本文へ

夫が一回も子供を風呂に入れたことない

レス13
(トピ主 0
😨
トラママ
子供
もうすぐで一歳二ヶ月になる息子がいます 産まれて一回も夫は子供をお風呂に入れたことがないです 俺には無理 俺にはできない といって逃げます 子供のことは可愛い可愛いといってます なら 一緒にお風呂に入りたい 入れたい という気持ちにならないの?って聞いたら 一緒にお風呂に入りたい 入れたいという気持ちは湧かないと言われました どうしたら一緒にお風呂に入ってくれるようになると思いますか? またうちの夫みたいな旦那さんを お持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

なんでお風呂?

041
共働き
うちは逆に風呂はパパ担当でした。 夫は土木という仕事柄、帰ったら真っ先に風呂に入ります。私が食事準備してる間、夫がまず自分の泥を流し、綺麗になったタイミングで子供を送り、洗い終わったら引き取って着替えさせるという段取りでした。 首の座らないベビーバス時代、私はまだ家にいましたが、怖かったので夫にやってもらう事が多かったです。 最近、2人目の妊娠で家にいるようになったので私が風呂に入れるようになりましたが、もう3歳なので何も大変じゃないですね…。次はもう少し頑張ってみようかなと思っていますが、2人目ママなのに、新人同様で、人様には大声じゃ言えないですね…。 ちなみにうちの夫は、うんちは替えたくない人でした。本人が嫌と言うので無理にはやらせなかったですね。 旦那さんは何もやらない人ですか?他の、本人が「できる」という事をやってもらうでは駄目ですか?

怖い…‥。

💄
More
きっと『怖い』のでしょうね。 新生児の、『ふにゃふにゃ』と、首が確かでない、手脚も小さくて恐々…‥。 溺れてしまわないか? 鼻、目にお湯が入ってパニクる? なんて想像したら、怖くて自信が無いのでは? 1歳なら、つかまり立ちもシッカリしてきた? 貴女が補助しながら、3人で入れば? 今ならシャワーで充分ですし…‥。 夫さんが自分の身体を洗った途中から、連れてけば? 『慣れ』ですから…‥ ソロソロ言葉も出だし「パパ~いっしょ」なんて言われれば、可愛くて入る気になるのでは? 貴女も「パパと一緒で良いね~」と、お風呂おもちゃで誘いましょう。

なるほどね

041
ちとり
子供をお風呂に入れるのは得意ではないってことで 可愛くないとか関係ないですよ。 実家の母親が昔、私たちが子供の頃の話をしてくれたとき 「お母さんもちとりたちをお風呂に入れたかったんだけど、お父さんがね~」 と話をしてくれました。 聞くと、父は子供の着替えをするのが怖いから、風呂に入れることになったそうです。 特に乳児のときは、腕を服の袖にとおしたりするのが折れそうで・・・ と言っていたと。 なるほど~って思いました。 で、今度は主人にどっちがいいか聞きました。 そしたらやはり「風呂に入れるほうがいいなあ」って。 私自身、風呂に入れるより着替えのほうがいいと思いましたし。 だからって可愛くないってことじゃないですよ。

断る

🙂
シナモン
自信がない人に、子供をお風呂に入れてもらおうなんて、ちっとも思いません。 自分と一緒に入って、赤ちゃんを洗ってあげて温まったら、赤ちゃんを渡して着替えをやってもらえばいいじゃありませんか。 私はその方が楽です。 耳の後ろ洗ったかとか、外からいちいちガミガミ指示するのが面倒です。

3人で入る

スライム軍団
子どもと両親で入ればいいんじゃないですか? そこで風呂の入れ方を旦那に教えてあげる。 何日か繰り返して、徐々に ドアのところで見てるね リビングで待ってるね もう二人で入れるね で終了。 それでもやらないのなら、単純にやりたくないだけ。 知らないから出来ないわけじゃなく、面倒だからでしょうね。 そういう面倒くさがりで自分中心な父親、います、我が家に。 いや、もとい、過去形です。いましたが、今は違います。 子どもが数人になると、イヤダなんて言ってられないほど忙しくなりますから。

ウチのダンナはそうでしたよ

🙂
バーバラ
ウチのダンナ、ミルクは調合できても風呂入れはしませんでした。 息子が一歳のとき、お尻にウンチがついて乾燥していたので、丁度シャワーを浴びていたダンナに「お尻のウンチ流してー」といって預けたら、単にシャワー浴びせただけ。ウンチは取れてませんでした。この一件で、コイツはダメだと思い、一切任せていません。メガネがないと見えないからだったのかもしれませんが、こするという発想は出てこなかったらしいです。 で、今息子は小5になりましたけど、『息子の頭が臭いから洗ってやって!』と言ったらガシガシ洗ってくれてます。おそらく乳幼児の間はじっとしてないし、力関係が難しいと思っているのでしょうね。 トピ主さんがしっかりレクチャーすればやるかもしれませんよ。面倒ですけど。

無理強いはしない方が

🙂
みーまま
旦那さんは自分には無理だと言っています。 出来ない人に任せてしまうのは、ある種の放置行為です。穿った見方をすれば、子どもと入るとゆっくり出来ないので、敬遠するために出来ないと言っているかもしれません。 いずれにしろ、モチベーションがない人に任せると、ろくなことにはならないので、無理強いはしない方がいいと思いますよ。 そもそも主さんはどうしてそんなに、旦那さんにお風呂に入れてもらいたいのですか?まぁ、多少重労働ではありますので、やってもらえたら助かりますが。 うちはちなみに正反対で、娘のお風呂を生き甲斐に、仕事を切り上げてはるばる遠距離通勤して帰ってきます。 でもハッキリ言って洗い方は雑だし、風呂はそこらじゅうビシャビシャにするし、先日はついに目を離して湯船に娘が一瞬沈みました(汗)。 よって厳重注意の上、水の事故の研修(育児本を読む)と二日間のパパ風呂営業停止(私がお風呂に入れる)、湯船に入れる手順の再実習(みんなで一緒に入って手順を確認)を経て、現在はまた通常営業となりましたが、また何かやらかしてくれるのではと内心ヒヤヒヤしています。ヤル気はあっても技術が伴わない典型例です。 出来ない理由を聞いてみて、ひとつずつ解決すれば出来ないこともないでしょうが、モチベーションが変わらない限り、技術も伴わないし、事故も起こりやすいです。 どうしても旦那さんと入れたければ、たまの旅行で貸切家族風呂などから始めてみてはどうですか?もちろん、洗うのは主さんの仕事で。 でも無理しない方がいいと思うけどなぁ。 風呂場の事故、怖いよ。

子供のために。。。

🙂
ふーまま
こういう言い方はどうでしょう? 「もし、私が熱を出したら、赤ちゃんの沐浴はパパがすることになるの。それに、熱じゃなくても、しんどい時とか、パパにちょっと助けてほしい時もあるんだ。だから、その時のためにお風呂に入れるのに慣れてほしい。恐いと思うけど最初の方は私が手取り足取り教えるから、私と赤ちゃんと為にちょっとお願いしてもいい?」 そして、教える時は、間違ったことをしたりヒヤヒヤしても絶対に「あっ!」って驚いたり「ダメだよ!」と否定したりしないで優しく。 「子供いつもより嬉しそう」とか「助かる!」とか言ってニコニコしながらおだてまくる。

温泉か銭湯の家族風呂で指南

🙂
あ~あ
貴女が体調悪い日とか、旦那も戦力となって一通りは出来て貰わないと、いざという時に困ると思うんですよね。 だっこもオムツ替えもお風呂も、何事も経験です。 本能的に何か備わってるわけじゃ無いですから。 怖いとか嫌とかやりたくないとか、父親になったからには、子供っぽい事言ってないで、「いざという時出来ないと困る」と説得しましょう。 それすら拒否するなら、親になったとは言えないですよね。 一回一緒にやってみるのが良いと思います。

うちもほとんど入れたことがない

🙂
同居嫁
1度もないわけじゃないですけどね。 なぜって面倒みたいです。 そもそも自分が風呂に入るのも面倒なのに子供まで入れるなんて真っ平御免と言った感じです。 ちなみに義父母が同居してますが、義父母に入れてもらったこともほとんどありません。 やはり面倒みたいです。 入れてくれるようになる方法? うるさく言い続けていればやってくれる人もいるかもですね。 うちはダメでした。 うるさく言えば残業を理由に帰ってこなくなるだけでしたから。 本当はフラリーマンやってます。 バレバレだって。

別にやってもらわなくても

🙂
ままん
やりたくないって言ってるし。 たぶん、こっちの当たり前だと思ってるようなクオリティは 出ないですよ。 ちゃんと洗えてない、流せてないで終わりますので 喧嘩のもとになるだけでしょう。 4才ごろになるとお風呂もほぼ自立しますから、 親は一緒に入って様子を見てるだけなので その頃になったら入ってくれるかも。 家も、お風呂の自立ができはじめた三才頃からは 夫と入るようになりました。 その前はほぼママだけでお風呂いれてて、たまに3人で入ってましたね。 ちなみおむつも一回も替えたことなく 直接の母乳以外拒否だったのでミルクも見たこともなく いまだできるのはお風呂だけです。 でもいいんじゃないでしょうかね。

うちは逆

🙂
あはは
私もほとんど子供を風呂に入れたことがないかな。夫が出張のときくらい。 温泉に行っても夫が入れてくれたので、私は一人でゆっくり入っていました。 それ以外のことは全部私だったけど。

いいなあ

🙂
あさみ
はーい、父親がお風呂してくれない人、ここにいますよー。 なんでしょうねえ、我が家10歳と7歳がいるんですけど お風呂に入れてくれたこと、2回しかありません。 着替えも私。 平日は帰るのが遅いってこともあるんですが、休日も頑として。 理由は謎です。 私はもう諦めていますが、でもこうやって改めて皆さんの様子を聞くと羨ましいですね。 動画に残すと言うのはどうでしょう。 我が家で2回は「ビデオに残すよ(大きくなったとき、子供にお父さん一度もお風呂に入れてくれなかったと思われたら嫌でしょう?)」と説得しました。 いいきっかけになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧