本文へ

高プロラクチン症と言われました

レス3
(トピ主 0
041
はなえ
ヘルス
同じようなトピがあったと思いますが。 27歳の女性です。妊娠してないのに乳汁分泌があるので婦人科に行って検査をしてもらったら高プロラクチン症と診断されました。カバサールを処方してもらい飲み続け、再検査の時プロラクチン値は正常に戻ったのですが、乳汁分泌がまだ出るので先生に話したところ、内分泌外科を紹介してもらい、マンモグラフィーと超音波の検査をしました、結果は異常なし。今度はMRIの検査をします。検査(造影剤)も不安ですが、腫瘍があったらと思うと恐いです。 腫瘍があったら手術なんでしょうか、値が高くても低くても可能性は同じなんでしょうか。 同じ経験された方いませんか?教えて下さいー、お願いします!!

ランキング

レス

まずこちらで・・・

041
すぱーきー
ネットで『脳下垂体』に関してお調べ頂くのもよろしいでしょう。 私は日本での治療経験がないので、ご参考にならない部分もあるかと思いますが、MRIもだいぶ発達したオープン形式で(巨大な亀の甲羅の下にいるような感じ)以前ほどの長い時間もかからない検査になってきています。細長いドームのMRIの場合は、密室状態の苦手な方にはちょっとつらいでしょうが、目をつむって気楽なお昼寝のつもりでどうぞ。実は私もウトウト眠ってしまった経験があります(笑)。 私自身は以前パーロデルを使っていましたが、副作用がつらかったので、今はカバゴリンで症状をおさえています。 個々の症状は違いますので、詳しい治療法などはやはりトピ主さんのお医者さまにお尋ねいただくのが一番です。どうかお大事に!

私も現在治療中です

041
みのり
専門家ではないので、自分の経験からしか書けませんが・・・ 私は一年程生理不順が続きついには止ってしまったので婦人科に行った所、プロラクチン値が高いことが分かりました。 その時はCT(造影剤)を受けたのですが、異常なしでした。 脳神経外科の先生に「200以上だと腫瘍を疑います」と説明を受けました。(私は40でした) トピ主さんはどれくらいですか?薬を飲んで下がったと書いてあるのでそんなに高くないのでは? しばらく薬(パーロデル)を飲み続け、正常値に下がったので薬を止めたら、また生理不順になり、その時はMRI(造影剤)を受けました。 検査自体は注射一本、または点滴を受けて横たわっているだけで何も心配することはありませんでしたよ。 ただ、私も腫瘍があったらどうしようとカチコチに緊張していましたが・・・ 「異常なし」だといいですね。どうかお大事に

トピ主です

041
はなえ
トピありがとうございます! プロラクチンの値は40ぐらいでした、最初はカバサールを飲んで、その後(現在)パーロデルを飲んでいます。安定してきたので、薬の量を減らしたら、また値が増えてきた、そんな原因もあやふやな状況が続いています。 近いうちMRIの検査を受けますが、検査がどのようなものか分かって、気持ちが少し落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧