本文へ

職場ってずるい人が多いですか?

レス22
(トピ主 5
🐶
仕事
職場って理不尽な事が多いとは よく言われていますが…… 先日女の人が多い職場に入った時、 「真面目な子が嫌われる」 っていう印象を受けました。 みんな仕事は凄くしっかりやって いるんですが、やる気はないみたいで、 休憩室の雰囲気が悪すぎました。 あと、仕事はしっかりやっているけども、 上司の見ていないところで手を抜く、 トイレ掃除などはあくまで適当、 見ていないところは汚くごちゃごちゃ…… 個人を批判するつもりはないのですが、 会話の内容や、人となりなど、 どうしても人として好きになれませんでした。 でも本当に要領が良いし、 仕事はしっかりやってるから 仕事さえできれば問題ないんだし…… ただ、「ただの同僚、知り合い」で 終わらなかったし、おばさんに至っては 若い子に右ならえで目の前で悪口を 言ってくるし、なんていうか、 今までの職場でも感じた事なのですが 真面目に仕事を頑張ろうとしている良い人が 不真面目な人に悪く言われ、 辞めるのも見てきました。 職場って真面目なだけでは やっていけないのでしょうか? トイレ掃除とか気になりました……

ランキング

レス

ずるいって?

🙂
パートのおばちゃん
そもそも「ずるい」ってなんだろう? トピ主様も適当に掃除、したけりゃしたらいいだけでは? やらないのは、自分が嫌だからですよね? 人がやらなくても自分がやればいい。 自分がやってるのに、やらないなんて「ずるい」と思う事は もともと「やりたくないのにやっている」からです。 だったらトピ主様もやらなければいい。 やらないと自分が気持ち悪い、だからやる。 それだけ。 人は関係ありません。 皆さん仕事はちゃんとしているのでしょう? 問題なし。 あと、私は真面目だけど、職場の方は不真面目でずるい、 というトピの書き方は 私には「ずるい人だな~」って印象持ちます。 トピ主様にだってずるい一面、ありますよ。 もちろん、私にもです。 誰だって、真面目で不真面目で、ずるいものです。

ずるいと言うか

🙂
夏子
臨機応変、目配り気配りが大事です。

トピ主です!!!

😡
トピ主
ずるい、って書いた方がずるいっていう 理屈がわかりません。 私はかなり真面目な方で、トイレ掃除も きっちりやりたい方です。 今まで小さなお店とか、個人店ばかりで 働いてきた為、自分達がしっかり 気を配らねば清潔感が維持できない、 仕事もしっかりやらないといけない環境で 働いてきました。 個人店だと、どうしても自分の仕事量が 多いので、不真面目な人は嫌かもしれません。 それが、大きいお店などに移動して、 あくまで表面の仕事だけして 掃除の仕方などは適当でぐっちゃぐちゃ だったので驚きました。 便器の裏に尿がついててもおかまいなし。 ゴミ捨ても放置。 そこで、ある人からトイレ掃除のやり方を 教わる時 「周りの人はこんなやり方してるけど ◯◯さんはしっかりやってね」 と言われました。 あと、皆さん愚痴ばっかり。 仕事は長くいるから出来るかも知らないけど、 本当にやらなければならないことだけしか やらず、他は手を抜く。 それでも仕事ができると評価されている…… むしろ愚痴グループの中心になっている。 驚きました。

どうして上に言わないの?

🙂
みゆき
トイレ掃除なら、人がやった時のを写真に撮って >ある人からトイレ掃除のやり方を 教わる時 >「周りの人はこんなやり方してるけど ◯◯さんはしっかりやってね」 と言われました。 ということを上の人にしっかり言わなければいけないんですよ。 証拠と一緒に上の人にしっかり報告する(告げ口ではなくてね) >ずるい、って書いた方がずるいっていう >理屈がわかりません。 正々堂々と戦いもしないで、「ずるい」というのは 内心「私だって手を抜いてお金もらいたい!ずるい!」と言っているのと同じではないですか? やることやって(上に言っても)駄目だったら、そりゃ「なんとかさんもなんとかさんもみんな上の人に可愛がられていて私ばっかり損してずるい!」 と言っていいですよ。それは単なる依怙贔屓だもの。 戦いかたはトピ主さんのやりたいようにやればいいですよ。 でも、ただ愚痴るだけでは、「ずるいずるい、誰かやってよずるいずるい」と言ってるのと同じですよ。

レスありがとうございます!

🐶
トピ主
私は新人です。教えてくださった方は 7年のベテランで、他の人もベテランです。 言えません…(チーン)

貴女、仕事できますか?

🐴
ちょっと
そこだけは、スルーしてますよね。 少しくらいズルくても、 仕事できない人よりは、何倍も良いですよ。

トイレで分かる、ズルさ

トイレットペーパーを一巻き残して去る女。 汚してそのまま立ち去る女 手洗い場水浸しで去る女 みんな小綺麗にしてくるくせに、 見てないところでこうなんだな、と。 自分のせいにされたくないので、仕方なく掃除しますがメチャクチャ気分悪いです。 100歩譲って公衆トイレならいざ知らず、 毎日顔を合わせる間柄でこの状態で平気な神経が社会人としていかがなものか。 男性ではこの辺りどうなんでしょうね。 あとシュレッダークズを片付けるのが嫌でブザーが度々鳴ってるのに無理やり押し込む人。 こういう方々がずるいなあ、と思う。

落ち着くところに落ち着くんじゃない?

akirom
職場はトピ主の理想の為にある訳じゃないからね 今の状態でそれなりにやりくり出来るなら、それで良いと大体の人が思ってるんじゃない? 嫌なら転職すれば?って言っても良いけど 転職したって自分と考えの違う人たちが沢山待ち受けてる事は変わらないよ ちなみに俺はフロアで一番職位が高いけど、一番最初に会社に来て ゴミ捨てをするところから一日を始めるよ 俺の部下にはゴミ捨て以外の仕事をしてもらわないといけないからね どこまでを自分の仕事だと思うか? 何に価値を見出すか? 人それぞれです 価値観が違うなと感じたら 「生き残るのに必要な部分だけは共通しているか?」 だけ確認できれば十分だろう

真面目で仕事できない人いらない

🙂
みんみん
新人はトイレ掃除頑張らないといけません。 実力もなにもないのに (チーン)とかふざけてます。 これがレスして下さった方への返事なのですよね? あきれます。 なにしろトイレ掃除がんばってください。新人の仕事です。 仕事も出来ず要領もわきまえず ずるいって表現がありえません。 ベテランは息抜きを知っているのです。

適当に、手を抜いて・・が出来ない私です。

🙂
あなたは私か?
仕事も、仕事後の掃除も、なんでも完璧にと思ってしまうところがあります。 掃除は、まわりのパートさん達を見ていると、楽な掃除だけを好んでする人、 最低限のしなければいけない掃除だけをする人、 時間が余れば目立たないところでおしゃべりする人(結構多い)、 そんな人達ば多いです。 でも、私は、それが出来ない。 家に帰ると、仕事をさぼってしまったという罪悪感が出てきて寝られない。 暇になると、汚れているが普段忙しくて掃除出来ていないところを、 1人でゴシゴシ掃除しています。 溝掃除(フタを開けたり色々結構重労働)、商品を入れるカゴを全部水洗い。 その他色々一人でしています。 一度しんどいので、放棄していたんですが、 すると数か月も汚れ放題で、耐えきれず、 またあちこち気になるところを掃除しはじめました。 するとですね、 社員さんから、溝掃除してくれとかしんどい掃除を 私だけにお願いされるようになりました。 私は休みの前の日に溝掃除したいのですが(疲れるので)、 仕方なく頑張って、ヘトヘトになっています。 周りを見渡すと、頑張っているのは数人ですね。 で、頑張っている人は、体が持たずなのかよく休みます。 うまくサボっている人や楽している人は休まないし、 その上、しんどことは何も頼まれない。 なので、真面目はダメです。 適当に休まず仕事するのがベストです。 色々しんどいこと頼まれて損ですし。 上手に手を抜く方法が知りたいです。

トピ主です

🙂
トピ主
みんみん様 ご回答わざわざありがとうございます! もちろんです。 新人ならしっかりやって当たり前です。 当然だと思います。 ですが、返信のことに関して、 言われる筋合いはありません。 つまりおっしゃりたい事はこういう事ですよね。 真面目なだけな人はいらない、 仕事さえやっていれば、雰囲気悪かったり、 掃除は手を抜いたり、その他にも色々 悪くても構わない、という事ですよね。 見返せるように頑張ります。

掃除が疎かな人間は仕事も疎か

🙂
タロ
私はそう教わりましたよ。 お客さんや、取引先の方が来られた時のマイナスポイントです。 暖簾に腕押しの人間に何を言っても通じないから、仕事が出来てると思い込んでいるのかも知れませんし、本来ならもっと出来る筈の事を、その人達に期待しても仕方ないから、評価基準を低くして褒めて辞めさせないようにしているのかも知れません。 どんなヘチマでも辞められれば上司の評価が下がるからです。 1人真面目にやってもバカを見る事がよくあります。 パッと見出来てる感じな職場なのかな?と想像します。おかしいと感じる事があるでしょうけど、ここはトピ主さんが賢くなって、彼女達に合わせてみてはいかがでしょう。 けど、見ている人は見ているので、そのような場面では、せめて他人の尻拭いをしないようにだけ気を付けて下さい。

そんなもんです。

041
pepe
人が好きな人って少ないんですよ。 給料のため、必死で会社にしがみつく。 ストレス溜って悪口言う、トイレ掃除も やる気無しで適当。 普通です。 流されましょう。

人間不信だ

善人が好き
休憩が休憩にならないのですね。 長年一緒にいるだけで、人間は、脳が学習して似てくるんですよね。 真面目な人しかいない真面目でなければならない職場もありますので、今からでも試験勉強を始めてみられるとよいかもしれません。 トイレ掃除は、出先でも、入った時にハイスピードで床のごみを取り、ささっと掃除してしまうと、何となくきれいな空間が維持できるので、おススメです。

うちの職場と共通点有りすぎ

🙂
夏みかん
人に評価されると褒められるのは全く別物だと思います。 評価は純粋に仕事だけの評価。 褒められるというのは仕事だけでなく本人の印象が良い事が前提。 特に女性の職場は仕事だけでなく協調性も求めて来ますね。 だから仕事を真面目に完璧にこなしても、コミュニケーションが下手だと嫌われ叩かれ、その矛盾に躓く。 努力しても報われない感に苛まれる。無気力になる。 私も経験あるし、他の人でも見てきましたよ。 だから、女性職場は特に仕事だけでなく同僚への気配りも大事になってきますね。 お掃除の仕事は、全力でやる人には向かないそうです。 適度に手を抜いて体を壊さないよう仕事をするのが良いのだとか。 だから、同僚が指摘しないような他人の手抜きはほっときましょう? 人の欠点を指摘して愚痴を言うようになったら同類ですよ。 どうしても嫌になったら、 新天地目指して転職しましょう?

職場の雰囲気

😠
なかなかかな
今の職場はずるい人が多いです。 どうしますか?と聞いても、どぉしましょーかとしか言わない。 ラチがあかないので提案すると。 〇〇さんがどうしてもって言うからそうしましたー私とは意見が合わないんですと、、、 どこが意見合わないのか確認しても、上司に言ってくださーい、決めるのは上司と、、、 結局上司のお気に入りな同僚の意見が通り、私が余計な事を言ったのがいけないと言われる。 いや、、、聞いた時点でこうしたいって言えばいいだけじゃん。聞いてるし。 わざわざ「どぉしましょーかぁ」とか言って自分の意見をワザと言わなかったのそっちだろ そんな事ばかりで疲れます。 しかも、都合が悪くなると後からそうなるってわかってたなら、教えるべき。とか、手伝ってくれないからダメ(聞きに言ったのに必要ないと言ったくせに)とか文句ばかり。 なんなんだろう、、 疲れます

もっと大変な仕事をしている

041
ぽにょ
トイレ掃除、そうですね、きれいにできるものならしてほしいです。 でもね、仕事ってどこかで手を抜く(言い方は悪いですが)ことも大事です。 職場の皆さんは、きっともっともっと重要な仕事とかしていませんか? ミスしたら関係各所に迷惑がかかっちゃう仕事とか、常にお客さんに気を使わなければならない仕事とか。 それに職場なんていろんな人の集まりです。 愚痴のひとつも出ます。 そもそも、新人ならトピ主さんにトイレ掃除してほしいって、私なら思うかも。 他の社員さんもそう思っているかもよ。

もう一度聞きます!

🐴
ちょっと
〉貴女、仕事はできますか? トピレス見て納得できます。 せいぜい頑張って見返してください。 誰を見返すのか、書いてないからわからないけど。

トピ主です

😨
トピ主
トピ主です。 皆さんご回答ありがとうございます。 トイレ掃除は気づいた人がやるのではなく、 毎日違う人が掃除をする、 つまり当番制です…… 例えば前のシフトで掃除した時 コロコロを綺麗にしたり、ゴミ箱のごみを のけたりするとします。 次に当番が回ってきた時にゴミ箱を見ると いっぱいになっています。 コロコロはぐちゃぐちゃです。 便器の裏には尿が付いています。 こんな感じです。 まぁ、教えてくる人のいう事がばらばらなので なんとも言えませんが。 適当でいいっていう人と、細かく教えてくださる人。 細かく教えてくださる人は、「あなたはしっかりやってね」と言いました。

ぜひとも

🙂
ふみか
見返せるように頑張って下さい。 会社の空気は 社員ひとりひとりが作るものです。 ひとりひとりの中から、 会社の空気を作る源だと 認められるような人が一定数出る。 その人達がどういうスタンスで仕事をしているかで 全体の雰囲気はいかようにも変わります。 逆に言えば真面目にやってても報われないずるい! って影響力のない人が言っていても それは会社としての空気にはならない。 いまある雰囲気の悪さは助長するかもしれませんが。 悪口言われて辞めるのは 真面目不真面目の話とは違う気がします。 引かない勇気をもてるかの差では。 そこまで踏みとどまる価値が会社になかったのかも。 会社の雰囲気を変えたいなら 理想とする姿勢を堅持して トイレ掃除以外の結果も出す。 自分が突き抜けるしかないと思いますよ。 職場にずるい人が多いかは 会社にもよりますし分かりませんが、 人のことをずるいと言い募ることに時間を費やして 自分の成長を疎かにする人は多いと思います。 主さんは真面目でやってこれていて、 それが性に合っている。 一時的な他者からの影響で、 変える必要があることとは思いません。 それで突き進めばいいのでは。 性が合わない人に 嫌われたところで何か問題ですか? 結果は出して下さい。 それでもその不真面目な人達が多数派なら 別のステージが自然と視野に入るでしょう。

トピ主です

トピ主
ちょっと様 聞かれたので答えます。 回答ありがとうございます。 仕事はできません。 もうすぐ入って1ヶ月です。 仕事を教わるのですが、その人たちに できない人扱いをされています。 目の前で悪口を皆から言われています。 試用期間内に覚えなければなりませんが、 完全に覚えるのに一年かかったそうです。 皆さんできる人ばかりなので文句は言えないです。 ちなみに皆さんメイクもそこそこして 可愛い人ばかりです。 仕事中は良いのですが、休憩時間は地獄です。 休日に行くお店や食べ物の趣味を わざと聞かれ、答えるとあざ笑われます。 私が地味系だから、かなり馬鹿にされていて 仕事よりそっちの方が辛いです。

残念ですが

😑
あなたの職場の雰囲気が悪いのです。 目の前で悪口を言うなんて、程度が低すぎます。 だからまじめな人から辞めていくのでしょう。 しかし、トイレ掃除については頑張り過ぎないほうがいいですよ。 どうしたって、自分だけが損をしている気持ちになってしまう。 丁寧に掃除をしている時間があるなら、仕事を覚えましょう。 上司は掃除を、仕事として評価しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧