本文へ

母について、心中複雑です

レス2
(トピ主 0
041
めいこ
ひと
もうすぐ22歳になります。 いい年して何を、と思われるかもしれませんが、最近母親に甘えたくてたまりません。 私は3人きょうだいの一番上なのですが、下は高3の弟、中3の妹と難しい時期にあります。 母も仕事を持っていて、なおかつ受験生の子を持つ大変さは理解できるので、以前から家事については母と折半しています。 でも私も就職活動中で気がめいる日が多いですし、それなのに母の口から出る話題といえば、下の子の話や仕事の話ばかり。 一人の大人として信頼してもらっているのは分かるのですが…下の子2人とそれまでの自分の待遇があまりに違うこともあって、都合の良い存在のように思えて気持ちがもやもやしてしまいます。 特に手のかかる末っ子の妹の事について「~してあげて」と言われると、私だって気にかけてもらいたいのにと思ってしまいます。 本当は母に甘えたい。でも母にその心の余裕が無いのは分かっていますし、私にもプライドがあるし。 何より、どう甘えていいのか分かりません。心中複雑です。

ランキング

レス

私の母がまさにそんな人です!!

041
私は一人っ子
私の母は、6人兄妹の長女で、ずうっと幼い頃から母親に甘えたいのに甘えられなかったそうです。 そのため、大人になってもずうっとその愚痴を言っておりました。同じ愚痴を何百回も聞かせられるのは一人娘の私でございます。 「だからあなたは一人っ子にしたのよ。」 30になっても40になっても50になっても60になっても、その愚痴でした。 思うに弟妹の多い上の子は、みんなこういう不満を抱いて、そのまま我慢しつつ大人になるのですね。 ちなみに母は、兄弟の中では一番の親孝行者で、今でもお仏壇(祖父母はすでに他界)のお供えを欠かしておりません。

第1子はつらいよ!

041
ももこよ~ん
お気持ちよっくわかります! 甘え方・・・甘えたことがないと わからないものですよね。 方法は簡単。 お母さんに愚痴を言う。 お母さんは、それを黙って聞く。 コレが一番最短な甘え方です。 思い切って言ってみましょう! 「私の愚痴もたまには聞いてよ!」 それに、今、甘えておかないと、将来 貴女がお母さんになったときに、お子さんを 甘えさせることが出来なくなってしまいます。 将来のお子さんの為にも、今、一杯甘えておきましょう! (子供は要らないとおもっているのでしたら、ごめんなさい) 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧