本文へ

「アバズレ」って言われました

レス56
(トピ主 2
😣
みこみこ
ひと
今日、仕事先に旦那を迎えにいきました。何にもしていないのに、「あばずれ女登場」と軽く酔ってるのか知らないですが言われました。 「アバズレ」の言葉を調べるうちに、やはり意味が最悪だとわかり頭に血が上り、旦那に攻め立てました。意味はだいたいわかっていましたが、 何で迎えにいったのに言われなきゃなんないのと怒ったら、ジョークが通じないんだねと言われ、さらに頭にきました。 無視すればよい話ですが、頭にきすぎて冷静になれずにいます。

ランキング

レス

意味を知らないのでは?

🐶
ぽんこ
旦那様、本当の意味を知らないのではないですか? 身持ちの悪い人のことをいうのですから、 そんなこと、自分の奥さんだと思っている人に言うかしら? ジョーク?本来の意味なら、笑えないんですけど。 「尻軽女登場」くらいの意味ですもの。 厚かましい(失礼)くらいの意味だとしか思ってないのでは? 一緒に買い物して値引き交渉が激しかったから・・・とか、 そんなことで「厚かましいやつだな!」っていう冗談を言ったつもり?とか。 (トピ主様が浮気でもなさったのなら、言われても仕方ないですが。) ましてご主人の仕事先でそんなこと言うなんて。 う~~んと、懲らしめないといけませんね!

レスします

うさぎマフラー
人の嫌がること、はっきり言って悪口を言っておいて、「ジョークなのに」「本気にするなんて大人げない」みたいなこと言う人いますね。 ご主人の失言はこれだけなんでしょうか?今までにもあるのかな? こういうこと言う人って、言っていいことと悪いことの区別がつかないおかしな人か、いじめっ子のどちらかなんですけど。 正直、どちらでも絶対に近寄りたくないタイプです。 こんなこと夫に言われたら、絶対に許せません。 ジョークなら、会社の同僚女性にも、母親にも言えるんだよね?

なにそれ!

🍴
卵サンド
冗談で済むセリフじゃないですよね。酔っていたとしても。 流さずとことん怒って反省させていいと思う。 傷つきますよ、そんなこと言われたら女は誰だって。 なんでそんな事言ったんだろうね?? もしかしたらカラオケかなんかで「あばずれ」という言葉の出る歌でも歌ってたとか?

最低な夫

🐧
らずべりー
自分の妻に「あばずれ」って… だったら自分は「あばずれ」と結婚までした低レベルの男でしょうに。 冗談でも言って良いことと悪いことがあると思いますよ。 冗談で済むなら、もしも自分が「役立たず」だの「能無し」って面と向かって言われても平気なんでしょうか。 済し崩しにしないで、当分お迎えを頼まれても断る位のお仕置きはしたほうが良いかと。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
仮に酔っていたとしても「あばずれ」はないですね。 他人に対してもそうですが自分の妻に向かって言う言葉ではないです。 でも考えてみるとおかしな話です。 自分の妻に「あばずれ」ということは自分がその「あばずれの夫」だと 周りに言っているということですよね。 自分を落としているのだとわからないのでしょうか。 そういう意味でも私は妻をいつも褒めます。 妻が素晴らしいのはもちろんのこと、私がその素晴らしい女性の夫だと 幸せを再確認するために。

ジョーク

041
nosnik
ジョーク・冗談というのは面白さがなければ成立しません。 本来ならば面白いはずなのだけれども、たまたまトピ主さんには面白くなかった。 これならご主人の主張も通用するのですが、 突然人をあばずれ呼ばわりすることに面白さなんて一切ありません。 誰が聞いても何一つ面白くないです。 ジョークとして成立していない。怒って当然。 もし、面白くなくてもジョークだと言い張るのでしたら 思いっきり引っ叩いてみてください。 引っ叩いた後に「ジョークでーす」と憎たらしい顔で言えば許してもらえるはずですから。

ありえない

🐤
匿名
絶対許さないよ ふざけるな そんなの冗談で済まされる発言じゃないでしょ

言葉を知らない人

🙂
やまり
なんですね。 昔の夫が「うちの愚妻が…」などというような感覚なんでしょう。 他人にあえて自分の妻を落として言うつもりなんだろうけど。 私はそういう「化石風の言い方」も、バカバカしいって思っています。 でも「あばずれ」はないよね-。 夫は言葉の意味知ってるの? 知ってて使ってたらバカですよ。 いい歳した社会人のくせに。 私ならたとえ酔った上のことでも、簡単には許さないです。 土下座させても収まりません。 他人の前で言われたことだから、言葉の取り消しはできないから。 無知な夫を持つと不快ですね。

おいて帰るかも

😠
かなこ
言われる理由があるのなら仕方ありませんが そうでなければ 冗談でも言う言葉ではないですよね。 しかも、お迎えに来させといて、旦那さんおかしくないですか? 頭にきて、キレて当然です。 私なら腹がたって乗せて帰るの嫌かもです。

ありえない

🙂
既婚
何の冗談にもなっていませんね。 失礼ですがしょーもない男

笑えないジョークがジョークなのか?

🐤
もね
トピ主も旦那を罵ってみたら? それで怒ったらジョーク通じないんだね、 って何回もやってみたらいい。

アバズレ君からクールにポコポコ

🐱
しましま
わざわざ迎えに来たのにそのからかい方は頭にきますね。でもカッとするからからかわれているのかもしれません。怒れば怒るほど冷静になるようにした方がいいかも。今回の場合ならからかわれても反応せずに後で軽くシメたほうが怖いですよね。怒るほど冷静に。カッコイイ!

その言葉はダメ!

🙂
Jess
いくらご主人でも妻であるあなたを「あばずれ」と呼ぶのはとんでもないことですよ。仮にお酒が入っていたとしても、ジョークにすらなりません。 もともと日本には身内を他人に対して謙遜、卑下する言葉があります。愚妻などがその例ですが、今やこんな言葉すら日常では使われない世の中です。まして相手を罵倒する際に使われる下品な言葉の「あばずれ」などは論外です。使った人間の育ちが図らずも知れてしまう言葉です。

それは酷い

041
あり
アバズレ・・・ いくら酔った時のジョークでも酷すぎる! ジョークが通じないなんて夫様の言い訳です! 普段から思っていなければそういう言葉は頭にはないはず 許さなくて当然です  

旦那さんは。。。

😝
主婦♪
旦那さんはちゃんとその意味分かってるのかな?分かってて言ってるなら最低です。。。冗談で言っていい言葉じゃありません。そう思ってるってことでしょ?じゃなきゃそんな言葉出ないですよね、使わないもんそんな汚い言葉!怒って当然です。皆の前で言われたなら許す必要ないんじゃない?

ありえない

041
vivi
夫が妻に言っていい言葉じゃないですよ。 頭にきて当然です。 ジョーク通り越して、ご主人は無神経な馬鹿野郎です。 もしトピ主さんが同じように迎えにきてくれたご主人に対して「はい、甲斐性なしの不能野郎 登場」とトピ主さんが言ったら許せるんですかね。

最低なご主人

😝
おによめ
アバズレなんて言われたら、私は離婚します。今の言葉だとビッチとか股ゆるとか、そういう意味なんですけど… >仕事先に迎えに行って 最悪です。 >ジョークが通じない 自分の妻を他人の前でそんな扱いしておいて、ジョークも何もないでしょう。 夫公認の、誰とでも寝る女だと公言されたようなもんです。

あまりに下品

😨
アラフィフ
アバズレなんて、いまどき、一般的に使う言葉ではないでしょう。 五十代の私でも昭和の漫画や歌でしか聞いたことないです。 旦那さん、育った環境が悪かったんでしょうか? 怒るとか怒らないとかいう問題でなく、人間性を疑います。誰にも使ってはいけないし、ましてや、自分の大切な妻にアバズレなんて信じられません。 品性のない言葉なので、使わないように説得すべきです。

言ったのは旦那なら

🙂
かなみ
私ならビンタか無視して帰るかな 冗談でもよっていても言っちゃいけない言葉はあるから

言葉は違いますが

041
黒猫
私も新婚時代に女房に「生ごみ」と呼ばれて1週間一切口を利かなかったことがあります。

訴訟起こしてみたら?

041
ジャミラ
周囲に会社の人がいたなら 「公然と」も成立するだろうし、 侮辱罪で訴訟起こしてみたらどうだろうか。

反省どころか

😨
みこみこ トピ主
何かとつけて、蔑む言葉を言われたことはありますが、そのたびに本気で止めてと冷静に話しています。 仕返しを考えていましたが、だんだん同じレベルになると思い止めました。怒りはおさまりませんが。 本来なら、投げ飛ばしてやりたいです。

そういう時は

🎶
のどあめ
誰がアバズレだよ、この不能!! …と、言い返してやればいいんです。 旦那様が怒ったら、「ジョークも通じないのね」と笑ってやりましょう。

言い返す

🙂
蒼猫
あばずれって、奥さんに使う言葉じゃないですよね? 職場に迎えに言ったときにその台詞?? 俺は嫁には普段から強く出てるんだよね、みたいな亭主関白アピールでしょうか。 私ならそのまま、車に乗せず置いて帰りますし、その際にまわりに聞こえるように言い返しますね。 「うるさいなハゲ、カツラずれてるぞ(カツラでなくとも言う」 くらいは即言い返さないとやってられません。 向こうが怒ったらそのたびに、ジョークのわからない男だね、だから職場でケツの穴が小さいって噂になってるんだよ、と返します。 ごめんなさいをするまで、淡々と、カツラうるさい、カツラそれ取って、と、向こうが言われて嫌なことを言い続けますねー、そう簡単に許すと思われたくないです。 メタボくん、視界が狭いからどいて、ハゲちらかしてて頭臭いんだけど、などなど。え?ジョークジョーク、好きでしょジョーク!ですね。 どんだけ女性に失礼な発言をしてるんだか。 正直謝らないなら、離婚案件です。 まー、こんな発言を少しでもする男性と結婚したらダメですよ。

意味もろくに知らないで発したの?。

💤
知らないって恥。
久しぶりに聞いた言葉ですが今も使うのかな?。ご主人何歳でしょうか?。意味も良く分からず言ったの?。 妻に対しそんな言葉を他人の前で言うとは妻も侮辱していると共に自分も「其のあばずれと結婚した夫」ですと言う意味で逆に恥かきませんかね。聞いてる方も苦笑しかない。 ご主人には「日本語きちんと勉強しないと恥かくよ。言葉をろくに知らない夫で、こっちが恥ずかしかったわ。あー、恥ずかしい。」と言っておきましょう。更に「ジョークは人を笑わせるもの。人を笑わす才能も無いのね。面白く無い人。残念。」とも追加しておきますか。

うん・・

041
misa
それは酷いですね。 ま、でも旦那側からみたら・・ 日頃からあなたの態度に「男好きだな~」って思っていたって事じゃないですか。 何かやってませんか? そういう事だと思いますよ。 事実かどうかは知らないけど、旦那はそう思ってると・・

今キレています

😡
通りすがり女
え、なになに、ジョークだったら何言ってもいいんでしょうかね? うちの息子は6歳ですけど、去年幼稚園で「相手の気持ちを考える」と学んで来ました。 旦那さん、学ばなかったのかな。ちょっとおばかちゃんなのかな。 ↑って言ったら怒りますか?旦那さん。 相手が不快に思っているのにジョーク通じないんだねとか言って トピ主さんの旦那さんには申し訳ないのですが本気でパンチしたいです。 これはきっちりシラフの時に話し合わなければ私なら離婚です。

意味がわかっていないに一票

041
本生
トピ主さんも調べないと意味をきちんと理解できなかったんですよね。 悪い意味だろうくらいで。 普通は調べなくても知っていますから。 夫婦のレベルは似ることが多いので、単に旦那さんもそこまで酷い言葉だとは 思っていなくて軽く使ったのでは? トピ主さんも調べるうちに怒りが増したようですし。 ギャグで済む単語という認識だったのかもしれませんね。 余談ですが、ギャグとは猿轡のことでして、本来は笑えないもの、 ブラックジョークを指すのですが最近は単に笑えるものにも使うようですね。 言葉を知らない人はいますよ。 私はその単語よりも、言葉を知らない愚かさの方が受け入れがたいですね。

言ってはいけない言葉

041
モゲラ
ご自身の奥様を「アバズレ」と呼ぶとは…て事は、自分はアバズレの旦那さんなんだね…浮気されまくりの解消無し旦那なんだねぇ…そういう言葉は自身の価値も下げると思わないんだねぇ…離婚の理由になると思うがなぁ…

私なら離婚

😝
あきれた
夫から人前で、しかも会社の同僚の前で 「アバスレ」なんて言われたら離婚です。 冗談で言うような言葉でもないし、そもそも アバスレなんて言葉が口からすぐに出て来るなんて 人としておかしいと思います。 他方、 妻と言う立場の人がそんな言葉を夫から言われている場面を見たとしたら どんな奥さんなんだろう 過去に何があったんだろうか?とか考えちゃいますね。 忘れられない場面になるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧