本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 武陵源・鳳凰への女一人旅へのアドバイス募集

武陵源・鳳凰への女一人旅へのアドバイス募集

レス12
(トピ主 1
🙂
花花
話題
夏に武陵源・鳳凰へ一人旅したいと思っていますが、英語・中国語に自信がなく、少々不安です。 グーグル翻訳で試しましたが、中国語は地名すら発音できていません。いざとなったら筆談でと思ってますが。 英語は電光掲示板を読む位はできます。道を訊く、買い物をする位はなんとか…という程度です。旅行会話本丸暗記なので質問はできるけど、雑談は全然できません。 今まで海外一人旅はタイ・ラオス・ベトナム・カンボジア・台湾に行ったことがありますが、いずれも都市部でしたので情報を集めやすく予習ばっちりで行けたのですが、武陵源・鳳凰は検索してもあまり情報がありません。頼みの綱の地球の歩き方も数ページですし…とにかく情報が欲しいです。 張家界~鳳凰は長距離バスが出ているそうですが、言葉が出来なくてもなんとかなりそうですか?(電光掲示板・アナウンスの有無は?) また、荷物をおけるスペースはありますか?(スーツケースで行けるのか、バックパックを買うべきかも検討中なので、行った方教えてください。) それに、今までは都市間移動は飛行機でしたので、海外でバスを使うのは初めてになります。 長距離バスは国内ではよく使いますが、中国では勝手が違いますか? 自分の時はこうだった、こんなことに困った、こうした方が良い、などなんでも良いのでアドバイスを下さい。

ランキング

レス

エレベーターは数時間待ち

😀
季節外れ
300メートルのエレベーターですが、混雑時には6時間くらい待つそうですよ。 私は少し空いた時期を選んでツアーで参加したし、現地スタッフが事前手配りしていたので待ち時間は1時間くらいでした。 ボンボヤージュ!

うわあ良いなあ~

みぎわ
残念ながら私は中国旅行した経験はありませんが、武陵源も鳳凰県もすごく心惹かれる場所です。 杜康潤 著のエッセイ漫画「中国トツゲキ見聞録」「孔明たずねて20000km」を読んでみると参考になるかもしれません。 こちらは主に雲南省での滞在を中心に描かれており、しっかり準備を整えて行ったにも関わらず著者は多くの想定外に悪戦苦闘しています。 湖南省については描かれていませんが、同じ中国南部ということで気を付けるべき点など共通する部分があるかも? 中国もここ10年で大きく様変わりしていると聞くので、ちょっと違うかもしれませんが… この著書を読んでいると、行きたい場所に対する情熱と行動力さえあれば何とかなるという気がしてきます。 十分にお気をつけて、楽しんできてくださいね。

中国人でも一人で行かない

🙂
amiami
クラブツーリズムなど旅行会社の武陵源ツアーに参加した方がいいと思います。一人の人も多いですし何より安全です。 私は夫が中国人で、私自身中国に6年住んでいましたが(中国語は検定準1級なので普通に話します)、一人では行きません。中国の地方は都市と違って怖いです。タクシーや現地ガイドも信じられないですし、夜は真っ暗です。 夫も「地方で中国人が中国人にだまされるし、危険だから一人では行かない」と言っています。先日夫の姉が武陵源に行きましたが上海から中国人の友人10名程で中国のツアーで行っています。

旅行いいですね!

041
レイ
武陵源も鳳凰も行ったことありませんが、過去にとなりの省に住み、中国各地を旅行しました。 まず中国では、北京や上海以外ではほとんど英語が通じないと思います。 バスのチケットを買うとき、最低限必要なこと(行き先、人数、次の便など)は紙に書くなり翻訳アプリ使うなりして、中国語で伝えられるようにしておきましょう。 まだ夏まで時間がありますので、できれば地名が発音できる程度にピンインや声調を練習しておくといいかも。 バスの中には電光掲示板もアナウンスもないと思いますが、運転手か周りの人に行き先を伝えておけば目的地に到着できます(もちろん紙に書いたのを見せてもいい)。 武陵源・鳳凰については、wikitravelで検索すると詳しい情報が出てきます(ただし英語)。 現地のバスは、基本的にあまり衛生的でなかった記憶があります。その辺は諦めるしかないんですが。田舎に行くほど、途中休憩のトイレも扉がないとか簡素になるので、大きなバスターミナルで最初に済ませておくといいです。 スリがとにかく多いので、貴重品は常に目に届く範囲に。ショルダーバッグなら体の前にくるように。 一般的な回答になりごめんなさい。 私も鳳凰はいつか行ってみたいです。安全に楽しんできてくださいね!

書き忘れました

041
レイ
> 荷物をおけるスペースはありますか? バックパックとスーツケース、それぞれ持って中国の長距離バスに乗ったことがあり、スペースには特に困らなかった記憶が。どこもあまりバリアフリーではないので、背負える方が個人的には便利でした。スリ対策に座席か寝台など身近に置いておけるよう、コンパクトな方がおすすめです。 「中国 長距離バス 乗り方」で検索すると、チケットの買い方や一般的なバスの様子についてわかりますよ。

行ってきました

🙂
k
2年前の秋です。 素晴らしい風景で圧倒されました。 切り立った岩群、アバターの原風景、この世離れしてて。 中国人夫と一緒です、300メートルのエレベーターは一機が故障中でした。 下がる時に2時間並びました、英語、日本語は殆ど通じません。 中国人も観光ブームで、凄い人出です。 外国人観光客は殆どが韓国人、日本人は見ませんでした。 湖南省、長沙市の空港へ着くんですよね、その時からチャレンジですよ。 兎に角不安だらけのたびになるでしょうね、中国語が全く話せないなら困りますよ。 長沙市は大都会ですが、英語も通じません。 そこから5時間くらいかかりましたね、車で。 バス移動と思いますが、移動のたびにどうなるかな。 グループツアーを探すのは嫌なのですか? 不安になるならひとり旅は、、、、進めません。 他のアジアのひとり旅とは違ってハードルは高いですよ。 チケット買うたびにモタモタしてたら後ろから文句が出ますし。 中国の田舎都市は一人では行かない方がいいです。 わけが違う、貴方がよほどの冒険家でないなら。

日本の鳴門市が姉妹都市世界一の屋外ミュージカル

🙂
k
なので情報があるかもしれませんね、 空港もぶげんりょうにありますが、長沙市からバスでと言うのが多いと思います。 300メートルのエレベーターで上がって歩いて見るとずーっと歩いて 眺めを見てそのエレベーターエレベーターで下るのに凄い並びます。 世界一大きな舞台見ました、圧倒されます。 でも行くのはグループ出ないと無理。 湖南省は南国で鍋料理の都市です。

最寄りのお宿

🙂
k
でツアー参加は一番こころ強いと思いますが。 自分で行くとなると、エレベーターで上がって、見てさあどうなるか。 進んで進んで、ずっと歩くとバスが待ってました、途中湖を船で回って 民族衣装を着た歌い手が素敵な歌を歌ってました。とてもいい雰囲気。 下船後バスでどこかについて、古い町並みを堪能。 で、ミニバスに乗ってどこか到着、また走って、、、 こういうのを一人でこなせないと思います。 中国人も一人で行かないところです、日本人が何か聞いても 全く通じません、時間の無駄が多いし、間違ってどこかへ行ってしまうんじゃないかな。 上海経由で日本初のツアーに参加した方が絶対いいと思うけど。 あそこは本当に地球の不思議偉大さを実感する原風景が楽しめます。 行ってらっしゃーい。

いいですね!

🙂
yadokari
中国旅行大好きです~。武陵源うらやましいな~きっときれいでしょうね。 3ヶ月程バックパックを背負って中国各地を旅行したことがあります。 英語はほとんど通じないと思っていいと思います。 観光地なら多少の看板などはでているとは思いますが。 私は少し中国語を勉強したことがありますが、やはりチケットを買うなどの大事な時は事前にメモ帳に行き先や人数などを書いて筆談にしました。 荷物を置けるスペースというのはバスに乗っているときのことですか? 日本と同じように長距離バスは車体下部にまとめて大きな荷物を入れています。 行動のしやすさではバックパックに軍配があがりますが、他の人の荷物と一緒になるのでバックパック自体が汚れちゃいます。カバーがあるといいですね。 スーツケースなら持ち運びも汚れも問題ないですが、雨や地面がデコボコしていると大変ですね。 良い旅を★

空港は 張家界  ですよ

🙂
安近短
>湖南省、長沙市の空港へ着くんですよね そこは遠すぎですよね。 普通の人は、張家界の空港を入口にします。

去年いきました

🙂
中国の田舎すき
去年の3月に一人で行きました。 まだ雨が多い時期で混んではいなかったのですが、視界には恵まれませんでした。 大事なことは、  1.宿は張家界の市内ではなく武陵源区にとる  2.宿のフロントで武陵源の地図を貰う  3.早起きして門が開く前に並ぶ  4.門が開いたら切符売り場まで走る で、これで後は快適な園内移動が出来ると思います。 入口の建物には中国商工銀行のATMがあり、クレジットカードで中国元のキャッシングができます。 また、日本にいるうちにamazonでChina UnicomのプリペイドSIMを買っておくと、中国で制限されているGoogleのサービスを使えるようになります。 Google Mapは中国では信用できないのでBaidu(百度)の地図アプリを入れておきましょう。 張家界と鳳凰の間はバスで3~4時間かかるのでできれば往復乗らないようにすると無駄がないと思います。 最寄りの空港は、武陵源は張家界、鳳凰は銅仁なので一筆書き出来れば良いですね。

トピ主です。ご意見ありがとうございます!

🙂
花花 トピ主
ご意見ありがとうございます。 ツアーも検討したのですが、一人参加だと30万近い代金に慄きました。2人ならシルクロードまで行けそう…あと、丁度良い催行日の物が見つからないのがネックです。 張家界の空港着で考えているので、武陵源区までの道のりはあまり心配していません。 ですが、やっぱり中国の地方は難しいんですね。初中国で長距離バスは私には荷が重い気がしてきました。今回は上海や香港などの都市+武陵源に切り替えようかと検討中です。 今回行かなくても、鳳凰はかならずチャレンジしたい場所なので、頂いたアドバイスは活用させて頂きたいと思います。 とりあえず、中国語会話の本を買ってきました。発音は無理そうなので、簡単な筆談ができるように簡体字を覚えようと思います。せめて漢字圏の強みを生かしたいです。 現地の混雑状況やネット環境など、役立つ情報を教えて下さってありがとうございます! 武陵源内の周遊の仕方も難しそうですね。個人で行くことになりそうなのですが、まだ時間もありますし、もう少しツアーを探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧