本文へ

海外在住経験者の方への質問

レス30
(トピ主 1
🐧
帰国子女
恋愛
結婚相談所や婚活サイトで、私は近隣県の方希望、国際結婚可にしているのですが、国外から主にアメリカ在住の日本人男性から申し込み、いいねがあります。 私が海外には少しいたことがあるとしか記載していません。 男性側はプロフィールが素晴らしく、語学や仕事のアピールでも自信を感じます。 なんで現地ではなくて、日本でパートナーを探すのでしょうか。 また日本女性でも、遠距離不可の私よりも、駐在員の奥様になりたい、海外に行きたい、移住したい人はかなりの数いると思いすし、その方達からもモテそうです。 腑に落ちない点は、 彼らのプロフィールが国際結婚不可になっていること。 仕事のサポートはするなど書いている一部の人がいる。 以下は婚活サイトですが 私が共働き希望の方は労働時間や育児休暇取得についてご記載下さいとしていましたら、 ご質問にあった育児休暇ですが問題なくとれますとメッセージをいただいてびっくりです。 今からアメリカでどう働いたらいいのか。 呼び寄せるつもりで、共働き希望を出しているのはアメリカの方に多いのですが、お国柄の何かでしょうか。 他の国のプロフィールはこちらでは出会いがないため等、柔らかいぼかした感じでした。 同じような方いらっしゃいますか? 駐在員でも現地採用でも海外での結婚事情ってどうなんでしょうか? 近い環境で見てきた方、教えていただけますか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

いい条件の人も多いですよ

🙂
海外在住
私は国際結婚している女性ですが、日本人男性で国際結婚している人はあまり見かけません。でもそれは、条件が悪いとかではなくて、単純に難しいのかなと思います。現地女性の方が体格も良く、日本人男性はかわいいけど恋愛対象にはちょっとと言う人もいるし。日本人女性から見れば素敵な人でも、現地に住む日本人女性は既婚者がほとんどで、海外出張するほどの人は忙しくてまさに出会いがない状態です。それに、海外に出る女性は、日本の文化的なしがらみが嫌で飛び出した人も多いし、日本人男性と結婚したら、そこを押し付けられそうで敬遠する人もいます。私もその1人で、料理が苦手で日本で結婚は望めないと思っていましたが、こちらで肉を塩コショウで焼くだけで満足してくれる旦那と出会い、結婚しました。料理は毎日ワンプレート。外食もあり。掃除洗濯は旦那も当然のようにやる。共働きでも家事が大変ということはないです。 いい人そうなら、そう警戒することもないと思いますよ。日本に帰ればもてる人もいそうです。

あなたは?

041
百戦錬磨
仕事上、海外26カ国でいろんな日本人を見てきた感想です。 変な言い方かもしれませんが、ちゃんとした日本人、日本生まれ日本育ちの女性との結婚を望む米国在住(特に都市部)の日本人男性は多いです。 でも、なかなか出会いが少ないのが現実です。 なぜなら彼らの多くは、 >駐在員の奥様になりたい、海外に行きたい、移住したい人 こんな人は願い下げなんです。 でも、そんなことよりあなたの結婚観、あなたの望む結婚のイメージは? 旦那さまとお互いをサポートしあいながらパートナーとなっていくって、どこに暮らそうがお互いの信頼と相手に対する責任感、月並みな言い方ですが愛情ではないかな。 共に暮らすうちに育まれる愛情もあると思います。 馬には乗ってみよ、人には添うてみよ、です。 ご自身のインスピレーションを大事に、ぴんと来たら世界の果てでもまず会ってみなくっちゃ。

お答えします

🙂
self-expat
海外勤務時、周りで婚活中の人たちを男女問わずたくさん見てきました。 > なんで現地ではなくて、日本でパートナーを探すのでしょうか。 日本人希望だから、日本のサービスに登録しているんです。現地にも日本人はいますが、絶対数が多いところで探した方が選択肢も広がり、出会いの確率も上がるからでしょう。現地でちょうどいい年齢の独身を探すとなると、本当に限られると思いますし。 私の友人(女性)の話では、日本に帰国したとき婚活パーティーに参加したものの、海外勤務中と言うと周りはさーっと引いてしまったそうです。日本国内で相手を探している人は、私のことはまったく対象にしてくれないと。結局、別の国在住の日本人と婚活サイトで出会ってつき合ってました。 > 駐在員の奥様になりたい、海外に行きたい、移住したい人 そういう人は金目当て、人柄より条件最優先に見えて、それを好まない男性が多いからでは? > 彼らのプロフィールが国際結婚不可になっている だから、日本人希望。ずっと現地の言葉を話したり外国人相手に仕事していると、日本人のよさを改めて知ったり恋しくなること、よくありますよ。 ただ呼び寄せるとなると、外国にまったく縁のなかった人は生活上困るため、帰国子女という経歴が注目されるんじゃないかと。 アメリカで共働き希望についてはわかりませんが、日本より教育費がかかることやお国柄もありそうですね。日本人市場が大きいか移民が多い国なら、職は見つけやすいかと思います。飲食業ならハードルは低いでしょうし。 興味のない申し込みが多いなら、ご自分の希望をもっと強調して書いた方が効率いいと思いますよ。

メリケンより

🛳
おたく親父
在米暦30年以上の国際結婚している男性です。 期限限定の駐在員の立場と永住者の将来への展望の違いでは? 限られた米国での駐在員としての任期終了後、米国人の夫人・家族を連れて日本に移住すると言うのは手続きも、友人関係・夫婦関係・子供の教育の維持・新規開拓など厄介な事ばかりです。 将来の帰国を見据えて日本人の伴侶を求めるのには頷けます。 もう一方では、私の周りだけかも知れませんが、米国に永住している、駐在員ではない日本人男性の知人7人の内5人が米国人と国際結婚をしています。将来日本に住む予定が無いなら、伴侶を選ぶ選択肢は飛躍的に広がりますのでね。 >呼び寄せるつもりで、共働き希望を出しているのはアメリカの方に多いのですが、 >お国柄の何かでしょうか。 逆にお聞きしますが、日々の布団干しの必要ないベッド(西洋万年床)生活、豊富な市販の惣菜、自動皿洗い機・洗濯機・乾燥機・ロボット掃除機等々、高度に自動化された現代のアメリカ式家庭では子供のいない夫婦での専業主婦は意味が在るとお思いですか? >他の国のプロフィールはこちらでは出会いがないため等、柔らかいぼかした感じでした。 自由諸国の南米、北米、欧州、オーストラリア、シンガポール、以外の国々では文化・言語・宗教・しきたりの違いで伴侶を求めるのは難しいかもしれません。

憶測ですが・・・

🙂
なす
駐在ではなく現地採用の日本人男性、ということでしょうか? 現地採用の日本人男性で、日本人女性との結婚を希望している、となると、現地ではやはりなかなか見つかりにくいのではないでしょうか?アメリカに住む日本人女性というと、駐在か国際結婚で既婚者、または留学生が過半数以上で、残りは独身の現地採用と駐在でアメリカに滞在。。となると思います。その少数派で相手を見つけるのは難しいから日本で見つけ呼び寄せる。。ということでしょう。 ベトナムなど他国でも多いですよ。アメリカ市民権を持ったベトナム人男性は アメリカに渡りたいベトナム在ベトナム人の若い奥さんみつけて戻ってきますから。 国際結婚をしたくないのであれば、それがまともかと思います。 相手がグリーンカードなのか市民権なのかによりますが、時間差あれど、トピ主さんもグリーンカードが取得できるようになります。そうすれば仕事ができます。一般的にこちらの産休は3,4か月ですけどね。 駐在であれば、配偶者に労働権もグリーンカードも与えられないでしょう。駐在は別のビザですし。

海外在住30年を超えますが

お世話好き
40年、50年と言う先輩日本人の人たちと親しくしています。 言語や仕事には困らないこの人たちでも心を分かち合って話せるのは メンタリティー、歴史、生活習慣を共にする日本の人達なのです。 こちらで英国女性と結婚しているさる日本人の男性は黙っていると奥様の作るお弁当は毎日全く同じ具のサンドイッチ。 夕食まで毎度同じになってしまうので毎度毎度注文するか、或いは自分で作る事になると。 異国で生活習慣の異なる人に一から十までその都度説明する事は大変なストレスです。 職場では選択の余地がないのでそうしている訳ですが家に帰ればもうへとへとなのです。  故に彼らは日本の奥様を求めるのでしょう。 又、こちらには専業主婦はまずいません。 経済的なことはもとより、女性も社会に出ての刺激が必要でそれを好むからです。

一般論ですが、、、

🙂
海外組
海外に在住している男性で、日本人の女性を探しているひとは、十中八九駐在員ではありません。 駐在員で、独身者も多く居ますが、大抵、結婚して居たり、既に婚約して居たり、或いは、若ければ3年から5年で帰国となるので、日本で探します。 駐在員でなく、自発的に海外で生活している男性は、現地で現地人と結婚をしたが、痛い思いをして離婚。もう、この地の女性は沢山!と言う経験をして居ます。 確かに、海外(と言っても、私は北米10年、欧州25年ですが)の女性は日本の一般的な女性より、キツイし、勝手なところもあります。従順について来てくれる!と期待している日本の男性には、手に負えないところがある。 しかし、そう言う男性も、実は女性の自立という点では、既に「女も自立して当たり前」という考えが浸透して居て、とても、自分が養って、一生面倒を見るなんて思えなくなって居ます。 従って、ネットで国際結婚可という表示は、トピ様には余り有利な事にはならないと思います。 こちらでは、共働きという単語ですら、余り耳にしない。夫婦で知り合う場面でよく出る会話は、奥さんは何をしているの?それは、ご主人何している人?と同じレベルの事です。 海外で結婚するなら、トピ様が現地で仕事に就ける事が、遅かれ早かれ、大前提になります。

多分

041
Eric
アメリカ在住で最近アメリカ国籍となりました。 多分よくある駐在者だと、数年で日本に戻るケースが多いですから、日本のお相手を探しているのかもしれないですね。 それと共働き希望というのは、あなたがアメリカで働くというのではなくて、お相手も帰国した後に、日本で働くということではないでしょうか。なぜなら駐在員の配偶者として来るビザで、アメリカで仕事をすることは違法だからです。その方がアメリカ国籍者で、その配偶者としてあなたを呼び寄せる場合は、事情は随分違ってきますが。 あと結婚事情ですけど、一般に日本人も含めてアジア人男性は、アメリカでもてないです。15年以上いくつかの都市部で暮らしていますが、日本人男性が日本人女性以外と結婚しているケースに出会ったのは、2回ほどです。日本ではもてる要素となりそうなことが、アメリカではその反対に作用してるというか。よく聞くイメージは、弱々しい感じ、何考えてるかわかんない等々。

海外に駐在中の独身息子が、そろそろ婚活を始めるそうです

🎂
サチ
現在29歳の息子は、結婚するなら日本人女性で、専業主婦になってくれる人がいいと言っています。 息子は帰国子女でバイリンガルですが、母語は日本語なので日本語で会話ができるお相手は落ち着くのでしょう。 きちんとした日本の常識、良識を身につけた女性。 学歴も職種も不問だけれど、真面目に労働をして生きて来た正しい人であることは外せないそうです。 正しい人とは、困っている人を見たら駈け寄らずにはいられないような人だそうです。 赴任地でも日本人女性はいるとのことで、偶に会社の先輩に紹介されることがあるようですが、彼が望む女性とは違っているようです。 日本にならそういう女性がきっといる!と期待しているのでしょう。 トピ主さんが腑に落ちないとおっしゃるのは、結婚になったら女性を海外に呼び寄せるつもりの男性が、なぜ共働きを希望するのか、ということなのでしょうか? 共働きを希望する男性は、既に永住権などをもって現地に根を下ろしているのではありませんか? 現地に根を下ろしていれば、やがて家を購入することにもなるでしょうし、子供が生まれて私立校に行けば学費もかなりかかりますから、共働きは当然になるのかも知れません。 駐在員ですと専業主婦を希望する男性が殆どなのではありませんか? 家を購入する必要もなければ、住居費は会社もち。 子供が生まれて私立校に行っても学費は会社がだしてくれたりします。 そういう好条件を付ける代わりに、会社側は帯同した妻の就労を認めない場合が多いように思います。 国によっても異なるでしょうが、駐在員の妻にも就労ビザを出す国というのはあまりないように思います。 腑に落ちない点があるなら、例え遠距離であってもきちんと訊いて、お相手の答えを得て、納得してから次の段階に進むのがよろしいかと思います。 婚活、がんばってください。

アメリカでの出会いが少ないからでしょう。

🙂
渋柿
あなたの期待するお答えになって居ないかも知れないのですが、 30年以上アメリカに住んでいる者の意見として聞いてください。 あなた自身が帰国子女という事ですが、ご両親が駐在員でいらしたのでは無いですか。 まだアメリカの本当の生活や社会自体を理解する前に帰国されたのでは無いかと思います。 まず日本の男性が日本在住の日本女性を求める理由ですが、幾つかあると思います。 男性からすると、あなたの様にアメリカに住んだ事がある人は言葉の問題や生活面での問題が少ない事。 おんぶに抱っこをする必要が無いであろう事。 同じ日本人同士なら、ニュアンスが分かり言葉の壁が少ない事。 一番の大きな理由は日本と違い、アメリカでは日本人同士の出会いの場が少ない事。 現地の女性との結婚が、食事や文化の違い等で敬遠する事が多いからでは無いでしょうか。 アメリカでも住む場所にもよりますが、 日本女性との出会いが極端に少ない事にあると思います。 日本の様に退社後に同僚と食事や飲みに行く事が少く、 大都市に住んでいない限りは日本女性との出会いのチャンスが極端に無い事。 ここに来ている沢山の女性は留学で来て居つく人、結婚している人、 独身女性は現地の人と結婚したりと、日本の男性に取って日本の女性と知り合い お付き合い出来るチャンスも少ないからでしょう。 アメリカでは殆どの夫婦が共働きは当たり前。 女性が結婚して妊娠しても、出産直前まで働く人達はざらに居ますよ。 勿論育休は男女平等に取れます。 以上の事で日本にいる多数の女性の中から、自分に合う人を探したい、 選びたいというのが心情だと思います。 それともう一つの大きな理由は、 他国での生活は矢張り一人では寂しい事だと思います。

うーーーーん・・・

041
OMG
多分、半分くらいは現地でパートナーを見つけられないんでしょうねぇ。 それでもビザ目当ての誰かが引っかかるから、需要と供給のバランスも取れてるんでしょう。 残りの半分は、日本式の生活を望んでいるので、ローカライズされた日本人女性は敬遠しつつ、英語がちゃんとできる女性でないと生活の面倒を全部見なきゃいけないから困る、ってパターンかなぁ? 私の周りには、わざわざ日本にいる女性とマッチングをしたがる日本人男性はいないので、ただの想像ですけど。

聞く話ですが

041
ヨセミテ
意外と出会いは厳しいとか。 アメリカに住む独身日本人女性はぼちぼち居ても、絶対数が少ない。 だからコレ!と思う女性に出会えない日本人男性は多いとか。 さらに、アメリカ人や移民達や、いろんな人種がごちゃっと住んでますので、彼らと接すると「やっぱり日本女性がいいなぁ」としみじみする男性もたくさん。 「育児休暇とれます」というのは、男性が取得できるという意味ではないのですか? アメリカのパパ達は(職業にもよりますけど)おおむね18時には在宅してる印象が強いです。 16時からのサッカーの練習にボランティアコーチとして参加してくれる方もたくさんいます(出社が朝5時だったりする)。 駐在員の方のことは存じませんが、日本のように長時間労働したり、毎晩退社後は飲み歩いたり、なんてあまり想像できません。 私は国際結婚になりましたが、こちらの日系企業で同僚だった日本人男性達を思い出すと、ちょっとシャイだけどみんな穏やかで優しくてあたたかくて、と良い印象がほとんどです。 彼らのような男性達が日本人女性を探しているのなら、ぜひ素敵な出会いがあれば良いのにと心から願います。 トピ主さんも気になる方がいらっしゃれば、疑問点をきちんと説明してお互いに理解を深めては? 「国際結婚不可」というのは、在日外国籍の方は考えていない、という示唆じゃないかと。 日本人同士ならまだしも、国際結婚となると手続きがややこしくなりますし、国籍によってはアメリカ移民局が必要以上にツッコミを入れることもあります。

ああそれはね

ものしりさん
学生時代にアメリカに少しいて、現在はヨーロッパに20年ほどいます。その経験にもとづいて、お答えします。もちろん、偏った意見である可能性があります。 まず、彼ら在留日本人男性にとっては、「国際結婚」とは「国をまたいだ結婚」ではなく、「非日本人との結婚」なのです。だから、彼らは「国際結婚不可」なのです。 次に、じゃあ、同じ国に住む日本人女性を探せばいいじゃない、と思われるかもしれませんが、それが問題なのです。在留日本人女性、特に欧米先進国に住む日本女性は考え方などが欧米化しているのがいやだとか、これまでに非日本人男性と交際した経験のある日本人女性はいやだとか考える日本人男性が結構います。 また、現地にいる日本人女性の絶対数が少ないとか、現地男性にしか興味のない女性しかいないとか、現地マーケットが小さすぎるという場合も考えられます。 さらに、互いの情報や噂話がすぐに日本人コミュニティーに広がり浸透してしまうような国、都市に住む男性には、自分の妻になる人が現地人に全然知られていないことを好む人がいるはずです。自分の妻について、自分が知らないことを知っている人が現地にいる状態を避けたいんじゃないでしょうか。 共働き希望については、一概には言えませんが、相手がアメリカの大都会でエリート社会と繋がりのあるような人なら、「妻は働いていません」というのは「妻は何もできません」と同意語になっている部分もあるので(必ずしも家計を助けるという意味でなく)妻には何らかのアクティビティーをもってほしい、という意味かもしれません。 ・・・と、私にとっては、トピ主さんが腑に落ちないことが、腑に落ちないくらいよく分かる状況なんですが。私の考え方は変かしら?

まぁ・・

🐤
トリイ
駐在で海外に住んでる日本人男性ならいつか日本に帰国するので国際結婚は望まないのでは? アメリカに永住する訳ではないですからね。 また、日本人男性はアメリカ人女性にモテない場合が多いですからね。 それに日本人同士なら文化や言語は同じなので結婚生活もし易いでしょうし。 また、欧米社会は共働きが一般的なので奥さんが専業主婦になるイメージは無いでしょうね。 そこはやり取りの中でどこまで英語が出来るのか?バイタリティのある性格なのか?も分かりますし、この人は無理だな!と淘汰されるのだと思いますよ。

よくあります

アメリカ在住です。 多いですよ、そういう男性。 要するに海外で暮らして働いてはいるけれど、家庭は日本風が恋しいという事だと思います。 こちらでいいますと、好きでアメリカにきたものの、次第にアメリカ人とはやっぱり根本が合わないことに気づく。好きだけどやっぱり常に違和感とストレスも異文化間で伴う。 日々英語を使っていてもプライベートでは日本語が話したい。日本食が食べたい。 で、それじゃあアメリカに住んでる日本人女性を探せばいいじゃないかと思うと思うんですが、エリートになるほど、そのレベルの女性というのはアメリカナイズされているケースが殆どで「日本人だけど日本人女性との結婚生活にはならない」ことが多い。 なので。ここは日本で奥さんを探そう、ってなるわけですよね。 珍しいことでは決してないですよ。 共働き希望というのは、現地の日系企業や日系のお店などのパートなども含めて言ってるんじゃない。 こちらの生活って合理的で主婦業は暇です。子供が産まれても日本よりお母さんは時間的余裕があると思う。なので何かしら働いたら、という程度かもしれない。 ただ駐在員の奥さんですとビザの関係で働けません。

私は加の国在住

🙂
Lait
そのままなのではないでしょうか? 日本から海外赴任の方も居るし、自分の職種がアメリカの方がお給料が良いやら、就職率が良いやら色々な理由でご自分で移民されてる方も多いです。 日本人男性と比べると日本人女性の移民や赴任者は少ないのでは? 仕事はアメリカでも一緒に家族を作るには同じ国で育った日本人が好みなのでは? かと言い、昔のように妻は家に居るべきなんて考えにはならないでしょう。 日本でもイクメンがもてはやされてるように、働く妻を支えるのはアメリカ人夫としても普通の事ですし。 多少海外経験があると言う事は語学が出来るやら興味がある人の方が無い人よりもうまく行くのではと考えがちですよね? ”労働時間や育児休暇取得についてご記載”と言うのは日本での相談所のプロフィールであって、正直に答えるしかないですよね? もし、妻になられる方が日本から来られ、知らない地で専業主婦だと視野が狭い生活になりがちで旦那さんに頼りっきりでもお互いがしんどいでしょうし、仕事にも興味がある方が理想なのでは? 男性の育児休暇は取りたければ取れます。私が住んでいる所はその間の手当は会社が負担ではありません。 日本の失業手当と同じく、国が管理しています。 女性だって、海外で働きたい、生活したい、だけど旦那さんは日本人が良いと言う方も珍しくないでしょう。 日本人女性が海外で人気なのはご存知でしょう? よく気が利くとか、物腰優しいとか、働き者だとか。 他に言うとすると、今まで会った日本人男性で、米と加の両国で仕事経験がある方はみんな口をそろえて加の方が人間関係は絶対に良いと聞きました。 私の統計です。

日本に帰国してから結婚したいだけでは?

男のホンネ
アメリカだろうと、その他の国だろうと 現地に永住予定でない限り、数年で日本に帰国するわけですから 結婚後の生活は日本で共働きの希望なんじゃないですか? 主さんは漠然と数人をひとまとめにしてるから混乱するけど 普通は、アメリカやヨーロッパの西側は、駐在したい人が多いので 企業の中で競争が激しいんですよね だから、同僚の中で勝ち抜いてきたエリートだし、色々待遇も補助も良い場合が多い そういう奴らは、色々な交渉の場面で 相手の希望にフレキシブルに対応することに慣れてる この場合、交渉は婚活なんだけど 女性側が私はさっさと結婚して、海外暮らしを経験したいというなら 来ても良いし 女性が日本で仕事に打ち込んでるなら、ゆっくり付き合って こっちが帰国してから結婚しても良いって感じを少ない婚活用語言葉で伝えようとするから 誤解に… 共働きが希望ではあるから というか、自分に釣り合った人なら、当然学歴もキャリアもある女性だから、 俺と結婚するから仕事やめてくれなんて失礼なことは言えない=共働きかな?…と思ってる 女性だって、当然、子供のために自分のキャリアを犠牲にしたくないだろう 産むのは代われないけど、育児休暇なら、とっても良い そんな感じじゃないですか? ちなみにアメリカ永住組だと、 お相手も当然アメリカ永住希望の人が良いだろうし そういう人は、普通にアメリカ来てから大学行ったりして 色々資格を取ったり、キャリアを積んでいる こっちの一般家庭は スーパーリッチな家族でも(というより、リッチであればあるほど)、共働きが基本という事実はあるでしょうね 多分、主さんが海外経験ありというのを 親に連れられていった帰国子女というより 海外に住みたくて自分で数年留学したけど就職無くて日本に帰国した… などと都合よく勘違いしてるような気が…

そういう方多いと思いますよ

🎶
コトリ
以前アメリカに住んでおりました。 そういう方は海外に住んでいても日本人と結婚したいのだと思いますよ。 海外で仕事をしたかった、でも、実際に働いてみると外国の風習に完全には馴染まない、 だからせめて、配偶者は日本人がいいということだと思います。 アメリカで働いていて、奥さんは日本から来たという方、結構いましたよ。 アメリカには多くの人種の方がいます。もちろん、人種を超えての交流はありますが、 実はそれぞれの人種で固まっているという印象があります。 とぴ主さんは「国際結婚可」としているから、海外に興味があると思われて アメリカ在住の方からアプローチがあるのではないでしょうか。

よく婚活サイトについてはわからないのですが

アメリカ住まい
アメリカ在住20年以上で、周りには日本人学生、日本人家族で駐在、永住権有独身日本人など多くいらっしゃいます。中には日本人男性と日本人ではない女性のカップルも珍しくありません。 家族で駐在している人は、日本で結婚されて来られた方でしょうが、結婚する前からアメリカに住んでいる場合は、生涯の伴侶が同じ日本人となる確率はどうしても低くなります。 単純に考えても、周りにいるのは日本人よりも日本人じゃない人の方が遥かに多いわけですから。こちらで知り合って結婚された日本人同士のカップルの方が極端に低いと思います。私の知る限りでもほとんど聞いたことがありません。 となると、こちらに住んでいる日本人男性で「国際結婚不可」の方は、やはり日本の婚活サイトをチェックする人が多いんじゃないでしょうか。 それから、アメリカの方が、共稼ぎの夫婦にとって制度的に働きやすいと思いますし、 小さな子供でもいない限り、専業主婦の人はあまり見かけません。 ご参考までに。

英語圏在住10年です

🙂
コップ
とある英語圏の国に住んで10年ちょっとの40代です。 独身の日本人駐在員の場合、まず現地人と恋愛をするには不自由はないでしょうが 現地人と結婚をみすえるとなると言葉の壁や文化の壁があると思います。 もちろん英語もしくは、赴任した国の現地語が堪能で、外国でMBAを取得されているような秀才であってもやはり、 家に帰ってホッとすることができるのは母国語なのだと思います。 また、外国に在住している独身日本人女性も多数いますが、どうやって外国に出たのか? どうやって外国に滞在しているのか?その動機は何か?ビザは何か?を考えた場合に 過半数は高学歴ではないのでしょう。 駐在員男性の多くが高学歴であることをかんがみると、失礼ながら、現地在住の独身日本人女性と 恋愛はすれど、その後も多くの国での駐在をふまえた結婚生活はなかなか考え辛いのではないでしょうか。 また、高学歴ではない(であろうと推測できる)現地在住の独身女性は、 良家のご子息であろう駐在員男性のご両親が満足できるようなお家柄かどうかも定かではありません。 その点、お見合いサイトで、ある程度の今までの人生の経歴、学歴がわかれば それほどに手っ取り早い話はありません。 現地での出会いはもちろんあり、現地在住の日本人(あるいは現地の女性と)恋愛はすれど、結婚となると別だということではないでしょうか?

やっぱり、そうなんですね・・・

🐧
帰国子女 トピ主
現地からのレポートどうもありがとうございます! なるほどなるほどです。。 もちろん国際結婚している男性もいますし、結婚願望のない男性もいるというのはわかりますが。 婚活中なのに、日本人女性は優しいからとか、外国人は嫌、アメリカナイズされている現地の女性とは合わない、現地のご飯、生活習慣が嫌だからというのは、 それが理由ではあまりに小さいし自分勝手と感じました。 現地になじめない方から、消去法で申し込みをされていたと思うと情けないし、すごい凹みます。 本当に、そちらに住んでいるなら飯は自分で作れ、三食サンドイッチでも文句言うなですね。 あれはダメこれはダメで、相談所に登録をしているのに、年収目当で女性が寄ってくるのもダメなんでしょうか。もう他に何を見ろと・・・ むしろ現地の女性に引っ張ってってもらい、教えを請い、鍛えてもらいなさいです。 都合の良い相手を日本から呼び寄せて、仕事させて、自分のタイミングで帰国させてなんて家政婦です。 恋愛結婚ではないので、その図式はどうにもこうにもおかしいです。 そんな夢満天の人生計画についていけるのは、条件でこの人素敵!と思ってくれる駐在奥様希望の方々です。 彼女たちの情熱を聞く限り間違いないです!相思相愛間違いなし! (もしくは申し込みをして、全部断られて私に来たのかも?) 海外に移住する奇跡があっても、それは日本で出会った外国人と恋と落ちてしまい、彼の母国にしょうがなく、、、しか思い浮かびません。 なので、遠い国から申し込むのに、まずプロフィールをよく見てください!と書きたい。 お写真や文章からピンときた方はいなかったので、結婚相談所の人には取り次がないようにしてもらいます。 本当に皆様がおっしゃることは生の声なので大変参考になります(涙) どうもありがとうございます。

米国在住です

🙂
元日本人
米国に来て20年になります。こちらで研究者として働いています。こちらで出会った欧州系の米国人女性と結婚して15年になります。私のレスはトピ主の質問とは全然関係ありませんが、あまりにも偏見に満ちたレスが多いのでレスします。アジア系の男性がアメリカではもてないとか、日本人男性は敬遠されるだとか、事実誤認も甚だしい。私個人の経験でも私の周りの人を見てもそんなことはありません。私自身、結婚前には色々な人種の女性と付き合いましたし、日本人を含むアジア系の男性が非アジア系の女性と結婚している例をたくさん知っています。ちなみに言わせてもらうと、こちらの女性は(人種に関係なく)言いたいことを言ってくれるので、日本の女性のように察してあげたり余計な気を回したりしなくて面倒くさくなく楽です。そしてうちは多くの米国の家庭のように共働きで、家事育児は分担です。

国際結婚は国籍が違う同士の結婚

🐱
米猫市民ママ永住
私はこれ読んで素直に読み取ったら 「国際結婚は国籍が違う同士の結婚が不可」 という意味だと思いました。 最近日本のテレビ見てても現地大学生と会うと 「日本語喋れる」二重国籍米国人、米国生まれの日本人、 ハーフ(ミックス)、アジア人等に多々会います。 例えばその1 私のように永住権で主人が亡くなくなり日本国籍の 男性と米国で再婚したいと思ったら。。。 まず、米国で永住権だと配偶者と結婚してもの永住権取得は 何十年待ちらしくて自分が米国籍になり結婚する。 又は日本語が喋れる永住権取得者や米国籍者と結婚する。 同棲する。 知人の息子さんはお互い日本人同士永住権同士で同じ 会社に勤め一緒に住んでいるそうです。 例えばその2 駐在員(就労ビザの場合)は帰国後結婚なんだと思います。 よって、帰国して共稼ぎ可能な方と結婚したいという事 ではないかと思います。 米国は最近就労ビザも配偶者ビザ、永住権も時間かかります。 まず、ソーシャルセキュリティーナンバーがないと米国では 正規では働けないので米国で就労ビザ以上を持ってる日本人 女性又は日本で働いてる女性がいいという事だと思います。 お相手に聞きましょう。

セルフセレクション・バイアス

🐴
駄馬オヤジ
>結婚相談所や婚活サイトで、私は近隣県の方希望、国際結婚可にしているのですが、 >(中略) >なんで現地ではなくて、日本でパートナーを探すのでしょうか。 単純明快です。 結婚相談所の男性の集合は無作為標本では無くてセルフセレクション・バイアスの 結果だからですよ。 外国人婦人と結婚したい男性は日本の結婚相談所には登録しないでしょうからね。 判りやすく例にすると、自動車修理工場の待合室で、「なんで自動車に問題のある 人たちがこんなに沢山集まっているのだろう?」と疑問に思うようなものですよ。 日本の結婚相談所や日本の婚活サイトに登録している男性は日本人の伴侶が欲しい からでしょう。 米国での独身で適齢期の日本人女性の絶対数と日本のそれはどちらが多いとお思い でしょうか? 私は、米国に留学して南欧出身の婦人と大学院の研究室で知り合い、結婚して、 就職、永住権を取って30年以上になりますが、その期間中に知り合いになった独身 の日本人女性の人数は片手で数えられる位少ないです。 私は料理も家事も苦にならないし、妻とは何よりも専門分野が同じで、同じ宗教観、 似た価値観、人間性その物が洗練されていてかつ誠実なので、思っている事を 遠慮なく口に出す性格までも疑心暗鬼になる必要がないから生涯を共にする パートナーとして好もしいです。 結婚に対する期待や価値観は人それぞれですので、外国生活でも日本の文化や習慣 を家庭で維持したいと希望する日本人男性もそれなりに存在するでしょうし、その 方々の一部がトピ主さんのお目に触れても不思議はありません。

米国の日本人夫です

🛳
オッサン
外国在住で国際結婚をしている男性の方々からの投稿が幾つかありましたが、「外国人女性は本音を隠さない人が多いのでヤヤコシイ事になり難い」と言うのは大賛成です。 私もアメリカ永住でアメリカ人女性と結婚して24年経ちますが、彼女は思っている事を隠さずに伝えてくれるので、夫婦間の蟠りが貯まり難いです。 日本文化には素晴らしい美点が沢山ありますが、本音を隠して外交辞令を重視する傾向は非建設的では無いかと思います。 日本では≪本音は本来自分勝手で醜い物だから外に出すべきでは無い≫との考えが根底にあるような気がしますが、それでは個人の≪本音≫は「自分勝手で醜いまま」で絶対に改善しません。 逆に西欧社会では≪本音を公にする事≫を義務教育の流れの中で奨励されますので、周りの人々のピアレビュー(査読)によって≪本音≫自体が磨かれて論理的に正当性を持つものに鍛錬されますので、堂々と自分のホンネを開陳出来る訳です。 それに西欧社会では「本音を隠さず、筋を通す人は好かれないかも知れないが、信頼される」傾向があります。 私が日本の文化での「建前と本音の乖離」と「社交辞令の乱発」を憂うのはそこです。 話がそれてしまいましたが、日本文化の中で育った男性は、居住地如何に拘わらず、本音をそのまま口に出す女性とのお付き合いが苦手な方が多いというのは確かだと思います。

何かがお望みでしょう

041
れんこ
トピ主さんの最初の投稿は、現地ではあまり不思議でないというか、なぜ腑に落ちないかわからないくらいでしたが、2回目の投稿を読んで、さらに混迷・・・ 見合い結婚なんだから相手も要求はある、お互い希望に合わないならお断りするのみ、なんの問題もありません。 なんで悩むんでしょう?多少なりとも海外生活にあこがれでも持ってるんですか? 海外とかぜんぜん関係なく家庭を作るってなんなのかのすらどうなんでしょう?検討項目を少なくするためにも条件から海外居住をはずしてもらった方が良いですね。

何したいのかわからない

041
りりこ
腑に落ちないと感じられるほど海外の事情に詳しくない方が、海外での結婚を望んでおられるって、単なるあこがれですか? 食事や生活習慣って一緒に生活する上でとても大事ですよ。 現地になじめないとかいうレベルではなく、十分なじんでるしちゃんと頑張って生活していても、だからこそ家庭を持つとなったら、ほっとしたいし、いちいち言葉で説明しなくても日本人の感性や文化は織り込み済みじゃないとしんどいじゃないですか。 あなたも結婚したいから登録しておられるんでしょうに、住む場所がどこであろうが、自分の奥さんが「三食サンドイッチでも文句言うな」は添スカンですよ。 あなたは何を自分の旦那様に与えてあげようと思いますか?

あれれ?

🙂
Lait
主さん、そんなに悪く取ってしまいましたか? 確かにネガティブなアイデアもあったかと思いますが、大雑把に米国に住む日本人男性はどうして日本に住む女性を探しているのか?と言う質問なので その人達に対してのステレオタイプでしか答えれないのは確かですよね? レスした人たちもみんな決まってこう言う人達のはずなんて断定していませんし。 主さんが在米から10人イイネがあったとしても一人一人理由や状況は違うでしょう。 私がそうなのですが、食事が合うからと言う意味は、 日本から飯炊きに来てくれ、ここは北米だから仕事もしろ、なんて上から目線じゃないと思いますよ。  こちらの人達の食事は最近でこそ、健康志向、グルメ志向になりましたが、お肉と芋と炭酸飲料のような食事多かったです。内陸の方程シーフード経験が少なく、敬遠される人多いです。 お昼にサンドイッチなんて良い方です。 ランチには脂っこいファストフードを毎日のように食べてる人か 人参やキュウリをかじってる人多いです。 たまにはこちらの食事はOKであっても、家族でジャスミンやバスマティのお米では無くて、週に数日でも日本のお米とお味噌汁で一緒に美味しいねと分かち合いたいと言う事かと想像します。 反対に、食事はなんでも良い、青い目とプロンドが良いっていう方が気持ち悪いです。 元日本人さんのような方もいらっしゃいます。 駄馬オヤジさんのレスが妥当かと。 みんな、貴方のタイプは?ってあるのがそう言う結果って事でしょう。 北米にも結婚相談所のような所はありますが、登録されてる日本人は少ない、日本にある相談所の方が率が高いと思うからでは無いでしょうか? この言葉もネガティブに取られるのかなぁ? 主さんにピンと来る方はいらっしゃらなかったとの事 無理をする必要ありませんが、あまりに卑屈なレスに感じました。

帰国子女なのに

日本食ラブ
海外在住者のことが理解出来ないし嫌いなので 帰国子女をN/Aやblankか記載しないのがいいです。 欧米に駐在員してる男性は就労ビザ取得できるだけの専門職と 会社の業績が無いと駐在させてもらえないと思います。 他は特別技能ビザや学術研究者のビザ、投資ビザです。 それに他のビザで滞在してる日本人男性は英語力があり 米国内で働ける専門職で無いといくら米国人女性でも 結婚しません。 私の周りでアジア人や日本人男性と結婚してる 白人女性は男性が医療関係職の人が多いです。 または東アジア女性の奥さんも多いです。 住む州によりますが私が見てきた大手企業の単身赴任駐在員 男性はいい人多いと思います。 仕事忙しい上に外食ばかりで日本のスーパーあってもスーパーで 買い食いか日本料理店はまずくて高いの食べに行く。 25年前の英国大学院後に永住してた時も本当に日本食を 食べれなくて辛い。。。 だから私は中華やインドカレーは昼に食べてました。 私の主人(米国人)ですが出張中は海上関連施設に滞在で カンズメや揚げ物ばかりでろくな食事ではなく周りの同僚は メタボばかりだそうです。 そこで携帯日本食や欧米オーガニック食品を持って行かせてます。 最近は主人だけが標準体重で筋肉質をキープしているそうです。 主人が帰宅したら和洋折中の料理を作って食べてます。 そういう事情もあり私は家で仕事してます。 因みに主人の条件は高学歴で主人の家で仕事をする女性 でした。

何だか被害妄想

🙂
どっちもどっち
トピ様の書いた国際結婚可は、日本にいる異国人が声をかけてくれないか?と期待したもので、トピ様に、いいねを押した日本男性の言う、国際結婚不可は、日本人と結婚したいと言うことですよね。別に腑に落ちない点はありません。海外にどんなに長くいても、歳取ると、多くの日本人が日本に帰る、、、そう言う現象からしても、相手を日本人にと望むのは、ごく自然なことだと思います。特に男性の場合はね。 トピ様が不満なのは、海外在住に釣られて、私が、家政婦やって仕事までさせられてたまるか!と言うことかな?別にそう思うなら、国際結婚可なんて書かなければ良いのに、、、何ででしょう? 私の居る欧州でも、夫婦ともに働くのが当たり前の様になっているし、日本と違って、育児も夫婦協力してやる感じなので、一部の日本女性の様に、完全に依存して当然と思われては困る、、、海外に少しでも出たことがあるなら、自分で自分の事くらいやってくれるだろうと思うのは当たり前。 トピ様は、上げ膳据え膳された当たり前と思いますか?それは恋愛結婚の場合でしょう。条件から入る婚活だったら、無理。条件重視の婚活は、別の言い方をすれば消去法ですよ! 全てケースバイケースですが、トピ様の様に、偏見に満ちた人間観察、余り良いとは思えません。相手の目論見を勝手に解釈して、腹を立てるほど、バカバカしいものは無い。海外がダメなら、最初から海外も、外国人もダメと明記すれば良いだけ。でも、そうでは無いところに、トピ様の問題がある。だから、こんなにも、無意味に被害妄想に陥り、悪態を付いてしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧