タイトル通り、人との接触が苦手(というか嫌い)なんです。でも全部が全部嫌いというわけではないんですよね…。
例えば、
・家族や親戚、職場の人との接触
ダメです。体に触れられるのなんて論外で、触られるとぞわっときます。汚いという気持ちはなく触られた感覚がいつまでも残っています。(下手したら数カ月、ふと思い出してはぞわぞわきます)
自分の持ち物に触られるのは汚いと思ってしまって嫌なので、あとでいつも除菌シートで拭きます。
・友人
急に触られるとぞわっと来ます。腕組んでいい?など聞かれた場合は覚悟を決めて、ですが数週間は感覚が残っています。自分の持ち物に関してはあまり触られたくないな、と。
・恋人
最初は触れられるのが怖かったのですが彼が理解を示してくれたためか徐々に良くなってきています。最近は自分からハグしたいと言うようになりましたし、キスもできます。現在は、キスにしっかり慣れることが大事、と様子を見てくれています。
・他人、公共のもの
道を歩いていて他人とぶつかることはどうしようもないことと思っています。感覚は数分から数時間残ります。
電車やバス内の公共のものは苦痛です。バスの場合はちょっと時間をかけて歩けば行ける距離なら(徒歩30分なら余裕、1時間でも大丈夫です)始発点まで歩いて行ってそこから乗り、一番後ろの席に座ります。電車は壁?があればそこに凭れています。
ちなみにつり革などはやむを得ない場合は触ります。これは仕方ないという諦めがあります。
このような感じです。
これって何故触られても良い人と駄目な人がいるんでしょうか(汗)自分でも分からず困っています。同じ方いらっしゃいますか?
ちなみに犬を飼っていて、犬自体や犬の世話は全く苦になりません。動物も好きです。自分では潔癖症ではないと思っています。(部屋を必ず綺麗にしていなければいけないということもないので)