本文へ

夏の真珠ネックレス

レス6
(トピ主 1
🙂
ぱーる
結婚祝いで頂いたパールネックレスを着けたいのですが、うだるような夏につけて真珠が黄ばんだりしませんか? 汗と紫外線、日焼け止めクリームは天敵でしょうか?

ランキング

レス

汗はダメです

🐶
でも使った後に洗えばいいんですよ 水でバシャバシャ洗って大丈夫です で、綺麗に拭いて下さい

デリケートなものらしい

041
そぉねぇ
真珠って、扱いが難しいといいますね。 折角の真珠、身につけたいけど真夏は心配という気持ちもわかります。 ワタシは真夏用は淡水真珠を使います。 最初から着けるのではなく、目的地に着いてから 首回りをさっと拭いてからネックレスを着けます。 帰宅時はまた外してから外に出ます。 帰宅後は勿論きっちり拭いてからキーパーにしまいます。 面倒だけど、気に入っているものを長く使いたいのでそうしています。 淡水は真珠層が厚いためか、今のところ素人目でわかるような劣化はありません。 南洋真珠やあこや真珠だとどうなんでしょうね。 もの凄くデリケートなものだと言う人あり、それ程神経質になることないと言う人ありで、正直迷うところです。

夏は

🙂
まま
淡水ですよ 夏に真珠は劣化しますよ もちろん日焼け止めもです 使ったら、専用クロスでお手入れしないと 黄ばみの原因になりますので気をつけて下さい。

拭いてからしまう

041
ウメ
汗、紫外線、日焼け止めクリームがまったく影響がないわけではないでしょうが、外した時に丁寧に拭いてからしまえば心配するほどではないと思います。アコヤ、南洋、淡水と複数持ってよく着けていますけれどこれまで劣化が気になったことはありませんので。 真珠自体は水洗いは大丈夫だと思いますが、糸の素材が絹の場合は濡らすことが糸の劣化を早めると聞いたことがあります。私は濡らして絞った布で真珠の表面を拭き、それから乾いた布で拭くようにしています。 せっかくお持ちのネックレスですからどうぞ着けて楽しんでください。

水で洗ったりしたら駄目

041
通りすがり
真珠は水で溶けたり、変色や汚染する可能性があるからです。 化粧はもちろん、日焼け止めや汗も大敵です。 化粧の影響を最小限にするため、化粧が全て終わり、手を清潔にしてから付けて下さい。 私が夏にどうしても真珠のネックレスをする時は、首はストールをして、日焼け止めは付けません。 夏に限らず、ネックレスは現地で付けて、用事が済めば外します。肌に触れている時間が少なければ少ないほど、傷みにくいからです。 使用後は、柔らかい布で汚れた部分を拭いて下さい。 金具と真珠が接している部分に汚れが付着しやすいので、特に念入りに拭いて下さい。

真珠は夏に映えますよね。

ばーる トピ主
トピ主です。 それなりの真珠ですが、トップに一つついているだけなので、真珠部分は首には当たらないかもしれません。また、日中は日傘しているので紫外線は大丈夫だとおもいます。 服と相談し、着けるか考えます。 真珠のツヤって、夏に涼しげな雰囲気を与えると思います。 眠らせてるだけではもったいないので出番を増やしたいです、アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧