本文へ

更年期の動悸

レス12
(トピ主 3
🙂
ゆきんこ
ヘルス
五十歳の女性です。数年前から生理周期の乱れがあり、ホットフラッシュ、不安感、関節痛などあります。先日、健康診断で心電図で引っかかりました。もともと緊張しやすいほうなのですが、検査中に動悸がおさまらず、再検査になりました。しかし、心臓には異常無く経過観察になり、更年期の症状の一つではということで漢方薬を処方されました。 更年期で動悸の症状がある方、どんな感じですか? 薬以外の対処は何かしていますか? 私の場合、寝ている時に動悸で目覚めたり、普通に座っている時にいきなり激しくなります。マラソン直後?みたいにドキドキ鳴り出すので、手が震えて字も書けないし、深呼吸して収まるのを待つしかありません。日常生活に支障が出つつあります。

ランキング

レス

仕事辞めてしまいました

🙂
50代後半
今はもう治まりましたが、数年前は動悸とホットフラッシュと倦怠感に悩まされていました。 私は朝目覚めたときに動悸が激しくなることが多かったです。 安静時も時々ありました。 やはり治まるのを待つしかありませんでしたね。 薬を処方してもらったこともありますが、副作用の眠気がひどくて運転するとき危ないので薬をやめてしまいました。 夏になるとホットフラッシュもひどくなって夏バテするし疲れやすくなって時間があれば寝てばかり。 仕事に支障をきたすようになって辞めてしまいました。 体力はがた落ち。 50代後半になってやっと解放されたので軽く仕事を再開し、健康的な生活を心がけてます。

更年期のせいではありませんが

🙂
マトリョーシカ
当方の場合は子供の頃から不定期で動悸があるので更年期のせいではないと思われますが(更年期はこれからなので、更年期で悪化する可能性はあります)、ふいに動悸が始まったら、心臓の位置を低くすると収まるかもしれません。 可能であれば横になって、体全体を心臓と同じ高さにする。 不可能であれば、靴ヒモを直すふり等をして、しゃがんだ姿勢を取る。 そうすると1分くらいで収まります。 あんまりひどいようなら病院に行った方が良いですね。テレビでちょっとした手術で動悸や不整脈がウソのように治った話を見たことがあります。

甲状腺の検査を

🐤
抹茶アーモンド
甲状腺に疾患がある場合も同じような症状が出ます。 一度内科で血液検査を受けてみて下さい。

私の場合

041
貧血恐るべし
40代後半です。 私の場合、ホットフラッシュはありませんでしたが 動機、息切れ、めまい、だるさに悩まされていました。 健康診断の心電図でひっかっかりました。 期外性収縮と診断を受けましたが、 今すぐの治療は必要ではないと言われました。 その後、婦人科で45歳以降は更年期だからと言われ、 きっとそのせいだろうなと思っていたところ 貧血を指摘されて、あまりにも数値が低かったので 鉄剤を飲むことになりました。 そうしたら、 不快な症状が全て治まったのです。 ひどい時は1日中動悸がして、 それが気になって何も手につかず 横になっている日もあったのに それが全くなくなったので 何処へでも行けるようになりました。 主さん、貧血ではないですか?

同じ年です

041
50才
私も45才頃から同じような症状があります。 動悸、耳鳴り、めまい、生理不順、顔のほてり、急な発汗など。 動悸は突然です。 寝ていてなったことはないけど、平常時に突然マラソン後のような早さで、体が揺さぶられる感じです。 なかなか収まらないとクラクラしてくるし、しゃがんで胸をトントン叩いたりしますね。 その頃、実家でご不幸続きで、本当に神経がやられてたのも重なり、体調はめちゃめちゃでした。 私はストレッチをしたり、散歩をしたり、読書をしたり…。 大音量で車でロックを聴いたり、気晴らしになることをします。 後は漢方薬を飲んでいます。 今年始め頃から生理が来なくなり、少し落ち着いて来たように思いますが、節々の痛さが増してきたように思います。 骨がヤバイのかな…と。 あと、生理の終わる頃、ひどい貧血状態で鉄剤も処方されました。 貧血も動悸に関係してるのかもしれないですね。 まったく症状が感じないうちに終わってしまう人もいれば、大変な不調になる人もいて、私は普通なのかなと思います。 あまり不調に凹まずに、誰も同じだと思えば、そのうちになくなるでしょう。

トピ主です

🙂
ゆきんこ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 >50代後半さま 仕事を辞めるところまで行かれたのですね。後半になって解放という言葉に希望が持てました。 >マトリョーシカさま すでに受診済みです(再検査して心臓に異常なく経過観察、と書きました)。残念ながら横になってもおさまりません。 >抹茶アーモンドさま 次の定期検診で内科医に相談してみます。 >貧血恐るべしさま 毎年健康診断を受けており、貧血はありません。むしろ良好な数値です。ちなみに他の項目も全て良好です、肥満もありません。 >50才さま やはり、ストレスが強く影響するのかも知れませんね。これまでの症状はあまり気にせずやり過ごしていたのですが、手が連動してガタガタ震えて字が書けず、家族を驚かせてしまいました。これだけはなんとかならないかなぁと思っています。

動悸ありました

🐱
エリー
50代女性ですが、数年前健康診断で期外収縮と言われ、ホルター心電図を受けましたが治療するほどではないと言われてそのままです。 今年も心電図でちょっとした異常を指摘されましたが、治療の必要はなしとのことでした。 前はよく家で安静時にドドドっとした動悸を感じて不安でした。 ストレスが多かったリ疲れていませんか? しばらくゆったりとして、もし重いストレスがあれば遠ざけるようになさってはどうでしょうか。心配ならセカンドオピニオンを求めても。 自分は心あたりあるストレスを大幅に遠ざけたら全体的に安定しています。 50代は好きを近づけて自分を大事にしましょうね。お大事にー。

トピ主です

🙂
ゆきんこ トピ主
レスありがとうございます。なかなか、これといった対処法は無さそうですね。 >エリーさま この年齢ですので、ストレスはそれなりにありますね。実親義親は何かと手がかかりますし、子世代は困った時だけ頼ってきます(苦笑)。仕事もささやかな自営ですが、人を雇っているのでそれなりの責任もあります。でも、何でも、自分が頑張らなきゃ!と思ってしまう性格ですが、上手く手を抜けるようになりたいです。幸い、手の震えを見た家族が驚いて、心配してくれるので、ありがたく甘えることにします。『好きを近づけて』って素敵な言葉ですね、ありがとう。

55で終わる事を祈るのみ

041
めりーもこ
動悸ツラいです 強そうに見えて、臆病だし外へ出る事が出来ないでいます 部屋を30分片付けたら もう ヘトヘト… 環境変わらなかったら、一生付き合わないと行けないんだろうなあ 皆で せーので終われば良いですね どっか、遠くに行きたいなあって気持ちになるときありますね。

2回目です

🙂
マトリョーシカ
トピ主さまのレス読みました。 これと言った対処法はないということはないと思います。 日常生活に支障が出ているとのことなので、その旨を主治医に伝えてみてはいかがでしょうか。 すでに病院には行っているということですが、再度相談をお勧めします。 男女問わず年齢が上がってきたリ、女性では更年期の年齢になると、もともと持っていた心臓の病気が悪化してくるものです。 安静時に不整脈が出るという症状から、命を失うような種類の心疾患ではないと思われますが、この種類の心疾患は痛みや苦しさなどの自覚症状が強いと言われています。 動悸の発作の恐怖で外出できなくなる等のメンタル面に症状が出てしまう人もいますので、そうなる前に再度の受診をお勧めします。 1回目のレスで手術と書きましたが、服薬治療ももちろんあります。

婦人科受診されましたか

🙂
SS
婦人科受診について書かれていませんが、更年期障害の症状にはまず婦人科の受診をお勧めします。 血液検査でホルモン値が分かれば、症状に応じて薬が処方されます。動悸も更年期障害の一つなので改善されると思います。

トピ主です

🙂
ゆきんこ トピ主
レスありがとうございます。 >めりーもこさま 外へ出る事が出来ないのはしんどいですね。私も遠くに行きたいなぁと思って、早朝から電車に乗って、離れた公園を散歩してきました。朝の涼しい空気と自然に癒されました。お互い、ぼちぼち付き合っていきましょうね。 >マトリョーシカさま 何度もレス頂いてありがたいのですが、私の文章をもう少しちゃんと読んでいただけないでしょうか? 私はちゃんと検査を受けて、心臓に問題ないと診断されています。今後も定期受診はします(経過観察と書きました)が、その上で私の問診内容から婦人科に回され、更年期の症状として治療開始しているのです。私が皆さんに伺いたいのは、更年期の症状としての動悸と対策です。どうしてそんなに私を心臓病にしたいのでしょうか? 心臓病だったら、医師がそう診断して適切な治療開始してくれますので心配無用ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧