本文へ

好きな事が何もない

レス11
(トピ主 0
🙂
無味
ヘルス
タイトル通りです。 生まれてから40数年。 人、趣味、食べ物・・・ すべてに「本当に好きだ~!!!」というものがありません。 若い時はいろんな事を試してみましたが どれもピンときませんでした。 好きな人や没頭できる好きな事があれば生活の中でメリハリができて もう少し“まし”な人生だったのではと考えてしまいます。 好きな事がありそれを楽しんでいる人は生き生きしていて 楽しそうです。 たぶん自分は長生きの家系なので平均寿命以上生きる事でしょう。 この先の40数年以上、同じ毎日を暮らし続けて 今後、変化が起きる事といえば定年を迎える時ぐらいでしょう。

ランキング

レス

耐え難いことがなければ

🙂
おっちゃん
たとえ好きなことがなくても、そんなに悪い人生ではないと思います。

大嫌い というのもないですか?

🙂
喜怒哀楽
私の妹も 人、趣味、食べ物・・・の 大好き 、 大嫌い、という感覚がないと言います。 それで聞きたいのですが、大嫌いという感覚は ありますか? 妹は 私と違って、喜怒哀楽で人を振り回すことがないので 反対に羨ましいです。

参考になるかどうか

041
ゆるこ
確かにおっしゃる通りですよね。 自分が何にも燃えられない・・という方は 「本当に大好きなことに熱中している人」を応援する側になってみるのも 良いそうです。スポーツ系や芸術系でも良いでしょうし情熱を感じる店主の店に行くとか、 経済に余裕があれば寄付型のクラウドファンディングなんてのもありますしね。 燃えてる人の近くに行くと自分も温まるという仕組みらしいです。 温まってきたら自分の中から何か出てきますよ。

なるほど

041
不乱軒
ははあ。 こうして不特定多数の人が書いたり見たりする掲示板を見るのも好きではない?でも見てる。投稿するのも好きなわけではない?でも投稿しちゃったネ。 生きているのも好きとかってわけではないし、死ぬのも好きではない。 “でも”生きている?“だから”生きている? それでも、こういうワケ解らない投稿をして他人(ヒト)を惑わせるのは好きなんじゃないかな。こんな内容なら読まなきゃ良かったと思わせるイジワルするのが好きってことかな。 で。 「今後、変化が起きる事といえば」ってのはどういう発想なんだろ。 「変化」が起きることも好きではない筈だよね。好きではない「変化」が起こることに怯えている?「怯える」のも好きではない筈だよね。 「好きな事が何もない」などと言い切ってしまうと、それはそれで考えることばかりで人生楽しそうではある。

鋭い観察力

🐤
@極楽
あはは・・・・ もう好きなことをやっているじゃないですか! メリハリのない生活ぶり?分かってないなぁ。 あの人はあれが趣味、あの人はあれに夢中と人間ウオッチング、 観察力向上日々精進していますね。 これからも あの人は・・・ と人間ウオッチングの趣味を楽しんでください。

今40ん才で後40年その仕事するん?

041
なんやさ。
ほな、その仕事が大好きなん違う? 嫌い嫌いも好きのうち。 その仕事が、出来なくなった時のこと 想像してみ?

淡々とした暮らし

🙂
さらしな
お好きなのは「波風立たない暮らし」なんじゃないですか。 暴風雨に巻き込まれない暮らしって、なかなか出来ないなと思います。 人生、50年もやってれば、多少なりとも、波が出てきます。 就職したり、結婚したり、出産したり、夫の会社が倒産しかかったり、夫が独立して社長になったり、夫ががんになって亡くなったり、子どもが大学行ったり、大学院でうつになって帰ってきたり、就職しようとしたら父が要介護になったり……。 「好きなこと」したいです。 でも、やる時間が取れません。 周りのことばかりに時間を取られて、自分がやりたいことをする時間は無いです。 トピ主さんは好きなことやりたいことが無いと、おっしゃる。 ホントウですか? 「やらなければならないこと」が無ければ、これをやるのに! と歯ぎしりしたこと、ありませんか? 無いのなら、やらなければならないことをこなすこと、こそが、やたいことなんじゃないですかね。

人各々です

🙂
アヤメ
世の中見渡して見て下さい、趣味に仕事に家族に大満足な人なんてホンの一部ですよ。所謂『隣の芝生は青く見える』症候群だと思います。40数年生きて来た…と有ります、中高年に入った訳です。其処で提案ですが、図書館に行って色々な趣味実益の本を見てみては如何でしょうか?若い時と違って何か貴方の琴線に触れる事柄が有るかもしれません。又は興味が持てるサークルが有るかもしれません。人生の半ばを迎えて新たにスタートするのも良いと思います。もうすぐ春です、きっと新しい何かが見付かりますよ、人生捨てたもんじゃないって言える様な事が…

おっちゃんさん のレス

041
乾燥
私の立てたトピでもなんでもありませんが、 まさに、トピ主と同じことを考えながら、悩みながら、ぽつぽつと人生を送ってきました。 「なんだかなー・・・」 って感じで。 でも、 おっちゃんさんのレス、すごく腑に落ちました。 ほんと、素晴らしいです。 悟りの境地というか、もはや哲学の域です。 自分が見ていた側面を遠く離れ、 まったく真逆の側面から見てもいいんじゃないの?、と教えてもらったような。 「そっか~。そういう捉え方もあるんだ~。」 って、軽やかな気持ちになれました。 ありがとうございました。

幸せを感じたことは?

🙂
あらフィフ
好きなことやモノがないって一体どんな生活なのでしょうか? ロボットのようにただ淡々と40年もの間生きてきたということですか? そしてこれから100歳まで生きるって辛いですよね。 まるで感情がないかのように? 憧れるような素敵な人に出会ったこともないのですか? 身近でなくともテレビや映画や小説に出てくるような人とかも? 今までの人生、楽しかったり、嬉しかったり美味しい、と感じたことは? そう感じるようなモノや感じさせてくれるヒトが スキという感情の対象なのではないですか?

これから

🙂
アラフィフ
今までは平凡な毎日だったかもしれませんが、まだあと40数年間の余生にそれがひっくり返るような出来事が起きるかも。 人生は自分の予定通りにはいかないものです。私はこの先に自分の身に何が起きても自分らしく受け入れられるよう、見聞を広げていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧