本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 体に触れられる、触れるのが無理なんです。

体に触れられる、触れるのが無理なんです。

レス7
(トピ主 0
😣
ユキ
ひと
タイトル通り、人との接触が苦手(というか嫌い)なんです。でも全部が全部嫌いというわけではないんですよね…。 例えば、 ・家族や親戚、職場の人との接触 ダメです。体に触れられるのなんて論外で、触られるとぞわっときます。汚いという気持ちはなく触られた感覚がいつまでも残っています。(下手したら数カ月、ふと思い出してはぞわぞわきます) 自分の持ち物に触られるのは汚いと思ってしまって嫌なので、あとでいつも除菌シートで拭きます。 ・友人 急に触られるとぞわっと来ます。腕組んでいい?など聞かれた場合は覚悟を決めて、ですが数週間は感覚が残っています。自分の持ち物に関してはあまり触られたくないな、と。 ・恋人 最初は触れられるのが怖かったのですが彼が理解を示してくれたためか徐々に良くなってきています。最近は自分からハグしたいと言うようになりましたし、キスもできます。現在は、キスにしっかり慣れることが大事、と様子を見てくれています。 ・他人、公共のもの 道を歩いていて他人とぶつかることはどうしようもないことと思っています。感覚は数分から数時間残ります。 電車やバス内の公共のものは苦痛です。バスの場合はちょっと時間をかけて歩けば行ける距離なら(徒歩30分なら余裕、1時間でも大丈夫です)始発点まで歩いて行ってそこから乗り、一番後ろの席に座ります。電車は壁?があればそこに凭れています。 ちなみにつり革などはやむを得ない場合は触ります。これは仕方ないという諦めがあります。 このような感じです。 これって何故触られても良い人と駄目な人がいるんでしょうか(汗)自分でも分からず困っています。同じ方いらっしゃいますか? ちなみに犬を飼っていて、犬自体や犬の世話は全く苦になりません。動物も好きです。自分では潔癖症ではないと思っています。(部屋を必ず綺麗にしていなければいけないということもないので)

ランキング

レス

私も愛犬と彼氏

🙂
チェリーパイ
私も愛犬と彼氏以外は触れたくないです 愛犬と彼氏のみ自ら触れたいです そもそも触れる必要ないです 混んでる地下鉄は最悪です 他人とくっつくのは不快過ぎます

似てます

🐧
キール
トピ主さんほどではないですが、少々あります。 基本、他人から身体のどの部分であれ触られるのは非常に嫌です。 汚いとかそういうのではなく、触れないで!という感覚。ゾワッとする。 なので持ち物を触られるのは問題ありません。 例えば親からもきょうだいからもイヤだし友達もできれば触らないで欲しい。 美容院など拷問です。エステやマッサージは絶対に行けません。 これを言ったら親から随分心配されましたけど、何か幼少期の、記憶に残っていないトラウマが原因かなあなんてぼんやり考えてますけどね。 トピ主さんと同じ、動物は大好き。愛犬とはベタベタできます。 それと夫も大丈夫です。夫とは出会った頃から全く平気で、また夫の前につきあった元カレも大丈夫でした。 これが原因だよ、こうすると治るよ、みたいなレスができなくてごめんなさい。 でも私もずっと似た気持ちで、なんなのか知りたい。 ホント、なんなんでしょうね。。

私もです

041
ハリー
私も同じです! 恋人との接触はやっと改善され、今ではキスも大丈夫で、自分からもOKです。 自分なりの分析ですが、触りたくない拒否反応も、要は自分の性欲には負ける、ということです(笑)。 ちなみに私は男性ですが、女性でもそんな方がいらっしゃるんだな、と勉強になりました。

ほかの人も同じ

🙂
ベキ
好きな異性に触れたいという感情は子孫を残すために本能的にあると思います。 その反面で、意図しない相手から恋愛感情を持たれてしまうと、その相手との子供は困るので、気持ち悪いとかいう感情が起こるようになっています。 もし、その感情がないとしたら、もてる人は異性が大勢寄ってきて、肝心の理想の相手が遠ざけられたり、病気を移されたりと大変なことになるので、触っただけで嫌な気分になるのも当然といえるでしょう。 特に女性の場合はストライクゾーンが男性より狭いので、特定の男性以外の異性を嫌がる傾向はありえます。男性の場合もストライクゾーンは広いと思いますが、適齢期から外れている相手などは嫌がるようです。

そんなにおかしくないと思うけど

041
ハリー
>これって何故触られても良い人と駄目な人がいるんでしょうか(汗)自分でも分からず困っています。同じ方いらっしゃいますか? ・・・普通、触られても良い人と駄目な人がいるでしょう。 電車で他人に接触するのが嬉しいのは危ないですし。 その点に関してはトピ主さんは全く何もおかしくありませんし、いたって普通です。 ただ、感覚がいつまでも残っているというところが、ひょっとしたら一般的ではないかもしれません。 とはいえ、生活に支障がなければ別に放置でいいと思いますよ。 トピ主さんは10代か、少なくとも学生さんですよね? 私の周りには友人だからってべたべた触ってくる人もいませんし、友人と腕を組むなんて高校卒業以来ありません。 親兄弟相手なら一人暮らしすればいいわけですし、同性の同僚から触られたことも一度もありません。 なので、満員電車に我慢ができてセクハラなどの被害にあわなければそれほど問題になることはないと思います。 でも、生活に支障があると思うなら、たとえば毎日30分や1時間も歩いてしまうことで仕事や健康に支障がでるのなら、病院に行くしかないでしょうね。 でも、「歩けば行ける距離なら」ってことで絶対のこだわりってわけでもないみたいですから、気にしなくてよいと思います。

「普通の人間」を、犬より不潔な存在と考えているからだよ

🐶
犬飼覚
>ちなみに犬を飼っていて、犬自体や犬の世話は全く苦になりません。 犬は自分と同等の存在。 >ダメです。体に触れられるのなんて論外で、触られるとぞわっときます 家族は、気持ち悪い存在 友人も気持ち悪い存在 >彼が理解を示してくれたためか徐々に良くなって 恋人はあまり気持ち悪くはない存在へと昇格  でも、いつ降格されるか不明朗 なので、もし結婚しても、少しでも不満がでてくると、すぐに気持ち悪い存在へと降格するだろうね 犬と仲良く生涯を共にするのが幸せだと思います。

ヒトのいない環境。

😀
ウォークマン
文明社会から隔絶された、例えば離島、密林、極寒地という環境下で、あなたが他者の援助を断り、夫や犬とともに暮らしていける自信があるのなら、好きにしたらよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧