本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 国際結婚でサイコパスの義理の家族たちへの思い

国際結婚でサイコパスの義理の家族たちへの思い

レス15
(トピ主 2
怒りが消えない
ひと
 国際結婚して10年たち、最近私の義理の家族は夫を除いて全員サイコパスではないかと思い始めました。彼らは皆病的な嘘つきで、お金に異常に執着し、私の持ち物に異常に関心を持ち時々黙って持ち去リます。咎めると逆に私が因縁をつけたと逆ギレします。そして異常にプライドが高く、知り合いが何か買うと、必要なわけでもないのにそれより高い物を買って、その相手に見せつけたりします。また機嫌が悪いと激昂し、可愛がっているはずの自分たちの犬を何度も激しく殴りつけたり、物を投げつけたりして手がつけられないほどです。悪魔のような人たちですが、周囲にはにこやかで全く違った顔を見せます。  義理の妹を義父母は世界一素晴らしい娘だと褒め称えます。義父は隠し財産で大きな家を義理の妹のために購入しました。  一方夫は朝から深夜まで働き、会社の経営のため少ない給与しか受け取らず、小さなアパートを借りて私と慎ましい生活を送っています、彼の家族に対しても一生懸命にしている夫は常に口汚く罵られます。彼が自分の生活を犠牲にまでしてあげたことは、義父母はなぜか全て義理の妹がやったこととして記憶しています。  義理の妹は家族で経営している会社の資産を全て自分と自分の子供たちにだけ残すように義父母に働きかけているようです。私は彼らのお金には一切興味はありませんが、必死で会社を切り盛りしている夫にはそれなりのことはすべきだと思うのですが、子供の頃から暴言と暴力で押さえつけられている夫は洗脳されたかのように何もできないままでいます。  今まで義理の家族から受けた虐待で、私は常に彼らへの怒りの感情が止まりません。もう数年会っていませんが、それでも復讐したいほど苦しいです。このままだと自分が不幸です。どうやって踏ん切りをつければ良いのでしょうか?

ランキング

レス

サイコパスへ最善の対処法

🐱
あっごりら
私の父もあなたの旦那さんと同じ様な人生を送っていました。 最後まで利用され続け、父が祖父母や兄弟の要求を拒否すると酷い言われ様でした。 そんな父を不憫で仕方がありませんでしたが、私は幼くて何もできませんでした。 サイコパスに対する最善の対処法は、全力で関わらないことだそうです。 懲らしめてやりたい、とか、分からせてやりたい、なんて考えてはいけません。 全速力で縁を切ることです。 そうでなければ、彼らの理不尽で不条理な世界に絡め取られ獲物にされてしまいます。 利用され尽くしてボロボロにされてしまいますよ。 私たちが共有しているような罪悪感がありませんので、いざとなったら手加減などしてくれません。危険です。 文中にあるペットの犬が心配です。動物虐待ですね。 できることなら逃がしてあげたいくらいです。 あなたも旦那様を逃がしてあげたいと考えているのですよね。 私の父も、心が折れてしまったのか、勇気を出して脱出することもできず、妙な責任感だけで黙々と尽くしていました。 私は今、父を困らせ続けた血縁者たちとは一切縁を切っています。所在も知らせていません。 血縁者がほとんどいなくなったのは寂しいし、お金をだいぶ損したこともありましたが、やっとほっとした人生を歩んでいます。

自分を大切に

041
4のエイプリール
世の中には、生まれつきが善の人と悪の人がいるらしいです。 その両者がお互いに切磋琢磨し、魂を高めていくことになっているらしいです。 善がスタートでも悪に落ちる人はいるし、 悪がスタートでも最終的には善で寿命を終える人もいるらしいです。 トピ主さんとご主人はきっと、 「悪にさらされる」という修行を選ばれたのかもしれません。 修行の試練は時に身を引き裂かれるような辛く苦しいこともあります。 トピ主さんやご主人に落ち度がなくても、 自然災害のように突如として悪の被害にあうこともあります。 その時は、ただ嵐が通り過ぎるのを待つしかできないこともあるかもしれません。 敵の悪行を思い出して反芻してしまうと、 脳のその部分の神経が太くなって、より思い出しやすくなってしまいます。 敵の悪行を思い出してしまったときは「嫌な思いをした」と事実を口に出し、 その後で「でも私は何もしないよ」と口に出してから、 意識的に別の楽しいことやうれしいことを思い出したり、やってみたりしてください。 幸せな記憶をたくさん上書きしていくことで、 敵の悪行を思い出す回数がだんだん減っていきます。

転職をすすめる

🙂
とまと
汚いところに留まるから、自分も汚さにまみれていくのです。 夫は親の会社で働いているのですか。 転職して、別の職場で働くことをお勧めします。 トピ主さんが、夫のお尻を叩かないとダメです。 「明らかにおかしい。このままの人生でいいのか」と迫ることです。 根気強く言いつづけてください。 数年はかかるかもしれませんが、うまく言い続ける。 できれば、遠くへ引っ越しがいいでしょう。 親の会社や行く末なんて知ったことか、です。 もし数十年後、親が死んでまだ財産があったら、堂々と子供の権利を主張すればいい。 それができない、どうしても自分が苦しいなら、もう離婚しかありません。 夫は、そういう家庭で育ったから、国籍も違う文化も違うあなたを選んで結婚したのだと思います。

離れましょ。忘れましょ。

🙂
ちぇりーここ
夫さんの会社とは、ご家族の会社と 同じと言う事でしょうか? 主さんは数年疎遠でも 夫さんはご家族と一緒にお仕事で顔を合わせてると言うことですね? 転職出来ない状況でしょうか? つつましい生活を続けなければいけないようなのであれば 転職してご家族の事は忘れた方が良いと思います。主さんは疎遠でも夫さんが顔を合わせてると考えると余計忘れる事が出来ないのでは?  お仕事に見合った収入を得れると、復讐にまで気持ちはいかないのでは? 私も国際結婚で旦那の国で働いていると 同僚で親に虐待を受けていたと聞かされる時あります。 大抵疎遠にされています。今では反省して謝っていると言う親も居ますが、稀でしょう。 勿論家族にもよりますが 日本以外の国の人達の家族との付き合いは   かなり濃く、家族が一番で外の付き合いは狭い、外から道徳などをあまり学ばない人も珍しくないと思います。  特にご家族経営の職場でしたら、一般的な道徳感は低くてもやっていけるのでしょうね。 在住国でのコンフリクト対処法も、戦う事は勧めません。 離れるよう勧めます。 洗脳された人たちへ自己主張なんて骨が折れるだけです。 兎に角離れてご自分達で楽しい生活を送り、ご家族の事は忘れるようにするのが良いと思います。  

サイコパスかどうかは分かりませんが

041
いちご
 トピ主さんほどではありませんが、似たような義親を持っていたものです。可愛がられる妹がいたところも同じです。私は離婚して解決しました。離婚理由は別な所にありますが。  私たちの新婚旅行先が北欧なら、義母と義妹はビジネスクラスでヨーロッパ周遊、私の実家に風呂に衣類乾燥&暖房機能が付いていると知ったならすぐに取り付け、私の持ち物より上のランクのものを義妹に買い与える…といったことがありましたが、あまり深く考えないようにしていました。離婚の原因は、同居の強要。断ると嫌がらせ、元夫に事実無根な私の嘘を吹き込む。元夫は義親の身方で別居、離婚となりました。同居は近所への見栄でしょう。離婚後、大きな災害に遭い、義実家や所有していた借家などが倒壊、建て直しの必要が生じました。元夫は義親の所有の借家のあった土地に家を建てました。おそらく離婚した息子が家にいるのが見苦しいこと、一度に家を2軒建てるくらい経済的に余裕があるという見栄を張りたいからでしょう。ながながと自分語りになってすみません。  元夫は、自分の親、妹の悪い点を十分に理解しています。おそらくトピ主さんのご主人も理解できてると思います。でも、どんなに自分を犠牲にしても妻子よりも優先してしまうのです。私は国際結婚ではなかったので、国は関係なく、そういう人はそういう性質なのです。離婚を安易に勧めるのはどうかと思いますが、私の経験から少なくとも「自分が不幸」な状態は軽減されます。

うちの義姉もサイコパスです

🛳
うちの義姉もそんな感じです。 自分はすごい人間だと思っていますのでそれ以下の人間の中で 自分の支配下にいようと思わない親族を攻撃します。 最初はひどい被害にあいました。 浮気していると嘘をつかれてそれを鵜呑みにした義母と親族に口撃されて袋叩きにあいました。 精神科に相談しました。 医者に相談してすっきりしました。 それからはなるべく会いません。義母のことももう見切っています。

どうしますか?

🙂
はちみつ
サイコパス、というよりはソシオパスですね。 いずれにせよ、迷惑極まりない種類の人間です。 一番いいのは、まず全力で逃げることです。 時間を投資したのに、とかそんなことは一切考えずに ロスカットして逃げること。 もし、立ち向かえる精神的な強さが残っているのなら 彼らの悪事の証拠を押さえて、警察とかちょっとした権威のあるところに 垂れ込むことです。 物を取った、といいますが、それだったら、 貴重品を置いておく部屋にビデオを仕掛けておく、とかすること。 こういう証拠をもって警察に見せて逮捕してもらったらよいのでは? サイコパスもソシオパスも、権威には弱いです。 自分より弱い人間には酷いことを平気でしますが、 一度こういうことをされるとおとなしくなりますよ。 私は両方をうまく使って離れることができました。 単純に逃げるだけだと追いかけられるので、警察も使いましたね。 今はいたって平和です。

サイコパスじゃなくて

🐴
uma
血は水よりも濃い、血縁関係が濃厚なだけでしょう 家庭の幸せよりも一族の絆 そしてみんな気性が激しい 外国人女性と結婚した息子を不甲斐なく思い、娘に肩入れする それを知っていながら何もできないお人よしのご主人…だから日本人女性と結婚したとも言える トピ主さんがご主人の業を背負って留まるか、一緒に逃げるか、一人でその場を離れるしかないと思います

3つの守るべきこと

041
ヨセミテ
・助けない   助けても、恩を仇で返してきます。 ・教えない   教えても、恩を仇で返してきます。 ・関わらない   物理的に距離をとり、ご主人も転職すべき。

感謝いたします。

怒りが消えない トピ主
 このトピックに反応して頂いた方々、特に時間をかけてコメントをして頂いた皆さまに感謝いたします。  私は離婚して日本に帰ろうと実家に戻ったこともありましたが、やはり彼と一緒にいる楽しさはかけがけのないものだと思えて戻ってきました。  夫は子供の頃から虐待されていたので、私たちの結婚のせいで家族からひどい扱いを受けているのではありません。彼は何人か地元に金髪碧眼の恋人がいたそうですが、その女性たちに対してもひどい嫌がらせをし、彼女たちは離れていったそうです。虚無な世界で生きているはずの彼の家族は、彼が幸せでいることだけは決して許せないのだと思えます。    ご自分の体験談を書いていただいた皆さま、身につまされる思いで何度も読ませて頂きました。同じような体験をして辛い時間を過ごして耐えていた方々がいるのだと思え、また同時に私一人だけが辛い思いをしているわけではないのだということにも気づき、少し気持ちが落ち着いてきました。  犠牲になり続けていく彼の人生に私は寄り添い続けていく覚悟はまだできません、きっと泣いたりわけいたりしてこのまま老いていくのかなとあっごりらさんのコメントを読ませて頂いてふと思いました。 このトピックはまだ終わりにしないで、是非是非皆さまの貴重な体験談を書いていただけたらと思います。自分語りどんどんして頂けたら、私の励みになります。よろしくお願いいたします。

関わらない

🙂
とまと
義親もかなり問題ありなので、お気持ちはわかります。 夫は転職し、今は海外暮らしです。 物理的に距離ができたことで、かなり私は楽になりました。 他の人も書いていますが できるだけ関係をもたないようにする。 弱い態度を見せない。 これに尽きると思います。

コメントを寄せて頂いてありがとうございます

🙂
怒りが消えない トピ主
 実は離婚も考えて日本に帰国したこともありますが、夫と一緒に幸せな時間を過ごせてきたことを考え戻りました。だから離婚はしないつもりなので、どのように自分の気持ちを持っていくべきかのアドバイスをいただけたらと思いました。  夫は子供の頃から義父母には大事にされてこなかったようで、外国人と結婚したからいじめられているわけではありません。彼の家族は彼に現地の金髪碧眼の恋人がいてもひどい嫌がらせをし別れさせてきたそうです。  皆さまの体験談から出てくる言葉は、私の心に染みました。こんな不条理なことを実は何人もの方々が体験し苦しみ、そしてやり過ごしてきたことを考えると、苦しい思いからから少し解放されます。 義父母は逆に被害者ぶって私のことを周りに話しているせいで周りから非難されているのですが、連絡を取らないでいる自分をやっと肯定できる思いです。  なんとか楽しい思い出だけに書き換えてみようと努力しますが、いつか私のどこにもぶつけられない怒りは収まっていくるのでしょうか?

夫が家族からトピ主を守るべきです

041
nn
>夫は子供の頃から虐待されていたので、私たちの結婚のせいで家族からひどい扱いを受けているのではありません 虐待されて育ったのなら、 夫は家族と絶縁して、 トピ主を夫家族の毒牙から守るべきです。 なぜ、義家族といつまでも接点を持つのですか? 夫がしっかりしていないからでしょ。 夫がしっかりして 自分を虐待してきた家族と縁を切らないから トピ主にまで迷惑がかかるのです。 夫に家族と縁を切れと言いなさいよ。 それ以外の解決策は離婚しかありません。 優柔不断な夫が悪いのです!

精神科に相談してみてはいかがですか

😣
いちご
本当にひどい親ですね。 旦那さんが可哀相です。でもきっと子供のころから利用されて生きてきたから 自由になれないんだと思います。それを今更旦那さんが頑張るんだ、強くなるんだって、無理だと思います。 トピさん、もしできるなら、このような異常な家族のことを精神科に相談してどう対処したらいいのか相談はできませんか? 私も通ったことがあるのですが、いろんな症例の他人からみたら痴話げんかにしか見えない隠れた心の病気を勉強していますから、きっといいアドバイスをもらえると思います。 また、旦那さんがご自分で行くというなら是非ご一緒に行かれてください。 やはり専門家に相談が一番いいと思います。 私も狂ったような義○のことを精神科に受診して相談しました。 これがとても良かったです。今の平穏な状態は私が相談したからだと思っています。 お互い良い人生を生きましょうね。

旦那さんを誘い、他国へ移動。

🛳
飛行機
トピ主さん、旦那さんを大切になさってますから、旦那さんを説得して、 何処か他の国で働けませんか?計画立て実行してください。 その旦那さんの家族と居る意味全くないです。旦那さんには安月給?で、旦那の妹さんばかり、親は可愛がる? 親の奴隷にならなくていいのですよ。 これ、サイコパスじゃなくて、毒親ですね。 日本に帰国はだめなのですか?お二人の生活スタートすればよいのでは? トピ主さん?ご実家に相談されましたか? 同じ慎ましい生活なら、日本のほうが、幸せであるし、良いお仕事あるかもしれないですよ? もう会わなくて結構ですし、勝手に妹さんと頑張っていただければ良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧