本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワイシャツ洗ってからクリーニングに出しますか?

ワイシャツ洗ってからクリーニングに出しますか?

レス17
(トピ主 0
041
るる
話題
夫のワイシャツは、いつも自宅で洗濯&アイロンをしていますが、形状記憶でない綿100%のものは自分ではうまく仕上げられないため、クリーニングに出すようにしています。 そこでとーってもつまらない質問ですが、みなさんはワイシャツをクリーニングに出す場合、事前に自宅で洗ってから出しますか? うちは夫が営業職といくこともあり、汗のにおいが気になるので、いつも洗ってから出しています。でも綿100%のワイシャツって洗濯機で洗うと、生地が少しけばたった感じになって傷めてしまうんですよね・・・。 できたらそのままクリーニング行きにしたいけれど・・・、マナー違反かなぁと思ったり。 皆さん、どうされてますか??

ランキング

レス

当然。洗わず出す

041
初耳
洗わずに出します。 だって、洗っていないものが集められて、一緒にまとめて洗濯されるんですよね。 1枚ずつ別々に手洗いをしてくれるなら、洗ってから出すかもしれません。いや、たぶん出しません。

何の為のクリーニング屋?

041
ぐわ
え?洗濯した物を持って行くなんて初めて聞きましたよ。 洗濯してもらう為にクリーニング屋に行くんでしょ? 要らぬ手間だし、光熱費、資源の無駄遣いだと思います。

何のためのクリーニング?

041
k
汚れたからクリーニングに出すんでしょう?そのまま出しても問題ないですよ。

糊付けしてる?

041
しゃんとっと
Yシャツ、糊付けしたら、きれいに仕上がりますよ。 キーピングが楽かな。 洗濯機いれるだけだし。 脱水は軽めにして、干すとしわがすくなく乾き、 スチームアイロンするとパリッと仕上がります。 家での洗いオススメしますよ。

そのまま出せばいいのです

041
ママ
洗濯してから持っていったことありますが、「洗濯したんですか??」とクリーニング屋さんに驚きの目で見られてしまったことがあるので、それからは汚れたまま持って行きます。

マナーの問題はなし

041
賽銭箱
洗濯を請け負うのですから、汗がついていたってマナー 違反というようなことはありません。 ただし、汗汚れが激しい場合に、クリーニング店に持って いくのが着用後すぐとはいかない場合で、なおかつ自宅で 洗濯ならすぐ、なのであれば、ざっと汗を落としてからの ほうが、においや汚れが染み付くのを食い止め、長持ち することが期待できるでしょう。 損得で決めていいと思います。

041
VINS
マナーとして洗ってからクリーニングに出すという考えかたは初めて聞いて驚きでしたが。 私も洗ってから出す物はあります。 ドライクリーニングは汗ジミがとれませんので、汗がしみていると思われる物は可能な限り洗ってから出します。

ど・どんなマナー違反???

041
おばはん
クリーニング前に洗濯すべしなんてマナーは世界のどこにもありません。 安心してそのままお出し下さい。

化学的には自宅で洗ってからの方がいい

041
もずく
クリーニングは有機溶媒で洗浄するので、主に油など有機的な汚れを落とすものです。しかし、体からでる汗などの生理学的な水溶性の汚れには効果はありません。 うちもクリーニング派ですが、なるべく自宅で洗ってそうした水溶性の汚れを落としてから出すようにしています。正直言うと、アイロン代わりかな…

そのまま出します

041
こう
私もそのまま出すに一票です。 ただ、毎日クリーニング屋さんには行かないので(週一) 汚れがついてしまった場合などはある程度自分でシミ落としにトライしてみます。 結局おちなくてお願いしているんですけどね。

そのまま

041
クリーニング屋
身内がクリーニング屋なので、たまに手伝ったりします。 もちろん脱いだまんま来ますよ。 前ボタンを途中までしかはずさず、かぶり物の様に脱いで出す人。何日も着たのか首筋が真っ黒な人。汗でびっしょりぬれたまま出す人…。 におい、はっきり言ってキツイのあります。脇や汗など。 でも、何も気にしません。 汚れた服をきれいにするのが仕事ですから。

事前に水洗いしてました。

041
taz
家で洗濯してからクリーニングに出していました。 ワイシャツは汗が染みることが多いので、一度水洗い をして汚れを落とし、仕上げとプレスをクリーニング 屋さんにお願いする、という感覚でした。 でも言われてみれば、確かに資源の無駄使いという ご指摘はごもっとも。 今は主人もほとんどワイシャツを着ない自営業になり ましたので、クリーニングに出すこともほとんどなく なりましたが、やっぱり水洗いは今でもオプション? ドライクリーニングでは汗が落ちないような気がして いたのですが、本当はどうなの?

私も洗う!!

041
Y
一度洗ってからクリーニングに出します。 『マナー』という事ではなく、一度水洗いした方が汗が取れそうな気がするという事でです。  他の汚れた洗濯物と一緒に洗われるから意味がないんですが・・・ 気持ちの問題かな~  

問題なしです

041
びっくり
あぁ、そんな気を使うお客さまがいるなんて~。 私、クリーニング屋で働いてますが、かなーーーり汚いワイシャツありますよ! 多分、何回も着まわして出してくるんだと思います。首まわり、真っ黒です。店側からすると、一瞬「!!」と思いますが、結局洗っちゃいますからね~。 ですので、それほど気にしなくてもよいかと思います。 ちなみに、女性でワ○ガの方がいて(店では有名)、その方の衣類は、かなり臭いです。クリーニング屋は、汚れやニオイに慣れてますので、平気ですよ。

トピ主です。ありがとうございました。

041
るる
ワイシャツ、洗って出さなくていいんですね・・・。 今までずっと無駄なことをしてきました(笑) 母がずっとそうしていたので、そういうもんだと思い込んでいました。 早速次回から、事前洗いなしで出しにいきます! それから自宅での上手な仕上げ方についてもレスを下さりありがとうございました。

私・・・洗ってます。

041
ぐるぐる
 ぜったい洗ってから出します。  ワイシャツは下着に近い感覚なので、洗わずに出すことにためらってしまいます。  自分でもおかしなことやってるなとは思うんですけどね。生地に対しても、一度でも洗濯の回数が少ないほうが、傷みが少ないことはわかってるんですが・・・。  ただ、着用した翌日、すぐにクリーニング店に持っていける日ばかりでなはいので、汗・脂などの汚れを、とにかく翌朝すぐ洗濯して落としておきたいというのも、大きな理由です。  洗濯機に放り込むだけなら、手間はゼロに近いです。ワイシャツは、糊付け・アイロンが、作業の9割しめますから。  

私の知人の場合は

🙂
しっかりもの
自宅で洗濯機で普通にワイシャツを洗い、アイロンがけだけクリーニング屋さんにお願いしていました。よく利用するなじみのクリーニング屋さんらしく、なにげに聞いたら「いいですよ」と言われてアイロン~仕上げだけやってもらうのだとか。 それを聞いた時、「へ~、洗った物をアイロンだけ頼むなんて、そんなこと考えもしなかった」とびっくりしましたが。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧