初めまして、30代半ば結婚6年目の兼業主婦です。
また、主人(40手前)は木工を仕事にしておりほぼ立ち仕事です。
思い木材を持ったり、逆に加工の際に押すように力を入れたりと力仕事です。
最近凝りが酷いようで肩とふくらさぎ、腰に湿布を貼るようになりました。
湿布といえど薬は薬、あまり沢山毎日貼るのはどうなのかなぁと心配しています。
そこでマッサージをしてあげたいのですが習ったことなどはなく自己流です。
気持ちいいとは言ってくれますが果たして効果があるのか。
整体やカイロプラクティック、マッサージに通えばいいのですが少し潔癖なところがある人であまりよく知らない人に触られるのは好きではありません。
怪我以外では整体も鍼灸院もどんなに勧めても行かないのです。仕事が忙しく整体院などが開業時間中に時間が取れないということもあると思います。
田舎なので深夜までやってるようなお店はありません、どこも17時には閉まってます。
こんな事情から私がマッサージを本気で勉強してやってあげようと思うようになりました。
ネットなどで調べてやってますがイマイチな気がしてます。
肩凝り
首の凝り
ふくらはぎの疲れ
腰の凝り
これらを解消してあげたいのですがオススメのマッサージ教本などご存知の方がいましたら教えていただけると嬉しいです。
マッサージ機は家のスペース的に置けません。
1日のマッサージ時間は大体30分、寝る前にやっています。
健康診断に問題はないので絶対とは言えませんが病気ではなく凝りと疲れだと思います。
お手数ですがよろしくお願いします。