本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幹事がクレジットカード払いは図々しい?今からでも払うべき?

幹事がクレジットカード払いは図々しい?今からでも払うべき?

レス57
(トピ主 1
🙂
ムンク
ひと
私と友人とで、ゴールデンウイークに旅行に行きました。 その際、私が新幹線・ホテル・レンタカーの手配をオンラインで行いました。 2名で15万円と高額のため、友人からは事前に現金で7万5000円をもらってます。 旅行の帰り道、旅行中のガソリン代や高速代を折半した際に、彼女から「クレジットカードのポイントでがっぽり儲けてるからいろいろ遊べるでしょ」と言われて、びっくりしました。 これまで彼女とは、3回同じような金額の旅行をして、全て1円単位で割り勘しています。 ネットを見ると、幹事がクレジット払いは図々しいという書き込みが多く、これまでの分も含めて返すべきか悩んでいますがどうなのでしょうか。 ただ、下記の理由もあって、悩んでいます。 (1) 還元率は0.5%なので、今回も彼女の分(7万5000円)のキャッシュバックはたった375円にすぎません。 (2) 彼女はパソコンが苦手という理由で、ホテルも交通機関も全て私が調べて提案して、彼女に選んでもらっています。例えば、Aホテルは高いけど温泉がついてて、Bホテルはそこそこだけど駅前で便利、Cホテルは安いけどビジネスだけどどうするといった感じです。ホテルの予約、最寄り駅まででかけて切符を買うなどの作業も全て私が行います。 また、毎回ドライブ旅行ですが、彼女は免許がないので往復8時間ほどの運転は全て私です。彼女は地図も苦手だといって、全く調べてくれないので、道が分からないと路肩にとめて私が調べますが彼女はぼんやりしてるだけです。 だから、クレジットの数百円くらいは…という甘い気持ちがちょっとあります。 (3) 新幹線は最寄り駅で、レンタカーとホテルは現地で手続きのため、大きなお金を持ち歩きたくなくてクレジットカード決済にしていました。 クレジットカードがよくない場合は、皆さんどのような手段を取っているのでしょうか。振込でしょうか。

ランキング

レス

図々しいかな

🐧
ほくと
彼女の言い分がね。 嫌なら、交互にすれば良いだけの話ですよね。 いっそ、 >レンタカーとホテルは現地で手続きのため、大きなお金を持ち歩きたくなくて クレジットカード決済 この部分だけでも彼女に決済させればどうでしょうか? 申込者とカードの名義が違う…とかなら予約も彼女の名前で取れば良いだけだし。 今後も同じ様な付き合いをしていくなら、そういう手もあるかも。 ただ、そうなると、彼女は美味しい所だけ持って行く感じになりますがね。

ちょっとした冗談では?

🙂
夏子
友人の言ったことを真に受けるのなら、友人にコーヒー代でも奢って あげたらどうですか? それも根に持つ友人なら、もう一緒に行かないようにすればいいこと です。 または、手配するのを交代ですればいいことです。 友人がそういうこが苦手でも一度やってもらったらいいのです。

そうですね。

😉
リリス
幹事は大変です。 私ならそれ位気にしませんね。 今度彼女に >「クレジットカードのポイントでがっぽり儲けてるからいろいろ遊べるでしょ」 なーんて言われたら 「じゃあ次から貴女が幹事してね。私は全然気にしないからクレカ使ってね。それと私はもう幹事しないからね』 なんて返すかな。 人に色々頼んでおいて嫌味を言う人は友達なんかじゃないので疎遠にしてしまっても問題ないんじゃないですか? 友達ならそんな姑息な嫌味言いませんよ。主さんがお人好しに思いますね。

幹事の裁量の範囲内でしょう

🙂
飛行機乗りたりい
決済方法まで指図されるようなら自分で手配して!と思います 私も幹事役で手配することが多いですが、ネット利用の際は必ずと言っていいほどカード決済です 現実問題として現金決済はできません 精算時には「カードのポイントが私に来るから100円単位は切捨てでいいよ」と友人に伝えます ・了解して1000円単位で払ってくれる人 ・手配してもらっているんだからポイントくらい当たり前と円単位までキッチリ払ってくれる人 ・手配の手間賃分と100円単位を切り上げて払ってくれる人 さまざまですがカードを使うことに文句を言われたことはありません そこまで指図されるなら次から幹事をやってもらったら? どれほどの手間がかかるか、少しはわかってもらえるでしょう

気にしないこと

🐧
七海
私は幹事がクレジットカードで支払っても全く気になりません。 だって幹事って結構面倒ですよね。 人数が増えるにつれ、日程の合わせ方も難しくなるし。 それでカード得点を得ることに何の問題があるのでしょう。 いつも、幹事さんありがとう。と思っていますよ。 というか、あなたの場合、幹事じゃないですよね。 二人でしょう? しかも手配全部あなたですよね? 1円までワリカンはいいですけど、じゃああなたの手間暇賃は? 私はあなたが、その友達と「友達でいる」ことが心配です。 そこは、「いつもいつも面倒なこと押し付けちゃってごめんね。助かる~」 と感謝するとことでしょう。 変な人と密にお付き合いすると、多少なりとも変な影響を受けます。 その人とのお付き合いはほどほどにしたほうがよろしいのでは? とあなたのことが心配になりました。 今回(そして今まで)のあなたのクレジットカード払いは 全く図々しくないです。 むしろ、その友達の言いようが図々しいですね。 ドンマイ!

必要なし!

雪童子
基本的に、支払いをどのようにするかは、支払う人が決める話であって、幹事が纏めて支払うのであれば、支払い方法は幹事が決めれば良い話です。 > ネットを見ると、幹事がクレジット払いは図々しいという書き込みが多く、 こんなのは、幹事をやったことがない人、やろうともしない人の戯言に過ぎないとスルーすれば良いです。 私が幹事の立場で何か文句を言われたら「なら次はオマエが幹事をやれ」と返します。さらに他のメンバの反応次第では、そのグループでは二度と幹事を引き受けないこともあり得ます。 なお、トピ本文の旅行の例では、運転は全てトピ主さんが引き受けている以上、ガソリン代は友人の全額負担であってもおかしいとは思いません。免許の有無は、関係なしです。 トピ主さんには、その友人との旅行はお止めになることを勧めます。

そんな人と何故旅行を?

041
プラネッツ
そんな図々しい丸投げな人と何故旅行するのでしょうか。 よほど人間的に魅力があるのでしょうか。 私の友人にも何もしない人がいますが、その人は私にとってとても魅力的ですし ポイント云々…のようなことは一切言わない人です。 むしろいつも「ありがとう」と言ってもらえます。 私ならその人とはもう旅行しませんが、 自分ならポイント還元された分を計算して全部彼女に返しますね。 文句をひと言も言わせたくないです。 気遣いしてくれる友だちならお茶やご飯をおごってくれると思いますよ。 その人はあまりにも図々しい上、そんなことまで言い出すなんて 考えられません。

友達の言う言葉でしょうか

💋
海賊の妻
私なら、その数百円の半分を返しもう友達やめます。 運転したり手配したりのお礼はないのでしょうか。「今度は貴女が手配して運転してね」と言います。 カードは便利の為に使うと思っていました。ですから大きなグループで食事会をしたとき、会計がカードで払ってもなんとも思いません。それよりも「一人1565円ね」等と言って集金して払う方が変です。みんな会計さんに「ありがとう。お世話様」と言いますよ。そのくらいの常識はあります。 ケチは友達です。

みみっちい友人にはそれなりに対処

🙂
mikochi
カード払いのポイントくらい、幹事をしてくれる人の役得だと私は思っているので全く気になりません。トピ主さん同様、私が旅行した時にも幹事さんは皆に添乗員さんとあだ名されるくらい行き届いていましたから。 数百円で何を「がっぽり」できるのか、と友人に聞いてみてもいいんじゃないかと思いますが、そういう事を言うみみっちい人には言うだけ無駄かもしれませんね。支払いのたびに3等分した現金を徴収したらどうでしょうか。いちいち面倒などと言われても、「私だけ得してると言われたのがすごく嫌だったけど、大金を預かって持ち歩きたくないから。」と正直に言っていいと思います。 それが嫌味っぽくてできないなら、旅行の時に「ポイントがちょうどコーヒー1杯分くらいだから、ここのコーヒーはおごるね。」とおごったらいいのではないでしょうか。

幹事の手間賃としてもらえば良い

041
チュン夫
幹事としていろいろ骨折りをしているのなら、ポイントくらい「手間賃」としてもらえば良いと思います。 最近はネットでクレジットカード払いの方が宿なども安く手配できます。 ポイントくらい手間代として幹事にあげれば良いと思います。もらう方も引け目を感じる必要はないと思います。 >幹事がクレジット払いは図々しいという書き込みが多く こういった書き込みをしている人の多くは、幹事の苦労を知らない人でしょう。幹事で苦労した経験がある人はみんな「擁護」意見ですよ。 幹事をやっていると、細かい割り勘だと「お釣りや端数はいらない」とお札+100円玉で渡してくれる人も多いです。みんな幹事のことを分かってくれているので、ありがたくもらっています。 そのご友人も幹事の苦労を知らないから「ポイントが貯まってうらやましい」と思っているだけです。 JRならクレジットカードを登録しておけば列車の予約も変更も旅行先から自在にできます。 私の場合、宿は電話で予約し、宿泊時に現金払いすることが多いです。 列車予約は「みどりの窓口」へ行って現金払いしますが、あとで、列車の変更をしたいときは窓口へ出向く必要があり、大変ですね。 でも、特別な割引切符だと、会員登録してクレジットカード払いすることもあります。 ただ、一度だけ「ずるい」と思ったことがあります。 会社から「10万円の予算を出すから、役に立つと、自分たちで選んだ専門書を10万円分、本屋に行って買ってこい」と言われました。 のリーダーが「自分のクレジットカードで支払って領収書をもらえば、経理で現金をもらえますか」と聞いていました。返事は「現金をもらえる」でした。 出張の飛行機で自分のカードにマイルを得るのと同じ感覚でしょうが、「ちょっとずるい」と思ってしまいました。社員みんなで本屋に行くのに、その人だけポイントをもらうからでしょうか?。

払うべきです

🐷
はるひ
今からでも遅くはありません。 貴方に言われて申し訳なかった、ポイント分の375円×3を 払うと申し出ましょう。 ついでに、旅行プランを代行して調べた費用をおまけして 一回1000円×3。 運転については責任もある話ですから時給1000円として、 往復なら8000円×3。 ポイントと往復時間は毎回異なるでしょうが大凡として請求しましょう。 今までこれだけしてもらって、 「クレジットカードのポイントでがっぽり儲けてるからいろいろ遊べるでしょ」 というくらいだから、これくらい払ってもいいでしょと。 実際貴方が上記の金額を受け取るか別にして、 これくらい言わないと『図々しい』彼女には伝わりません。 そして次回彼女と旅行をするなら(私ならしないけど)、 今後は上記の金額をしっかりもらいましょう。

支払ってくれる人任せ

🐤
もね
それだけ手間がかかってるだろうし。 ポイントなんてどうでもいいです。 普通の買い物だって自分が買うときには、 友達がポイントカード持ってれば出してもらってますよ。 私ならそう言うこと言う人とはもう旅行行きません。

誤解を解いたら?

エリッサ
私なら、カード会社の支払い明細もって誤解を解くよ。 で、彼女の分のポイントの料金は返すよ。 嫌だよ、誤解された上がっぽりなんていわれたら。 その上で、次回はあなたが変わりに手配お願いねって言う。 パソコンが苦手でも、なんでもだよ。 甘やかさずにね。 交代で、手配したら? で、ポイントも半分に割ってもらう。 そのほうがすっきりしそう。 けちけち言う人にはそこまでやったほうが良いと思う。 でも、たいていそういう人は、一番ポイントが儲かるところで頼んで、黙ってポイントためちゃうと思うけどね。 きっと、予約する所によっては、還元率が13%くらいまで行くところもあるので、彼女は勘違いしているんだと思う。 私の知人の会社の社員旅行を社員に任せたら、その人がカードで支払ったみたい。 やっぱり後で、ポイントの還元率を聞いて、驚く人がでてた。 何しろ単位が違うから、還元率も8万円くらいになったようだし。 私がトピ主様なら、次からは意地でも彼女とは行かないんだけどね。 っていうか、良くそこまで言われて行けるなぁ。 「たったの300円ちょっとでがっぽりもうけてるって、人聞き悪い。手配で赤字だよ。最寄の駅までわざわざ行って、車を一人で運転して、気分悪いわ」 、って何で言えないの? なんでも苦手苦手って人に押し付けといて、よく言えるね。って。 人を300円ぽっちでこき使ってる人の言うことじゃないなぁって言えば良いのに。 あと、どうしても行きたいのなら、彼女に免許とってもらって、交代で手配するようにしていけば? 私だったら、使用人でもあるまいし、そんな扱いされるようなら面白くないので行かないよ。 たったの数百円もらって「甘い気持ち」だなんて、言いたくもないしね。 友人は選んだほうが良いと思うよ。本当に。

感じは大変だから

041
小心者
私たちは見て見ぬふりの「大人対応」いや、「ばあ様対応」かな。

友人、ケチですね

🙂
るるべ
「クレジットカードのポイントでがっぽり儲けてるからいろいろ遊べるでしょ」と言われて、びっくりしました。 「そんなこと言うなら、自分で手配して」と言ってみたらどうでしょうか? ポイントがそんなに儲かるものでもないことを説明してあげましょう。パソコンを開いた際の電気代や予約にかかる時間はどうしてくれるのかともね。

もちろんあなたにも色々言い分はあるでしょうが

🙂
ひろひろ
その友人から見れば、「自分に何も言わず、クレジットカードを使ってちゃっかりポイントをせしめている」と映って当然です。 3点にわたってあれこれ書き連ねていますが、そのような主張があるなら、事前に、こういう形にしてもらうよ、それでいいよね、と念押しすべきではなかったのですか。こういうことをはっきり言わないまま、金額だけは完全均等割では、友人があなたに対して不満を持って不思議はありません。そうでなければ、最初から完全な折半ではなく、相手に多少多く負担してもらう(例 1000円未満の端数については相手持ち。その代わり、ポイント還元分については、半額程度を還元)にすべきだったのです。ともかく「ポイント還元分について黙ったまま、表面上の金額について完全割り勘」というやり方は相手が不信感を持つのが普通」と気づかないのは、トピ主の明らかな落ち度です。 金銭面の信頼関係は、人と人との円満なおつきあいの基本中の基本だと思っています。 「これだけの手間をかけたから、ポイント還元分はこちらでもらうよ」と、どうして伝えなかったのでしょうか。

人になんでもやってもらって

🙂
かよ
どの口が言うのかと思います。 私ならブチ切れますよ。 旅行でも飲み会でも、幹事はけっこうたいへんなんです。 その友人は、いつものっかるだけでやったこともないのでしょ? PCが苦手、運転はできないってトピ主さんがいなければ旅行は成立しないのに。 図々しい以前に甘ったれですね。 感謝するどころかセコいことを平気で口にして、私ならもう旅行はもちろん付き合いもやめます。 トピ主さんはまだ友人関係を続けるのですか? バカバカしいとは思わないの? 私なら還元分の現金を叩きつけて、さよならです。 友人は選びましょうね。 人にお世話になっているのに感謝どころか暴言を言うような程度の低い人は、付き合うだけ時間の無駄です。

はっきり言えばいい

🙂
アイアンマン
「還元率0.5%だから500円にもならない、はい」 と、缶コーヒーでも渡してやればいい。 それでもごちゃごちゃ言うなら 運転する時間を時給換算してそれは払ってくれるの? と言ってやれば・・・ 下調べも運転も何もせず、 それでも1円単位できっちり割り勘にしてるのに 小銭程度のポイントまで気にするなら もう旅行やめようよ くらい言って構わないでしょ。 そんな相手を一緒に行って楽しいですか? 友人には、お詫びと感謝の言葉が無ければ もう一緒に行かない、と告げましょう。

よくやっている

041
ここにもいたか
幹事であるトピ主さんが下調べ、手配、運転、全てやっていて、費用は一円単位まで割り勘、なるほどね。 そのこと自体は良いとも悪いとも思いません。幹事の性格や、同行する友人との関係性に寄って、一概には言えないと思うから。 でもねぇ、その何にもできない(と言い張る)友人と付き合う必要、ありますか? 他にお友達いないの?

そう言えば良いだけなのに

😑
notamerit
>がっぽり、などと事実と違う事を言われて 誤解を受けたまま、何も反論しなかったのですか? もしも数千円も違ったのなら、幹事批判も理解するけれど 毎度毎度トピ主さんに手配を丸投げしているような人に 批判される謂れは無いと思いますけど。 数百円くらい、ご友人の手配をやって手数料にもならないじゃない。 やりもしない人は、本当に図々しくて厚顔ですね。 トピ主さん、お人よし過ぎますよ。 「悪いけど、そんな不満を言われてまで、あなたの手配までする気になれないわ。  いろんな意見があるだろうし、あなたにも不満があったのかも知れないけど  正直言って、ガッカリしたわ。  次があるなら、今度は各自で手配しようね。今までごめんね。  はい、ポイントの半分」と言って 私なら返しますね、腹立たしいので。 PCが苦手だって、スマホでいくらでも予約できるじゃん。 何甘えたこと言ってんの?って話です。 トピ主さんが甘やかし過ぎて、増長しちゃったんでしょうね。 トピ主さんも心を鬼にして、反省しましょう。

そんなの思わない。

🙂
よもぎ
その友達、厚かましすぎ。というより、鈍い。 調べさせて手配させて、運転させて、お客様状態なのにありがとうとは思ってないんでしょうね。 何にもしない人は、気がつかないんですよ、お世話することの大変さが。 高がポイントがなんなんでしょ。 次は、ツアーにするなりして手配をさせたらいいんです。

せこい

😑
julia13
彼女が。人に手配や運転を全やってもらって375円は安い。「375円でがっぽりって言われていい気がしないから返すね」って渡して、次から手配は彼女にやらせましょう。現地ではタクシー移動(割り勘)、手配が面倒だというなら彼女との旅行はもうやめましょう。

だったら今後は幹事よろしく!

🙂
万年幹事
トピ主さん、相当その人に舐められていませんか? 私は数人で集まって行う勉強会のメンバーです。毎年、先生に暮れの挨拶を 渡しますが、暗黙の了解で私がその調達役です。「今年も宜しくね」の一言 で依頼されます。 信販系商品券とちょっとしたお菓子を毎回選びます。時期的に毎回ポイント 何倍セールの時期で、そのポイントは「買いだし代」として私が貰うと公言 しています。20~30円程度です。みんなは「その程度ではなく、もっとちゃんと 足代加えてよ」と言ってくれます。 このやり取りがあるので、毎年すっきりした気持ちで買いだし係ができます。 自分の用事のついでにいくので「ちゃんとした足代」の上乗せは当然しません が、皆の気遣いは嬉しいです。 もし「えー、ポイントを万年幹事さんが取っちゃうの?」と言われたら、では 来年からはあなたが幹事をお願いしますと役の交代をお願いします。 人にやって貰ってばかりの人って、このチケット1枚取るのにどれだけ手間が かかったか?とか、ホテル選びに結構気を使うよという経験がないので、平気で とんでもないことを言ったりするのでしょうね。 地図を読めないって、最近のレンタカーはカーナビ標準装備ではないでしょうか? それにしても、そんな人と行く旅行って楽しいですか?

もう彼女とは旅行に行かないかな

041
ナナ
それだけ色々してもらってよく嫌みが言えるなと思います。 そういう性格なんでしょうけど相当酷いですね。 手間を考えたらポイントなんてどうでもいいレベルなんですけどね。 セコイ人って行動も思考も全部なんだなと思います。 よく付き合ってますね。

トピ主のムンクです

🙂
ムンク トピ主
トピ主です。 レスをいただきましてありがとうございます。 ただ、ふたつほど大事なことが抜けていました。すみません。 (1) ドライブ旅行は、もともと私がひとりで行っていた一人旅に彼女が「私も行きたい」と乗ってきた形です。手配も丸投げですが、現地でもほぼ丸投げなので好きなところに行きやすく、ホテルやレンタカー代も折半にできるなどの利益を私も得ているので、それ自体はあんまり気にしていません。 (2) 上記のように書いてはいますが、特に今回はもう三度目ということで、彼女もやってもらって当たり前感などがでてきてしまい、私もちょっといやだなと思いましたので次回はやんわりスルーのつもりです。 例えば、今まではALL丸投げだったけど、今回初めてここに行きたいと希望を言われました。それはいいんですが、往復8時間+現地移動を私ひとりで運転するのに、指定の施設はさらに往復2時間以上の場所だったので、疲れちゃうからさすがに無理だと言ったらケチとか、2時間だけじゃんと言われたりするし、当日も「運転してくれてありがとう」とかもなくて、前は言ってくれたのになんか嫌だなと思ってしまったので。。。 *** そのため、彼女との関係については気にしていません。 でも、変な禍根は残したくないので、過去三回分(or今回分)さかのぼって払った方がいいのか、そのときは縁切りも兼ねて多めに渡した方がいいのかを知りたいです。(例えば375円×3回+αで2000円くらいとか) あと、運転を代わってくれたり、残りのメンバーで割り勘にしてくれたりする友達が多いですが、年齢とともにたくましくというか、がっちり割り勘派も増えてきたので、幹事のクレジットカードの清算ってどうなのかなっていうのも今後のためにも知りたいです。事前にクレジットカードでもいいか確認ってとるべきでしょうか。

じゃ、次からはあなたが幹事をやってくださいと。

🙂
kiki
私なら、絶対、幹事は引き受けません。 その人が幹事をできないと言えば、 その人との旅行はもう無しです。 どなたかも書いていましたが、 儲けたポイント分を友人に渡してもう遊ばない。 失礼な話だと思いますよ。 私は、幹事をやってくれる人が カードで払おうが、現金で払おうが何とも思いません。 幹事をやる方がよっぽど面倒くさいから。 やらない人に限ってそういう事言うのよね。 じゃあ、あなたがやればと思います。 どうぞどうぞって感じです。

たかが知れてるのにね

🐶
ワンダふる
手配する手間に比べたらポイントなんて屁でもないです。私だったら数百円のポイントごときでウダウダ言うなら、もう手配しません。

じゃあ

🙂
ささ
「じゃあ次は任せるわ」ですね。 世の中、ツアーコンダクターが無償で仕事する事はありません。

証明する

041
里奈
一円単位で割り勘なら、クレジットカード会社のウェブ明細なり郵送明細には何円で何ポイント付くか書いてるでしょ?または、当月のポイントと支払額で、算出できますよね。 あまりカードに無頓着な人はポイントガバガバついてると勘違いする人も結構います。 飛行機や新幹線はよく職場でもマイレージ溜まったからグレードアップした!みたいな事を言う人いますし。 その上で彼女の分は明細見せながら一円単位で返金し、実際溜まるのなんてこんなもよなのだと証明しましょう。 ガソリン2リットルで何メートル進めると思ってる?パソコン使えたって場所や交通機関網羅するのめっちゃ大変なんだけど。 こんな風に言われるの嫌だから、次はそっちが調べて提案して。パソコン使えないなら情報誌やセンターで調べて時刻表から算出すればできるでしょう? 切符も自分で買いに行って。 そう言えばいい。 もう一緒の旅行やめたら? そう言う亀裂が入る時がやめ時ですよ。私も自分があれこれ仕事しながら調べたプランに乗っかってきたのに、旅行が終わってからちょっと高いよねー今度はもう少しお金かからないようにしようよと言われ、六年間毎年旅行していた友達との旅行やめました。

私なら気にしないけどな。

🙂
りんりん
手配や現地の運転までしてくれてるのに、カードのポイントの事までグチグチいう方が間違ってると思いますけどねえ。 冗談で言ってるのなら許せますが、本気で不満を持ってるのであれば、その人とはもう旅行行きたくないかも。 大金を持ち歩きたくない気持ちはよく分かりますよー。 ていうか、オンライン予約ならカード決済する人が大半じゃない? PC操作もダメ、運転もダメ。ならゴチャゴチャ抜かすなと言いたくなりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧