本文へ

胃癌末期

レス5
(トピ主 0
😢
ヘルス
60歳の父が末期の胃癌です。 胃の癌細胞が胃を突き破ってすい臓、リンパにも転移してるみたいです。先生は腹膜に癌細胞が散らばっている?と言っていました。 今年の1月10日に初めて病院に連れてったのですが遅過ぎたのか、すでに腹水と黄疸が出ています。 一ヶ月もつかもたないと言われているんですが、今日黄疸がひくための治療をするために胆管に管を入れる処置をしたみたいなんですが、その後に今までにない激痛で悶えてます。 どうらや肺が縮こまってる。様なのですが痛みが酷すぎて痛み止めもきいてない状態です。 これは癌による末期の痛みでしょうか。 見てるだけで何もできず… かわいそうで悔しいです。

ランキング

レス

痛みを取るお願いを

🐱
烏 瓜
病気を治すことは難しいかも知れませんが、 痛みを取る事はできるのではありませんか。 叔父さんが矢張り癌になって痛みを訴えて いましたが、機器で定時的に痛み止めが送 り込まれていました。 話をすることは難しくなりますが、本人が 痛みを訴えることは少なくなるのでは。 人間が一番辛いことは“痛み”だそうです。 一番うれしい事は、“褒められる”ことだそ うです。沢山のお褒めをして上げて下さい。

医療用麻薬は?

🙂
きみこ
意識が混濁するかもしれないけど、私がお父さんだったら医療用麻薬を使って欲しいです。 大怪我して入院していた時、麻薬級の鎮痛剤のおかげでのたうち回るこちは避けられました。 ただし1日1回しかない使ってもらえなかったけど、末期の患者さんになら積極的に使えると思いますが・・・

緩和ケアを

🐶
マメシバ
冷たい言い方かもしれませんが、もう死期が迫っているのなら 寿命を延ばす治療より痛みを取るケアをすべきです。 我が家の一族には医師がいましたので、 妻の父親が肺や脊髄のガンの末期に至ったときにはひたすら痛みを除去する 麻酔治療に注力しました。 また、夫の父が老衰の末期に差し掛かったときには、栄養摂取のための 胃ろうもチューブも点滴も、人工呼吸も拒否して自然死を迎えました。 担当医は少しでも死を延ばそうとしますが、それが本人の苦痛となっては 本末転倒です。 安らかな死こそが人間の最期にふさわしいと思います。

諦めないでください。

🙂
光免疫療法
私が今から書くことにあまり期待しすぎないでけださい。何故なら、私は医者でもなんでもないからです。ただ、下記の方法で少しでもトピ主さんのお父様が延命なさればと思いレスさせていただきます。 今年の3月から光免疫療法という治療法が日本にも導入されます。光免疫療法は15人中7人がほんの短い間に末期の癌が完治し15人中14人が癌が圧倒的に小さくなりました。残りの1人も多少の縮小は見られました。アメリカの大統領が異例の早さで実用段階に持ちはこんだ治療法です。費用はそれほどかかりません。ただ、余命1ヶ月となると厳しいかもしれません。でも、余命1ヶ月でも半年は生きたとかそういう例も沢山あります。光免疫療法をやるまでは、お金はかかりますが、その他の最新治療法に頼るしかないと思います。そういった治療法には超高濃度ビタミンCや、遺伝子治療、分子標的薬や癌に栄養を与えず、癌を殺す方法や凍結療法などがあります。また、少しでも長く生きてほしいのなら、痛み止めを減らす必要もあるかもしれません。 参考になれば幸いです。

私の父も癌でした

041
さくら
腹膜播種、黄疸に腹水があるとなると、正直先生のおっしゃる通りかと思います。 何も出来ない。お辛いですね。 看護師さん、先生にどんどん相談なさって下さいね。 それでも無理なら側に居て、手を握って、辛いね、頑張ってるねと励まして差し上げてください。トピ主さんも食事はしっかり取って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧