本文へ

「くまのプーさん」の子供の解釈

レス24
(トピ主 0
041
けんちゃん
子供
くだらないトピなのですが、ちょっと不思議に感じたのでトピを立てました。 現在7歳の息子は小さい時からプーさんが好きで、今はやや年齢外なのですが未だに好きなようです。ここまでは別にいいのですが、先日プーさんに出てくる他のキャラクターの性別を聞いたところ、面白い答えが返ってきました。 プーさんは男の子、ピグレットは小さな赤ちゃん子豚で女の子、なぜかママがいないんだそうです。カンガとルーはそのままの関係で、ママと小さな男の子、ティガーは男の子、ラビットはおばあーさんで、アウルもおばあーさん、イーオーは男の子だそうです。 私は女の子はママのカンガだけかと思っていたのですが、理由を聞いても「そうなの」と言うだけど・・・別にそれはそれでかまわないんですけど。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

私はどっちかって言うとプーの服が気になる

041
ららい
トピズレで申訳ないんですが。プーさんって赤いベストみたいなの着てますよね。あれって何でベストだけ着てるんでしょう。服着るなら、どっちかって言うと下の方着た方がいいような気がするんですけど。。下半身裸でベストだけ着てるのってなんだか。。

男の子ばかりかと。

041
まむまむ
子供なりの解釈ってあるんですね。 性別が違ってくると、お話もまた膨らみそうな感じがして、おもしろいです。 ちなみに私もカンガ以外はすべて男の子だと思ってました。 さらにプーさんはおっさんだと思ってます。

ピグレット

041
はな
うちの息子も「くまのプーさん」が大好きです。ピグレットは女の子だとやはり言います。ラビットやオウルの性別は男だそうですが、年配の人というイメージをもっているので、おじいさんといったところでしょうね。

声優さんが

041
チャコちゃん
私も小説や原作のイラストを見たときはピグレットは小さな女の子だと思ってました(ピンクだから) でもディズニーアニメを見たら声が男の子でイメージ違いました。 しかもかわいい系でもないし… そして何よりショックだったのはプー。 顔も姿も声も中年太りしたおっさんか! あの赤いチョッキもなんやー。 それ以来アニメは見ないようにしています。 ちなみの私の兄はプーがぬいぐるみだと知らず クリストファーロビンの「お前の頭には脳みそ入ってない。」発言に 「なんて酷いこと言うガキなんだ」と憤慨しておりました。

不思議…

041
Tetra
うちの息子も小さい時に「ピグレットはメス。」「ラビットはおばあさん。」(声は波平なのに・・)と言っていました。 プーさんってとっても可愛いお話だと思っていたのに、大人になってビデオを見てみるとプーとティガー以外には災難だらけのかなり理不尽なストーリー展開でおまけにプーはおっさんだ~!と、息子と一緒に病みつきになってしまいました。 プーさんはクリストファーロビンの大事にしているぬいぐるみなので、上半身しか服を着ていないんだと思います。 小さくなって着られなくなった自分のお気に入りのTシャツを、お気に入りのぬいぐるみに着せているのだと私は解釈しています。

うちの子も

041
ぴよ丸
ピグレットは、女の子らしいです。 理由は、「ピンクだから」。 同じ理由で、パンツぱんくろうのコミンゴも女の子らしいです…。 「じゃあ、フラミンゴはみんなメス?」と聞くと、悩んでいました。

おもしろいトピですね!

041
あや
ちょっと興味深く読ませていただきました。 浦安在住、のディズニー好きな息子を(5歳)もつ母親です。 うちはディズニーチャンネルのアニメプーさんを見せているのですがちょこっと解釈が違うので書かせてください。 プーさん…男(大人らしい) ピグレット…男の子 カンガ…(私と同年齢…) ルー…男の子(うちの1歳半の娘の男の子版だそうです) ティガー…男(プーさんと同じく大人) ラビット…おじさん(パパと同い年) オウル…おじいさん イーヨー…男(プーさんと同じくらい) ケシー…女の子 ズオウやヒイタチは小学生くらいの男の子(イメージはジャイアン) 子どもって想像力が豊かですよね。私は深く考えた ことなかったです。

ヨコで申し訳ないのですが…

041
ディズニー苦手
私はピグレットは女の子だと思ってました。 …が、性別よりも! プーさんが本物のクマじゃないって知った時はショックでした。 皆さん知ってますか?いつごろ知りました? ビデオとかちゃんと観たことある人には常識なのかな? 私は中学の頃、プーさん学習帳のまめ知識欄で始めて知りました。 頭の中はおがくずだらけとか、軽くホラーだ…。 で、なんでぬいぐるみが動いてんの??

原作の絵本によると

041
みるん
手元に原作絵本がありますが、デ*ズニーバージョンとは、かなり違ってます。 まず、ピグレットは、ピンクではなくグリーンのベストを着ている子豚の男の子。 プーさんは、赤いベストどころか丸裸のこぐまのぬいぐるみ。 オウルも「He」と呼ばれているので男の子。 ティガーも男の子でした。 他のメンバーは、ちょっとわかりませんでした。 それにしても、クリストファーロビンだって、おかっぱ頭にスモックを着ているので男の子には見えませんよね。

毎朝、観てます

041
疲れる
うちの子供が大好きなので毎朝、観てます(スカパー) 正直、好きではないので観ていて疲れます。 うちでは プーさん、ティガーは【おっさん】 ラビットは【おやじ】 オウルは【じーさん】 ピグレットは【ぶた】…だそうです。 >横ですが…Tetraさん ラビットの声優は波平(永井一郎さん)ではないと思います。 (龍田直樹さんだと思います) おせっかいでごめんなさい。

うちの子にも聞いてみました

041
ウズマキ
うちの7歳の娘も、小さな頃からプーさんが大好きです。 トピ主さんのお話をうかがって、おもしろ~いとわが子にも尋ねてみました。 すると意外にも、彼女もピグレットは女の子で、ラビットはおばあさんだと答えました。でもアウルはおじいさんだそうです。 私が「カンガ以外はみんな男でしょ~」と言うと、「えー!」と思いきり反論されてしまいました(笑) 聞いてみないと分からないものですねー。

私もびっくりしました!(プーさん)

041
yukorin
(子供の解釈ではないのですが・・) 私もプーさんにはびっくりでした!  見た感じ、幼くて可愛いのに アニメの声がおっさんだったので”どうして?”と思ったのですが 原書を読んで納得。  プーさんを"old bear" と説明しているので やっぱりおっさんだったんですね・・。 ちょっとショックでした・・・。

一人暮らしだからね

041
ぱんだ
プー達ってみんな一人暮らしですよね。 そうしたら、子供じゃないだろうなぁと思います。 カンガが、お母さんだってことは それなりの年だろうし、 プーとかも同世代以上ってことは、 人間で言うとだいたい20歳以上ってことですよね。 (もっと年上にみえるけどね) ちなみに旦那はクリストファーロビンが 女の子にみえるそうです。 (ディズニーじゃなくて原作のイラストのほうです)

ららいさん、爆笑!

041
まる
そして、同感! それまで「プーさんは太っちょだから服が寸足らずで、お腹が出てるんだ」と思ってました・・・ が、出てるのはお腹だけじゃない、その下も!と気付いたのは今年の初め。 これが人間だったら、お巡りさんに捕まってますよね。。 トピ主さん、横でごめんなさいね。 私はピグレットは男の子だと思ってました。

トピずれしてスミマセン

041
Tetra
>ラビットの声優は波平(永井一郎さん)ではないと思います。 (龍田直樹さんだと思います) そ、そうなんですか?! ガーン …で、やっと思い出しました。やっぱり私が勘違いしていましたね。 私たち親子が見ていた時は富山敬さんでした。 先ほどちょっと調べたら、プーの専属の声優さんもお亡くなりになっていて・・今TVで放映しているのは新しい声優さんなんでしょうか。 全く関係ないけど、元夫の父がティガーみたいな人でした。他人だといいけど、身内だとキツいっす。

トピ主です!

041
けんちゃん
   興味深いレスありがとうございます。やっぱり人&子供によって多少違うんですね。    息子の持っている一番大きなプーさんのぬいぐるみは、長さ30cmほどのもので、1歳半くらいの時買ったものです。    このプーさんはパンツをはいています。トイレット トレーニングの時期に自分のプーさん模様のパンツを一枚はかせてあげていました。それを今もはいています。赤ちゃんながら、ベストだけでパンツをはいてないのがおかしいと思ったのかもしれません。    ちなみに、プーさんのパンツは、パンツのふちが赤く、白地に黄色いプーさん模様がたくさんプリントされているもので、赤いベストとよくマッチしたかわいいパンツです!息子が大きくなって「もう要らない!」と見向きもしなくなっても、これは私の永久保存版です!    

ディズニー苦手さん、

041
ハニーポット
クリストファー・ロビンと、彼の縫いぐるみ達の物語だからです。大抵の子供達と同じく、クリストファーの心の中では、縫いぐるみ達と会話し、遊べるのですよ。 イーヨーの尻尾だって、よく見ると釘みたいのでくっつけてあるでしょう。あれは西洋版福笑いの「ドンキーテール」ってことですよね。

うちの子の解釈(歌編)

041
saki
ヨコでごめんなさい。 うちの5歳の娘、4歳当時に「くまのプーさん」の歌で すごい解釈(?聞き違え)をしていました。 うちのCDではプーさんの歌は、サビの部分は 「ぼくはプー、ぼくはプー、いろんなことをやってみよう」 と訳されているのですが、 歌好きの娘が口ずさんでいるのを聞いたら 「ゴクアック~♪ゴクアック~♪」 と歌っていました。 極悪、、ってあんた。

ピグレットは女の子と思ってました。ピンクだから。

041
WINNIE
1.2番目のレスに爆笑! ららいさん、確かにプーさんって下半身丸出しですよね。まむまむさん、私はアニメを見たことがなく、ディズニー絵本のプーさんしか知らないので、彼が「おっさん」という事実をこのトピで知って驚愕しました。 全く関係ないのですが、どなたか教えてください。「熊のプーさん」って英語で「WINNIE-THE-POOH」っていいますね。これって、英語の文法に従うと、日本語訳が「プーのウィニー」になりませんか? 例えば「THOMAS-THE-TANKENGINE」は「機関車トーマス」ですね。日本語訳が「熊のプーさん」だったら、英語は「POOH-THE-BEAR」になりませんか?WINNIEって一体何? オーストラリア人の友人に聞いたら、「POOHは、POOH BEAR(プー熊という種類の動物?)という意味なのよ。」と答えたので、「じゃあ、彼の本当の名前は、ウィニーじゃないの?」と突っ込んだら、「そうねえ...?」と、ネイティブスピーカーの彼女さえも分からない様子。 完全なトピずれですみません。別トピを立てたほうがいいかもしれませんが、それほどでもないような気もするし。

違ってたらすみません

041
チャコ
WINNIEさんへ その謎は「ウイニー地方に住むプー」 だと思います。

イーヨーが大変な目に..!!

041
さと
たのしいトピですね。 プーさんが本物のクマでないと知った時はショックでした というご感想がありましたが、私も似たようなことがありました。 私は「くまのプーさんが」好きな友達(男性なんですけど)から本を読むことを薦められてこの物語に初めて触れました。※しかもアニメは皆さんがおっしゃるとおり、おじさん声でがっかりすると言っていました。 たのしく読み進んでいるところに、 イーヨーがしっぽが取れてしまう事件がありました。 スゴイ事件です。しかもロビンが家から釘と金槌を持ってきてイーヨーのおしりに打ちつけるじゃないですか! ぬいぐるみだと知らなかったので、小説でもいくらなんでもひど過ぎると思いました。知った時はちょっと恥ずかしく、また、妙にうなづいてしまったのでした。

ウィニーは動物園の熊の名前

041
RJTBU
ウィニーというの原作者の子息で実在のクリストファーロビンのお気に入りだったロンドンの動物園の熊の名前だそうです。カナダのウィニペグで捕らえられた小熊で、小さい時から軍隊に引き取られて人間に可愛がられていた為、とても人懐こく、人気者だったそうです。 プーは同じくロビン少年が白鳥の鳴き声をそう聞いていてその事を気に入っていたそうです。 オーストラリアの方がPoohPoohBearと言っていていたという意味合いと原作、どちらが先なのか私には解りません。 先にその言い回しが有ってこの名前が付いたのか、この物語が広まってそういう言い回しが出来たのか、興味が有りますね。 英米圏ではこのキャラクターを略して呼ぶ時はウィニーです。因みにその名前が付く以前、元の熊の縫いぐるみはエドワードベアーと呼ばれていたそうです。そしてアニメのプーの家にはサンダースという表札が掛かっています。そこからすると本名はエドワード・サンダース?

ぬいぐるみ

041
こねこ
ぷーさんはぬいぐるみなので縫い目があります くまなのにしっぽがありません イーヨーにいたっては、尻尾が画鋲のようなもので うちつけてあります いかにもおもちゃですよね 息子が3歳のときに「くまは尻尾がない」と思い込んでいたのはぷーさんのせいでした

ウィニーの謎、解けました。

041
WINNIE
ウィニーの謎について書き込みありがとうございました。、インターネットで調べたらRJTBUさんの「動物園の熊」説が正しいようです。ただ、インターネットでは「プーはクリストファーロビン(5歳)の1歳年下」とあったので、じゃあ、何でアニメののプーは「おっさん」なのか?と新たな疑問が。 でも、せっかくのトピを荒らしたくないのでこのままそっとしておきます。トピ主さん、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧