本文へ

28歳 男 人生つまらないです

レス27
(トピ主 0
😠
bananaman
ひと
大学卒業してブラックだからすぐに辞め、今の会社で向いてないと思って目だった成果もなく続けて今丸5年。 この5年で彼女は二人出来たけどすぐ振られて最 近ご飯に行った女性にはブロックされる。 仕事辞めたいけどやりたいこともなく、やってみたい仕事も思いつかない。 親ともこんな感じだから帰省してもギクシャクしてて友人とも合わなくなってきた。 どうすれば充実するのか……転職すれば?パートナーを見つければ?本当に行き詰まっています。 30歳に近づいて来て思うことなのだと思います。 皆さんの体験談でも構いませんので回答を参考させてください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

やる気のない人はあかん!

🎶
どれみ
トピ主さん 世の中そうそう良い事ばかりではありません。 皆さん辛くても生活をして行くために 頑張っているのです。 一生懸命していると彼女もついて来ます。 「神は自から助くる者を助く」です。 頑張って!

選択肢は3つ

🙂
猫の国から
選択肢は3つしかありません。 1)置かれた場所で咲く 2)自分を受け入れてくれるところを求めて、徹底的に転身する 3)このままグダグダと一生を終える 1)は、トイレ掃除でも真剣に取り組めば、やり甲斐が出でくるし、そうした姿勢を見てくれている人は必ずいます。やがては転機が訪れるということ。 2)は、海外、特にアジアを含めて、自分を評価してくれて、モチベーションが上がるところを、どこまでも探し続ける。勿論、現地語を習得する覚悟がないといけません。 3)人生なんて、もともと、そんなに面白いものではありません。楽しい思いを、ずっと続けられる人なんて、実際にはいません。例えば、病気や死を避けることが出来る人間はおりません。そのことを受け入れて、小さなことに喜びを見出す;今日は天気が良くて幸せ、今朝のコーヒーは美味しく入った、今日も何事もなくに終わって布団に横になれた;なんでもない一日が幸せに感じられる心構えをもつ。

得を・・

🙂
デン
・・振られただの、親とも上手くいかない・・結局、あなたの人柄に魅力がないと言うか、性格に問題があるのではないですか? 人と付き合うからには、損失を与えるのではなく、得を与えることです。

適当だからだと思う

041
りんどう
何に対してもやる気が無く、 なあなあで適当にやっているから 何も出来ず、人にも好かれず、 ダラダラと時間を浪費しているのだと思う。 人は、キラキラした人が好きだし、 自分のことを思ってくれる人が好きだし、 自分のために動いてくれたり、 引っ張って行ってくれる人のことを頼もしく思い、 仕事や趣味に一生懸命な人や 尊敬できる人を魅力的に感じるのだと思います。 だから、「この人いいな」って思うのだし、 好きになるのだと思う。 トピ主はどう? …趣味でもなんでもいいので なにか一つでも打ち込めることがあれば、 まったく違う生き様になるだろうと思います。 あなたの意識が変わらなければ、 何をしてもきっと上手くいかない。 内面の問題だと思います。

行き当たりばったりに生きる人間に魅力はない

🙂
かな
トピ主が自分自身で輝くしか道は拓けない。 自分の人生なのに他力本願では厳しい。 彼女をつくったらダメだよ。トピ主には彼女を幸せにする力はないから。 利他の心が無いのが致命傷だね ボランティアでもして自身を磨きなさい

何も気にすることはない。

041
pepe
今、5年勤めていらっしゃるんですよね。 いい事だと思います。 結論を先に言うと、お金をしっかり溜める時 だと思います。 彼女にブロックされても、そう言う人とご縁 が無くて良かったかもしれないですよ。 空想ではよいように考えたことが実は違ってい た、 なんてこともあるかも、です。

成功者も同じかも

🙂
ぽんぽこP
おもしろきこともなき世をおもしろく 棲みなすものは心なりけり 気持ち次第ですよ 私はあなたの倍以上生きていますが まだトピ主さんと同じ気分です Take it Easy ケセラセラ 時の流れに身を任せ 充実を求めている限り、充実感は得られないと思います その時は落ち込むことでも、後に考えればあの時はよかったなと思うこともあります トピ主さん、周りにブロックされるのは、あなたがブロックオーラを出しているから 上手くいっている友人を良かったねと心から祝える余裕が出来れば 自分をもっと客観的にみられると思います トピ主さんが思っているほど、周りの人間は順調にいっていませんよ 表に出さないだけです 命に別条がない限り、あなたも大丈夫! 気分を変えてもう一度頑張って下さい

具体的に決めないとね

🐱
もえぎ
具体的にどうなったら自分的に満足できるのか しっかりイメージを整理されたほうがいいと思いました。 漠然と人生が上手く行ったらいいとしか程度だと そうそう良い方向に行きませんよ。なぜなら、自分以外の人たち それぞれが自己の思うようにと行動しているから。 そんな世間に流されて生きて、良い方向に行けません。 就職先もブラックだったんですよね?世の中そんなもんで。 女性とのことも、どんな女性と付き合えて、どんな家庭が築けたら 満足なのか、想像してみること。そうすれば欲しい相手に合わせて 自分がやるべきことが見えてくるはずです。 年齢的にも本当に自分は何が欲しいのか、とことん考えるべき時期 なのかもしれません。 まずは年収幾らあったら自分的に満足なのか、そこから考えたら どうですか?

何が好き?

🙂
茄子
給料から生活費と多少の貯金をするとして。 それ以外で余るお金で好きな事してみたら? 今、好きな事が思い浮かばなければ 昔何が好きだった? 子供の頃何が好きだった? 過去の楽しかった思い出は? 因みに、私が昔好きで今する事が難しい事は 釣り、独り旅、観劇、とかかな。 余り深く考えずに、好きだった事を改めてやってみるとか テレビ見てて、『お!なんか面白そう』『やってみたいな』とか 思うものがあれば、色々試してみれば良いと思う。 楽しいと思う事があれば、変わってくるんじゃないかな。

自分が楽しい!と感じることはないの?

041
初期高齢者
向いている仕事さえあれば、人生楽しいのにー 彼女がいれば、人生楽しいのにー 親がもっと理解があれば、人生楽しいのにー 友人達とうまくいけば、人生楽しいのにー ・・・と、自分以外の状況が変われば『人生楽しいのに』と思っていると、いつまでも『楽しい人生は』送れませんよ。 まずは、自分が楽しい!と感じること、仕事でも趣味でもなんでもいいから、始めることです。「楽しい」と思わなくても、「やってみたいこと」はないのですか?とにかく何でもいいから、しばらく続けることです。 「仕事やめたいけど、やってみたい仕事も思いつかないなら」、他トピで良い事言ってる人がいました。「何をしていいかわからなかったら、とりあえず金を貯めろ。何かしたくなったら、それを使え!」

おいおい

🐴
トマト
おいおいちょっと待って。 彼女が出来るだけで十分幸せな人生だと思うけど。 私なんて理系大学からそれなりに知れた企業で開発を行なってますが、 トピ主と同じ年でも未だに恋愛経験なしですよ。 女性とまともに会話した事すらありません。 これこそ、お先真っ暗だと思ってます。 それでも将来の結婚の夢だけは持っていて、コツコツ貯金もしてるし、 一人暮らしで家事もバッチリだけど、女性と知り合う機会もなく、 このまま独身の恋愛経験なしの人生まっしぐらですよ。 トピ主は恋人ができる事をもっと自慢したり、自信を持っていいですよ。 私の様な底辺の男からすれば、トピ主は雲の上の存在です。

何か出来る事を見つける。

🙂
渋柿
ただ会社と家の往復。 たまに飲み会って感じの生活は、全く変化が無いのでつまらないと感じるのは当たり前です。 趣味は無いのですか? 色々な事に興味を持っていない人程、退屈な人生になります。 彼女が出来たとしても、退屈な人はすぐ飽きられます。 もし彼女を作りたいなら、自分自身が話していても面白い、 人から興味を持たれる人にならないとね。 話していても面白い人は、情報の収集力や、物事に対する色々の知識が豊富です。 人生を面白い物にしようと思えば、貴方自身が、世の為人の為になるボランティア活動をしたり、 何か新しい事に挑戦するとか、趣味を見つけたりすれば、少なくともつまらない人生からは脱却出来ます。 じっと待って居ても、楽しい事や面白い事は向こうからはやって来ませんよ。 充実した人生を送りたいなら、自分自身で何かしら行動を起こさないといけないでしょうね。

自分がみっともないほどハマってないと、楽しくも面白くもない

Kittens
うーん 主さんには、やりたいことってないのかな? ゲームでも、スポーツでも、音楽とかでも、もちろん仕事でもいいと思うけど なんか、やりたいことにハマっちゃって必死でやると 他人には、そんなん何が楽しいの?ってことでも、ムチャ盛り上がるし楽しいと思うんだよね~ 私の場合は、彼できても、結婚しても、仕事がうまく行っても、その一瞬は確かに盛り上がるし、いい気分になれるんだけど それは、ゲームのプライズって言うかさ 一瞬の達成感しか呼ばない やっぱ、ゲームでも、恋でも、仕事でも、子育てとかでもね やりたいこと、(時にはやりたくないことでも)、ハマりきって、みっともないほど必死でやって、 その道の山あり谷ありを乗り越えて、邁進しないと なんか盛り上がらないし、楽しくない 主さんは、そう思いません? やりたいこと思いつかないなら、まず仕事を必死でやってみたら? 色々自分なりに本読んだり、修行したり、自分なりの工夫を凝らすのって結構楽しいし それで良い結果が出ると、まじ盛り上がる! やっぱ、人生って自分がまず何かに注ぎ込まないと 面白ろさが戻って来ないもんじゃないかなぁと思う

同じようで同じでない

🙂
仙人
年配者です。 私も何度か転職しましたが、これと言ってやりがいのある仕事に出会ったことはありませんでした。しかし、その時々で演劇やボランティア・趣味のスポーツなどに夢中になったりで、楽しくない仕事がそれほど苦痛ではありませんでした。「仕事どころではない」と思うほどそのことに熱中していました。 小さな怪我をしてもさらに大きな怪我をすると、大きな怪我に注意がいき最初の小さな怪我のことを忘れてしまうのと似ているのでしょうか。 やりたいことが見つからないのはいろんなことに触れる機会が少ないのだと思います。「犬も歩けば棒にあたる」ではないですが、最初ちょっとでも気になることにとにかく手を出してみることです。その少しの積み重ねでやがて一生懸命になることが見つかると思います。

棄てる人もいれば拾う人もいる

🙂
経験者
私はもう43年前、27歳の時に経験しました。この時、若い時に踏ん切りをつけなければ、後になっては益々できなくなるだろうと思い切って辞めて新しい生活を始めました。 誰かが教えてくれた言葉、「捨てる者もいれば、拾う者もいる」がこれ程身に染みた事はありません。誰かにぼろくそに言われてたとしても人生が真っ暗だったとしても、環境変えれば、とても長宝されて太陽が輝いてくる事は経験上可能性が高いと言えます。 あまり経験の無い若い時に何をやりたいかは分るはずがないです。でもかすかにどのような生活をやりたいかとか、何が自分に向いて苦しくてもやりがいがあるかは或る程度分かってると思いますから、その微妙なヒントを信じて実行に移してくださるよう祈ってます。 人生は長いです。これから、いろんな事が待ち受けてます。そんな凸凹ある人生で若い今幸せになる機会を逃す気持ちにはならないでしょう? 後押しします!

そうかぁ。。。

041
母親年代
多分、あなたのお母さんの年に近い年代のものです。リーマンショックとか、ブラック企業が増えるとか…何かと大変だった年代のかたと推測します。 その中で、一旦就職を決め、ブラックと見切ったところで次を探してお勤めする力を持っておられたんだよねえ、と思いました。 時代のせいにばかりはできないのでしょうが、それにしても、希望を持って進んでも、よい仕事に就けない人が多いと思います。多くの若者、青年が「こんなために頑張ってやってきたんじゃない!」って心で叫びたい世の中、社会の様な気がします。 異性とのお付き合いにしても、私たちの年代と違うお付き合いのしかた、結婚感になっていて、自分が今20代なら、どんなにしているのか?ふと考える時があります。 この時代を、仕事の事、異性との事で模索しながらも毎日をこなしている、貴方にエールを送りたい気持ちでレス付けさせていただきたくなりました。 仕事帰りの小さくてもいいから楽しみ、そして、異性へのときめきを忘れない…など、大事なものを見失ってほしくないなと思います。 文面から、自分の気持ちに正直に書き込まれているのが伝わっていると思いました。

今が踏ん張りどきなんじゃないかな

🙂
みお
こちらに相談するだけ、トピ主さんは意欲はあるのだと思います。 文面を読んで感じたのは、悪く言うと中途半端。 要領良い生き方の人もいるけれど、トピ主さんはそうではないなら 目の前の事に一生懸命、誰よりもやってやる!と少しでも奮起できたら変われると思います。 転職でもいいし、思い切ってバイト生活でもいい、今の会社でもいい 今できることを考えて、限界まで仕事や活動をしてみたら? 女の子関係も同じ。仲良くなって、しかも継続させる方法って沢山あるじゃないですか。 とはいえ、なかなかがむしゃらにできる人も、現在は少ないのですが… 皆できないと決めつけたり、努力を嫌がりますものね。 逆にチャンスなんだけどね… 何でも手に入るんだけどな。ソースは自分ね。

なんか無性に腹が立って来ました

りんご
身体は健康ですか? なら、甘えるんじゃないよ! わたしは 健康を害して、仕事を辞めざるを得なかったし 友だちとも疎遠になり やりたいことも ことごとくあきらめて来ました。 あなたはやる気さえあればなんでも出来るのに。 その身体、わたしに下さいよ!

マイナス思考

🐱
夏星
主さんのことを全然知りませんが、 この人といるとしんどいだろうなぁと 文章を読みながら思いました。 向いてないかもと思いながらも辞めずに 5年も勤められてるのは評価出来ることではないですか? 5年で二人も彼女が出来たということは 容姿はなかなか? フラれたりブロックされたり、 何がいけないんだろうと想像すると、 会話の端々や生き方にマイナス思考が こびりついているんじゃないかなって思いました。 男も女もですが、楽しくなさそうな人って 魅力ないんですよね。 でも楽しいことがないのにどうすんだよ?と おっしゃるんでしょうけど。 転職 してみてもいいかもしれません。 婚活 真剣にパートナー探してみるとか。 それらはきっかけにはなるかもしれないけど、 したことで即リア充になれるというものでもない。 やはり気持ちの持ちようかな。 前向きになれないときは、目の前の事を 全力でやってみるといいと何かで読みました。 仕事でもいい、部屋の掃除でも、身体を動かすことでもなんでも。 探すとみつからなかったものが、自然に目につく時がくるらしいですよ。

生を意識する

🙂
Youcandoit
一度、災害や病院などのボランティアに参加してみてはどうでしょう。 人の「死」というものに直面すると 自分が生かされてる事に感謝の気持ちが持てるようになり 頂いた命を自分なりに有効活用しようと気持ちが前向きになれます。 「どうせ俺なんか・・・」というイジケた気持ちが根底にあるから 女性も敏感に察知して離れていくのではないですか? 女性に限らず人が惹かれるのは、 どんな逆境でも希望を失わず前を向いて生きていく力強さです。 「禍福は糾える縄の如し」(人生、悪い事ばかり良い事ばかりは続かないということ) 嫌な事が続いたとしたら、「すっごい良い事が起こる前触れなんだ」 くらいに無理やりにでも思うことです。(私はそうしてます 笑) 気持ちが前向きになれば 同じことでも全然違って見えて行動も変わってきますよ。

なんか魅力あります?

041
やる気ない。 感受性もない。 そんな人と一緒にいて何が楽しいんでしょうか? >転職すれば?パートナーを見つければ? いずれも違いますね。特にパートナー探しはしばらく不要です。 外見はおそらく悪くないのだと思いますが、無気力じゃ後が続きません。 自分のモチベーションは自分で上げるしかありません。 しばらく小説でも読みふけったり、映画みたりしてみては? その中に貴方の瞳が輝く生き方があるかもしれません。 私はやりたいことだらけで、時間が足りません。 でもトピ主さんはやりたいことがないんでしょ? なら、何に時間使ってもいいじゃないですか。 無駄な時間使いまくったらいいですよ。 楽しくなきゃそれはスパッとやめてしまい。また次。 で、楽しいこと見つけたら暫くそこにガムシャラです。 何か見つかるまで動いたらいいと思います。 楽しい事見つけたら気力も徐々に充実してきます。 気力が充実すると世界の見え方も変わる事でしょう。

とりあえず目の前の仕事に全力で向かったらいいんじゃないかな

😀
アラ還おじさん
うまくいかないことばかり。まあ、そういう時期もあるさ。「み~んな悩んで~」で、普通だよ。 オレはエンジニアで、目の前には集中するしかないことだらけだったのが事実だけど、ようやく最近何をしたいのかがわかってきた。ソフトウェアは作れるので、定年後はこれで死ぬまで生きていけるんだ。 悩んだときは何かに集中するって言うのが基本かな。だから、とりあえず、目の前の仕事に全力で向かったらいいんじゃないかな。考えたって解決しないと思う。 どんな仕事がわからないけど、クビにならない程度に成果とか気にせず、自分が喜びを感じられるようには、どう行動したらいいだろう。 達成感とか人に感謝されたりすると喜びを感じることができて、自分は本当は何をやりたいか、その結果、何をすべきかが見えてくると思う。 昭和のおじさんの、そんなやり方はあり得ないっていう批判があるかもだけどね。

つまらん言うているうちは華。

041
米朝の母
つまらん、つまらんて こっちはつまってもた。 米朝さんの落語にあります。 で、回答もあります。 でも落語のお題を忘れてもた。 自分で探せ!

何もしないというのは?

🐧
gim gim
とことんツイてなくて行き詰まっているのに何かしなくては、と強迫的に追い詰められていて疲れていませんか?そこでさらにがむしゃらになるとうまくいかない気がする。ここはリセットのつもりで休息や息抜きをしてリフレッシュするのはどうですか? よし、やろう、とプラスのエネルギーが湧いてきそうになってきたら行動してみるのは?お金の余裕の問題もあるから、完全に休めないかもですが、負担を減らして、どうしていこうかな、と考える期間を設けるとか。真面目そうな方な感じがするから、たまにはいい気がするけれど。どうしてもうまくいかない時って行動するより、ゆっくり考えたり自分のための勉強に使ったり本をよんだりインプット期間じゃないでしょうか。

資格にチャレンジしてみる

🎶
ちびしかくちゃん
転職するにしても、何かしら資格があった方が良いでしょう。 自分に向いてると思う資格をピックアップして、チャレンジなさってみては?

好奇心を持って

🙂
アラフィフ
日常生活は殆どが同じことの繰り返しで、パッと見て目新しいことや面白いことに出くわすことなどそんなにないと思います。大体の方は淡々とした生活を営んでいるのです。 そんな毎日の中でもイキイキとした生き方をされている人と、主さんのように人生つまらないと嘆いている人との違いは何か? それは好奇心を持っていることだと私は思います。身の回りの見過ごすようなちょっとしたモノでもイキイキした人はアンテナを立てます。 「何だろう?これ」と疑問を持ち、すぐに行動をします。世間で話題になったから、ではなく「自分」が気になるモノ。ハマればどんどん追究します。そんな探求心好奇心が人生を充実させるのです。本当に面白いモノはパッと見では分からず、すぐに結果が出るものではないのです。

資格取得に私も一票

🙂
かぶ
目標や夢が欲しいのなら資格取得が手っ取り早いです。 私は20代半ばでとある国家資格に憧れ、猛烈に勉強しました。辛かったですよ。 実際に合格したのは32の時でした。 暇でやることない、なんて言ってられなくなります。 おススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧