本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 銀行の事務パートってそんなに大変ですか?

銀行の事務パートってそんなに大変ですか?

レス24
(トピ主 1
ぽちめり
仕事
銀行の事務パートに転職を検討しております。 営業店ですが、窓口やロビーではなく、お客様の来ないフロアでの行員の事務補助作業です。 銀行に対する意見が気になり、コミュニティサイトなどを見ていたところ厳しく滅入るものが多く、不安でいっぱいになり凹んでおります。 経験のない職種に転職するのは、大変な事を重々承知しています。 その中でも銀行系はそんなに大変なのでしょうか? 前向きなご意見をいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

まずはやってみてから判断

😀
まも~ん
銀行の事務なんて世界の仕事の中から見たら、 まったく見えないほどのマイナー業種です。 何が大変なのかまったくわかりませんが、女性特有の 噂だけで判断する気質であり、大変そうだから嫌というなら 初めからやめましょう。 いつまで他人任せにするつもりですか?

「不安」だけでは分からない

041
テナガエビ
ずっと銀行勤務で、支店での事務パートさんもたくさん見てきた経験があります。 書かれていることだけでは、具体的にどんな評判のどんな点を「大変」「厳しい」と感じておられるのかが分かりません。 具体的に「こういうことが書かれているが実態はどうか」というように書いてもらえればアドバイスできると思います。 どんな仕事でもそれぞれの厳しさ、大変さがあります。 お客さまの大事な資産をお預かりする商売なので、厳密さ、手堅さ、慎重さなどが求められる職場であり、何より信用・信頼を重んじる風土であることは間違いありません。 また、職場によっては人間関係に問題のあるところもあるでしょうが、それは個別の職場の話なので一般論としては何とも言えません。 「不安」の内容を具体的に説明していただけませんか。

事務作業が苦でないなら

🙂
パート主婦
後方事務やってみたらいかがでしょう。 その人の適正ですから、ロビーが大変で後方は大変でないなんてことはないと思います。 夫が銀行員でしたが、大きな組織なので適材適所でわたしのような何も特技のない人でもできる仕事はあるんだよ、と申しておりました。(応募しませんでしたけど) 元銀行員のママ友に聞くとみんな「もう銀行だけは戻りたくない」と異口同音に言います。彼女たちは前方で責任もノルマもある仕事をしてきたので、それとは比べられないのかなと。 後方事務でも仕事量は多いようですが、パートは時間きっかりで帰れますよね。 何人か銀行事務パートをしている知人もいましたが、おとなしくあまりテキパキしたタイプではありませんでしたが長く続いていましたよ。 あとは人間関係ですが、それはどこへ行っても同じでは。 わたしの場合は自分が仕事ができるようになるまでの我慢と割りきると一ヶ所を除いてどこでも居心地よくなりましたね。 その一ヶ所とは某デパートです。だけどそこでも楽しそうに仕事なさっている方は大勢いたので、それが相性ってもんなんだなと思います。

経験者でないと無理かな

041
はな
応募するは大多数が経験者だと思います。 未経験だと難しい。

大変なイメージですね

🙂
みそらーゆ
お金を扱う所は、シビアだと思います。 昔はよく、一円合わないだけでも徹夜したとか 聞きました。 今はどうか分かりませんけどね。 仕事をする上では、 パートとか社員とかも関係ないと思う。 一度中に入ってみれば分かるんじゃないかな。

身上書?みたいなチェックはあるようです

💰
母がパート
事務とはいえ、内部情報を知り得る立場にはなるので、身内の職業をチェックされるとか聞きました。 主婦パートだと、夫が警察官や自衛官だと採用されやすい、不祥事を起こしたら夫も仕事に影響するから、的なことを聞いたことがあります。 見知らぬ人がお近づきになってきても、店の情報をうっかりしゃべってはいけないとか、あるんじゃないでしょうか。

大変かどうかはわかりませんが

🙂
どうもこうも
私が今まで目にしてきた銀行のパート(派遣?)の求人は 金融機関経験者、となっていましたから未経験の人は応募すらできないと思っていました。 銀行によって違うのでしょうかね。

はっきり言って…大変です

😑
たぬき
某都銀出身、主人も銀行員、現在その都銀で外訪のフルタイムの派遣として働いてます。 銀行事務パートは未経験だと、とてつもなく大変と思います。 覚悟してご勤務されてください。 誰でもがカンタンにできる内容ではないのですよ。 だって扱ってるモノを考えたらわかるでしょう? 現金、現物、有価証券、絶対にヘマできないモノやコトばかり。(現物って何の事かわかります?) 伝票だけでもとんでもない種類、商品知識、事務処理、オペレーション、銀行専門用語など覚えることは山ほどあります。 銀行自体の仕組みも頭に入った上でじゃないとかなり難しいです。 わたしも事務パートのフルタイムでお仕事したかったのですが、主人から絶対ムリ!だからやめときなさい、と言われました。 銀行経験者なのにっ!ですよ。 まぁ、それでもやりたい!と思われるのでしたら是非頑張ってみてください。エールを送ります。 但し、最低3~5年は勤めてくださいね。 パート1人育成するのにどれだけの労力とコストがかかるか考えてみてください。

未経験なら無理じゃないかなぁ

😀
今回匿名
知人が(積極的に話をしたわけではありません。こちらでいろいろ探った結果です)何名か銀行の事務パートをしています。 >窓口やロビーではなく、お客様の来ないフロアでの行員の事務補助作業です。 お客様を適切に誘導することが必要なので、どの部署で何をしているのかが分からなければならない 他の方のレスから抜き出しますが >金融機関経験者、となっていましたから未経験の人は応募すらできない 応募はできますが、採用されるかどうかは????のようです。元その銀行員などは当然有利ですし、100歩くらい譲って他の金融機関でも……というようです。 要するに、内容を一から教えるのも大変(用語や略語、金融の仕組みなど)で、そんな丁寧にパートに教える暇はないくらいのようです >パートは時間きっかりで帰れますよね。 部署によるようです。残業(ただしそこらへんはホワイトなので残業手当は出るようです)もありな部署もあれば定時そこそこのパートもいるようです。 そもそもパート<<契約社員<<<<<<<正社員 ですので。 >女性特有の噂だけで判断する気質で そもそも金融機関は噂や評判をとても大事にするところです。一通りの身分の調査は他の職業に比べればあるでしょうし(表に出ないだけで)、噂も重要な要素になるようです。そして加えて女性も多いというのは……どうやらお察し、というようです。 誤解なきよう。知人は皆口が堅いです。それをなだめてすかして聞きだした結果です。 未経験を積極的に募集している銀行もあるようですが、反面、辞めていくパートさんも多いとか。これは私が(パートの)就職活動をしていた時の噂です。

経験者が入るところ

🙂
海賊の妻
わしの友達は結婚したために辞めた銀行のパート社員でした。 パートと言えど新入社員の指導をしたり責任は重いのに、飲み会を外されたり嫌な思いをしたそうです。しかも給料は7万円で、子供の習い事代くらいにしかなりませんでした。 帰りもみんなより早く、朝出勤してみると冷蔵庫の麦茶は空っぽで氷もないというありさまでした。特別なお客様は別室で冷たいお飲み物を出す決まりで、何度言ってもこのような事が続いたそうです。 また同じような経歴で入った親友は体が小さいのにも関わらず、重い小銭を運ばせられて疲れて倒れたそうです。 私の従弟は妻が同銀行に事務員として入り、突発性難聴で入院しました。この人は銀行経験はなく商業高校卒業でしたがよほど辛かったようです。 行ってみて辛いと思ったら辞めればいいと思います。病気になるまで頑張る必要はないと思います。

え?

🐷
monnkey
転職を検討って、もう採用されたのですか? 応募して面接の結果待ち?それともこれから面接ですか? まだ応募もしていないのに口コミサイトの書き込み読んで 不安になって凹んでるんですか?あのーヒマなんですか? なんか大変そう、と思うなら応募しなけりゃいいじゃん。

雰囲気がね

🙂
なつ
元銀行員です。 といっても大昔ですが。 銀行って雰囲気が独特なんですよ。 なんか仕事以外は職場に持ち込んじゃいけないっていうか。 「そんなの当たり前じゃない!」と思えるなら大丈夫かも。 私は現在は普通の会社で事務をしていますが、 銀行に比べたら雰囲気がぬるくて楽です。 お菓子食べながら仕事したり、 銀行や郵便局にお使いに行ったり、 ついでにコンビニに寄ってみたり。 どれも銀行ではありえない事でした。 銀行は決まったことしかしちゃいけないんです。 どんなに「これって非能率的じゃない?」と思っても。 言われたことに疑問を持たず、 従順に、正確に出来る人なら勤まると思います。

パートならとりあえずやってみては

041
正社員になるというなら慎重になるのもわかりますが、パートなら採用されるかどうかわかりませんしとりあえずチャレンジという精神でいいのでは? 正直銀行事務がどの程度大変かという問いには私は答えられませんが、銀行という場所の特性はわかるのでは? 何につけ正確さを要求されます。 またスピードも要求されます。 その二つが並んでれば厳しくなるのが道理では? ただ、その厳しさにトピ主さんが耐えれれるかというと全く不明です。 だからとりあえずやってみたらいいと思いますよ。 無理なら他の仕事探せばいいんですから。

パートではなくバイトですが

🐤
アリー
銀行のアルバイトの経験ならあります。 仕事は、 1,郵便物の発送準備 印刷物を封筒に入れ、 既に印刷済みの宛名シールを貼り、 行員のチェックを受け、 郵便物の箱に入れる。 2,アンケートの集計 送られてきたアンケートの回答を分類し、 ひたすらエクセルに数字を入力する。 というような、わりと簡単な仕事でした。 ただし、最初から2ヶ月契約の短期バイト。 長期のパートなら、それなりにたいへんな仕事なのでしょうね。

部署による

🙂
hana
以前、大手都市銀行の庶務でパートとして働いていた経験があります。 10人ほどの同僚の中で銀行未経験は私だけでしたが、未経験でもできる部署に配属されたので銀行の知識がなくても大丈夫でした。 私の友人も銀行の経験はありませんが、主に総務や庶務の仕事をしているそうです。 庶務や総務関係の仕事は銀行の知識は関係ありませんし、大抵のところ丁寧な研修もあるのでそれほど怖がる必要もないと思います。 採用する側も素人ではないのでそういったところはきちんと踏まえて採用すると思いますよ。

まったくの未経験で派遣をしましたよ

🙂
まっちょ
経験者の方からのレスは「未経験じゃ難しい・無理」が大半のようですが、銀行での事務作業と言ってもいろいろありますよね。そんな断言しなくても、と思います。 トピ主さんは採用されるかどうかわからないのに何を心配なさっているのですか?履歴書のチェックと面接で銀行側が求めるスキルと人物像だと認められたのなら自信をもって就職なさったら良いのでは? 未経験だとわかって採用するのであれば、それなりのトレーニングがあるはずです。私は特に難しいとは思いませんでしたよ。データエントリーや補助作業などを与えられましたが特にミスもしなかったです(ミスをすると誰がミスしたかわかるようなシステムで、指導が入っていました)。 こちらのレスを拝見していて思ったのですが、「銀行勤め」というのはある種のステータスなのかな。だから先輩方が「こんなに大変な所なの。大変なことをしているのよ」とステータスを維持するために少しばかり大げさに言っているのでは?その意味では、補助に付く担当者によって「大変」なことはあるかも知れませんね。そう言えば思い出しましたが、女性の行員さんから「毎日同じ作業ばかりで退屈でしょう?」と皮肉と含み笑いで言われたこともありましたね。 でも作業は大変ではなかったですよ。本当に。事務経験があれば誰でもできるかと思います。

採用されてから考える。

🙂
るみ
・・・で、いいと思います。 トピ主さんに適性があるか、一番わかるのは、 仕事内容を知っており、トピ主さんの履歴書を見てトピ主さんと会話ができる面接官です。 銀行のパートは、経験者・・・つまり、寿退社や夫の転勤で辞職した 元行員で占められ、未経験者には門戸が開かれていない 銀行や部署もあるはずです。 情報が無い中で考えても仕方ありません。 とにかく応募して、不安に思っていることがあれば 面接官にきちんと聞けばいいと思いますよ。 新卒採用は、応募者全員が「ポテンシャル」しかないので ひたすらヤル気などをアピールするのが有効でした。 中途採用では、何も言わずに「できます」「やります」ばかり言う人より ちゃんと質問もしてくる人の方が信頼されると思いますよ。

しています

🙂
パート
営業店ではない部署です。 40代から50代の主婦が多くて仕事自体は 簡単です。 ただ他の方が書いているように、 仕事中、お喋りや飲食は厳禁だし、 退勤時間まで食事や郵便局やコンビニに 上司の許可なく外出はできないし、 軽く服装の基準もあるし、 事務処理ルールも厳格なので、過去に そういう職場で働いた経験が無い人には 窮屈で面倒くさい、厳しいと感じるかも しれません。

推測するに

041
yuki
私が住んでいる地域では、某地銀のパート募集が頻繁に出ています。 時給はいいです。 未経験可、金融経験者優遇、フロア案内、接客なしバックヤードなどなどです。 「ノルマはない」と謳ってますが、なぜか商品の紹介などもしてもらうという業務内容になっています。自分が保険に入ったり投資信託を買えという意味かも知れません。 頻繁に募集が出ているということは離職率が高いんだと思います。 でも、銀行によっていろいろだと思います。働き始めてどうしても無理なら最初の更新で退職でいいと思います。通勤など便利がよければやってみるのもいいと思います。

未経験から、メガバンクで働いてます

🙂
かびごん
後方事務で入行して、もう8年になります。 私は、働きやすくていいなと思ってますよ。 確かにすぐ辞める人もいますが、反対に、定年までながーく勤める人もいますし、向き不向きがあるんじゃないですかね。 事務未経験だと、ちょっとつらいと思いますが、金融未経験は、なんとかなりますよ。 うちの銀行は、事務に限って言えば、半分以上は金融未経験だそうですから。

大変というか…

🙂
はらのう
銀行の事務センターに派遣で入ってました。 時給安いし、ミスにはシビアですね。黙々と作業する感じなので、向き不向きはあります。 パート主婦ばかりなので、人間関係も難しそう…私は当時20代だったのでバイトの学生と思われてたらしく、争いには巻き込まれませんでしたけどね。名前も覚えてもらえませんでしたね…「ちょっとお姉さん!」みたいな感じで。 私はプログラマで、鬱病の回復期にリハビリ的に行ってました。 細かい作業も黙々と作業するのも嫌いではないのと、あまり人と話さなくて済むので…仕事自体は楽しかったです。

やってみたらいいのに

🙂
ぷりん
金融機関未経験でパートしてます。 窓口ではなく本部での事務です。 職場の雰囲気にも恵まれ分からない事だらけですが 楽しくやらせて頂いてます。 少数派の意見かもしれませんが参考になれば。

銀行員です

041
のりりん
昔は支店パートでも経験者(一般職で寿退職したような人)しかとらなかったんですが、最近は人手不足だから未経験可は普通です。 また投資信託なり保険商品の販売は、資格試験に合格して外務員登録をしないと出来ません。 ↑これらの勉強を当たり前に求められるかもしれません。受験料は大抵会社持ちですが、回数制限があって何回も落ちると居づらいかも。 また、部署によっては財布やスマホ持ち込み禁止もあります。 銀行の窓口で「お客様は神様」認識で偉そうにしたい、と来店されるお客様対応は未経験者には厳しいですが後方事務だと単なる事務仕事なので、雑談せずにコツコツ書類チェックとかが嫌いでない方なら楽勝です。 また、旦那さんの転勤で別の地域に行かれたり、飽きて違う事務パートを探すときに「銀行パート経験者」って聞こえが良くて堅実そうだからと採用されやすいとは聞きます。

トピ主です

ぽちめり トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 そして、様々なご経験のもと、ご意見ありがとうこざいます。 昨日、採用の連絡をいただきました。 今一度業務内容を確認したところ、後方事務などとは違い、専門知識のいらない部署の事務でした。 コピーをとったり、社内文書の作成をしたり…。 なので、会社勤務経験があれば大丈夫ということでした。 現在も規律には厳しいところで、事務職をしております。 ただ、やはり女性の多い職場なので、気を使う職場ということは間違いありません。 (今の職場も女性が200名以上いますが…) せっかく採用していただいたので、頑張りたいと思います! 未経験から銀行の事務職に就いてる方々からのご意見をとても励みになりました! ありがとうございます! 引き続き、経験談やアドバイスをいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧