本文へ

相手側のお墓参りはどこまで参るもの?

レス10
(トピ主 1
🐱
嫁なりたて
ひと
去年結婚したばかりの新米妻です。 0歳の子供がいます。 旦那側のお墓参りについて疑問がでましたので、トピを立てさせていただきました。 結婚している方に質問なのですが、相手側のお墓参りはしていますか? している場合、本家以外に母方のお墓参りもしますか? 結婚したのですから、相手側のお墓参りもしなくては。とは思っていました。 ですが嫁いだ先だけでなく、お姑さんの実家のお墓参りもするものとはあまり考えておらず、このお盆に言われて思わず「なんで?」と思ってしまいました。 私が子供時代に父方母方の2箇所だけ参って、祖母の実家のお墓参りというのをしていなかったからそう思ってしまったのだと思います。 夫からしてみれば自分の父親と母親の実家のお墓参りなので、当たり前といえば当たり前なのですが。 お姑さんのご実家は隣県で、車で2時間ほどのところにあります。 近場ならついでに…とは思いますが、何となくわざわざ行くの?と思ってしまいます。 お墓参りってそういうものではないとは分かっていますが、自分とは面識も何も無い顔も知らない赤の他人のお墓参りなので、母側まで行くのか…という気分になってしまいます。 みなさんは結婚相手の母親側のお墓参りまでしていますか? そういうものなのでしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

可愛がってもらった祖父母などのお墓参り

🙂
ぬぬき
あのさ。 可愛がって貰った祖父母や曽祖父母のお墓参りだと考えたら、父方母方、あまり関係なくない? 夫自身があまり関わりがなかった祖父母や曽祖父母ならともかく、夫自身が可愛がって貰った思い出があり、夫が行きたい気持ちがあるなら、一緒に行った方が良いと思います。 ただ、今は赤ちゃんもいて大変でしょうから、無理する必要もないでしょう。 しばらくは夫だけで行ってもらい、お子さんが少し大きくなったら、家族でお墓参りに行かれると良いと思います。 夫から祖父母や曽祖父母の思い出などを聞くのも、夫婦の絆を深めますよ。

しています。正直にいうと、嫌です。

😣
ここあ
お盆の初日に、主人の実家の墓参りを済ませてから、主人の義母方の墓参りに行きます。同じ霊園内とか、同じ市内だとか、近場にあるならまだいいのですが、トピ主さんのように、それぞれの墓が遠方にあるので、なかなか大変です。しかも、義母の実家の宴会?にも参加してきます。 義母の実家のお嫁さんにも何だか申し訳ないですし、何よりも、私の実家に早く帰省したいです。義母の実家に行かなければ、私の実家に早く行くことができて、私の親せきに会うことができます。いつも、義母の実家に行くので、タイミングが合わず、私のきょうだい・親戚に会うことはできません。結果、うちの子は私の方のいとこになかなか会えませんでした(年齢の近いいとこは、私の方にしかいません)。 お正月も同様で、義母の実家に新年のあいさつに行ってから、私の実家に帰省していました。が、このことで我慢できなくなった年があって、主人に頼んで、義母の実家の集まりに参加しなかったことがあります。それ以降、正月の集まりについては義母は無理に誘ってこなくなりました。 うちの場合、義母の見栄?みたいなものもあるのかなと思っています。 もちろん、義母の実家筋だって、血のつながりはあるのですから、お参りすべきではあるのでしょうけど。

そもそも知らない祖父母系は行かない

041
三流私大ママ
夫の父親が亡くなっているので、そのお墓参りには行ってました。 舅が存命だった頃は、夫の実家のお墓には行ったことがない。 強要されたこともありませんしね。 仏壇には礼儀として手を合わせますが。 新婚時代はそんな感じ。 でも、姑も年をとって運転免許を返納してからは、運転手として同行をお願いされました。 姑の実家の墓参りを強要されるのではなく、その場所に連れて行ってくれと依頼されるだけです。 免許の返納に応じてくれたので、それくらいのサービスはしてあげようと車を走らせます。 まあ、行けば形だけ手を合わせますが、誰が眠っているのか碌に覚えちゃいませんが。 どちらにしても、夫と私はセット物(笑) 夫がお墓参りに行きたいと言えばつきあいますよ。 でも、姑の依頼は年寄りが困っているから助けてあげるだけで、強要されたって行くものじゃありません。 強要するような姑じゃなかったから連れて行ってあげようと思うんですどね。

私も不満でした

hana
本家長男と結婚してしまいました。 結婚当初から、当然のように田舎にある夫実家に帰省し、お墓参りにも同行しました。 その際、お世話になったと思われるご近所のお墓にも参っています。 結婚前からのお盆の習慣なのか、檀家になっているお寺にも参ったあとは、車で15分ほどの姑の実家に行きます。 そこで、姑の実家のお墓参りをし、近くにある義親戚家のお墓にも参ります。 夫側の姓になった以上は、連れて行かれるままに参っていましたが、数年後には不公平だと思うようになりました。 私の実家は核家族なので、当初はお墓もありませんでした。 なので、夫側を優先することも仕方が無いと思っていました。 でも、夫のご先祖のお墓参りをするなら、私にも先祖はいるわけです。どうして、こちら側のお墓参りに行こうという話は1度でも出ないのか? 全く見知らぬ近所のお墓にまで行かせるのに・・ そんな不満が出てしまうと、お墓参りの意味が分からなくなりました。 その後、夫実家で姑と完全同居になったのですが、我慢の限界で相性の合わない姑との関係が最悪になったこともあり、私は無信仰者だと勝手に位置づけて夫側のお墓参りには行かなくなりました。 私の自論は、 お墓参りには行きたい人が行けばいい。 人に強要するものではないでしょう。 です。

お墓参りの意味

🎂
もちむぎ
お墓参りは故人との関係でお参りするものと思ってます。 例えば、恩師であったり親友であったりは親族でなくてもお参りしますよね。 ご主人にとっては祖母に当たる人ですからお墓参りをしたい気持ちがあるのでしょう。 夫を可愛がったくれたお祖母ちゃんですよ、それでも行きたくありませんか。 お墓参りは義務ではないので、行きたくなければ行かなくてもいいです。 お祖母ちゃんも嫌々来てもらいたくないでしょうよ。

家それぞれなんですね

🙂
嫁なりたて トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 やはり、家それぞれで考え方があるんですね… 近所の人のお墓参りまでするのはびっくりしましたが。 ちなみに、お世話になった祖父祖母が眠っているんだから… というご意見がありましたが、実は夫の母方の祖父祖母はまだご健在です。 なので、祖父母に会いに行くというのならまだ分かりますが、曽祖父なんて言われてもピンときませんので、お墓参りは別にいいんじゃない?とも思います。 ほんと、お墓参りは気持ちだと思いますので、参りたい人が参りたい所に行けばいいんですよ~

特に決まりはないんじゃない?

🙂
通りすがり
結婚して初めてのお盆ってことですよね? 双方のご先祖様に挨拶くらいの気持ちだっただけでは? >相手側のお墓参りはどこまで参るもの? これに関してはどこまでなんてルールはないでしょ。それぞれの家次第ってだけじゃない?

うちはします

🙂
はまこ
私の実家の場合、父方の地元には高速で5時間、母方の地元は一般道で1時間半くらいの距離(隣の市)にあり、母方の墓参りしかした事がなかったです(汗) 夫の実家は、同一市内に義父と義母の実家が有り、市の端と逆の端なので、なんだかんだで移動に一時間弱かかりますが(川やら線路やらを超えるので)、両方行きますよ。 あと、義父の姉妹の嫁ぎ先の墓参りもするし。義母がお世話になった家(他人)の墓参りもします。 最初は、何か所も行くから、時間もかかるし、下手すれば、日を分けるので、何日も潰れて嫌でした。 その間、家事が自分のペースや段取りで出来ないのでイライラしていました。 夫が、墓参り中は、外食や帰りにスーパーで弁当や総菜を買うでも良いとしたので、逆に「ご飯準備しなくて良い!」「どこに食べに行こうかな」と割り切れて、楽になったんですよね(汗)

言われたときに、言われたところまで

🎶
ウリエル
うちの方は、普段お参りに行けるお墓は一つなので問題無いのですが、 夫の方は… 1夫の父方の祖父母のお墓 2夫の父方の親戚のお墓、 3夫の父方の親戚だろうとは思われるがよくわからないお墓、 4夫の母方の祖父母のお墓 などがあります。 1~3は同じお寺の墓地の中にあるので、 お彼岸などのお参りのときには、 夫に言われた範囲でお参りします。 時間があるときは全部、無いときは1だけとか12だけとか。 4は新幹線の距離なので、 何かの機会に訪ねたときにお参りします。 お墓参りだけならそんなに手間ではないし、 行ってほしいと言われたら全部お参りすれば良いのでは。

しません

🙂
ぷう
自分の祖父母のお墓にさえ行かないです。 義実家では一度だけお墓を移動する際に一緒に行きましたが、暑い中の乳児連れだったので「車で待ってていいよ」と義母に言ってもらえました。 墓参り、もう10年は行ってないなぁ。 そもそも宗教も信じてないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧