本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那の実家へ旦那が一人で帰ることは、おかしいでしょうか?

旦那の実家へ旦那が一人で帰ることは、おかしいでしょうか?

レス25
(トピ主 0
041
キキ
恋愛
 結婚三年目、転勤族の主婦です。子どもは、まだいません。  お盆が近づき、旦那の実家へ帰省するという私にとって憂鬱な時期になりました。今年、関東に転勤してきたので東北にある旦那の実家は、お金も時間もかかる距離となりました。でも、嫁としてお盆だけは帰らないとと思っていたんです。(一泊程度しかしない悪い嫁なんですけど)  ところが九月に旦那の友人の結婚式が地元であることが 分かり、旦那は当然出席するのですが、家族ぐるみの付き合いだったこともあり、旦那の両親も出席するらしいのです。なので私が一緒に帰っても実家には誰もいないし、旦那に一人で帰ってもらおうと思ってはいるのですが・・。  旦那の両親に「なんで一緒にこないの?」と言われ、気の弱い私は、旦那が一人で実家に帰るのってやっぱり駄目な嫁と思われるのかなと考えてしまって・・・。   旦那は、お金もかかるし、お盆は帰らないで九月に一緒に帰ればいいよと言っていますが、世間体を気にする私はお盆に帰らないこともすごく不安です。みなさんは、帰省の時どうしていますか?すごく悩んでいます。

ランキング

レス

ご主人の言うとおり

041
ぴぴ
お盆は帰らないで、9月に一緒に帰って、みんなが結婚式のあいだは気楽にお留守番。 それでいいじゃないですか! 世間体って、何か文句言う人いるのですか? 「ちょっとずれますが9月に帰省します」とかって言えばいいのでは?

こんにちは。

041
夢子
こんにちは。私のいた夫の田舎は 良く集まったものでした。 いきたくない理由をつけても、 「どうして?」と夫や子供に 聴いたようです。 遠い、金銭的に負担がかかる、 とは言っても、行かなかったことで 自分がどう思われるか不安な場合は・・・ 一応、かたちだけでも、いやいやでも いいから行っておいたほうがいいと 思います。子供ができたりすると、 なかなか見せてあげにも行けないです。 きが進まないけれど、行ってしまえば なんとかなりますよ。 頑張ってください。クヨクヨ考える よりも、行ってしまうと気楽になると 思います。

私は帰りません

041
ちびた
キキさんとは少し状況は違うのですが、私も今回、初めて主人と一緒にお盆に主人の田舎に帰るのを辞めました。 私は自分の実家でゆっくりします。 主人の田舎に帰っても、子供がいないので、間がもたないですし、主人も寝てばかりだから。 お墓参りには行けなくなってしまいますが 今回はわがまま、聞いてもらいました。 お互いが納得しているのでうちはオッケーです。

嫁なんだから一緒に帰る

041
サンダース
嫁なんだから実家に旦那と一緒に帰るのは、義務というより当然のことです。 日本の慣習、文化上はそうしないと何を言われても仕方ありません。

いいと思いますよ。

041
うちはいつもこの手
ものはいいようです。 私も少し、ゆっくりしたいし、 あなたもお友だちやご両親と会って楽しんできて! 私もそうさせてもらうわ! お互いいい休日を過ごしましょう! これでいいのでは? ご主人を納得させることです。 義両親はどうでもいい。ご主人がフォローするくらいでよい。

一人でぜんぜん構わないよ!!!

041
こじこじ
私は一人で実家行かせて欲しい。 一緒でないと駄目 と言いつつ 私の実家へ行こうとする意思の無い私の妻は 話になりません。まったく最低です。 愚痴になって申し訳ないです。

御主人が肩身の狭い思いをする

041
よめっこ
御主人一人で帰したら、必ずどうして嫁は来ないの?と言われる。いくら御主人がいろいろと言ってくれても、しょせん来たくなかったんでしょ。と思われるものです。外歩いていても、あれ、一人で帰って来たの?(何かあったのか?)と詮索する近所もいます。 いちいち、言い訳するのも大変です。 妻の実家に一人で帰ると、主人は仕事でが通用するけど、夫の実家には通用しない。義理の両親も、世間体があるから、息子が一人で帰ってくるのは、あまりいい気がしないものです。(本当は嬉しいのに、面白くないという複雑な心境)御主人を立ててあげたいなら一緒に帰ったほうがいいし、どう思われようと気にしないというのなら、帰らなくていいのではないですか?帰る人は、結局顔立てるために帰ってるのだと思います。(夫婦うまくいってるよとか、先祖のお参りに来ましたなど)

全然おかしくないですよ

041
ジュリアン
その方がご主人のご実家にとっても親子水入らずで過ごせるので、義両親孝行になります♪ あなたは、ご自分のご実家へ帰って親孝行しましょう。 今時の若夫婦はお嫁さんの実家へ行くか、それぞれ実家へ帰るかのパターンが多いです。

えっ、ダメなの?

041
ぽち
ウチはしょっちゅう旦那だけで里帰りしてますよ。 去年までは電車で1時間半の距離に住んでた事もあって、気楽に帰ってました。 そのかわり(といっては何ですけど)旦那だけで私の実家(電車で30分)に行ってもらったり、私と子供だけで旦那の実家に行ったりもしています。 今年になってから私達が引っ越してしまったので、頻繁な行き来はなくなりましたが、先週旦那だけ里帰りしましたよ。 理由は義母の病気&入院。まだ自宅待機ですが、手術当日は行けないとの事で、様子を見に帰りました。 私は子供がまだ夏休み前だったので「手術前日には行きます」と伝言を頼みましたよ。 旦那さんが行かなくていい、とおっしゃっているんですから、9月に「お邪魔しまぁす」でいいんじゃないでしょうか? 「くれぐれもよろしく」と伝言を頼んでね。

うちはいつもこの手さん 納得

041
こじこじ
>私も少し、ゆっくりしたいし、 あなたもお友だちやご両親と会って楽しんできて! 私もそうさせてもらうわ! お互いいい休日を過ごしましょう! それでいいと思うよ。 私は妻が実家に行くのうるさく言ってないんだから、私も一人で実家行かせてほしいよ。休日にしか実家行けないんだから。男は99%会社だから、中々実家行く時間無いんだから、それなのに妻に縛られてじゃ、婿殿だよ。妻が夫を縛れば縛るほど、妻への愛情は無くなるものだよ。逆もありだろうけどさ。

サンダースさんって

041
嫁ではなく妻
釣りですか? イマドキのマトモな人間とは思えないのですが…。 釣りじゃなかったら、ビックリです。

ご主人のお友達の結婚式ですよね~。

041
まっちゃ☆ぷりん
私も以前主人の実家に帰る約束をしていたことがありました。でもその直前に妊娠が分かって悪阻もひどくて帰れそうにもありませんでした。結婚したばかりの頃で私も弱気だったのですが、実母と相談して「妊娠初期の大事な時期だし、悪阻がひどいので今回は行けない」という旨を主人に伝え主人だけ一人で帰らせることにしました。やっぱり主人は腑に落ちないと言った感じで言葉には出さなかったけど、あまりいい気持ちはしなかったみたいです。でも、体調が悪いのだし仕方がないことですよね。 キキさんはまた状況が違いますが、9月にも帰省する予定があるのですよね?わざわざ遠くまで毎月帰る必要はないと思いますよ。それにご主人のお友達の式ですよね?共通の友人ならともかく、キキさんが全く面識がないのであれば行く必要はないと思いますが・・・。今時、「嫁だから・・・。」という言葉も死語ではないでしょうか?「今時の嫁だから」強気で毅然としているべきだと私は思います。 なかなか言い出しづらいことかもしれませんが、そこのところはご主人に上手くフォローしてもらってご主人が留守中はご自分の実家に帰るなどして少し羽を伸ばされたらいかがでしょうか?

みなさん、ありがとうございます。

041
キキ
 みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました。 まだ、どうしようか迷っていますが、みなさんからご意見を頂いて、気持ちがとてもラクになりました。  私は、長男の嫁というだけで義母の一言一言に敏感になり、結婚して丸二年経った今も、義母には緊張します。電話がかかってくると緊張し(何かと遊びに来いとかかってきます。)こちらから電話することもほとんどなく、実家への帰省も行きたくないけど、行かないのも逆に気になるので最低でもお盆とお正月に仕方なく一泊で行っています。  旦那とは、結婚当初そのことですごく喧嘩をしました。今は、旦那も私と喧嘩になるのが面倒らしく、実家へ帰ろうとは言わなくなってしまいました。それなのに私の実家へは、長い期間で帰ってくれるので申し訳なくて・・・。 旦那には、本当に悪いなと思っています。義母も別に悪気がなくて、私にいろいろはっきりといってくるんだろうなとも思います。私がうまくいい返せればいいんですけど・・・。話がそれてしまいましたが、みなさんからの意見を参考に頑張りたいと思います。本当にありがとうございました。  

おかしくないと思います。

041
risuko
私は、自分の実家へは一人で行く事が多いです。年数回です。夫の実家へは年に1,2回かな。お互いに気を遣うし、夫一人で行ってもらえるのであればその方が楽です。

角のたたない言い分の訓練

041
Yumi
うちは、両方の実家が同じ県にあるので、 いつも、それぞれの実家に帰ります。 なので、旦那の実家に泊まったことは一度もなし。 子供が生まれたら、そうもいかないでしょうけれど。 義両親には、だんなさんから「上手に」言ってもらうのがベストだと思いますが、 男の人って、この手の「角のたたない言い訳」って、 下手な人が多いように思います。 なので、「角がたたないようにうまく言ってね」ではなく、練習したほうがいいかと。 ただ、だんなさんが「夫の実家に帰るのが当たり前」という考えの方の場合は、 まずだんなさんを納得させないとね。 だんなが納得してないと、上手な言い訳なんて望むべくもない、ことになってしまいますから。

私なら

041
きみ
お盆に帰省しない時は仏様にとお花代(5千円くらい)を送ります。ですから今回は御主人の言われるように9月に一緒に帰省すればいいと思いますよ。でもお花代は忘れないようにね。私も母から言われて毎年帰省出来ない時に送っています。

いいと思いますよ

041
きさ
9月には帰られるのであれば、それでいいと思いますよ。 ご主人さんも分かっていてくれているし、帰省代って けっこうかかりますよね。 ご主人さんも、お姑さんにきちんと説明してくれているの ですし、堂々としていていいと思いますよ。

旦那が決めること

041
虚無僧
トピ主さんの田舎であればトピ主さんが判断するのが最も良い結果を選択できるし、旦那さんの田舎のことであれば旦那さんが責任持って判断すればいいことですので、あなたが悩む必要はないでしょう。

将来のこと

041
匿名
今はお子さんがいらっしゃらないとのことですが、将来、息子さんが生まれたとします。成長して、いずれ結婚して独立していくでしょう。 そして、似たような状況で「息子さん」が一人だけで帰省してくるとしたら、あなたはそれをどう思うか、だと思います。「それはちょっと変」と思うならば、今のあなたも一緒に帰省すべきだと思います。「別にちっともおかしくない」と思うならば、御主人に一人だけで帰省してもらって構わないと思います。 自分は夫の帰省についていきたくないが「息子」は妻と一緒に帰省してくるべき、と言うならば、私からはもう何も言うことはありません。

言わせておけば?

041
ワイキキ
私も義実家にはあまり行きません。旦那も私も実家の方がゆっくり出来るし、両親も気を遣わなくていいからいいじゃない。他人の家に居てもしんどいだけ。 「いい嫁」なんて演じたくないし、そう思われたいとも思わない。義両親はどう思ってるかは知らないけど関係ないからね。 旦那さんが理解してくれていたらそれで十分じゃないですか? 

旧法下での家制度は廃止されました。

041
嫁ではなく妻
・・と言っても なぜか女はモノ扱いで「嫁」にもらってあちらの家に従うもの、と皆思ってますよね。慣習とか常識といって。 でもそれが女性の地位を自ら貶めているのだと私は思っています。新法では全く男女平等で 苗字だってどちらを選んでもいいのです。 うちはお盆や正月には それぞれ自分の実家に帰ります。合理的じゃないですか、これ。どちらかの実家を優先する理由はありません。お互いのために、別々に自分の実家に行きます。イチバン平等ですから。 悩んだ時点で負けだと思います。自分がどう生きたいのかにもよりますけど。 私は 上記のようにしていますよ。

アリでしょ。

041
らら
子供がいないうちは行かなくてもいいのでは?私もゴールデンウィークにそれぞれに自分の実家へ帰ったりしてました。旦那のみならば、義父母も気を使わないしたまにはいいでしょ、って思って。 ただ、子供ができた今ではそうもいきません。

それぞれの実家に帰ります。

041
あーやん
私と主人の実家は、車で20分の距離。 子供が生まれる前は、それぞれの家に顔は出しますが、 泊まるのは自分の実家に主人と別々にしてました。 実家が近いのと、それぞれの両親が納得してましたので。 母親は、主人の実家に一緒に泊まったほうがいい、と心配 してましたけどね。 子供が生まれてからは、義務感で我慢して主人の家に1泊。 でも、結局は主人の両親も自分の息子と可愛い孫がいれば いいんですよね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
キキ
 みなさん、たくさんのご意見、本当にありがとうござ います。  旦那が理解してくれているのに、旦那の言うことにも 納得しないで、良い嫁を演じることだけにとらわれてい ました。  今は、8月に一緒に行って9月は、旦那だけに帰って もらうか、8月には帰らないで9月に一緒に帰ろうか、 どちらの方法でも大丈夫と前向きに考えられるようにな りました。  苦手だからと行かないでいても、いつまでたっても言 いたいことが言えない嫁のままなので、本当はもっとラ クな気持ちで旦那の実家へは行きたいのですが・・・。  料理が苦手な私は、台所仕事を手伝う時何かと言われ てしまったり、ちょっとのことで、頭に来てしまって。 旦那はそんなことは、全く気にしていないので、野放し にされているようで、一人で何してるんだろうと思って しまいます。孤独感は辛いです。おまけに旦那は、年の 離れた妹とすごく仲が良いので、私のことなんて目に入 っていないし・・・。また愚痴になってしまいましたが、 もう少しだけラクに考えてみたいと思います。

ちょっとヨコ

041
ララ
>料理が苦手な私は、台所仕事を手伝う時何かと言われ てしまったり、ちょっとのことで、頭に来てしまって。 旦那さまのご実家へ行くときは、お手伝いしないでおいたらいかがですか?キキさんが、お手伝いをしないお客様としても歓迎されるようであれば一緒に行けばいいですし、そうでなければ行かないことにした方が公平だと思います。旦那さまはカバーして下さらないんでしたら、自分で我が身をカバーしなければ、ね。 女性だけが相手の実家で気を遣って働かなければ居られないという扱いを甘んじて受けていると、その延長線上にとんでもないコトを押し付けられるやもしれませんよ。堂々とお客様をしてみましょう。その反応をみて、義家族がキキさんのことをいか程に思っているかがわかります。その答えで、一緒に行くか行かないかを決めてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧