本文へ

母親が喜ぶことって何でしょうか?

レス17
(トピ主 1
🎁
はな
ひと
はじめまして、21歳女です。 私は高校の頃から便秘や生理不順で悩んでおり、お母さんは私のためにすごい色々と調べてくれて、体にいいと聞いたら買ってきてくれたらアドバイスもしてくれたりします。 そのおかげで最近はだいぶよくなってきて、お母さんに報告するととても喜んでくれて、ほんとに私は幸せ者だなあと実感しました。いつも家事をしてくれて私の健康に気を使ってくれるお母さんに何かしてあげたいと思うのですが、何をしたら嬉しいでしょうか?お母さんにも何か欲しいものない?と聞いたら、「はなが元気でいてくれたらそれだけで十分幸せだよ~!」と言ってくれました。 こんなことをしてくれたら嬉しいなど、何かアドバイスをもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

家事をしてほしいです

🙂
匿名
お母さんのために美味しい料理作ってください

一緒にご飯

🐱
ええ話や
素敵なトピですね。 そうだなあ、、私も母親としてはあなたのお母さんと同じ、我が子が元気で幸せでいてくれたらそれだけで十分嬉しいんですけど、あなたがどうしても何かしたいというならば、、。 学生さんですか。バイトなどでお金は稼いでる? だったらその稼いだお金でご飯でも食べにいったら、お母さんと。 何か美味しいもの。お母さんの好きなもの。 私だったら、育てた我が子が自分の力で得たお金でご飯を奢ってくれたりしたら、涙が出るくらい嬉しいと思う。一生忘れないと思います。

お出かけ

🙂
娘も21歳です
美味しい物を食べに行こうよとか、(娘が好きな街に)行こうよとか、 誘われるととっても嬉しいです 何か買ってもらえるとか、御馳走してもらえるとか、そういう事ではなくて・・ ほら、思春期くらいから一緒に出歩くの嫌がるじゃないですか 一緒にいる場面を知り合いに目撃されたくないとか。 正常に育っている証拠だから、それはそれで成長を感じて嬉しいんですけど、でも寂しくもあるんです・・ また「一緒に出かけたい」と言ってくれるのが嬉しくて幸せ。ほんと。

母親にとって嬉しいこと

041
BB
それは、愛する我が子が幸せで居ること 学生さんでも、職業を持っていても 今の生活を楽しんで、きらきらしていると、本当に幸せを感じます。 自分の事以上に嬉しく思う物ですよ。 偶に一緒にスイーツを食べに行ったり【支払いはお母さんで良いんですよ】 映画に行ったり【同上】 トピ主さんの楽しい生活の様子を話し聞かせるだけでも十分だと思います。

笑っててください。

🙂
臨機応変
一緒に家事をする。 笑いながら。 それだけでうれしいものです。 そして、勉強や仕事に頑張る。 それだけ。 優しい子に育ってよかったね・ もうお母さんは、うれしいと思うよ。

21歳か。。。。

🐴
老いの身
うーん たまには料理かな。映画も娘と行きたいなあ。 丸亀うどんでもいいけど。元気でいてくれるのが一番嬉しいなあ。

家事を

🐧
KM
家事を手伝ってあげて下さい。 どれだけ大変かわかると感謝の気持ちも増してくると思います。

これからいくらでもできますよ

🙂
海賊の妻
私には高齢の母がいます。若いころは貴女のお母様のように私の体を気遣ってくれました。 今はとても年を取り、歩くのもよろよろです。 私はこの母を今日は眼科に連れて行き、明日は内科に連れて行く予定です。 病院に行くとよくわかるのですが、家の人が車で送り迎えをしたり、付き添う人はとても少ないのです。 強風の日に「こんな日は来ないでください。貴女は転んで骨折しても心臓が悪いので手術はできないのですよ。こんな日はうちでテレビでも見ていてください」と言われている老人がいました。この方は、家で好きなテレビも見せてもらえず、病院に車で送ってくれる人もいないが、今日はすごく腰が痛むと言っていました。 こんな時にはどうぞ、お母様の力強い味方になって下さい。私は口うるさく心配症な母に少々困っていますが、若いころの母がどんなに私の為に尽くしてくれたかを思い出し優しい娘であるように心がけています。

母の立場より

041
50代オバサン
55才の主婦、31才独身の娘がいます。 娘の幸せな状態が母にとって一番の幸せです。 なので結婚が全て・・とは思いません。 独身でもバリバリ働いて充実しているならそれでいい。 もし結婚しても子供が好きでないなら生まなくてもいい。 孫の顔を見せないから親不孝・・・ そんなこと全く思いません。 とにかく毎日生き生きとしてニコニコしている。 それが母の幸せです。全てです。 もし何かしてあげたいと思うなら 自分のお金で食事に誘ってあげてください。 お母様の好みに合わせて、決して高くなくていいのでね。 「いつもありがとうね」その言葉を言ってあげれば 気持ちが十分通じると思いますよ。

貴女の気持ちが嬉しい

🎶
ねこ
優しいお母さんで良かったですね。 ここで初めて知った(毒親)という言葉。 悲しくなります。 貴女は、21歳まだ独身でしょうか? これから、結婚して幸せに暮らしてくれたら嬉しいですね。 (わが家の息子達はまったく結婚する気配がないので…) お母さんが言われるように、親は子供が元気で幸せになってくれるのが1番嬉しいのです。 それでも、何かしてあげたいなら(マッサージ)はどうですか? 私が肩こりの時、息子がマッサージしてくれるのですが、本当に気持ち良いです。 機械と人の手でしてもらうのとでは全然違います。 ベタだわと思われるかもしれませんが、お母さん喜ばれると思います。

一緒にお食事

🙂
ゆうぽん
すてきなお母さまですね。 まだ若いかたなので、お金よりも手間をかけてみては。 お母さま好みの少し手のかかる料理に挑戦するのはいかがでしょうか。 料理好きのお母さまなら、一緒に作ろうよと誘って楽しいひと時を過ごすのもいいですね。 私の母はもちもちとした食べ物が好きなので、みたらし団子やニョッキ、お饅頭などを作ります。 特にニョッキは水分調節が難しく、レシピを参考にああでもないこうでもないとふたりで大騒ぎ。仕上がりは上々で、数年経った今でも時々リクエストされます。 うどんやそば、お菓子もいいし、果実酒やシロップ漬けに数ヶ月がかりで挑戦するのも楽しいですよ。 料理がお嫌いなら、きれいな花やおいしい野菜を育てるのもおすすめです。 喜んでもらえるといいですね。

そうですね

041
匿名
お母さん、好き! その言葉が一番嬉しい 物は、要りません 何か貰ったら、嬉しいフリはするけど 何か買ってもらって嬉しくは思わない だって、娘が大金持っていないの知ってるし(笑) 無理して物は買わないで欲しいな

ありがとう

🙂
ミキ
トピ主さんのお母様に比べたらまだまだ新米の母ですが。 やっぱり「ありがとう」って言われるのが一番嬉しいです。 子どもには「生まれてきてよかった」って思ってほしい。 本当に子どもが健康に幸せに(もちろんたまには辛いこともある)過ごしてくれるのが一番嬉しいです。 「お母さんの教えてくれた方法で良くなったよ、ありがとう」って心から伝えるだけで十分じゃないかなぁ

大金をつかう必要はなし

🙂
Madam mam
まず苦言から 小学生ではないのですから対外的には "お母さん"ではなく"母"をつかいましょう。 で、ご質問に対してですが、多分まだ学生さんですよね。 母親というのは物品より気持ちが嬉しいのです。 アクセサリーとか高級外食なんて案が出てくるかもしれませんが、そういうのは初任給で。 今は、例えば、一緒にスーパーへ買い物に行き、一緒にジェラートやミスドを食べ、その時に "いつもありがとう。今日は私に奢らせて" それで十分。 それから、家事の一部は負担しましょうね。 同い年の下宿組は日常的にしているのですから、できるはずです。

何でも…‥。

🎁
Bitter
『プレゼント』って、気持ちがこもって入れば、何でも嬉しいです‥…‥。 『花の、鉢植え』『花束』『革手袋』『顔パック』『美味しいケーキ』 『映画』『温泉』‥…‥勿論、一緒に。

みなさんありがとうございました。

🙂
はな トピ主
みなさん1人1人の温かいご回答に泣きそうになりました…。 私は高卒で働いて色々あり、今は派遣社員として働いています。今の仕事に変わってから自分でも明るくなったなと思います。 なので、毎日笑って元気に過ごして、お母さんといろんなところに行って、いっぱい楽しみたいなと思います。 もちろん家事もお手伝いしていきます! 今ちょうどトイレ掃除と部屋掃除を済ませてほっと一息ついているところです(笑) 毎日感謝の気持ちを忘れずに過ごしていきたいと思います。 みなさんほんとにありがとうございました。

母親です

041
すずらん
子どもが元気で幸せならそれ以上のことはないです。 「あなたが幸せならそれでいいの、、」 という重いものではないですよ(笑) 母は母で楽しいこといっぱいありますが、 それ以上の喜びはないです。 そんな風に思ってくれる気持ちだけで十分です。 強いて言えば、お友達とのお出かけや食事〇十回の中に 母とのお出かけも1回ぐらい入れてほしいです。 でもでも毎日楽しく過ごしてくれていたら、それが1番です。 優しいトピ主さん。お母さまは幸せですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧