本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休育休取得の為に転職された方いますか?

産休育休取得の為に転職された方いますか?

レス6
(トピ主 0
041
あらん
仕事
タイトル道りですが、産休・育児休暇を取り、今後の為に転職された方いらっしゃいますか? というのも、私の会社は前例が皆無で、妊娠がわかった途端に色々理由をつけて、退職を迫るような会社なのです。 (違法だと思うのですが、現実は厳しいです) 私は産休・育児休暇を取得後も働きたいと思っているのですが、今の会社に居たら、100%退職させられる事になると思います。そこで、まだ妊娠していないので転職するなら今なのかなと・・・・ そこでこのような理由で転職された方、その転職は成功ですか?また、その様に転職しての感想・アドバイスなど何でもいいので聞かせて下さい。 経済的に出産後もしっかり働きたいので、今の会社でギリギリまで働くか、出産後もしっかり働ける所を探すべきか真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

トピ主です。

041
あらん
埋もれてしまっている様なので・・・ どなたかご意見宜しくお願い致します。 悩んでいます・・・

産休・育休ではないですが

041
新米兼業主婦
以前勤めていた会社の例です。 スカウトされた職場で、就職にあたって結婚後も働けること、産休・育休が取れることも念入りに確認し、社長からは安請け合いされましたが、 実際入ってみたら、結婚→産休・育休の実例はあっても、社長の奥さんのみ。 私が入った後で結婚した先輩社員は、辞めさせられました。 (その人が社長と折り合いが悪かったのもあったかも) 私も結婚が決まったことを報告したら、 「まだ働くの?」みたいな感じで。 ここで育休・産休の前例を作って頑張りたいと思うほど 魅力的な職場ではなかったこともあり、転職を決意しました。 結果、結婚を控えていることも理解してくれ、 産休・育休の実績も多い、会社の規模も大きくて安定した会社に就職できました。 前の会社の方が正直給料は良かったですが、 トイレ掃除から何から雑用は女性の仕事、 (男性社員は暇でも何もせず、ネット見て遊んでる) 深夜勤務しても残業代でないし、土曜にいきなり思いつきで出勤になるし、社長はワンマンで文句ばっかり言ってるし、居心地悪かったです。 私は転職して良かったと思ってます。

転職しました

041
まるおん
産休・育休はとれるのですが、子供を産むなら職種的にやめた方が良さそうだったので(薬品を扱っていたので体に悪い)、30歳のとき転職しました。 今の会社には、結婚の予定があること、 子供も欲しいことを伝えた上で採用してもらいました。 前職の経験を生かしていますが未経験職種で採用されました。 30歳で動いたのは遅すぎかもしれませんが、 最低今の職を3年続けてそこそこ仕事ができるようになってから 産休をとることを前提としての決断です。 今、32歳。もう1年ちょっとしてから子供を検討し、 できれば34、5歳くらいで出産したいです。 今の職は自宅でも出来るので在宅勤務も考えています。 在宅勤務可能なことも転職活動時に確認しました。 まだ子供を産んでいないのでこの転職が成功かどうかは分かりませんが、 今のところ満足しています。 トピ主さんが何歳かわかりませんが、転職して子供を産むなら、 やはり転職してすぐ産休っていうのはありえないので、早めに動いた方がよいですよ。 今の所は100%退職なのが確定なのなら、私なら転職します… 子供を産んでから転職活動する方が大変そうだからです。

子育て狙いで転職しました

041
るるるん
 結婚2年目・30歳のときに、いまの職場に転職しました。ここが3社目です(各々5年づつ勤務)。前職は時間が読めず、家庭の維持を考えるとちょっと・・・と考え、いまの職場に移りました。  いまのところ、転職は成功だと思っています。ストレス激減、同僚も産休をバンバン取っていますので、気楽です。面接時には「子育てしながら勤めあげたい」と言いました。  ただ、年収が400万円くらい下がったので、家事労働を充実させ、バランスを取っています。  私の抱えている問題は、未だ妊娠できないこと。必ずしも子供を授かるとは限らないので「子供が出来なくても、満足できる仕事か」という点は、かなり大事だと思います。  トピ主さまも、次の展開が見込める職場を探されてはいかがでしょう。私の場合、収入減とはいえキャリアアップに繋がっているので、前職・前々職とも「いつでも復帰して欲しい」と言ってくれているのが心の支えです。

トピ主です

041
あらん
皆さんありがとうございます。 皆さんの話をお聞きして、転職しようかな。という気持ちが強くなってきました。 更に質問させて下さい。 「産休・育児休暇をしっかり取って復帰できる」会社は皆さんどのように探しましたか? また、その様な実績があるかどうかは、面接時に聞きましたか? どのように聞いたのでしょうか? というのも、まだ子供はすぐに欲しいとは思っていないので、何年か勤めてからと考えていますが、既婚でいずれは子供が欲しい、産休など取得後、復帰したい。 という事を面接の段階で細かく言ったり、確認したりすると「子供が出来てすぐ休まれるのは困るな・・・」と思って不採用になったりしないかと不安です。 どのように、産休・育児休暇取得可能な会社を探したか、 またどのように、その制度が確実に取得できるかを確認しましたか? 宜しければ、ご意見下さい。宜しくお願いします。

その人生設計はすばらしいと思う、でもねえ・・

041
ちょこばなな
転職先をあっせんする(紹介する)会社ありますよね。 そういうところに相談してみたらいかがでしょうか。ご自分の条件はしっかり伝えられるので、転職先の会社と自分の希望とのミスマッチが最小限にできるのではないかと思います。 具体的にこのあたりの会社がいいよ・・というアドバイスは、トピ主さんのキャリアとかスキルにもよりますのでなんとも言えません。一般的には社会的に名の知れてる大企業だとそうそう法律を無視したひどいこともしにくいのではないでしょうか? トピを見ての感想ですが、気持ちはわかりますが、トピ主さん、「産休」に意識が集中しすぎて視野が狭くなっているように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧