本文へ

躾のいきとどいている子供って

レス115
(トピ主 0
041
しずな
子供
こんにちは。 小町で子供に関するトピが立つたびに思うのですが 躾がいきとどいている子供ってどのくらいいるので しょうか? レストランでは騒がず、ずっと座っておとなしく 食べていられて、スーパーなどでも、色々な物に 興味を示さず、おとなしく買い物につきあって いられて、病院でもおとなしく座って順番を待てて・・・などなど挙げればきりがないと 思いますが。 私には、子供はいませんが、どのお母さんも 一生懸命子育てをされて、躾もしようと努力されて いるように思うのですが、 躾を放棄していらっしゃるお母さんもいるのでしょうか? レストランでも病院でも、子供が騒いでしまって 申し訳なさそうなお母さんを見るとかわいそうに 思ってしまいます。 私は、4歳くらい?までのお子さんだったら多少の ことは仕方ないのかな・・と思うのですが、 小町を見ていると2歳前くらいの子供に対してから 厳しいような気がします。 育児で疲れているお母さん方にも頑張って外にでて 欲しいと思うのは間違っているでしょうか?

ランキング

レス

やれば、出来る

041
努力しました
基本的に、公共の場で、子供が騒ぐのは、不愉快です。 2歳ぐらいから、今から行く所では、騒いではいけないことを、事前に話しました。 その上で、普段与えていない、チョコレート・飴・玩具つきお菓子等本人の好きな物を選ばせ、買い与えました。 4歳で採血する時、「痛いけれど、病気を治す為にしなければならないの、我慢出来たら、自動販売機で好きなジュース選んでいいよ」 で、泣くのを我慢させました。 これらは、物で子供を釣っていますので、躾では無いのですが、まっいいかーと妥協します。 レストラン等で食事の時は、一番奥に子供を座らせ、勝手に歩き回らないようにします。 勿論、飽きない内に食べ終わり、食べこぼしを拾って さっさと出ます。 食べるのが早くなりました。 公共の場で騒ぐのは、周りの方々にご迷惑を掛けます。防ぐ為の努力はすべきだと思います。それでも、泣いたら・・ゴメンナサイ・・周りに頭を下げます。

躾が行き届いているというよりも

041
梅肉仕立て
子供に親の言う事を聞かせる、っていうのは悪い事なのかなぁ?と最近思います。 >レストランでも病院でも、子供が騒いでしまって 申し訳なさそうなお母さんを見るとかわいそうに 思ってしまいます。 って言うけど、ビシッと叱って「親の言った事は絶対」っていう態度っていけないの? 自我がはっきりしてくるような年齢の子供ならまだしも、2~4歳なんて「親が怖いから言う事聞く」でも全然良いと思うんだけどなぁ。なぜ、今は騒いではいけないのかなんてしっかり脳内に浸透できないでしょ?そんな小さい子。 なんか、親が子供を上手くコントロールできなくてストレス溜まって虐待とか逆ギレになっちゃうような・・・。 小さい頃は親と子って対等じゃないから、親は怖い一面もあって良いと思うんだけどなぁ~。

しつけについて。

041
おたんこ母
こんにちは。 公共の場のルールを完璧に身につけるには、まだまだ幼児期は発展途上ですよね。 子供の性格にもよりますし、生育環境にもよりますし。でも、根気よくルールを教えることは、親のつとめであると思います。 放任・放置、が一番いけないように思います。 また、あまりにもしつけが厳しく、どこでもいい子ばかり演じている子が、思春期に爆発、ということも聞きます。さじ加減、が一番むずかしい。それでも、子供たちを愛しているかぎりは、ちゃんとしなければ。 まずは親である自分が、どうあるべきか、ということかな。外へでるには、それなりに、小さい子は短時間、大きい子はそれなりのルールをそのつど教えながら、です。私は口うるさいほうかも。(苦笑)

レストランで騒ぐことの是非は別として

041
momoko
躾のいきとどいている子供ってどんな子供でしょうか?  騒がない子、聞き分けの良い子、お行儀の良い子。 つまり大人にとって都合の良い子? 幼いうちから手のかからない良い子ってどこか危うい気もします。 確かに騒ぐ子を連れて高級レストランには行けませんし、行動範囲も狭くなりますが、大して苦にはなりません。 騒がせまいと無理をしなきゃいけない場所には行きたいと思いません。疲れますし。 世間体を気にして年不相応にお行儀良くさせるのは躾とは違うと考えていますので。

いろんな人いますよね

041
みさと
>私には、子供はいませんが、どのお母さんも >一生懸命子育てをされて、躾もしようと努力されて >いるように思うのですが、 >躾を放棄していらっしゃるお母さんもいるのでしょうか? 第2子以降は躾を放棄と言うのか言うのが疲れると言うか 子供に対して寛大になると言うのか、そういう人結構いますよね。所謂「放棄」には入るとは思いますけど 本人はそう思ってない人多いと思いますよ。 ただ面倒くさいとかで放棄しているのではない人で 公共の場で騒がしくしても気にしない親って 放棄ではなく気付いてない人も多いと思うのです。 してはいけないことや言わなければならないことなどを よくいますよね。この親にしてこの子あり。そして このおばあちゃんあり!みたいな3世代!! 親が躾されてないから躾することができない人もいます。 後、子供だから何してもかわいいでしょうと 勘違いしている親もいますね。 人それぞれですが、我が子を躾もせずに野放しで 育てようと思っている人は少ないと思います。 逆にほとんどの人がきちんと躾けて立派に育てようと 思っているのではないでしょうか。 感覚が違うんだけで・・・・・

うちの子・・・

041
まろまろ
もうすぐ4歳になる娘ですが、この間の親戚のお通夜のときも一切騒がず身内席でじっとしていました。 もちろんレストランなどで騒ぐこともありませんし、病院で叫ぶこともありません。 2才の時に1時間ほど飛行機に乗って旅行をした際も、隣の人がびっくりするくらいおとなしかったです。 私は厳しいので、しっかり躾けてあります。 今の親子関係の多くは、友達感覚です。子供に対してきちんと叱れる親が少ないように思います。 私も同じくらいの子供を持つ親に対して、そこはもっと怒るべきだろうと、思うことが多々あります。 飴とムチだと思うんですよね。 これがうまく使い分けられれば、小さい時からきちんとした子になると思います。 将来が心配という声もありますが、子供はきちんと話せば伝わります。最初から子供だから分からないと決め付けて接しているのが良くないんだと思います。

その年齢なりの躾方

041
古風な母
小さいから言ってもまだわからないの・・・とおっしゃる方がいますが、何歳になったらしつけられるというのでしょうか? しつけは積み重ねです。一歳のときは騒ぐたびに「し~っ!」ときつく言い、三歳のときは「うるさくすると、みんながこまるんだよ」とその年齢なりのしつけ方をしてきました。 息子は今七歳ですが、必要なときは、きちんとお行儀良くしています。レストランでも食事を楽しみ「おいしかったです。ごちそう様でした。」と言って帰ります。どこのお店の人にもかわいがられます。 大きくなったらしなくなるわ・・・そんなことはありません。そういうお子さんはレストランで走り回る代わりに、別の迷惑をかけるようになるだけです。 周りにもそういうお母さんがいて困ります。 「友達が騒いでるのにどうして僕だけいけないの?」と言われたときは「お母さんはそれが悪いと思うからあなたはしないで」と言ったら納得していました。 しつけにその家の家風や美学があってもいいと思うのです。マナーのいい人ってかっこ良いですし。 マナーは身につくもの、子供に遺してやる財産だと思います。

日本の子供は躾がなってなさすぎ

041
yuu
欧米など、他の国では公共の場所で騒ぐ・走り回るという事が信じられないくらいマナー違反のことなのです。 公共の場所でのマナーは厳しくしつけられていますよ。それは海外で生活したことのある方ならきっとわかるはずです。 マナーの躾は大事なのです。 かなり年齢の低い子供でもできることなのです。(北朝鮮の子供はちゃんとしつけられているでしょう?) ただ、言っても効かない・これくらいイイやで母親が怠けているだけなのです。 そんな感じでしつけられてきた子供が、今の高校生(電車で携帯・公共の場所で座り込み・人前で化粧・大声で騒ぐ)の様になるのです。

自分で言うのも何ですが

041
彗星
私は小さい頃から、騒がない子だったそうです。 昔、母が訪問看護の仕事で働いていたのですが、 何を思ったのか、母がその仕事の講習会に私を連れて行ったのです。 恐らく、時間は2,3時間と言えど、私が寂しがるから、 絶対に騒がないのであれば、後ろの方の席で一緒に居てやろうとでも思ったのでしょう。 事前に、「絶対に騒がせない」という約束で、主催側にも話をつけていてくれたのだと思います。 その講習の間、私は母の隣の、隅っこの席で、 一人で、メモ帳に絵などを描きながら、じっと静かに過ごしていました。 あまりに静かに過ごしていたので、他の職員さんにも驚かれたそうです。

躾以前に性格

041
みいな
我が子はどこへ行ってもきちんとしています。 興味は示す様子はあるけれど行動に表さず自分を抑えることが出来ます。 でも我慢していてそれがどこかでバクハツするってこともありません。 スポーツが得意で幼児期から体操をガンガンやってるのでそちらで発散させているのかも知れません。 ーーーとここまで書いて「躾けの行き届いた子」と思うでしょ。 そうじゃないです。アンヨの時から一回言ったら、あるいは言わなくても雰囲気を察して、そうなったんです。 生まれつきその能力があるんです。 それに対し、上の子は100回言い聞かせても聞きません。抑えようとすると余計暴れて廻りに迷惑になることもあります。 なので「躾を放棄」しているように見えることもあるかも。 でも諦めずに何とかやってきて自制できる時は来ました。 これも生まれ持っての性格が影響しています。 躾けのしにくいタイプの子がいると頑張っても外に出にくいと思います。 自分も疲れるだけだし、周りから冷たい目で見られるし。 それより、躾がとても難しいタイプの子が存在すること、これを世間に理解して欲しいですね。

共感します。

041
にゃあす
私も子供は多少迷惑かけられても 仕方ないと思ってみています。 私の子供が、明らかに迷惑かけたときに「大丈夫ですよ。」とにこやかに対応してくださる見知らぬ方に とても支えられた思いがあります。 だから、小さいお子さん連れで 大変そうなお母さんがいたら、 私自身も笑顔で手助けできる立場になりたいと思ってます。 これからも、子供好きで、やさしいトピ主さんのような方にたくさん会えますように・・。

子供は親次第

041
初夏
結婚してイギリス在住の友人とGWに会った時、4歳の子供を連れて来ました。 その子の躾が良くて本当に感心しました。久しぶりにその友人に会ったので、3時間以上もファミレスでおしゃべりしていたのですが、その子は多少ぐずっても聞き分けが良くて、わたし達に良く付き合ってくれました。  と言うのも、”ママは久しぶりにお友達と会ってゆっくりお話しがしたいから、良い子にしててくれる?”って友人が言ったら、その子は”うん。”ってうなずいておとなしくしていてくれたからです。   適当な時間を見計らって、子供を外に短時間散歩に連れ出したりと、友人のあやし方もうまいのですが、日頃山猿並の子供を見慣れていたわたしには感心しきりでした。  やっぱり子供の態度って、日頃の躾と親の力量次第なんですね。

小さい時から・・・

041
みみ・・・
<レストランでは騒がず、ずっと座っておとなしく <食べていられて、スーパーなどでも、色々な物に <興味を示さず、おとなしく買い物につきあって <いられて、病院でもおとなしく座って順番を待てて<・・・ かなり小さい時からうちの子は 公共の場では静かに他の人に迷惑をかける事などしませんでした。 『他の子が騒いでいても自分はしてはいけない~』と理解出来ていたようです。 性格的なものもあるかもしれませんが、しかると言うより年齢に合わせて、子供とキチンと向き合って説明すれば聞く耳を持ち理解も出来る思います。 子供云々以前に、それをお母さんがどこまで許してしまうか~親の姿勢はある程度子供に影響しているのではないでしょうか。

子供による

041
独身
子供の性質により、1歳から静かな店に入れたり就学しても無理だったりします。 声の大小は生まれつき。 同じ内容を喋っても大きい声はウルサク感じます。これは躾の結果ではなく産声のボリュームが既に違います。 気質も個体差があります。 ハイハイを始めた時点で、常に親にひっついている子、活発に動き回る子、怖がらずに移動する子など様々です。 食欲も生まれつき。 少食の子はミルクを飲まず苦労しますが、食事の場で食べ物に興味を示さないので外食は楽です。 よく食べる子は常に「いるいる」と声をあげ、急ぐあまり食べ汚すことも多い。 もちろん、それを指導するのが躾ですが、楽な子の親や独身から見ると、やんちゃな子を叱っている親を「日ごろからちゃんと躾けないからよ」と言う目で見てしまいがちです。 いろんな子がいて当然なのですが、現代では子供を見るのは自分の子で初めてという親が多く『自分の子の気質=全ての子の気質』と思ってします。 女の子の親が、男の子の親を冷たい目で見ることが多いのはこのため。 多くの男の子は「叱ってもすぐ忘れ、うるさく、よく食べ」ます。これは事実で専門職指導書にも載っています。

自称では在りますが・・・

041
女子高1年生☆
自分で言うのもなんですが、自称「しつけの行き届いた子供」です。 小さいころから親の厳しいしつけが徹底していたため騒いではいけないところで騒ぐ習慣はありませんでした。たまに騒いでいる同年代の子供を見るとかけよって「しーっ!」とか大げさにやっていたものです。  弊害といえば今この年で規則を破ることに極端に臆病になるということですね。教師にも「もうちょっとやわらかくなれ」とか言われてしまいます。 最近の子供を見ると親は何やってんだよ…と思うことが多々ありますねぇ・・・個性を伸ばす共育と放任教育はちがうんじゃい!って毎度思います。

にゃあすさん

041
でぜ
>明らかに迷惑かけたときに「大丈夫ですよ。」とにこやかに対応してくださる見知らぬ方に >とても支えられた思いがあります。 それはその方が子どもに寛大というよりもにゃあすさんが子どもが迷惑をかけたときの対応が良かったり、結果として迷惑はかけたにせよ悪意があった(放任する親ではない)と認めてくださったからではないでしょうか? きっとにゃあすさんはきちんとした方なのでしょう。 でも以下の文は余計ですよ 「これからも、子供好きで、やさしいトピ主さんのような方にたくさん会えますように・・。」 子どもの躾に厳しい方、迷惑をかける子どもに厳しい意見の方は優しくないみたいですよね? 世間のため、その子どものためを思ったら厳しさも優しさだと思いますよ。

何か違う。

041
purin
>世間体を気にして年不相応にお行儀良くさせるのは躾とは違うと考えていますので。 お行儀よくさせるのは、世間体が気になるからではなく、公共の場などで周りの人たちに迷惑をかけないためだと思えませんか? 躾に関しては、賛否両論でなかなか意見一致できない問題だと感じています。 私は子供はまだいませんが、公共の場では周りに迷惑をかけないように躾するつもりです。 世の中には子供が苦手な人や迷惑に感じる人もいると 思うからです。

周りは子供好きばかりではない。

041
yuka
先日、喫茶店にて静かに読書していたら、ベビーカーを押したお母さん1人、子供2人連れたお母さんが入ってきました。 「うわー、きたきたきた。。。」と内心思っていました。 案の定子供同士で騒ぎ始め、皿を鳴らす音などに「ビク」とさせられながらも、それをチラッと横目で見て「少しは注意してね」という空気を促しました。 それに感づいたのか、わざわざ聞こえるような声で「自分もこんな時代に突入したらわかるよ」「独身時代通った喫茶店にくるのはホントにリラックスできるよねぇ~」なんて。。。 その喫茶店は適度静かな場所なのです。 私は読書をしていたのです。 お金を払って静かに読書を出来る場所を提供されている所なのです! 周りに判ってもらおうと言う前に、子供達に飲食店で他の客に迷惑をかけてはいけないと言う事を判らせてください! みんな正直な所、「うるさい。。。母親が何とかしろよ。。。」って思ってますよ。 特に男の方は大半がそう思っているでしょうね。 近くで携帯で大声で話されているような心境ですよ。

結構大変です

041
ふう
「うちの子供はとても躾をきちっとしていますから、公共の場で他人に迷惑は決してかけません」 とおっしゃる方々は、何人子供がいても、みな揃って そんな感じなのでしょうか? 私は子供が生まれる前までは、子供が悪いのは躾がなっていないせいだ。と決め付けて思っていたのですが 子供を持ってみると、本当に生まれつきの気質というものがあるのだと実感しています。 生後10ヶ月なのに、じーっとおとなしく座って待っていられる子供を見た事があります。うちの子は、全く逆でした。 これは躾で得られるものではありません。 そんなおとなしい性格の子供をお持ちの方は 自由奔放に動き回る子供のことは理解出来ないと思います。 そんな子に言い聞かせるのはものすごい労力を伴うことだけは知っていていただきたいとおもいます。 私は、ものすごい大変な思いをしながらやんちゃな女の子の子育てをしております。

きちんとした親は

041
ネコ
すぐ泣いたり暴れたりする子供を持つ親は、初めからレストランなどには連れていかないのではないでしょうか。

独身さんに一票

041
かんだ
甲高くて、良く通る声を持った娘の母です。 公共の場に出るときは、なかなか神経を使います。 それはともかく、「躾の行き届いた子」について、最近感じる事ですが、「親にとって都合のいい子」にしてしまっていないかということです。 いえ、もちろん「躾の行き届いた子」は素晴らしいのですが、私の知り合いに、「自分のことでも自分で決めようとしない」30歳の女性がいまして、この人の母親は娘の事を「大人しくて手のかからない子だったのよ」とよく言うのです。 確かに女性は、「座っていなさい」といったら1時間でも2時間でもおとなしく座ってるタイプの人です。 今は10ヶ月の子供の母親になっていますが、実家の母親(赤ん坊の祖母)が勝手に幼児教室を決めてきて、火曜日になると子どもを連れにきます。 女性は家に置いてきぼり。 「自分の子どもなのだから、ついて行けばいいのに」と勧めたら、母親に「貴方は邪魔だから来なくていい」といわれたそうです。 それに対して怒るでもなく不満をもつでもなく、実に大人しくて聞き分けの良い方です。 もちろん、ものすごく極端な例だとはわかっていますが、こんな人も実在するのですよ。

躾が出来ない親

041
とんば
躾は常日頃から。。だと思っています。 その時だけ、注意しても子供はすぐ忘れてしまいます。どうして、ダメなのかとか、Iっても解らないと決め付けて言い聞かせる事を日常怠慢にしてるから、言っても無駄だから、躾けても無駄って、どうどうめぐりで、周りに迷惑をかけてもしょうがないっていいわけにしてる。。 頭の悪い人やだらしない人は、親になってもまともに躾けができないだけ。 マナーもわからない親が躾できるわけないと思う。 マナーがわかってもしつけの仕方がわからないからって、行き詰ったような事を言ってる人は、本でも人からでも何でも情報収集する手立てがあるんだから、自分の産んだ子に必死になるべきだ。 頭悪い親の子は、蛙の子は蛙。。かわいそう。。  えらそうに~って思う人もいっぱいいるだろ~が、迷惑かけてるのに知らん顔の親は何様?? 子供に何度言ってもわからないからって、広い心をって回りに理解を求めないで、自分の産んだ子の責任を周りに転換しないで欲しい。

小さい子には理屈抜きで親の言う事を聞くように躾けましょう

041
粘り強く
 子どもを躾けるのは、一に根気、二に根気、三に根気です。毎日、毎日の積み重ねです。  私は、「お母さんの教えた通りに振舞っていれば、どこに行っても大丈夫。」という位、マナーに関しては、びしっと子どもに教えているつもりです。  子どもが小さいうちは、気を使うレストランなんか行かないで、公園でピクニックにすればいいのです。    テレビで、落石事故に会った家族の話をやっていました。大きな石が落ちてきた時、とっさにお父さんが、他の家族三人に「一列になれ。」と命令し、家族がそれに従って、お父さんを先頭に、縦一列になり、次々落ちてくる大きい石を、お父さんの「右、左」という合図でよけたそうです。  それを見たとき、親の言う事を聞かない子ども達だったら、この一家は全滅だっただろうなと思いました。  子どもを危険から守るために、親は友だちじゃ駄目なんです。

躾じゃなく常識なんじゃ・・・・

041
はれ
「騒いではいけない場所を教える」のは常識なんでは? 病院 レストラン 公共交通機関等々 なぜ騒いではいけないか 繰り返し教えれば 小さい子だって絶対わかりますよ 騒いでいる子供の親で 「すみません うるさくして・・・ 言ってもわからないもので」と謝る人がいますが  いつも「おーい 違うだろう?」と 心の中で突っ込んでます 子供が可哀相です 「静かにしなくてはいけない」と教えられてないから 騒いではしゃいでいるだけなんです 親が非常識なんです 躾以前の問題です 親も「子供なんだから うるさいのは当たり前 騒いでもいいわよねぇ」って思ってるのが見え見えです >独身様 >叱ってもすぐ忘れ、うるさく、よく食べ ありゃ じゃウチの子は少数派だわ 叱られると 割合すぐ納得しますし  静かに本を読んだり絵を書いたりするのが好きです そして小食・・・ 娘の方が叱られても すぐ忘れ うるさく ものすごく食べます 性別逆だったのかいな?

親のつとめ

041
もお子
1歳の娘がいます。公共の場で我が子が騒ぐと、周囲に申し訳なく思います。病院で歩き回れば、何とか興味あるものでじっとさせます。  子供は動きたがりますし、それは仕方ないと思う。 でも、騒ぐことを許すことはしない。繰り返し繰り返し、子供がいつか公共の場でのルールを身につけられるように、伝えていくことは親のつとめではないかと 思います。  厳しすぎず、甘やかしすぎず・・・バランスが難しい。でも試行錯誤しながら子育てをする。 それは苦ではなく、私にとっては生きている実感のわく時です。

子供はともかく

041
ぱふ~
子供は好奇心は強いし、大人しくしてるほうが本来の姿ではないと思います。 ですが、だからと言って野放しにしていいわけでもなく。 私は仕事柄小さい子供を連れたお母さんをよく見かけますが、野放しの方多いです。 根気よくお子さんに向き合っている方もいるのですが、わめき声をあげて走り回る子供をほったらかしでおしゃべりざんまいのお母さんのほうが大多数です。 私も二人の子持ちですが、そんなことしたことしません。 だって、具合の悪い人が大勢お薬待ってるんですよ。 子供は待合室で大声を出したり走り回っちゃいけない、って知らないのでしょうから仕方ないにしても、私は本当に子供の親に腹がたちます。 今日もパン屋さんに子供連れの団体が来ていてお店の中を占拠してました。 お母さんはパンを買うのに夢中だから子供がパンやらトレーやらをさわりまくっても「さわっちゃだめよ~~。」くらいしか言えません。 団体で来てるんだから、何人かが代表して買えばいいじゃないか!残りの人たちが子供の面倒をみればいいだろう!と思いましたよ。 今地面にはいつくばる高校生とかが話題になりますが、子供も悪いけれど、親が悪いんだとつくづく思います。

躾は受け継がれていくその家の文化

041
リサ
だから、自分が躾を受けなかった親は躾の仕方を知らないだけなのだと思います。 >私は、4歳くらい?までのお子さんだったら多少の ことは仕方ないのかな・・と思うのですが、 躾ができない親は、必ず↑こういう発想をしていると思いますョ。(トピ主さんのことではないです) 言い聞かせて、理屈を理解して、お行儀よくできる「子供」なんていません。物心つく前から、繰り返しマナーを身体に覚えこませることが、躾です。 あと、経済的に余裕のない家は、夫婦共に毎日の生活のことで頭一杯で、子供の躾に手が回らないとも聞いたことがありますが、なるほど~と思いました。 彼らは目先の利得に終始しているから、子供が「躾」が出来ているということに価値(得)が見出せないんでしょう。だから「おじちゃんに怒られるから」というセリフが出てくるんですよね。 属している社会が、お行儀やマナーを要求する厳しい社会ではないし、親自身にも守らなければならない名誉や社会的地位がないから、エネルギーをかけてまで躾する利得がない。 だから、そんな彼らに「躾を」と言うのは酷なことなんでしょう。避けて生きるしかないですね。

何でもイコール躾ではなく

041
理想と現実と
 2人の母親です。割と手のかからない子だったので、よく外食もしてきました。いろいろ気を遣ってきたのも確かですが、もともとの気質にかなりよると思います。子供が成長するにつれ、子供を通した友人などができてきましたが、「うちの子は大人で、優等生なの」などと豪語される方がいて、内心ほんとうかしらと思っていました。 小学生になり、同じクラスになって子供の話を聞くとそうでもないことがわかり、気に入らないことがあるとすぐにすねたりすることなども知りました。でも、お母さんはそんなこと知るよしもありません。  常に完璧な大人もいないように、常に子供として完璧な子供もいません。「躾がいきとどいた子供」という視点ではなく、人様に迷惑をかけているときに親はどう対処しているかが問われるのでしょう。 ただ、泣いてぐずっている子供がいただけで、イコール躾ではないのです。 親は皆、自分も学びながら親業をしています。あまり責めないでくださいね。

うーん

041
HJ
私は、子供に迷惑をかけられるのは嫌いですが、自分の子が人に迷惑をかけるのはもっともっと嫌いです。 >小町を見ていると2歳前くらいの子供に対してから >厳しいような気がします。 2歳ぐらいから、会話できるからだと思いますよ。会話できるのになぜ?と。 私の子も2歳を過ぎて会話が成立すると、色々な交換条件を理解することが可能になり、大変コントロールしやすくなりました。 また、普段から「飴を飴として価値のあるもの」にしておくために、外食や旅行などのときだけ、新しいおもちゃ、新しいお菓子、新しい絵本などを用意しています。平日の何もないときに新しいものは出しません。 うちの子にとっては、外食や病院などは「じっと我慢の苦痛な時間」ではなく、「新鮮に遊べる楽しい時間」なのでしょう。 >育児で疲れているお母さん方にも頑張って外にでて >欲しいと思うのは間違っているでしょうか? 外出は、基本的に周囲にとても気を遣う(べき)ものなので、気を遣う人ほど億劫になるのでは?そうでない人がどこへでも、どんなに騒がれても行って、「子供なんだから泣くのはしかたがない」と言うのだろうと思います。

うちの子の同級生

041
まりん
幼なじみなんですが、親のいるところではほんとにお行儀良かったですよ。 でも親や先生がいないと豹変! 上二人は器量の良い姉妹でちやほやされてるせいか、高慢ちき。末っ子の弟は、誰も見てないところでみんなで飼ってるかぶと虫を殺したり、人の荷物にゴミを入れたり。 ちゃんと見てないところでストレス発散してました。 「うちはちゃんと躾が行き届いてるのよ」が口癖のお母さんでした。 でも学校ではだんだん問題児だということが発覚し、子供たちから苦情が出てるのに、お母さんは全然信じません。 あることないこと平気でいうんですよね。きっとご両親がおうちではそうなんでしょうね。いつも人の批判ばかりしてるのだと思います。 しょうがないかもね。親や先生(最近は先生も気がついてるようですが)の前では、ほんとにいい子なんだもの。 そんな子も結構いますよ。 むしろ小さい頃はやんちゃで手をつけられないような子が、高学年になると、面倒見の良い頼りになるアニキみたいな感じになってることもありますし。 「自分が怒られてばかりだったから、出来ない子にやさしくしちゃうんだよね」と言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧