本文へ

妹とうまくいっていません。

レス8
(トピ主 0
041
ring
ひと
私は大学4年生で高校一年生の妹がいます。 妹は反抗期ということもあり、機嫌の悪いときは家の中で大声を出したり、物を投げたりと母も困っています。(高校ではそんな素振りをみせずに普通の高校生です。) 一ヶ月前に私が二重まぶたの手術を受けたことが気に入らないらしく、事あるごとに私に目くじらを立ててきます。例えば、トイレに入っているときにドアが開いていたら「ドア閉めて入れ~馬鹿やろう」(ものすごく大きい声で)といったかんじです。他にも数え切れません。妹以外の家族は手術に賛成してくれましたが、妹だけは母に「なんで手術を許したんだ?どういうつもりなんだ」とものすごい剣幕で怒ったそうです。 先日父が妹を叱ってくれたおかげで、大きな声で叫ばれることはなくなりましたが、妹なのに正直こわいです。 これからどのように接していけばいいのでしょうか? 小町に同じようなレスはたくさんあるかもしれませんが、整形のことは友達には誰一人話していないのでなかなか相談することができずこの機会をお借りしました。 よろしければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

もしかして

041
美里
妹さんは両親にトピ主さんと差をつけられているのではないでしょうか?それが悔しくて今、暴れているのではと思えます。それに今は整形する人が増えているけど、相変わらず心のどこかに人は「整形は卑怯」という考えがあると思います。同じ女なら「整形してキレイになりやがってむかつく!」と思う人もいると思います。私は弟がいる姉弟なので姉妹に関することはよく分からないけど、両親にもう少し妹のこと見てあげるように言ったらいいと思います。いきなりべったりしだしたら、妹さんは「何を今更!」と反抗してくると思うから少しずつ接していくようにしたらいいと思います。

トピ主です

041
ring
お返事ありがとうございました。 妹はもともと二重だったのですが、私は生まれたときから腫れぼったい一重です。ですからきれいになったことに腹を立てているというよりは、「整形する」ということが嫌だったんだとおもいます。今ではプチ整形と呼ばれるほど多くの人がしていますが、妹の中では整形っていうのは大それた事のように感じてしまっているようです。

変な妹

041
幸恵
なんか変な妹ですね。ヒステリーみたい。 大学へ入ったら、家を出てかかわりを持たないほうがいいかも。

姉とうまくいっていません(笑)

041
まどか
トピ主さん、大変ですね・・・。妹さんは、本当に今反抗期だから、今始まったばかりですか?その前は、普通の子でしたか?(ちょっとただの反抗期にしてはひどすぎると思うので) 整形なんて、別に関係ないですよ。きっと。 妹は、お姉さんを、いじめたいだけなんだと思います。いじめる理由なんてなんでもいいんだと思います。あと少したてば、また(たとえばトピ主さんが友達と夏休みに旅行に行ったとして)「なんで旅行なんか行かせたんだ!!」とか、次から次から別のことでいじってきますよ。 私は、実姉とはうまくいってないし、実姉の事は嫌いですが、なんだか、トピ主さんが不憫ですね・・・。 きっと、トピ主さんは、今まで普通に妹の事も面倒見てきただろうし、そこそこいいお姉さんだったような感じも伝わってくるんですよ。なんか、本当に気の毒だなという感じ・・・。いつまでも収まらないようなら、大学卒業を機会に、家を出る事をお勧めしたいかな・・・と思います。

うらやましかった、と言ってみては?

041
クミ
妹さんが生まれつきの二重、とぴぬしさんが一重なの でしたよね。 それで、整形をなさったのですよね。プチでもなんでも、 整形をなさると言うことは、決心の要ることだと思います。 妹さんと、お話をしてみたらいかがでしょう。 妹さんが二重で、ずっと、羨ましかったよ、いいなあと 思って、劣等感を感じていたんだ、と(実はそう思って いなかったとしても)言ってみたらいかがでしょう。 妹さんは、整形について、納得していらっしゃらない ようですから、これほどの劣等感があったのよ、と (実際はそんなに劣等感が無かったとしても) 話してみたら、また、受け止め方も、変わるのでは ないでしょうか。

言い返さないの?

041
リーフ
トピ主さんは、大声で言い返さないのですか? 私だったら「うるせーよ!扉が開いてたぐらいでガタガタいうな!このばかたれ!」とか言い返します。 品がないとは思いますが、家族はぶつかり合いもあるでしょう? 取っ組み合いのケンカしてもいいじゃないですか。 きっとトピ主さんが優しいから、図に乗ってるのです。

私も姉とうまくいってません

041
つかれる
整形のことは一つのきっかけであって、問題の根本は別のところにあるのではないでしょうか? もともと姉妹の仲が上手くいってない。家庭の中がうまくいってない。親がトピ主さんばかりをかわいがっているとか、少なくとも妹さんの目からみてそう感じるとか。トピ主さんのほうがなにかにつけて優秀で、妹さんはそうでなくコンプレックスをもってるとか。 相性とかもあるでしょうから、上手くいかない関係は仕方ないですよ。顔をあわせたくないなら、1人暮らしを考えてみては。 トピ主さんの妹さんは、うちの姉みたいです。まだ年下の妹が悪態つくなら、仕方ないやと思いますけど、5さいも年上の姉が悪態つくのですから、たまりませんよ。うちの姉はコンプレックスが強く、つきあうのにつかれますので、なるべく顔をあわせないようにしてます。

トピ主です

041
ring
みなさん心温かいお返事ありがとうございます。 <リーフさんへ もちろん大声で何か言われた時は言い返していました。ですが、言い返すとブチ切れされて何かを破壊されます。前は壁に穴を開けてしまったり、私のかばんを投げられてMDウォークマンがゆがんでしまいました。(汗) ですから、母からは何言われても無視してあげてって言われています。 母から言わせれば、私も弟も反抗期は激しかったそうです。三人の中で妹は特に激しいということで、大学生になるまで多分落ち着かないよ。っていわれています。あと二年間ぐらいはこちらからはあんまり接近しないように努力しますね。 妹と上手に付き合うのって難しいっていまさらながらに感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧