじゃ?」と思うようになる等)そういう事を面白くなく思ってる末っ子がもう少し多いと思ってたんですけど、そうでもなかったんですね。 しかしこのレスでも、実際にそう言う長女さんもいますし、そう思う人は、実際にいるんだなと思いましたが・・・。 あめいじんぐさん、 >イメージよりも実際どうかというほうが大きくないですか?→末っ子は、イメージ悪いだけでなく、実際もいい事ないですよ。(笑)ま、私はですが。 私も長女さんへ  >末っ子ってそんな事言われませんよね?「面倒見ろ」とは言われません。見る相手がいないから(笑)そのかわり、いくつになっても何か意見をいうたびに「チビのくせに生意気」とは言われますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧