本文へ

フライパンのこげ落とし

レス4
(トピ主 0
041
M-Bates
ヘルス
鉄の中華なべで焼豚を作ったのですが、目を離してうっかりこがしてしまいました。 お湯を沸騰させてふやかして洗い流すこと3回、その後も落ちないこげつきがあったので、たわしを使って重曹でこすること3回。 まだ落ちないので、乾燥させてこすってみたのですが、まだこげつきが残ってしまっています。 ここまでこびりついてしまったこげなのですが、落ちる方法はありますでしょうか? こげ落しの良い方法、ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください。

ランキング

レス

鉄の鍋ならではの方法

041
ペールゼン
カラ焼きをしましょう。 煙が出てコゲがカサカサ、パリパリの炭になるまで焼きます。 炭になってしまえば乾いた割り箸でこするだけで落ちます。 このままだとせっかく馴染んだ油が全部取れてしまっているので おろし立ての時と同じように野菜クズを炒めて油を馴染ませます。 焦げグセが付いた時も同様にお手入れできます。

天日干し

041
ココヤシ
まずは真夏の太陽で天日干し。乾いてパリパリに。 ...だめ?次、目の細かいサンドペーパーで擦る。 ....まだだめ?じゃあ私の奥の手。こげ落としクリーナー というのがあります。刷毛で塗ってしばらく置いておくと 焦げが浮いてくるのでヘラみたいなものでこそげながら 水洗いしてください。けっこうきつい薬品なので、 ゴム手袋をして下さいね。ホームセンターや東急ハンズで 売ってると思います。私は生協で買いました。 商品名は「ソコフ」とか「こげおとしクリーナー」とか (中身は同じだと思います。)です。 後はちゃんとフライパンに油を引いて保管して下さい。 がんばってね。

トマト

041
chesha
トマトの缶詰(4号缶=みかんの缶詰サイズ)1缶に同量の水を入れて、火にかけます。 時々かき混ぜながら煮詰めます。 煮詰まったら水を足してもう一度。 多分、それで落ちますよ。 トマトの酸味がいいのかもしれませんが、ピカピカになります。

ありがとうございました。

041
M-Bates
いろいろな方法を教えてくださってありがとうございました。 お礼を申し上げるのが遅くなってしまって申し訳ございませんでした。 先日鍋磨き専用のような洗剤の含まれたスチールたわしを買ってきて、ごしごしこすってみましたら、ちょっと大変でしたが落ちました。 その後油を馴染ませました。 スレッドが見つからず、皆様からお寄せいただいたお知恵を拝借することは出来ませんでしたが、今度焦げつかせてしまったときは、教えていただいたことを思い出してやってみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧