本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸なのにマルチエアコンしかつけられない?

賃貸なのにマルチエアコンしかつけられない?

レス12
(トピ主 1
🙂
たろたろ77
話題
最近分譲賃貸のマンションに入居し、エアコンを取り付けようとしたところ、 エアコン用のコンセントが室外にしかになく、よくよく確認すると、 現状ではマルチエアコンしか設置できないことがわかりました。 管理会社は、マルチエアコンを買ってつけてくれとシレッと言ってきましたが、 内見の際にも、契約の際の説明でも、仲介会社から、 エアコンについてそのような制限があるという説明はありませんでした。 普通に、エアコン設置できますというだけの説明でした。 恐らく管理会社の担当も、私が問い合わせるまでそんな状態だとは 知らなかったと思われます。 なぜ室内にエアコン用のコンセントがないのか即答できず、むしろ驚いており、 リフォーム会社に確認してからの後日の回答でした。 電気店に確認したところ、マルチエアコンは非常に高価で、 次に転居したときに使えない可能性も高いと聞きました。 賃貸で長く住むとは限らないのに、次に使えないかもしれない高価な電化製品は買えません。 通常のエアコンを設置できるよう電源を中に引き込む工事を管理会社負担でしてもらううか、 最悪こちらも一部負担での工事を要求したいと思いますが、このケースでは、 一般的に、管理会社はどこまで要求を呑むものでしょうか。 何の説明もなく入居後にマルチエアコンしかつけられないと普通に言ってくる管理会社に 非常に腹が立っており強気に出るつもりですが、一般的にはどうなのかを知りたく、 賃貸トラブルのご経験のある方、事情にお詳しい方おられましたら ご意見を頂きたくお願いいたします。

ランキング

レス

うんうん

🙂
とるる
よくあるケースですが、結論はあなたの確認不足です。 図面をよく見てください。「現況有姿」などの文言があるはずですので、内覧したときの状態で貸し出すことを指しています。 また、マルチが高価だからとされると思っているのはあなたの解釈であり、エアコンは付くわけですので、予算の問題です。 賃貸借契約書の設備を確認してみてください。エアコンはなしになっているのでは? 後付けができると勝手に思い込んだあなた。仲介業者や管理会社はどのようなものでもエアコンが付けられれば契約上問題なし。配慮やデキない営業に出会ったのもあなたの運。 残念ながら「確認不足」です。

なぜにそこまで強気?

🙂
アイアンマン
エアコン設置可・・・ウソでもないし。 契約時の重要事項説明なんて そんなに隅々まですべて説明するってものでもない。 大原則は「現状有姿」 簡単に言えば、「見ての通りです」 室外のコンセントが200Vなのかもしれませんが 100Vで動くエアコンもいくらでもあります。 エアコン設置場所に近くにコンセントが無ければ 部屋の他のコンセントから延長コードの 露出配線で設置すればいいのではありませんか? あまり見栄えはよくありませんが。 トピ主さん、まるで欠陥住宅でも掴まされたのごとく なんかやたら強気に感じますけど そんなに強気に交渉してもうまくいきませんよ。

お門違い

🐱
本日満開
>現状ではマルチエアコンしか設置できないことが マルチエアコンとは「複数のエアコンを1台の室外機で運転できる」エアコンです。 つまり1台の室外機で、屋内機を2台、3台つかえるエアコン。 各室内にエアコン用の電源コンセントがない住居の工夫として、マルチエアコンを導入する。 >なぜ室内にエアコン用のコンセントがないのか即答できず、むしろ驚いており 管理会社は、管理を託された会社なので、現状を知らない人が対応したので驚いてる。 トピを読んでる人も「何でエアコンがついてないの」「分譲賃貸ならエアコン付いてるでしょう」と考える。 >管理会社に非常に腹が立っており強気に出るつもりですが 管理会社から賃貸住宅を借りてる訳ではない。 どこと賃貸契約を行ったのですか。 何でエアコンが設備されてない賃貸なのですか。

為せば成る

🙂
カエルくん
 現場を見ていないので不正確ですが。  >>エアコン用のコンセントが室外にしかになく  >>現状ではマルチエアコンしか設置できない  これ要するに200ボルトのコンセントが屋外にしかないと言う意味です。  >>なぜ室内にエアコン用のコンセントがないのか即答できず  これ「無い」訳ではないんです。どこのコンセントにも100ボルトのエアコンを差し込めば稼働するのです。  ではなぜ「専用コンセント云々」になるか、イメージしてください。昭和のころ松下さんが発明した電球の二股ソケット、電球の点いている隣にコンセント、そこに掃除機をつないでスイッチを入れると電球の明かりが暗くなります。  モーターは電源が入ると同時に表示以上の電流が流れるのです。これがほかの家電品と同時使用していると非常にまずい場合があります。  すなわち現在では屋外から入った電気を色付きのブレーカー(契約アンペアの表示)を通し次に黒いブレーカーいくつかに分けて各部屋なりにコンセントを設置しています。  エアコン専用コンセントとは黒いブレーカーから単独のコンセントを設置しているという事なのです。  黒ブレーカカーからの線にほかの家電品を一切使わない覚悟があればそのコンセントで通常のエアコンを使用することは可能です。(黒ブレーカの許容アンペア以内)大抵一部屋一黒ブレーカーですのでエアコン部屋の家電品は他所からの延長コードしようとなります。

家賃値上げ覚悟で設置再交渉

041
コミコミ
私の住む賃貸マンションも、マルチエアコンです。 初めから設置済みです。 最近は、賃貸でもエアコン付きが標準かと思っていました。 分譲貸しということは、前住者はどうしていたのかと。 外して持って行ったんでしょうか、わざわざ。 大家さん次第だと思いますよ。 おおらかな方だと、難なく希望を聞いてくれますが、 厳格な人だと、他の事でも細かいですよ。 ただし、間に立つ管理会社の交渉にも上手い下手があります。 どこまで賃借人の方を向いてくれるか。 これは運ですが。 空き家が増える中、今は家主より借主のほうが立場が上だと思っています。 実感しています。

シングルでも室外電源タイプはあるよ

😢
電気屋
>エアコン用のコンセントが室外にしかになく、よくよく確認すると、現状ではマルチエアコンしか設置できないことがわかりました。 よくよく確認したことは何ですか? マルチがイヤならシングルの室外電源タイプを買えばいいのに。 ネット検索くらいできるでしょ。 すぐに、見つかりますよ。 ちなみに、○○キンでは型番の最後がPになっていると室外電源、Vだと室内電源のようです。決めるときは自分で確認してくださいね。

室外電源タイプのシングルエアコン

🙂
ochapi
メーカーを選びますが(たとえばダイキン)、ある程度能力が大きな機種ならシングルエアコンでも室外電源タイプの壁掛形エアコンがありますので、「管理会社嘘つき」と責めて費用負担させるのは難しいかもしれません。もともとマルチエアコンを付けていたような部屋なら、ある程度大きいものをつけるでしょうし。

エアコンの設置可能状況は事前に確認しなくてはいけない

041
3人よればなんちゃら
エアコンに関しては、下記をしっかり確認して契約する必要がありますよ。 電源が 室内にあるor室外にある エアコン用の電源は室内か外に 1個しかないor複数個ある エアコン用の壁の穴は 1部屋にしかないor複数の部屋にある エアコン用の壁の穴が1部屋だが複数の部屋にエアコンを設置したい場合  壁に追加で穴をあけていいor穴あけ厳禁 賃貸に設置してあるコンセントは 100v or 200v 自分のエアコンに必要な電圧は 100v or 200v 自分のエアコンと賃貸に設置済みの電源のvが違う時に 電圧変更工事可or不可 ベランダの重量制限は エアコン室外機1台のみ可or複数可 現状ではエアコンを設置できるようですので、「エアコンは設置できますか?」「はい、できます」という不動産屋の説明は間違ってはいないし、不誠実とまでは言えません。不動産屋の担当者が電気設備に関して不慣れなお客様もいることを見越して、お客様の手持ちのエアコンがつけられるかまで気を使って聞き取り確認してくれていたら「親切、丁寧」ではありますが、それはもう担当者個人の裁量の範囲になると思います。

管理会社は、無関係。

🐴
ちょっと
あなた、重説読みましたか? 問題ないですよ。 言うとしたら、仲介業者ですかね。

ありがとうございました(ご報告)

041
たろたろ77 トピ主
トピ主です。表示が出なかったら申し訳ありません。 まずは、ご意見をくださった皆様にお礼を申し上げます。 ありがとうございました。 皆様の投稿を読み、私の認識違いだったのかと反省して 自己負担で良いから普通のエアコンをつけるための工事を させてほしいとお願いしましたところ、結果、 貸主負担で工事して頂けることになりました。 おかげさまで一般的な考え方を知ることができ、 また、困りごとも解決しましたので、 これにてトピ終了とさせて頂きます。 改めまして、お時間を割いてレスを頂いた皆様 ありがとうございました。

下見はしなかったのですか?

🙂
転勤族
転勤族です。転勤先の住居は少なくとも建物は指定されているので 設備面重視で自分で選ぶことはできません。選択肢としてあるのは 階数とか、微妙に違う部屋の大きさ程度。 それでも、転居前の下見の際、エアコン絡みで必ず確認するのが ・現在の契約電力W数、単層200Vへの切り替え可能な物件か(平成の  初めの頃の物件や昭和物件では不可能な場合アリ) ・各部屋にエアコン設置可能な専用回線と配管用スリーブ(外壁を  貫通する穴)があるか? です。トピ主さんが入居された物件が「エアコン」設置のための設備が 全くないなら「今時!」と思う気持ちもわかりますが、マルチエアコン用 とは言え、ちゃんとついている。 たぶん、その間取り的にマルチエアコンが一番合理的との判断でそう なっているのでは?と思います。だから、管理会社もシレッとというより この状況でそれ以外どんな選択肢が?と、ある意味不思議な質問をする 入居者だなと困惑しているのではないでしょうか? 特にそこは分譲マンションとの事で、元々数年で転居することが前提の 設計ではない。その点では、分譲賃貸ならではの落とし穴だったので しょうね。 もし転勤族なら、数年で転居前提の賃貸専用物件を今後探す事を 勧めます。もし分譲賃貸がよいなら、ここは数年で転居前提でない 設計と肝に銘じて下見をしましょう。

配管と一緒に電線を室内に引き込むだけ

🙂
たま
電源工事はそんなに高くないのでは? 大型の家庭用エアコンがなかった20年以上前に広いリビングに 業務用のエアコンを設置したため、屋外の電源でした。 5年前に交換しましたが、その時は同等の能力の家庭用エアコンが ありかなり安くなっていました。 家庭用エアコンの電源は室内でしたが、電気屋さんでは 「配管と一緒に電線を引き込むだけだから簡単です。 余計な穴とかをあける必要はありません」とのことでした。 追加の工事費は2~3千円だったような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧