本文へ

休日の主婦の仕事しんどい(愚痴)

レス58
(トピ主 5
041
まろん
ひと
専業主婦です。 休日の主婦の仕事ってなにげに激務じゃないですか? 朝から洗濯物を干しそれぞれの朝食、片付け、遊びに行くならその用意、部屋の片付け、家に居るなら一息ついたら昼食の準備、片付け、空いた時間で布団を片付けたり掃除をしたり、アイロンかけて上靴洗って月曜日の準備、コーヒー入れてお菓子出して、一息ついたら夕食の準備、買い足し、お風呂の準備、洗濯物を取り入れる、夕食の片付け… その間、主人はずっと、好きな語学の勉強や、とりだめたビデオの消化やら、好きなテレビを見ているから余計にイラッとするんだと思います。 はよ月曜日なれ。 いつも思ってます。 週末が忙し過ぎる!! 今日絶叫してしまいました… 普段仕事してくれてるから私に休日のないのは仕方ないですよね… どうにかならんかな。

ランキング

レス

んー

041
ゆぴたん
…兼業主婦の休日もそんな感じですよ。 便利家電を買いそろえればいいのに。 双方が働けば、そういうストレスもなくなるんじゃない。

分かる 主婦の繁忙期はみなの休日

🙂
うんうん
そう思っています。 うちはそれに加えて老犬の世話もあります。 子供の勉強も見ています。 忙しいですよね。 一年を通して一番忙しいのは12月 一軒家ですが私1人で家を丸々大掃除します。 お正月も忙しいですよね。 家族が全員いるので家事も増えます。 まー忙しいけど気楽ではあるので納得していますよ 平日が暇だしね笑

うらやましい

💋
それ贅沢です
休日だけ忙しいだけですよね 平日はゆっくりできるからいいじゃないですか 正社員で働いてる私は休日に買い出し掃除洗濯 出来ること全部しておこうくらいの気合で めちゃくちゃ忙しいです

そうですね。

😉
リリス
どうにもなんないですね。 専業主婦は365日家事をするのが仕事ですからね。 嫌なら仕事に出る事です。 仕方ないですよ。主婦が貴女の仕事なんだから。

私は夫に手伝ってもらってます。

🙂
鹿まろ
我が家の休日は・・・ 朝の布団は夫が起きるまで片付かないので、起きて朝食を食べたら、夫に片づけてもらってます。 上履きは子供と洗っていて、洗濯 そのあと朝の勉強があるので、夫がテレビを見たり、新聞を見ながら、勉強を見てます。 お昼を食べたら、夫と子供で外遊びが始まるので、その間に私が掃除です。 遊びに出かける時には、皿を洗っている間に、夫が準備をしてます。(逆の時もあります) 夕方は家族で買い物に行き、夫も子供も自分が好きなお菓子を選んでます。 夕食までの間、夫は昼寝、娘はゲームかアニメです。 以前は、何もしない夫でしたが「私が皿を洗ってる時に布団仕舞ってよ」とか 1つ1つ言って行くうちに、その方が早く出られるし、早く家事が片付くと分かってみたいです。 具体的に、なにか御主人にして欲しいことは無いのですか? 1つ1つ手伝ってもらうことを増やしていくと、結構、楽になりますよ。

平日は

🐱
もえぎ
平日はどうされているんでしょうか? まず、お昼の用意はいらない? 平日の様子をちょっとお聞きしたいですね~

平日は?

🙂
おこわ
忙しいのはわかりますが、平日は何をしているのでしょうか? 土日、手を抜いて御主人と楽しめばいいのではありませんか?ダメ? フルタイムで働く主婦は、もっと忙しいですよ。 土日に子供のスポーツが朝から夕方まであるともう泣きそうになります。 朝は、癖で土日も5時過ぎには起きちゃうし… 有給を取らない限り休みはなく、病欠したくても病気にならないし… 24時間全力で営業中です。 でも、寝ている間の6時間は休業ですね。 上を見たらきりがないし、下を見てもきりがなし。 だから、もう少し要領よくやればいいと思います。

そうそう

🐷
みつお
月曜の朝、家族が出払うとスカッとします(笑) ああ、やっと片付いた、と。 ちなみに私は平日休みのパートをして、休日たまに仕事に逃げています。 仕事から帰ってくると、働いてきた感があるので堂々とゴロゴロできます。 裏技です、、良かったらどうぞ。

レスします

041
kuma
平日と休日とで変わることって言ったら、 お昼ご飯の支度と片付けくらいじゃないですか? あ、子供の上履き洗うのはあるけど、 我が家は、子供たちと隔週で洗うようにしてるので、2週間に1度です。 あとは、平日と何ら変わらない家事ですけど トピ主さんは、平日は何もしないのかな? 私は、休日になるべく家族と一緒にのんびりできるように 掃除やアイロン、買い出しなどは平日に済ませています。 どうしても汚れるので掃除機くらいはチャチャっとかけますが。 何がトピ主さんをそんなに忙しくしてるのでしょうね。

あなたも仕事すれば?

😑
なんだかな
平日は昼寝でもしてるんでしょう。 もっと手際よくやりなさいよ。 それか働け。

休日は休めば?

🙂
けろ
主婦の仕事て、キリがないので、休日はご主人と同じように家事をストップしては? 掃除も、一日しなくても大丈夫だし 一生懸命やっても感謝されないしね 金曜日に子供が体操着とか上履きをもって帰ってきたら、金曜日の夕方に洗濯機まわして、上履きを洗っていましたよ 休みの日の朝も、いつもよりゆっくり寝ていたいと思って、前日の夕食の後にサンドイッチを作ったり、ホットドッグを作ったりしていて、子供たちに朝起きたら食べるように言っておきましたよ

さて?

🐶
今回は
専業なんですか。 なら洗濯やアイロン、片付け、布団干し、買い物などは平日にやっておけばいいのでは? 遊びに行くならその用意って、用意は各自でやるものでは? それぞれの朝食っていうのもうちは、朝は各自好きなものを自由に用意するシステムです。 食事の支度だってしたくないとなれば、前もって作り置いたり冷凍してたらいいだけですよね。 週末が忙しすぎる 早く月曜日なれ。 と思うのは平日に楽をしすぎて、週末に仕事詰め込み過ぎてるだけじゃないの。

平日だれているからそう思うのかも?

😣
とらとら
一週間トータルで考えたら、外で働くより楽ちんでしょう? 私は逆立ちしても絶対主人程稼げませんもの。 休日の仕事なんて屁でも何でもないです。

ええ?

🙂
今は専業主婦
休日はのんびりする日ですよ? なぜそんなにアレコレやるの? 片付け?掃除?アイロンかけ~??? 平日にやればいいのになぜわざわざ休日に? 上靴なんか予備を買っておけばよくない? 月曜には予備を持たせて、汚れ物は平日に洗えばいいのに。 主婦だって休日はゆっくり寝るし、食事は簡単に済ませます。 夫が土日両方休みなら一食か二食は作ってくれます。 夫婦ともに料理が面倒な日は外食か出前か惣菜です。 夫も休日は家事を休むことを推奨しています。 私が家事をしていると一緒に遊べないからです。 なので休日の家事は絶対必要な最小限だけです。 そのぶん金曜と月曜にやります。 トピ主が勝手に色々やるからご主人もそういうものだと思ってトピ主に合わせてるのではないですか? トピ主が家事やって相手してくれないから勉強したりテレビみたりしてるのでは? うちは朝一で必要最低限の洗濯などだけ、夫にも手伝ってもらいながらやります。 終わったら遊びと休憩の時間です。 最低限食器洗ったりはするけど、何か食べたくなったら食べたい人が自由に作って食べるスタイルです。

私も同じこと感じてました!

🐤
結衣
トピ主さんのおっしゃること共感できます! まさにそうなんですよねー。 家族はのんびり寛いでるだけだから、 妙に自分だけがバタバタ動いてるように思えてしまう… 休日の外出自体が面倒になってしまう今日この頃、 だから私も平日が大好きです! 特に日曜の夜や月曜なんてホッとする~。笑 ちなみに特に予定もない長期休暇、ブルーになります。苦笑 自分だけじゃないと思えたら気楽になりました。 こういうトピっていいですね。笑

家事はきりがない

041
映画好き
きちんとするのはどこまでか。家事はきりがないです。あまりにもやりすぎるとトピ主さんが苦しくなりませんか? ところどころサボりましょ。意外と暮らしていけますよ。 他の家族がやってくれるかも知れないし。

わかります

🐱
まあ
特に出かける前の、洗濯や布団干しや、準備、一人でバタバタしてるのが、なんだかすっごくイライラして。 ちょっとくらい手伝うとかないの??ないよねー。 もーええわ!と、日曜日はあえて、家事しなくなりました。料理も手抜きです。旦那と一緒にダラダラします(笑) 月曜のお弁当の準備も、魚焼いて冷凍したり、日曜日にしなくて良いようにして。 部屋がちらかろうが、洗濯たまろうが、洗い物たまろうが、、、。 ダラダラしまくります。 布団なんて1日くらい干さなくてもいいですしね。 旦那もダラダラしてるので、別に怒らないことがわかりました(笑) 日曜は旦那も気付いたら珈琲入れてくれたり、コップ洗ったりしてます。 で、たまった家事は月曜にパパっとすませます! ある意味、月曜はスタートダッシュの日になってますね!

どうかなあ

🙂
さくら
ほとんどのものは、どうにでもなるんじゃないですか? わたしは夫が休日の日は、わたしも休日と考え、家事は最低限にしてましたよ。トピ主さんも考えかたを変えるだけで、できるのではないでしょうか? わたしは途中から夜寝る前に洗濯するように変えたので、休日の朝は洗濯ものをしまうだけです。だから、外出から帰宅しても洗濯ものはありません。シーツなどを洗ったり、あちこちの掃除をしたりは、すべて平日にやってました。トピ主さんも、休日の洗濯は朝やらないで、前日の夜か当日の夜にシフトできませんか? 掃除も一日くらいやらなくても、誰も気づかないはずです。 アイロンも前日の夜に、洗濯直後にやったら休日にやらなくてすむと思います。上履きは、お子さんのものですか? お子さんはおいくつですか? ある程度の年齢になったら(年長くらいかな?)、自分でやらせましょう。もちろん、持って帰ったその日にです。それから、食事も少し手抜きできると思います。例えば、前日までに野菜を切ったりしておけば、当日の調理も楽になりますよね? もちろん、片づけはなくなりませんが、メニューを少し工夫すれば、片づけも少しは簡略化できると思います。 そういうことを嫌がるご主人なら話は別ですが、そうでないなら、トピ主さんの考えかた次第です。平日はかなり楽できているのも事実なんですし、それくらいで休日に激務というのもちょっと違うかなと感じます。

平日は?

🙂
chako
主婦に休日は無い。 その通りです。 でも、平日の昼間は自由な時間を作れるでしょ。

やらない

🙂
めんどくさがり
専業主婦でしたら、ご主人様もお子さんも休日には、やらなくても良い家事はやらなくても良いのでは? 洗濯1日くらいサボったって、着る服はありますよね? いつでもゴロゴロお昼寝できるように、1日くらいお布団敷きっぱなしでも良いのでは? ご主人様もお子さんも家にいるなら、1日くらい片付けなくても、掃除サボっても、どうせすぐ散らかるんだし。 学校の上履きなどは休日にしか持ち帰らないから、その日にしか洗えないかもしれませんが、アイロンがけは他の日にだってできるでしょ? ご主人様に当てつけるようにバタバタして、わかってくれないと1人でイライラしていては、ご主人様だってせっかくの休日に休まりませんよ。 お互いに嫌な気分になるだけで、せっかく一緒にいられる日なのに、もったいないですよ。

2回も一息ついてるじゃん!!!

🐴
みゅく
外で働く人に、2回も一息つく間はありませんが。 食事の時間のみですよ、一息つけるの。 で、月曜日からの平日は暇で一息も二息もついてるんでしょ?? おいおい、です。 こんなんだから専業がバカにされるんです!! やめて!!

今だけよ

🙂
50代
子供が大学生くらいになったら思い切り暇になりますって。 それにしても激務は大げさだわ。 子供が5人くらいいるならともかく。

時間の使い方‥…。

💄
Coach
お幾つですか? 家族構成は? 朝何時に起きて‥…朝食&夫さんの、お弁当作り。 洗濯、手洗いに時間かかるのかな? ピンッとシワ伸ばして、キッチリハンガーの間隔空けて干す‥…。綺麗に揃ってる。 お掃除は念入りの綺麗好き? ピカピカチリ一つ、髪の毛1本も、落ちてない清潔な部屋。 ベッドメイクもホテル並みにシュッと。 流石、主婦の鑑? 歩いて、今夜の夕飯のお買い物。 帰宅後は暢んびり、昼食?友達とランチ。 洗濯物を取り込み、ワイシャツ&ハンカチにアイロンがけ。。 後は~ 思い付かない‥… 何してるのでしょう‥… 暇なんですけど?趣味&ボランティア? ん~と、実家の母と、電話でお喋りかも。延々と‥…。 で、夕食用意。 一汁5菜‥…。 夫さんの、帰りを待つ、待つ。 ご飯食べ片付けて…‥。 お風呂。 夫さんと、お喋り。 以上。 おやすみなさい。 退屈。退屈は疲れる‥…気もダレる‥…身体も、ボヨヨン。痩せない体質に(笑)…‥ だから、パートに。自分のお小遣い程度の、収入だけど。 子供が出来、忙しくなっても、時間は出来るもの。自分で作るもの。 ほんの少しの時間を何かしたいなぁ~と。 少し社会に出て見よう、と。 まあ、今、満足生活。 時には『専業主婦』

まあ、そんなものでしょう。

🐱
タマ
こんにちは。 専業主婦なんですよね。 じゃ、やらないとね。 子供さんが大きくなればぐっと暇になりますよ。 貴女が働いて、お手伝いさんを雇いますか? 馬鹿らしいと感じるなら、専業主婦の仕事は家事なので、頑張りましょう。 でも、週末デリバリーピザを頼んだり、家族でレストランに行ったりするくらいはいいのでは? お金は使うけど、料理なし、洗いものもなし、たまにはいいでしょ。 私も専業主婦で、仕事より何倍も楽なので気にしませんけど。 もし、社会に出たほうが向いているようでしたら、貴女も働いて掃除等外注するという方法もありますよ。 まあ、頑張りましょう。

へぇ

🙂
万年寝たろう
平日は何してるんですか? 掃除や片付けは平日やって休日は手抜きしたらどうですか? コーヒーやお菓子出しはご主人に?自分が一服するならついでだけど、別になくても良いんじゃない? 完璧主義なのかな?うーん、何だかんだ忙しくするのが好きなんだね

専業主婦は、基本サービス業

041
nanako
だから家族のいる休日が繁忙期なのは当たり前。 休日は自分でつくればどうですか? 食事は煮込み系にして前日に用意。 その日は掃除も洗濯もパス。

いっその事トイレや洗面も入れたら?

🙂
笑っちゃう
専業主婦に反対している者ではありませんが、専業主婦の大変さと言うと、必ず、こう言う風に、起床から就寝までの、これやった、あれやったと列挙する。その内容を読むと、世の中で、一人暮らしや、仕事をしている人でも、当たり前にやっている事(私は、動作と呼びたいです)が並んでいる、、、 会社員の愚痴で、こういう手のものは、無いですねぇ、、、何故でしょう? いい加減に、専業主婦が大変だ大変だというの、止めて欲しいです。 一番腹立たしいのは、毎日、無償、休日がない、、、と言いながら、毎日仕事をしている伴侶が、土日に何もしないと、悪態を吐く事。仕事をしながら、家事もしている男女からすれば、ここに挙げ連ねている事は、日常の生活動作にすぎません。だから、主婦は視野が狭いとか、幼稚だなと思われるのです。 専業主婦なら、週の間に、自分を休める方法を考えてください。 兼業の私でも、どんなに忙しくても、自分を休める方法を考えています。

週休5日でしょ?

😉
ナマケモノ
普段が暇だから、たまの休日、人並みに動くだけで激務だと思うんですよ。

双方が働けば解決しますか?

041
まろん トピ主
兼業主婦も休日忙しくないですか? ご主人の理解が多いにあるとか? 365日休みないのがあなたの仕事って… 子育て外注してる人に胸張られても(笑) 主人に一つ一つ言っていくのいいですね。 平日の昼食は、朝の残りとか外に付き合いでランチすることもあります。 家計を担当してるのであまり贅沢はしていません。 まぁ、それでも平日は融通ききますよね… 平日にできるだけやっておくと言う風に金曜日に頑張ろうとも思いました。

うーん

🙂
さくら
トピ主様が書いていること、想像してみました。 色々書いてるけど、そんなに大変? 事前準備をしたり、優先順位をつけて要領よくこなせばいいのに~と思っちゃう。 専業なら、今の生活と、自分が家族を養うだけ稼いでくるのとどっちがいいか考えてみては? 兼業フルタイムなら、家事育児の役割分担を話し合ってみては? 沢山の便利グッズもあるし、 手ぶらでレジャーを楽しめるところもあるしね。 情報集めて、賢く立ち回ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧