本文へ

今、障害者年金もらうと老後の年金が減る??

レス2
(トピ主 0
041
じゅーじゅー
ヘルス
精神障害者手帳2級を持つ者です。入退院を繰り返していて、金銭的につらいので、障害者年金をもらおうと思い、社会保険事務所で、申請用紙をもらいました。ドクターには書いてもらい、あとは、本人自筆の欄をかくだけですが、修正液も使えない、一字でも間違えると無効の、複雑さで、まだ提出していません。 先日、友人が、もしかしたら、今、障害者年金をもらうと、老後の国民年金や厚生年金が減るかもと言っていました。本当なのでしょうか、どなたか教えてください。

ランキング

レス

障害者年金

041
りり
と老後の年金は両方もらえません。 どちらか1つを選択します。 今、障害者年金をもらっていても、キチンと国民年金などを払っていれば、その年になったときに普通の方と同じような金額を支給されます。 その時になって、障害者年金か国民年金かを選ぶのです。大抵、OLやサラリーマンになって、26年以上振込みをキチンとしている方は国民年金・厚生年金のほうを選んだほうがとくな金額になってます。

ありがとうございました

041
じゅーじゅー
よくわかりました。障害者年金は、80万余なので、老後は国民年金・厚生年金のほうがよさそうです。でも今はまだ障害者年金をもらうことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧