本文へ

スーパーのレジでトラブルその時・・・

レス27
(トピ主 1
🐧
りんご
話題
 今日はスーパーの特売日。人が多いのと、山のように買っていく方もいて、レジに並ぶ人であふれて居ました。通路を横切る人もいてもうぐちゃぐちゃでした。 最後列と思う人の後ろに並びました。前の人は若いご夫婦のようで、女性はロングコートにパンプス。男性はジャンバーにジーパンといった感じでした。男性のほうが私をチラ見するも大して気にせず会計の準備をしていました。 何か独り言を言っているような二人で話しているような?私の前にもう一人若い女性が並んでいたようで私が割り込んだ形になったようです。 当の本人は意に介さずでしたが、そういうことならと謝罪してその方の後ろに並び替えました。 私のようなおばさんは。私のほうが先だとサラッといいますが、言えない性格の方もいるのでしょう。 問題はジャンバーの男性。とげのある言い方でまるで喧嘩を売っているかのよう。うっかりということを割り込みとなじり、「ちゃんと言ったほうが良いですよ」と大騒ぎ。 言われた女性は困ったのか無反応でした。私ならやんわりと、「後ろの女性が先でしたよ。」というかしら。基本、他人様のことには口を挟まないかしら。どこにでもあることですが、言葉と立ち居振る舞いは時に相手を傷つけることが有ります。 近くの店舗なので買い物には良くいきます。人前で人格を否定するような物言いはご遠慮願いたい。それは親切でなくて、自分のうっぷんをぶつけているように見えます。 スーパーでトラブルに遭遇したことってありますか?それはどんなことですか?小町の皆さん思い当たる方はメッセージをお願いします。

ランキング

レス

嫌な思いされましたね。

😨
雪の花
トピ主さんが強面な男の方なら多分何も言わなかったでしょうね。 私は反対の話になりますが、1列で並ぶレジで知らずに並んだ男性にレジの方が注意して、並び直した時、皆に謝った時、一人の男性が「ここはそう並ぶみたいです。僕も初めての時、間違えましたよ」と言ったのを聞いてほんわかした気持ちになりました。 気がつかない事ありますよ。 忘れましょう。

不思議なことだらけ

🛳
奈々
ちょっと状況が良く分からないのですが、そのご夫婦は自分達の後ろに若い女性が並んでいたことを認識していた訳ですよね? 混雑している状況の中にあっても、自分達の背後に誰が並んいるのか、ちゃんと把握出来ていた。 ということはつまり、そのご夫婦と若い女性との距離感はそんなに離れていなかったのでは? にも関わらず、トピ主さんはその女性の存在に気付かずに夫婦と女性の間に入ってしまったという訳ですか? そんなことあるのかな? 私にはちょっと想像が付きません。 それだと私も、トピ主さんがすっとぼけて割り込みをしたのだと思い込んでしまうかも。 そう思ったとしても、その女性が何も言わなかったなら、私も何も言いません。 どう見ても割り込みにしか見えなかったとしても、勘違いの可能性もゼロではありませんので、割り込みという前提でブツブツ言った男性の態度は良くないと思います。 ところで『前の人は若いご夫婦のようでした』で終わらせずに、わざわざ彼らの服装について書いていらっしゃるのは、何か意味があってのことでしたか? 派手なスタイルだったりした場合などに、その様な人達だったことを伝える意味合いで服装について触れるのは分かります。 しかし、女性はロングコートにパンプス、男性はジャンバーにジーパンという何ということもない服装だったなら、服装の説明は不要だった様に思うのですが。 ちょっと不思議で気になりましたので、何らかの意味や意図や理由があって彼らの服装について触れたのでしたら、ぜひその理由を教えてください。 あまり離れていない二組の間に気付かずに割り込んでしまったことについても、何ということもない服装についてわざわざ書いていることについても、私は不思議でしかないので、今のところ、私の中でのトピ主さんのイメージは『不思議さん』です。 不思議さん故に、誤解されてしまったのでは?

確かに感じ悪いけど、原因は主さんだよね

🐶
momoti33
確かに前の人は感じ悪いけど トラブルに遭遇したのではなく、発端は主さんでしょ? 被害者は、その女性の方だと思うけど 混雑したレジの並び、なぜ最後尾なのか確認しなかったの? 相手を若い方っていうからには、相応のお年でしょう そういうこと、思いつかなかったの? 書いてないけど、抜かしてしまった女性には一言謝罪しましたか? 並び直したからいいだろうってことではないと思いますよ 言い出せなかったけど、その女性気分は良くなかったと思います それがないから、男性はしつこく文句を言ったのではないの? 全然関係ないのに、若い夫婦の服装書いているの何か意図があるの? そういう服装している人だからいちゃもんつけてきたって? 発端は主さん、一番の被害者は抜かされた女性っていうのは変わらないですよ 前に入られたことを我慢したら、男性にも文句を言われ主さんからも言わなかったことをここで文句つけられてる これからは、列に並ぶときに「ここが最後尾ですか」って確認することをお勧めしますよ そうしたら誰にも文句つけられることなく並べます

何だか大騒ぎ!

🙂
アラフィフ
レジでのトラブルその時、とあるので何事かと思ったら主さんはただ変な人たちに出会ってしまったというだけの話。あれだけ客でにぎわっていたら「変なヒト」は一人くらいいるでしょう。安売りスーパーになればなるほど。 主さんは事故に遭ったようなものです。大騒ぎせずにサラッと忘れましょう。

若い女性になぜ気付かなかったのですか?

041
yume
トピ主さん、ずいぶんとお冠ですがそもそもなぜあなたの前の若い女性に気付かずその若夫婦が最後尾だと判断したのですか? 男性がそこまで言うからにはついうっかりというには程遠い状況で故意だと感じたからという可能性もあると思います。 きちんと謝罪して後ろに並び直されたということなので悪気はなかったことはわかりますが、トピ主さんは高齢者でもあるまいにそれなら尚更「どこにでもあること」とは思いません。 いささか周囲に注意力が散漫な方でしょうか? 私はあまりトラブルに巻き込まれたことはないのでトピ主さんご希望の経験エピソードというレスではないですが、あなたが若い女性に気付かなかったという状況が気になります。

分かっててどかない貴方の方が悪いのでは?

🙂
うどん
最初は間違っていようが、分かった後でも居座るならそれはもう 歴とした「割り込み」でしかない。 わかった後でも「言い方が」などと筋違いなことを言うのではなく、 勘違いを謝罪して自ら退くべきでは? 「相手が言わない=だからやっていい」ではないのだから。

過失を犯した方が逆切れしちゃイカンでしょ

😝
自己中
>何か独り言を言っているような二人で話しているような?私の前にもう一人若い女性が並んでいたようで私が割り込んだ形になったようです。 >当の本人は意に介さずでしたが、そういうことならと謝罪してその方の後ろに並び替えました。 それで一件落着ですよね!! >問題はジャンバーの男性。 >とげのある言い方でまるで喧嘩を売っているかのよう。うっかりということを割り込みとなじり、「ちゃんと言ったほうが良いですよ」と大騒ぎ。 えええっ? どのタイミングでどういう大騒ぎをしたんですか?「独り言を言っているような二人で話しているよう」なレベルの会話ですよね! トピ主が謝罪して後ろに並び直した後で、話を蒸し返したのですか? >言われた女性は困ったのか無反応でした。 横入りをするような人物とは揉めるのが怖かったのでしょうね。 >私ならやんわりと、「後ろの女性が先でしたよ。」というかしら。 >基本、他人様のことには口を挟まないかしら。 つまり、自分のやることに他人が口を出すべきじゃないということですね。 >どこにでもあることですが、言葉と立ち居振る舞いは時に相手を傷つけることが有ります。 自分に非はないと言いたげですね!

私があなたの立場だったら

🍴
おばちゃん1号
>私の前にもう一人若い女性が並んでいたようで私が割り込んだ形になったようです。 そういうことであればすぐに謝罪して彼女の後ろに回りますが、実際はどちらが先だったのでしょうか? あまりにもあなたが平然としていた為、少々正義感の強すぎる相手男性がエスカレートしたという事ではないですか? 当の女性が平気であっても、自分がうっかり割り込んでしまったのなら謝罪は必要だと思います。

うっかりであっても割り込みには違いないのでは?

041
れいれいまま
案外、故意で割り込みする人って少ないものだと思います。 ウッカリであっても、割り込んだ形になってしまった以上 それは割り込み行為になる訳ですし、割り込んだ側に非がある ことには違いないと思いますよ。 確かにトピ主さんの立場になれば、少なからず不愉快になる気持ちも 分からなくはありません。 でも、トピ主さんが自分が周囲が見なかった為にウッカリしたことを 反省している様子がない時点で、貴方の主張には同意しかねますね。

言葉の暴力

🐱
love
人間誰しも間違いや勘違いはあるものです。 トピ主さんが書かれた様に、優しくミスを指摘すれば世の中はもっと穏やかに過ごせると思います。 もしも「ちゃんと見ずに結果的に割り込みしたトピ主さんが悪い」なんてレスがついたとしても、気になさいませんように。 繰り返しますが、人間誰しも間違いや勘違いはあるのです。

少し違うのですが・・・

🐶
まるママ
年末のレジで、次は私の番でしたが、買い忘れに気が付き列から離れました。買い物をしてレジの最後尾に並ぼうとしたとき、先ほど私の後ろに並んでいた、男の人が「どうぞ」と、手招きしてくれました。私的には後ろに並ぶのが当然だと思っていましたから、会釈して、最後尾に並びました。が、こんな時に譲り合う気持ちが持てることって、気持ちに余裕のある人。私も大きな心を持ちたいと思えた年末の出来事でした。 りんごさんと、違うレスで、ごめんなさいね。 人それぞれですね。

私なら・・・ねぇ・・

😑
応援できない
私なら、割り込みに気づいた時点で 「ごめんなさいね。気づかなくて。 割り込むつもりはなかったの」と 後ろの女性に言うと思います。 うっかりか、割り込みかは あなた以外には わかりようもないことですし、 >ちゃんと言ったほうが良いですよ なんて、人格否定でもありません。 >基本、他人様のことには口を挟まない 今回、あなたにとっては余計なお世話だったでしょうが 後ろの女性にとっては有難かったと思います。 私自身、うっかりさんに割り込まれても 言えないタイプなので はっきり言ってくれる人がいると 助かった・・・と、思います。 >どこにでもあることですが、 >言葉と立ち居振る舞いは時に相手を傷つけることが有ります。 同じように不注意が人を不快にすることもあります。 今後は気をつけたほうがいいです。 >人前で人格を否定するような物言いはご遠慮願いたい。 >それは親切でなくて、自分のうっぷんをぶつけているように見えます。 あなたのこのトピも あなたのうっぷんをぶつけているだけに見えます。

おじいちゃん

🙂
nico
 列に並んでいると、さりげなく、横入り。知らないふりして、列の中に居座ろうとするので、「ここで並んでいますよ」と、声をかけます。  ふぎゃふぎゃと喚きながら、去っていく。  去っていくことが、横入りを分かっていてしたことの証明ですけどね。  言われている私を見る周囲の目が腫物扱いな気がして、気になる時もあります。年配の男性に横入りされることが多くて、どうしても腹が立って、言ってしまいます。  明らかに、強欲そうな、横入りして得したみたいな顔している女性だと、この振る舞いで得したと思えるなんてすごいとすら、思って譲るんですけどね。  人って、気づかずに迷惑をかけることもありますよね。  注意するにも、相手へのマナーってものがあります。  正しいことをおっしゃっているのは、分かりますが、その言い方は社会人として、適切ですか?  私だったら言うかもしれません。頭のおかしそうな人だったら、スルーします。

マナーがもう少し良くなって欲しいですネ!

🐤
だいちゃん
 まず、ご同情申し上げます。 私は、現在、田舎町に住んでいますが、ここに来て驚いたのが、スーパーやパン屋さん、直販施設などのレジでのマナーの悪いことです。1列を作って順番に並んでいても、おばあさんが来てレジの台にご自分の買物籠をドカッと置いて「年寄りなんだから(順番を飛び越して)先にお金を払って買物を済ませても良いだろう」と平気で云い放つ、2レジ台に空の買物籠が置いてあって、レジ係が何もしないで買い物が詰まった買物袋を持っていて、誰かを待っている。暫くして、買い物客が表から入って来て表にあった花の苗を何鉢か持って来て、今までの買物の金額にそれらを付け足してもらっている。レジ係も、買物客も後の客を待たせても「済みません」とも言わずに、当たり前のようなしぐさで平然と支払いを済ませて出て行く。同じく、主婦が大量の買物を済ませて、やっと自分の番だと思った矢先に、夫が後から大量の野菜を持って来て主婦と同じ支払いでやってくださいと、後の客のことなど全く考えず、これまた平然と言い放つ。 3朝方などの比較的すいている時でも、また多少込んだ時でも、レジ係と客が顔見知りなのか、おしゃべりを長々として、後の客の迷惑など素知らぬ顔で支払いにも時間を掛ける。 などなど。 時間など全く気にしていない風で、急いでいる時などは本当にもう少し考えてくださいよ・・・と言いたくなる時が、しばしばです。 基本は、レジ係もこのような客も、自分本位で他人の迷惑などをこれっぽっちも考えないような視野の狭い人だと思ってしまいますネ。

分かるような分からないような

🙂
ぷー
後半のご主張には賛同できるのですが、前半、いったいどういう経緯でトピ主さんが件の女性の後ろに並びなおすことになったのか、よく分かりません。その男性にきつい言葉で何か言われたのがきっかけですか? 男性にいろいろ言われたのが並び直す前なのか後なのかもよく分かりませんし。 並びなおした後もなおいちゃもんをつけてくるような人は、同じ論理で話しても言葉が通じない相手なので、事故に遭ったとでも思って忘れるが吉。

おじさんに多い。

🙂
みかん
>スーパーでトラブルに遭遇したことってありますか?それはどんなことですか? 1度だけあります。 その日はひどく混んでいました。特売日とか気にせずいつも通り何気に買い物に来たら、特売日でした。 レジは長蛇の列。売り場の方にまで列が出来ていました。私はまだレジに並ぶわけではなく単に売場通路を通りたかっただけなんです。本来ならレジ待ちで売場通路を塞いでいる側が、普通に買い物している人に道を空けるのが当たり前だと思うんですよね。 私は「すみません、通してもらえますか?」と一言声をかけて人と人の間を通してもらいました。と言っても片方の人だけが「こちらこそ、すみません」と道を少しあけてくれて、もう1人は全く動こうともしません。そして少し私のカゴとその全く動かなかった人のカゴがぶつかってしまったんですよね。でも別に物が落ちたとか卵が割れたとかそういう実害はありません。私は「すみません」と頭を下げて行こうとしました。するとものすごい剣幕で怒鳴られなじられました。私も通路を塞いでいるのはそっちでしょと言ってやろうと思いましたが、話が通じなさそうなおじさんだったので一言謝ったし、あとは無視して通り過ぎました。それでもまだ大声で怒鳴り散らしていました。結局お店の人に宥められていましたが。

読みにくいです

041
あべかわもち
主語を入れましょう。 てにおは がはっきりしないので誰が思っていることなのかあいまいな時があります。 >私の前にもう一人若い女性が並んでいたようで 「私より先に」の方がいいですね。トピ主の前にいるのは夫婦ですよね。 > 私のようなおばさんは。私のほうが先だとサラッといいますが、言えない性格の方もいるのでしょう。 「おばさんは。」で切ったのはなんででしょう。 「言えない性格の方」って言えない人はトピ主なんですよね?自分を「方」と言わない。 >人前で人格を否定するような物言いはご遠慮願いたい。 今回のことで人格を否定するようなことは誰も言っていないようですが? 「とげのある言い方」は人格を否定しているというほどのことに思えません。 男性が言ったなら、それを書いてくださいな。 「うっかり」でとても他人を不愉快にさせる事があるのです。 トピ主はうっかりだから大したことではないと言いたいようですが、周りから見たら割り込まれたことに違いはないんだということを理解しましょう。

ジロジロ見てくる店員

041
まあ
トラブルじゃなくて、かなりジロジロ見てくる店員がいて不快になりますね

自分の非を認めよう

🐱
ワンキックマン
うっかりであっても、トピ主さんが割り込みした事実は変わりません。 トピ主さんの前に並んでいた若い夫婦の夫の方が、言葉は悪かったかもしれませんが、トピ主さんに聞こえるようにしてくれたのですから感謝すべきでは? トピ主さんは言葉は人を傷つけると仰いますが、行動も人を傷つけると認識すべきです。 列の割り込みは、まるでその人がいないかのように振舞っているとわかりませんか? 列に並んでいるのに存在を無視して前に並ばれたその女性はどれほど傷ついたでしょうか? トピ主さんのうっかりによって、一人の女性の心を傷つけ周囲の人を不快にしたから、若い夫婦の夫がご立腹したのです。 全てはトピ主さんの行動が招いた事。 加害者のくせに被害者ぶるのはおやめくださいませ。 スーパーで列に並んでいる時にトピ主さんのような人(私より年上の方です)がいましたので、最後尾はあちらですよと教えたことがあります。 その女性はお礼も言わずに無言で並び直してました。 人間年をとるとプライドは高いくせに礼も言えない残念な人になってしまうものなのか、自分はああはなるまいと心に誓ったものです。

私も似たようなことを経験しました

🙂
通りすがり
>人前で人格を否定するような物言いはご遠慮願いたい。それは親切でなくて、自分のうっぷんをぶつけているように見えます。 おっしゃる通りです! 一言「並んでますよ」と言うだけで良いのです。 事実のみを知らせてあげる、たったそれだけで良いのです。 別に悪気があって割り込んだわけではないのだから。

違和感

🙂
まよ
「チラ見するもたいして気にせずに会計の準備をしていた」はずの男性が 「とげのある言い方でまるで喧嘩を売っているかのよう」になり「大騒ぎ」になったのはなぜなんですか? 挑発するような言い方したり、失礼な謝り方しませんでしたか? 例えば 「気づかなかったんだからしょうがないじゃない。ジロジロ見ていやーね」 みたいなことを言ったとか。 「あなたがわかりにくい並び方するから間違えちゃったわ~」みたいに開き直ったとか。 高齢の女性でそういう人って結構います。悪気ないんでしょうけど、図々しく礼儀知らずに若い者からはみえがちです。 トピ主さんがどうだったかわかりませんけれど、何か描写に違和感があったのでそんな風だったのかなって思いました。 前に都心の駅のスーパーで買い物していたら、幼稚園くらいの子をその祖母と思われる女性が割り込ませてきました。 観光客のような人だし高齢なので、一列に並ぶやり方に慣れていないのかなと思い、「並んでますよ」と言ったら、 「子ども一人くらいいいじゃないか!子どもなのに!お菓子一個なのに!」と大騒ぎ…。 子どもなら割り込んでも大目に見てもらえると思ったみたいです。 他の人が呆れて「すごいな」って言ったのも聞こえたみたいで、さらにウォーッと吠えていて(笑)見ていて恥ずかしくなりました。 その人の中では子どものことを優先しなかった並んでる人たちが悪だったようです。 私としては割り込みを許可したら後ろに並んでいる人たちに申しわけないので 注意したんですが、子どもはかわいそうだし、面倒な人にかかわったことを後悔しました。

うっかりとは捉えてもらえなかったのでしょう

🙂
まあ、、、ね
トピ主さんはわざと割り込んだわけではなく、ただのウッカリだったんですよね。 自分のことだし、本人がそう認識しているのだから故意ではなく本当にウッカリだったんだと思います。 でもその夫婦はウッカリではなく故意に割り込んだと思っているのでしょう。 指摘されて後ろに下がったけれど、指摘されなければズルをし続ける非常識な人にはしっかり言わねばってところじゃないでしょうか。 なぜ全くの他人がそこまで故意と決めつけたかは私には分かりません。 もしかしたら今回のようにトピ主さんがついウッカリ割り込んだのを見たことがあったのかも 一度ならうっかりかもと思ってもまたこのおばさん順番抜かしてる、常習犯だって思うかも。 もしくは、誰も間違わない状況なのに割り込んだ場合はうっかりとは思えないかもしれません。 ご高齢の方や体調が不良だったりするとよくわからなかったなんてことはあるだろうなって思うのでうっかりを責めるのもどうかとは思いますが、次回からは列がぐちゃぐちゃで分かりにくい状況の時くらい並ぶ時に一声かける配慮をなさったらどうでしょう。私は当たり前にしてますし、割り込まないようにいつも気をつけてますよ。そういうちょっとした配慮がトピ主さんは欠けた方なんだと思います。 相手の行動に自分だったらこうしないのに、、、と問題定義を広く世間にしたいときは少なくとも自分に過失がないときにしませんか?あなたが第三者でうっかり割り込む形になった老人がひどく責められていて注意するにしても言い方がありますよねってトピだったら私は賛同しました。でも割り込んだ張本人が立てたトピでは賛同できません。

う~ん

🐷
なんだろな
最後尾にいた(ような気がした)二人連れの服装や靴までしっかり見ていたのだから、その女性は目につかないところに並んでたのよ、だから気がつかなくてもしょうがなかったの。 と言う言い訳のつもりで夫婦の服装(靴まで!)書き込んだの?

うーん・・・

サラちゃん
トピ主さん並び間違う⇒間違いに気付いて女性に謝って並び直す⇒男性が色々言う という時系列なら、その男性ちょっとなー・・・と思う。 トピ主さん並び間違う⇒男性が色々言う⇒トピ主さん、女性に謝って並び直す⇒まだ男性が色々言う これも、男性がしつこいなと思うし、トピ主さんに同情します。 対して、 トピ主さん並び間違う⇒男性が色々言う⇒トピ主さん、謝らずに並び直す とか、 トピ主さん並び間違う⇒男性が色々言う⇒トピ主さん、すぐに並び直さない ってパターンなら、トピ主さんが悪いと思う。

ご意見有難うございます

🙂
りんご トピ主
ご意見有難うございます。雪の花さん、アラフィフさん、loveさん、まるママさん、だいちゃんさん、優しい文章を有難うございます。あれからそのスーパーには行けてませんが皆さんのメッセージを読んで気持ちが落ち着いてきました。有難うございます。応援出来ないさん、niooさんは時に厳しい指摘もありますが、素直に受け入れようと思う柔らかな文面でした。お人柄でしょうか。同じことを指摘するのでも相手が傷つくことがない気配りがありました。一歩家を出たらいろいろな人が居るので気を引き締めてトラブルに巻き込まれないようにと思います。

割り込んだ形?

🐴
ちょっと
えっ、割り込んだんですよね。 そのことは、どうなのよ。 貴女はそのときどうしたの?ちゃんと謝ったの? まず、そっちだよね。 なぜ何も書かないの?

私もつい最近

🐱
みけ
経験しました。 レジが前後に並んでいて、空いたら声をかけてくれる形式でした。 並んでいる最中にも後ろのお婆さんがグイグイ背中を押してくる。 (感じ悪いなぁ)と思いながら待っていたところ 婆「あなた、行かないの?」 私「まだ声かけられていないので」 婆「空いてるじゃない!」と言って私を抜かしてレジへ向かう。 思わず「並んでるんですけど!」って言ったら、 「愚図愚図してるからよ!」と怒鳴られました。 手前のレジ係がすぐに私の対応を始めてくれたので、結果的には私の方が先に終わりました。 私を抜かす際、その婆さん背中をどついていきました!!! レジの人に一言言ってほしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧