本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 肩凝り、脹脛の疲れ、腰痛おすすめのマッサージ本

肩凝り、脹脛の疲れ、腰痛おすすめのマッサージ本

レス5
(トピ主 0
😢
万年肩凝り
話題
初めまして、30代半ば結婚6年目の兼業主婦です。 また、主人(40手前)は木工を仕事にしておりほぼ立ち仕事です。 思い木材を持ったり、逆に加工の際に押すように力を入れたりと力仕事です。 最近凝りが酷いようで肩とふくらさぎ、腰に湿布を貼るようになりました。 湿布といえど薬は薬、あまり沢山毎日貼るのはどうなのかなぁと心配しています。 そこでマッサージをしてあげたいのですが習ったことなどはなく自己流です。 気持ちいいとは言ってくれますが果たして効果があるのか。 整体やカイロプラクティック、マッサージに通えばいいのですが少し潔癖なところがある人であまりよく知らない人に触られるのは好きではありません。 怪我以外では整体も鍼灸院もどんなに勧めても行かないのです。仕事が忙しく整体院などが開業時間中に時間が取れないということもあると思います。 田舎なので深夜までやってるようなお店はありません、どこも17時には閉まってます。 こんな事情から私がマッサージを本気で勉強してやってあげようと思うようになりました。 ネットなどで調べてやってますがイマイチな気がしてます。 肩凝り 首の凝り ふくらはぎの疲れ 腰の凝り これらを解消してあげたいのですがオススメのマッサージ教本などご存知の方がいましたら教えていただけると嬉しいです。 マッサージ機は家のスペース的に置けません。 1日のマッサージ時間は大体30分、寝る前にやっています。 健康診断に問題はないので絶対とは言えませんが病気ではなく凝りと疲れだと思います。 お手数ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

ストレッチ

041
あらかん
力仕事で、筋肉が緊張した状態から戻りにくくなっているのでしょうね。 マッサージも重要なのですが、ストレッチをすると効果が増幅しますし、何より疲れにくくなります。 ストレッチ本はたくさん出ているので、どれでも。 ペアで行うストレッチ、というのがあったと思うのでそれならお二人でできるのではないでしょうか。 今、お手入れしておけば、10年後、20年後が大きく違います。

私が良かったのは。

041
かたこりん
私がやって良かったのは矢上裕さんの自力整体の書籍です。 DVD付きなので覚えれば簡単です。 自分の体を使って自分の体を解すという感じです。 自分で出来るので人の手も借りなくて良いし、キツければ自分で緩めて軽くしながら無理なく出来ます。 人にやられて痛めたりと言うこともないので安心です。 怪我ではなく、単なる凝りなら充分な効果があると思いますよ。

オキシトシンマッサージ

041
ゆるこ
オキシトシンマッサージって効果あるようです。 本を買うまでもなくネットでの情報で十分かとも思います。 一度お調べになってみてはいかがでしょうか。

プロに任せた方がいい

🙂
きゅうり
整体師で常に勉強している方はすごいですよ。 いわゆるゴッドハンドで1回の施術で形も変わるし、4回ほど通うとかなり変わります。 田舎だから難しいでしょうけど、HPで先生の経歴、口コミから選んでいってみてはいかがでしょうか。 いまいち効果がなければどんどん先生を変えていったらいいと思います。1回の施術でわかると思いますよ。 行くのと行かないのとでは全然違うと思います。 素人が毎日1時間やったところで、変わらないのでしょう? 本を見ても正しいマッサージができるかどうか。間違ったマッサージなら何の意味も成しませんよ。 あと、マッサージよりストレッチの方が効果はあるのではないでしょうか。 本はわかりませんが、沢山の整体師が動画にアップしていますよ。 それも参考にしてみては?

テレビで

🙂
昨日のテレビで、菊池体操というのが紹介されていました。 腰痛、ひざ痛、肩こりに効くとかでしたよ。 本も出されているのかな。 84歳とは思えないパワフルな女性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧