本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 賃貸の営業マンさんにお土産をもらったのですが…

賃貸の営業マンさんにお土産をもらったのですが…

レス16
(トピ主 2
😨
YONA
ひと
23歳女です。 できれば不動産業の経験者の方に話を聞いてみたいです! 一人暮らしのお部屋探しのためお世話になっている不動産の営業マンさんがいるのですが、距離感がつかめずにいます… 1回目の内見の際に仲良くなり、個人ラインを聞かれ交換しました。 もともとその不動産の公式のラインアカウントでやりとりをしていたので、その上で個人ラインを聞かれて少しびっくりしているのですが、契約をするために賃貸の営業マンさんは普段どこまで距離を詰めるものなのでしょうか? その後物件を申し込み、あとは書類の提出だけというタイミングでもう一度内見したのですが、内見時に旅行先で買ったお土産をもらいました。 食べ物なので特に深い意味はないと思うのですが、その帰りの際に今度はご飯行きましょうよと。 そこまでしなくても契約もしてるし逃げたりしないのになぁと思いつつ、どのようなスタンスで接したらいいのかよくわかりません。 友達になりたいとかであれば普通に話すのは楽しいので仲良くなりたいですが、これが賃貸営業マンさんの普通なのであれば特に気にする必要もないような気がします。 個人ラインの交換とかお土産とかご飯とか結構日常茶飯事なんでしょうか? 友達になれるならなりたいなと思っています! アドバイスお願いいたします!

ランキング

レス

そんな訳無い。

💤
気を付けましょう。
どう読んでも、お客に手を出そうとしている営業マンですよね。 個人のライン交換、お土産渡す。食事に誘う。 いやいや、ありえんでしょ。 まあ、営業職ですから顧客にちょっとしたお土産位はありえるかもしれません。 また営業によっては上司も入って顧客を食事でもてなす事もあるかもしれませんが、不動産屋の営業マンで既に部屋も決めてある一客に対し以上の事をするのは、どう見ても「個人的」にお付き合いしましょうよって事ですよね。 其の営業マンがトピ主さんを本気で好きになりトピ主さんも好きだというのなら、営業マンの仕事内の事とは言え男女が知り合うキッカケのひとつとも成りえるのかもしれませんが、中には言葉悪いですが「遊んじゃおう。」(←意味分かりますよね?。)と言ういかがわしい男性も中には居るのは確かです。 個人ラインを交換した時点で其の営業マンは脈があると思ったのでしょう。 ここで食事に行けば一線超えてもいいですよと言ってる様にも取られます。 積極的になっている其の営業マンにとってトピ主さんのお友達位ならとは行かないでしょうね。 若い女性客が来る度に似たような事している可能性十分ありえますね。 トピ主さん。その気もないのなら食事行くのは断りましょう。 家も知られているのは勿論ですが、もしかしたら合鍵を其の不動産屋が管理しているなんて事はないのでしょうか?。 私なら怖いので急に実家に帰る事になったとでも嘘を言って他の不動産屋で部屋を探します。

本気で聞いてます?

🎶
愛理
>これが賃貸営業マンさんの普通なのであれば特に気にする必要もないような気がします。 本当にそんな風に少しでも思いますか? それが『普通』ということは、全てのお客様にそうするということですよ。 物件探しに来た全てのお客様と個人ラインのやりとりをし、個人的にお土産を渡し、個人的に食事に誘う。 これが『普通』だと、本当に思えますか? 私は賃貸営業の仕事をしたことがありませんが、普通だとはとても思えません。 賃貸営業に関わらず、顧客と個人的な接触を持とうとする仕事は無いと思います。 顧客との食事は、唯一ホステスさんの同伴出勤が当てはまるかも知れませをんが、ホステスさんの場合、同伴出勤も仕事のうちですよね。 賃貸営業の仕事に『顧客とのライン交換・顧客への個人的土産渡し・顧客との食事』という項目が存在するとは、到底思えません。 個人的に目をつけられ、個人の感情で誘われているのだと気付いても良さそうなものですよ。 それくらいは気付くのが普通なので、食事のお誘い(=あなたに気があって個人的に誘っています)に応じた場合は、当然ながら「脈ありですよ」とのサインを相手に返したことになります。 子供では無いのですから、それくらいは普通に分かろうよ。

そりゃあねえ(笑)

🙂
みかん
そりゃあ、トピ主さんのことを、個人的に気に入っているに決まっているじゃないですか。 直球で聞いてはどうですか。 トピ主さん的には「悪い人じゃないなー。お友達になってもいいかな」と思っているんですよね。 「それって仕事ですか、プライベートで友達になりたいという意味ですか」と聞けばいい。 「友達になりたい」と返事が来たら「別にお友達ならいいですよ。でも会社で禁止されていないのですか」と聞いた方がいいでしょう。ラインやメールなど、文書で残る形で聞きましょう。 出会いはどこにあるかわからない。とはいえ、相手はあなたの個人情報を全部もっています。最低限の注意したほうがいいです。 「会社で禁止されているが、ばれなければ大丈夫」とか答えられたら、「じゃあやめときますねー。私なんかと友達になるくらいで、クビになったら申し訳ないので」と答え、その後は返事をしないほうがいい。 自然に忘れますよ。

公私混同

スイカの模様
あなたもお気づきかと思いますが。 不動産屋はあなたに好意を持っています。 職務中なのに、客にナンパは良くないですね。 会社が知ったらそれなりの処分を受けるかもしれません。 あなたは住所を知られている訳で、接した方には注意しましょう。

営業してました。

🙂
ととと
不動産の営業をやっていました。 旅行のお土産は、私の会社では珍しいことではありませんでした。旅行にいったらお客様にお土産を買わなければいけない暗黙のルールのような雰囲気がありました。 でも全員に渡すわけではなく、契約して頂けた方、契約を頂けそうな方、素敵なお客様に渡していました。 個人ラインのやり取りは禁止されていました。それでもライン交換して相談に乗ったり雑談をしたり、女性同士で友人になったりということは聞きました。 でもライン交換を禁止している会社は多いでしょう。  相手が男性なら十中八九、恋人候補としてデートをしたいということでしょうね。

友だち?

🙂
うさこ
その不動産の担当者の方は、トピ主さんに恋愛感情を持っているのではないかと思いますが。

はい

🐤
れいちゃん
いや、普通じゃないと思いますよ。異性でしょ? あきらかにあなたに好意があるんだと思います。 「友達になれるならなりたいです!」ってその感じだとあなたも満更ではないんですね? でもそこ、本当に「友達」というのにこだわるのなら気をつけたほうがいい。 大人になったら男女ってそうそううまくはいかない。 ある程度、恋人候補としてとらえ、接していったほうがいいと思います、今後。 基本、個人のライン交換なんて、営業マンはしません。

YONAさん危機感を持つべきです。

🙂
みみみ
賃貸マンション管理人をしています。 その営業マンの会社と、YONAさんがご契約された物件の管理会社が同一の場合、 お部屋の鍵を管理していることが多いです。 同一ではない場合でも、入居手続きの流れの中で営業マンが合鍵を作成することも容易です。 また、会社の規模にもよりますが、合鍵を作らずとも営業マンが鍵を自由に出来ることもあり得ます。 物件にご入居後、その営業マンがYONAさんのお部屋の合鍵を所持しているのと同じ状態と考えた方がいいです。 もしYONA様が営業マンとおつきあいしてもいいな、とお考えなら話は別ですが。 私にはYONAさんと同じ年頃の娘がいます。 娘がもしそんなことになれば、 その物件はすぐにキャンセルして、お部屋探しは他店でやり直すように言います。 キャンセルの理由を聞かれると思いますが、その営業マンに答える必要はありません。 彼の上司に経緯を話せばいいだけです。 お部屋探しでは営業マンと長時間一緒にいて、勤務先や学校などプライベートな情報を話す(お部屋探しに必要な情報なので)のは極普通のことですが、 個人ラインやお土産やご飯はナンパの領域と気づくべきです。

こんなに怒られるとは…

😣
YONA トピ主
お二人ともありがとうございます。目が覚めました… ネットで見ていたら賃貸の営業マンさんは競争が激しい中、契約を逃げられないようにお客さんとかなり距離を詰めると書かれてるところがたくさんあったので、そういう営業なのかなぁと考えてしまいました。 今のところ個人ラインを交換してから1ヶ月ほど経ちますが、プライベートの話題は一切ありません。やりとりは契約の話だけで変な感じは全くないので、ご飯のお誘いも賃貸の営業マンさんならではの社交辞令なのかなって思ってしまいました… やりとりをする際も本当に必要最低限の返事しか送ってこないので、むしろ向こうは契約とるために無理してライン交換したり、お土産渡したり大変だなぁとか思ったりしてたくらいです。。。 ご飯の話も具体的な日にちを決めてのお誘いはないので、今のところは安全そうです。今月末に鍵を受け取るので、お二人のお言葉を胸に刻んで様子を見ようと思います。

正直に言うと…

YONA トピ主
みんなさんありがとうございます。 不動産経験者のとととさんもありがとうございます。 正直お話ししててとても楽しい方なので、ラインを聞かれた時は少し嬉しかっのですが、交換してから本当に具体的なお誘いや個人的なやりとりがなかったので、最近の営業マンさんは本当にすごいなぁと感心してさえおりました。 ご飯に行きましょうよというのは内見中に言われたのですが、びっくりしすぎて「夜は眠いから昼なら!」と反射的に返事をしたところ、お休みがほとんどないそうで、 「将来ならちゃんと作れると思うが今は休みがあっても昼間は寝ている」とのことで話は流れました。 忙しい中数少ない昼間にまではさすがに私と会いたくないのが本音だとすると、私に好意まではないのかなぁと思っています。。。 むしろ、個人ラインを交換しても冗談とか、個人的なやりとりとか一切ないのでとても堅実にさえ感じております… 皆さまはどう感じますか? それともやはり私が鈍すぎるのでしょうか…

おどすようですが、

🙂
Moose
初めての一人暮らしであれば、あなたがこれから住むところに越してきたばっかりで、親しい人もあまりいないと踏んで周りにあなたが誰だかも知られていないことをいいことに近づく、ということもありえますよ。 そしてあなたと彼のあいだに何らかのトラブルが起きても、誰も彼が誰だか知らないでしょう。 十分気をつけて、もし彼と友達になりたいのならば、まずはあなたのほかのお友達にも一緒に会ってもらって、彼がどういう人かお友達に知っておいてもらったほうがいいですよ。  二人で会うのは絶対だめ!

不動産会社の事務でした

🙂
タイム
営業さんが賃貸契約したお客様と付き合う・結婚するパターン、 結構ありましたよ。 営業さんは女性ですが、 お客様の男性に気に入られて・・・。 個人LINEのやり取り、 今は仕事のことだけでしょうが 相手に気があれば、絶対食事のお誘いがきますよ。 私があなたの親なら、そんなLINEの交換反対です。 本当に気を付けてください。

不動産経験者です

🙂
レモネード
以前、不動産屋でパートしていましたが、賃貸担当がお客さんと個人的なやりとりなんてないです!営業マンがしたくてしてるとしか思えませんね。契約とるためにそこまでする会社も存在するのか知りませんが。。。 売買なら珍しくないですよ、賃貸物件とは比べ物にならないくらい大きなお金が動くわけだし深い付き合いになりますから個人的なやりとり、営業中でもそれ以外でもご飯に行ったりお客様を送迎したりなんてよくある話です。 うちは売買中心だったので賃貸担当がそのような行動をとってるのは見たことがありませんが、賃貸専門店だったらナンパは時々あるようです。若い男性が多いですからね。実際に営業マンに声掛けられ交際まで至ったという話も聞いたことがあります。 でも不動産屋は口がうまいので気をつけてくださいね!

友人が

041
ブルージャガー
友人が街の不動産屋に勤めていた時は内見する人とかなりの頻度で親しくなっていました。 同性異性かかわらず。 私は同業で他者に努めていましたが法人を主に扱っていたのでギャップに驚いたものです。 お客さんと頻繁に飲みにも行っていた(その中の何回かの飲み会に呼ばれて出席したことあり) けどその分、人間関係のトラブルも多く抱えていましたね。 友人は女性だったので男性のお客さんに執着されたり。 同性同士でもプライバシーに入り込みすぎて人間関係のゴタゴタに巻き込まれたり。 今回のトピ主さんの相談とは逆のおはなしですけども。 私も警戒心を持つことをすすめます。 人のプライバシーに接する仕事なのに コンプライアンスのレベルの低い人(会社)はいます。 特に賃貸営業などは境目があいまいになりやすい。 どうなってもいいなら聞かなければいいのです LINEしてみていい人であろうがそうであろうが仲良くしたいならそうなればいいです 自己責任でやるってことですよね。 皆、女性の一人暮らしなので みな心配をして最悪を想定したレスをしているのです。 怒られて良かったと思った方がいいです。 こういう匿名性の高い掲示板ですけど、無責任に危険がはらむ言動をすすめる人はまれです 耳優しい返信ばかりが返ってくるわけじゃない。

トラブルの元だと思います

🐴
友一
気に入ったお客さんとラインの交換。 あなたの個人情報を自分のラインに登録すること自体が、すでに個人情報の漏洩ではないのかなと思います。 不動産会社から見てあってはならないことで、会社のルールをねじまげて我流で仕事をしている人であることは理解してください。 私も個人情報がかかわる仕事をしておりますが、会社から個人の携帯やメールアドレスを絶対にお客様に教えないように研修を受けています。お客様がトラブルメーカーだったら自分がリスクを抱えることになるからです。 先々のリスクに考えが及ばない、トラブルを起こしがちな未熟な会社員だと思います。 その担当者自身も、気軽にラインを教えてくれたあなたを自分と同類と思っていると思いますよ。

私の印象としては

💄
mable
百歩譲って好意を持っているなら個人ラインを聞くのも理解はできますが 別に好意は持ってないけどただ聞いただけ・・・? それで誠意を感じますか? 私はキープとか、あわよくばとか、女の子とライン交換した数の自慢とか そんな事しか思い浮かびませんでした。 お互い軽い気持ちなら良いのかもしれないけど 一人暮らしするなら特に気をつけないとダメじゃないかな。 もうちょっと危機感を持つべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧