本文へ

どんなキャットフードをあげていますか?

レス27
(トピ主 0
041
香炉精
ヘルス
こんにちは。大手小町には猫好きな方が多いようですので、お伺いさせてください。 当方雑種5歳♂(完全室内飼い・避妊済み)がいます。毎日キャットフード、ときどき缶詰ですが、魚の味が好みのようです。(チキン味・牛肉味には見向きしません) 先月里親になったばかりで、キャットフードをいろいろ試して好みを探っています。前の飼い主さんは、いろいろキャットフードの銘柄を替えていたそうで、そのせいか、突然キャットフードの銘柄を変更しても、抵抗なく何でも食べます。(缶詰は「カルカン」がお気に入りのようです) これから老齢化、添加物も気になります。できれば、無添加・自然食品に近いものをあげたいのですが・・・みなさんはどんなもの、または、どこのメーカーのをあげていますか? ちなみに、当方、フリトレーは一番嫌いみたいで、アイムスが一番お気に入り?のようです・・・。フリトレーをやった日には必ずゲロされます(涙)

ランキング

レス

うちのネコのお気に入りは

041
蘭子
我が家のネコは好き嫌いが激しく、嫌いなものだと臭いを嗅いだだけで手をつけません。 彼女のお気に入りはささみを茹でたもの。 以前は少々塩味をつけたり、時にはしょうゆ味・・・だったのですが、今のお気に入りはこれ!  調味料は何もいれず、削った鰹節とささみを一緒に茹でるだけ。 この鰹節バージョンが一番食べ具合も良いので定番になりました。 化学調味料とか塩分とかが無いのでお奨めです。 でもトピ主さんのお宅のネコちゃんはお肉系が苦手でしたっけ。。。 余談ですが、うちのお隣さんは5匹のネコを飼っていますが、それぞれ体質的に受け入れられないキャットフードがあるようです。 嫌いじゃないから食べるんだけど、身体が受け付けないから食べた後に戻してしまう・・・。 トピ主さんのネコちゃんも某銘柄が体質的に合わないんでしょうね。 

埋もれてしまったので、再投稿です

041
香炉精
再投稿で、申し訳ありません。 どんどん埋もれてしまって、どなたにも読んでいただけないのではないかと心配になりました。やっと掲載されたのは、なんと9ページ目でしたから・・・。ビックリ! 老齢猫になりつつあるニャンちゃんに、どんなキャットフードをあげているのか、よろしければ、お教えくださいネ。添加物や腎臓にかかる負担など、気になります。

ピュリナワンがおすすめ

041
まりちゃん
こんにちは 私の実家の猫も完全に室内飼いの♂の猫がいます。 つい値段のお手軽なドライフードをあげてしまって いましたが吐く事が多くて餌を見直したところです。 タイトルの『ピュリナワン』をあげるようになって からは吐く回数が減り毛艶も良くなりました。 これを与えたばかりの頃は特に元気が良くなって、 9歳の猫が仔猫のように元気に家の中を駆け回って いましたよ 喜んで食べてくれるのでしばらくはピュリナワンを 与えるつもりです。 ちなみに種類は ・子猫 ・成猫 ・高齢猫 ・室内飼い猫 の4種類があります。 値段は確か1kgで900円前後していた…かな? ちょっと曖昧ですが割高感はあります でも猫の健康には変えられないので喜んで買ってあげちゃいます。 トピ主さんも猫ちゃんに合う餌が見つかると良いですね♪

なんでも食う

041
セイシェル
猫4匹います。 飼い主に似て、安いものでもなんでも食べます。 あればあるだけ食べます。 メーカー、銘柄不問。 逆に、1個200円するシチュー状の高級なやつあげたら吐きました…。 カリカリは「フリスキー7歳以上毛玉」と「カルカンヘアボールコントロール」をブレンド。 缶詰・レトルトは、ネットオークションで安くケース買いするのでまちまち。 カリカリと缶詰を半々で混ぜて、かつぶしちょろっとかけてます。 動物病院で、横にいたご夫人に「うちの猫、全然ごはん食べなくて困ってるの」といわれたが、うちは食べてばっかりで「水まくら」みたいな体型になって困ってる…。うちの猫を見せたら「あら!立派な猫ちゃんねー!」といわれたが、そこらへんの小型犬よりデカイというのはいかがなものか…。

うちの猫

041
アメショー
うちの猫は11歳です。 室内飼いの女の子です。 人間にしたらいくつになるんでしょ。おばあさんですよね。 でも、すごく健康で元気、病気知らずです。 うちの猫も大体何でも食べます。 でも、いつも同じだと飽きてしまうので、色々と変えています。 特にカリカリは3.4種類の物を混ぜてあげています。 シーバやキャラット懐石・シーバカクテル・モンプチピュリナなど、色々。 缶詰で好きなのは、いなば食品のチャオで、特にかつお&おかかが好きなようです。 あとは、マルハの金缶など。 缶詰に関しては、国産に拘っています。 特に気を付けてエサをあげているわけではないけれど、健康で元気ですよー。 ストレスのない生活が一番、と思います。

蘭子さん、ありがとうございます

041
香炉精
蘭子さん、タイムラグで、お返事が遅くなりました。申し訳ありません。ゆでたささみとかつお節、なるほどと思いました。塩分や添加物の心配がなさそうでいいですね。 我が家の猫は、ニボシも好物ですので、魚バージョンとして、焼いた、もしくは煮たイワシをあげるのもいいかな、と思いつきました。同じく、かつお節をかけて・・・。おかげさまで、いい案が思いつきました。試してみようと思います。 確かに、おっしゃる通り、キャットフード「フリトレー」は、体質には合わないのかもしれませんね。まだまだ、試行錯誤は続きそうです。ゆくゆくは、蘭子さんの猫のように、自然食に切り替えたいと願っております。 まだまだ猛暑は続きそうです。蘭子さんも、猫ちゃんも、健やかでありますように。私もがんばります。

ソリッドゴールド

041
fanrei
猫にもできるだけ安全な食餌をと思い立ち、 我が家の場合はソリッドゴールドを使い始めました。 薀蓄が、「100%ナチュラルなハーブ入りペット用品。化学薬品、合成添加物を一切しようしておりません。」となっています。 効果はまだ「?。」ですが、猫には好評です。 同じ銘柄のウェットフードも今まで試した中で一番よく食べます。 …今までの中で一番高い銘柄でもあります。

ロシアンブルーその他、飼ってます。

041
ナオキッキ
ノラ3匹とロシアンブルーを完全室内飼いしてます。 はじめはアイムスのユーカヌバでした。 猫を買った時におまけに付いてきたので 値段は高かったですが続けてました。 よく食べるのですが 年1度くらいおしっこが出なくなって困りました。 治療の為の薬も催促するくらい喜んで飲む、おかしな猫ですので苦労はなかったのですが 偶然試したカルカンのカリカリに代えた途端、治療薬を途中でやめるほど効果がありました。よく食べるし、今はカルカンばっかりです。 ネット通販で一番安い所を調べて 送料の無料になる5000円分をまとめて送って貰ってます。 近所で買うより半額くらいになる上、重い思いをしなくて済むのが嬉しいです。 ネットでこんなに安く買えると知らず、今まで凄く損してた気分です。 それにつらい思いをさせなくて済むのが何よりです。

ペットフード悩みますよね

041
暑いのは苦手
うちの猫は6歳オス、去勢済みの完全室内飼いです。 小さいときから泌尿器症候群になりやすくて、ペットフードには気を遣ってきました。 以前は、スーパーでサイエンスダイエットを、今はネットで調べてよさそうだったアメリカのメーカーのものを通販で買っています。 でも、ペットフードを全面的に信用しているわけではなく、時々ささみや白身魚を湯通しして与えたりもしています。ペットフードも他にいいのが見つかれば、またそのうち変えるかもしれません。 何が本当にいいのかわかりませんが、とりあえず今のところは健康なので、このスタイルで落ち着いていますけれど。 トピ主さんの猫ちゃんも去勢済みのオスと言うことなので、泌尿器関係(膀胱炎など)だけは気をつけたほうがいいと思います。 今後何かあったときのために、かかりつけの獣医さんを作っておくという意味で、一度病院を訪れてえさのことを聞いておかれてもいいかもしれませんね。 今与えているペットフードを持っていけば、成分表示など見てアドバイスしてくれると思いますよ。

今はウェルネスあげてます

041
ぶなぴー
2匹(4歳♀)の猫と住んでいるものです。添加物等は気になりますよね。私は「ねこえさこむ」というネットショップで通販しており、リプリーズランチとウェルネス交互にあげてます。 結構いい値段するので人より猫のエンゲル係数が高いです。 これらのフードに変えてから目やにが減ったので安いフードに変えるに変えれません~。

うちのニャンコ(8歳、オス)は

041
にゃん太郎
尿路結石になりやすい体質のため、冬場やPHの高い時は処方食に限られてしまうんですよ... 獣医さんでEukanubaのニュートリショナルユリナリーフォーミュラー 低PH/Sというのを買って食べさせています。 幸い、うちのニャンコはこのカリカリが大~好き! 値段は高いけど、ニャンコの健康のためにもこれだけは外せません。 普段はアイムスの毛玉ケア(シニア)を好んで食べています。 結石が出来るようになるまでは、カリカリはフリスキーやモンプチ、キャラットシリーズが大好きでした。 また、結構缶詰が多かったですね~。 特にCIAOシリーズは大のお気に入り! 缶を触る音を聞きつけてはすっとんで来てましたよ。 おやつでは乾しカマスライスやかつお節かな。 昔はかなり贅沢させていたので処方食に変えるのが心配でしたが、全く問題なしですみました。 処方食が終わってアイムスに切り変えると、ブーブー文句を言う時がある位です(笑)

サイエンスダイエット

041
juliet
3歳のノルウェイジャンフォレストキャットの女の子がいます。長毛種で成熟に時間がかかる種類といわれて食事は結構気をつけてます。ヒルズのサイエンスダイエットのヘアボールコントロールはブリーダーさんと獣医さんのお勧めという事もあってずっとこれをメインにあげています。味はどうなのかな、人間で言う主食(白いご飯)みたいな感覚で食べてるみたい。時々違う種類のカリカリとウェットを併用してますがメインだけだと食も進まないけどおかず(笑)といっしょだとがつがつ食べてくれます。 とにかく食が細いので食べてくれればなんでもうれしい・・・。もっと食べてもう少し太って欲しいです。

ご飯は大事!

041
最高
もう遅いかしら? うちのねこくんは(オス 5歳)IAMSのオーシャンフィッシュ味が大好物でした。 しかしここ何ヶ月か、食べてしばらくすると吐くようになったので、いろいろ試した結果、同じくIAMSのヘアボール対策用のものにしました。 吐く回数はだいぶ減り、口臭もましになりました。 おいしそうに食べてますしね。

かりかり~。

041
みーちゃん
うちの子は、まだ歯も生えていない時に 親からはぐれたのか(?) 保護した時には弱っていて、育てるのが大変でした。 ウチに来てすぐは、ネコミルクを ちいちゃな哺乳瓶でのみ、 その後、アイムスの幼猫用のフードを ネコミルクでふやかしたものを食べました。 その後も、カリカリ一辺倒です。 1歳になるまえに、去勢済ませたので アイムスの成猫フードにし、7年目の今は、 カロリー控えめのカリカリです。(太りやすいので) アイムスが多いけど、腎臓に負担がかかりにくいと思われる エサを選ぶようにしています。 缶詰は、盆と正月に上げていましたが キライなようで、自分の前足で片付けてしまうため (よけい散らかるって!!) 今は上げていません。 老後は、またカリカリをふやかして上げようと思ってます。 ちなみにおやつは、かつぶしか無塩の煮干です。 固いものが、好みのようで…ガジガジ食べてます。 元気いっぱいです

うちの猫。

041
ちくわ
うちのにゃんこは、洋猫にもかかわらず、ニボシや魚の頭、特にちくわと焼き味付け海苔等の日本食が大好きです。変わったねこです。 またミルク大好きで、飲んでも全く下痢なしの健康猫。 キャットフードとか、缶詰とか、おやつのクッキーとかファンシーな凝った食べ物はあんまり好きでないようです。私はそういう新製品を見つけては買って来て食べさせたい親ばかをしてますが、見向きもしないマイペースな猫です。 まあとにかく、にゃんこは本当にかわい~ね。お互い愛情たっぷり可愛がってあげましょうね。

うちの場合

041
ご参考までに。 我が家の2匹のネコには、 ・ささみ(2本・ラップに包んでレンジで加熱) ・ごはん(人間の茶碗半分位) ・鰹節(一掴み) をブレンドしたものを、朝と夜2回に分けてやっております。 以前はネコ缶でしたが、一匹の体が弱く、もどしたりおなかを壊してしまうことが多かったため、手作りに変えてみました。 よく食べますし、体調もいいみたいです。さらに経済的です。

無添加を謳っているのは「ワンフー」

041
taku
ですが、ハーブを使っているせいか、うちの猫達はあまり食べてくれませんでした。 ちなみに、猫6匹います。 現在7歳から14歳まで。 去年22歳になる猫を亡くしました。 餌の銘柄は限定していないのですが、ブレッキーズやカルカン等のヘアボールケアが中心で、あれば7歳以上(シニア)専用を用意してます。 ちょっとリッチにサイエンスダイエットやゲインズ、アイムスの、やっぱり7歳以上のヘアボールケアを買う時も有ります。 ネコ缶はカルカン、黒缶、モンプチ、ピルチャード系等を適当に。 6匹もいるとハズレても誰か食べてくれるのですが、店員さんのお勧め度合いから比べて「ワンフー」は本当に長い間お皿に残っていました。 歳を取ってくると、柔らかいものを好むようになってきます。脂肪分はあまり必要なくなります。 22歳の子は歯が全部抜けてからは、レトルトパウチのなるべく水分が多くて柔らかいもの、「にこごり」で固まっていないタイプを捜して与えていました。 吸い上げるようにして食べていました。 コレがまた味にうるさい子で同じ銘柄のしか食べなかったので苦労しました。 ほとんど売ってないヤツでしたから。

猫のえさ

041
猫の母
「某メーカーのをあげると絶対吐く」とあったので気になって投稿しました。 まず言えることは、「そういうメーカーのは、買うのをやめましょう。」って事です。 有名だから大丈夫、高い方が良い内容、なんて事はありません。猫自信が一番良く知っています。 「吐く」って事は、食べてはいるんだから「猫の好き嫌い?」なんて思ってはいけません。 「食欲をそそるエキス」等に騙されて食べてはみたけど、「やっぱり変!?」って猫も思って吐いてるんだと思います。 極端に猫の食いつきが良い餌は怪しいと思った方が良いです。 これは絶対良いとお勧めできる餌は獣医に聞いても無いといわれたので、我が家はいろんな餌を(吐いたりするのはもちろん二度と買いません)順番にあげています。

猫大好きです。

041
あっこ
生後1ヶ月弱頃に保護してそのままうちの猫になったコを飼っています。現在推定2歳。 フードですが、飼い主の自己満足かなあとも思いつつ、保存料等無添加のものを食べさせてます。今はエボルブというドライフードで、ネット販売されてます。あとオススメは3大保存料無添加のアズミラ。これもネット販売です。 あと、ドライだけだと水分不足が心配なので、トッピング程度にウェットも食べさせてます。ウェットは、人間用の缶詰も作っているメーカーで買うようにしています。 どんなフードを買うにせよ、きちんとFUS対策しているものを選ぶのが良いかと思います。

総合栄養食

041
猫(1男2女)の母
獣医師さんにも時々相談するのですが、総合栄養食さえ与えていれば栄養面では全く問題無いそうです。また、品質の確かな物を選ぶに越した事はありませんが、先ずは『うちの猫が食べてくれる』のを前提に選ぶべきとの事でした。 ローテーションし過ぎると舌が肥えて偏食になったりする場合もあるようですが、我が家では療養食が必要になった場合の事も考えて数種類をローテしています。 我が家のメインはロイヤルカナン。室内飼い用、外飼い用、神経質な猫用、10歳以上、15歳以上…など種類が豊富ですし、どんな猫でも比較的食い付きが良いようです。その代わりウ●チがとっても臭いです…(涙) ローテではユーカヌバやイノーバなど。急に銘柄を換えると軟便になる子が居るので(銘柄によってタンパク質の成分が違う為、一時的にお腹を壊すらしいです。)、新旧混ぜながら徐々に換えています。 猫缶はサイエンスダイエット(ヘルシーツナ)、カルカン(デリカスタイル)などです。デリカスタイルは手軽で便利なので助かります。 煮干や鰹節は猫用の物を。 ご褒美にはシーバDUO。これも総合栄養食なので安心して与えられます。

色々試しています。

041
里親募集中
瀕死の子猫を保護してから早一ヶ月、色々なフードを試しました。魚膳、モンプチ子猫用、ビストロ、1stチョイスなどのドライフードメインでモンプチの缶詰を毎日半分与えています。時々鶏のささ身を蒸したものや、茹でたちくわやカニカマを出すと大興奮します。 粗悪なフードだと、病気にもなりやすいそうなので悩むところですね。私が気を遣っている事といえば、塩分が高すぎる物や、甘い物は食べさせないようにしてるぐらいです。 現在与えているドライフードが気に入らないようで、あまり食べてくれないのが悩み所です。吐いたり全く手をつけない訳ではありませんが、次は最初のフードに戻そうか、巷で評判のフードを試そうか只今思案中です。

我が家のラグドールの場合

041
ちい
ドライフードのレギュラーはニュートロとユーカヌバ。 たまにロイヤル・カナン。 ドライフードは食べ放題です。 どれも油の酸化が心配なので最小単位の500gで購入し、密封できる瓶に乾燥剤と一緒に入れて保存しています。 ウエットフードは、チャオ、金缶、素材厨房を、朝晩1/2ずつ(ようするに毎日1つずつ)です。 たまに贅沢する時はアズミラ。 アズミラはちょっと良が多くてS缶でも2日がかりで食べるので、扱いが面倒でなかなか登場しませんが。 一応ブリーダーさんのところで実績のあるフードを紹介してもらって、後は様子を見つつフードを替えたりしています。

トピ主です1

041
香炉精
みなさん、ありがとうございます。ぞくぞく情報が寄せられて、うれしい悲鳴をあげております。みなさん、大切な猫の健康を重視して、相当研究していらっしゃるのですね。健康のことを考えて、お金も惜しまないということを強く感じました。 まりちゃんさん、値段がお手軽なドライフードだと吐くのはまったく同じです。ピュリナワン、近くのスーパーにもあるのにうっかり見過ごしていました(1100円前後と高い)。いいことを聞きました、ありがとうございます。楽天市場で検索したところ、1kgで780円前後と、もう少し安いところがあるようですヨ! セイシェルさん、ユーモラスな文章で、ぷぷっと笑わずにはいられませんでした。親しみやすい庶民的な猫ちゃんなのでしょうね。水まくらみたいな体型、本当にかわいいですね。人間で言えば、「男はつらいよ」の寅さんタイプかな?うちの黒猫も、体重8キロ、子犬並みと大き目ですが、スマートで、夜中は目だけが光って黒豹のようでギョッとします。まるで「ゴッドファーザー」のアル・パチーノのようです。

トピ主です2

041
香炉製
アメショーさん、缶詰は国産にこだわっていらっしゃるのですね。まだ缶詰については好みをつかんでいないのですが、タイ産・台湾産・中国産などは内心、不安を感じます。輸入のときの保存料などが気になりますし。 ストレスがない生活・・・。そうですね、もっと遊んであげようと思っています。お互い、長生きするといいですね。 fanreiさん、ソリッドゴールドは初耳です。ネットで検索してみたところ、良さそう!値段が気になりますが、ウエットタイプもあるんですね~。早速、お試しリストにメモさせていただきました。効果のほど、何かわかりましたら、また、ぜひお教えくださいね。 ナオキッキさん、アイムスは当方も利用中なので、大変参考になりました。カルカンがお気に入りとのこと、当方の猫とは反対で興味深いです。カルカンをよく食べることは食べるのですが、固形物が残っている状態で吐くことしばしば・・・(涙)。カルカンが良い悪いの問題ではなく、たまたま、体質的に合う合わないがあるのかもしれませんね。

トピ主です3

041
香炉精
暑いのは苦手さん、泌尿器症候群は私も気になっていました。なるべく対応しているドライフードを選び、新鮮な水を欠かさないようにしているのですが、プロである獣医さんにアドバイスを頂くのも大切ですね。定期検診のついでに、聞いてみようと思います。貴重なアドバイスをありがとうございます。 ぶなぴーさん、いいことを聞きました。店名まで教えてくださり、ありがとうございます。目ヤニは排毒作用が働いた結果だそうです。キャットフードが良いかどうかの目安として、毛づや、健康かどうか、などなど・・・。猫はしゃべれないだけに、これからも、じっくり観察したいと思っています。 にゃん太郎さん、処方食がお気に入りなんですね。メーカーなど勉強になります。健康にはかえられない、おっしゃる通りです。にゃん太郎さんとスムーズにコミュニケーションが取れているようで、とてもかわいい猫ちゃんだなぁと思います。尿路結石、こちらの猫もそろそろ気になるころですので、大変参考になりました。お互いに猫ちゃんも、ずっと元気でいられますように・・・。

トピ主です4

041
香炉精
julietさん、サイエンスダイエット、試してみます。ありがとうございます。ノルウェイジャンフォレストキャットは、私にとっては憧れ&夢に見る猫ちゃんです。メイン感覚で食べているということから、いろいろな味を楽しみたいタイプなのかな?とふと思いました。違いましたらごめんなさい。 最高さん、性別、年齢、愛用メーカー、味、全部同じでビックリしました。時々吐くのも似ています。ヘアボール対策用は良さそうですね。少しずつブレンドして、また様子を見てみるのも良いかなと思いました。ありがとうございます、心強く思いました。 みーちゃんさん、固いものがお好みなのですね。かつぶしか無塩の煮干は、当方の猫も同じです。これぞ、日本猫、という感じ。やはり、元気いっぱいが一番!ですね。

便乗質問、よろしいですか?

041
親猫
現在、11ヶ月と4ヶ月の猫を飼っています。2匹ともお互いの餌皿から子猫用フードを好きなように食べているのですが、もうすぐ1歳になる方はそろそろ成猫用フードに変えたいと思っています。成猫と子猫を一緒に飼われている方、餌の与え方や餌の種類はどうされていますか? 便乗質問で申し訳ないのですが、アドバイス頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧