本文へ

短期間で10キロ以上太ってしまいました

レス8
(トピ主 1
041
ほなな
ヘルス
40代後半です。 ほんの1年くらいで10キロ以上太ってしまい、現在も太り続けています。 原因は精神的なものとしか。 特定できないのですが、病気をしたこと、育児ストレス、仕事のストレス、更年期などなどです。 なんとかしなくては大変なことになるという危機感はありますが、ダイエットを始めては続かずストレスで暴飲暴食をして体重が増える悪循環です。 今秋から、なんだか膝も痛くなってきました。 このままではかなり早い年齢に家族に迷惑をかける老後を迎えてしまいそうで怖いです。 分かっているのに、考えるときがつけば食べてしまう。 コンビニでお弁当を買ってしまう。 この状態から抜け出した方いますか? どうすればいいのか、アドバイスください。

ランキング

レス

摂食障害などを

😑
はっぱ48
摂食障害などを扱っているメンタルクリニックへ行きましょう。 あとは、口に入れる物を考えた方が良いですよ。 コンビニ弁当は味が濃く、塩分、脂肪分が多いので太りやすいです。 また、最近はダイエット食も売っていますので”そういうモノ”を食べると多少は抑えられます。 また、お腹を膨らませるのなら”炭酸水”もあります。 ただ、味が無いのでゼロカロリーの炭酸飲料も有りです。 ただ、水分の摂取過多は水中毒の危険性が有りますので一日2リットル程度に抑えましょう。 いずれにせよ主様の場合はメンタルクリニックの受診が必要だと思います。

身長、体重は?

😨
バナナ
健康を損ないかねないようなBMIなのでしょうか? 育児ストレスとありますが、 お子さんはまだ幼児なのでしょうか? 一年で10kg以上太り、 まだ太り続けているのは不安になりますね。 それまでは太ってなかったのでしょうか? とりあえずは体重の上昇を抑えたいですね。 朝、晩、体重計にのって、記録は取っていますか? 食べたものも、スマホのカメラでいいので とにかく記録をつけましょう。 膝に痛みがあるとのこと。 スポーツはしなくていいです。 下手に運動すると、消費カロリー以上に 食欲が増しますので。 まずは食生活と向き合ったほうがいいです。

太りやすい時期ですよね

🐷
フランソワーズ
私もこのころが1番太ってたような・・・。 巨漢だったんですよ。 2Lとか3Lなんて可愛いと思ってましたもん。 主様と同じように膝を痛めたこと ダイエットのきっかけとなりました。 心を鬼にするしかないです。 食後すぐにお腹がすいてるぐらい 食べるものをセーブしました。 運動は元々やってたんですが 増やしましたよ。 何が1番良かったとかいうと 夫が単身赴任して 食事の用意をしなくなったことですね。 それから食べたいものを買うとき 必ずカロリーを見るようにするとと 買うのをやめてしまったりします。 どんだけ買いたい菓子パンを見送ったことか・・・

いや…

😨
メロンケーキ
原因は精神的なものやストレスではなく、食べ過ぎたから肥る では? 気がつくと食べてるって…無意識に食べてしまう?コントロール不能ということですね 更年期とのことですし主治医に相談しましょう もしくは肥満外来を受診されてはどうでしょう?

辛いですね

😉
杏樹
私は双極性障害で93キロまで太りました。動けず寝たきりで食欲もなし しかしお腹空くと菓子パンばかり食べていました。 メディカルコースのあるスポーツクラブ入会する。 周3日の筋トレ。水泳にはまり毎日泳いでいました。代謝が凄くよくなり食事すると汗がブアーと大量に吹き出す。いつのまにか三年で63キロまで減量してました。 今現在食べれない時もあるのに82キロです。通院している精神神経科クリニックで  ツムラ防風通聖散エキス「顆粒」です。80キロ越えたら処方してもらえます。私はこれで便秘が治り1日に三回から4回ある時もあります。沢山食べた後ほど多いです。 前回紹介したツムラの薬は漢方薬です。精神神経科病院なら保険内で処方されます。ネットで買うと高いです。 太ってると物凄く食べる人。 日常生活がだらしない人。 しかしこの病気は違うんですけどね 薬により食欲増進の働きをする物もあります。鬱状態の時は拒食症に近いですものね。 楽しき楽に痩せられる事を祈ってます。

トピ主です。

041
ほなな トピ主
おそらく、病院に行ったほうがいいのでしょうが、それらしきクリニックのHPを見てもどこもピンときません。 身長は167センチ。 体重は20代後半からずっと56キログラム台でした。 痩せてはいませんが、太っていると言われたことはいちどもないです。 今は67キロ台。70キロ目前です。 高齢出産で産んだ一人娘は現在5歳です。 病気でホルモン剤を服用しています。これも太りやすい原因かもしれませんが、同じ病院の同じ科にかかっている女性で太っている人をあまり見ないので、やはり普通に食べ過ぎているだけです。 食べると体を動かすのがおっくうになり、家の中もあまり綺麗ではなくなりました。 コンビニ弁当を1週間やめると、体重が3~4キロ簡単に落ちるので、これが原因なのは分かっているのですが、やめられません。 生協の宅配を頼むなど、不要なものをスーパーマーケットなどで衝動買いしないように工夫しているのですが、コンビニに衝動的に入ってしまうのをやめられません。 医療が必要なのは分かっています。 どういうクリニックに行けばいいでしょうか。

婦人科へ

😨
バナナ
2回目のレスです。 身長が高くて、 もともと細めだったのですね。 ホルモン剤は本当に太りますよね・・ でもあまりに太るのは副作用が出てる可能性が あるので、掛かりつけの婦人科へまず相談しましょう。 私は医師の指示で減薬したら、 一週間で体重が5キロ落ちました。 あと、身体が水分を溜め込みやすくなっていると 思うので、腎臓に問題が無ければカリウムを 取りましょう! バナナとかセロリとか。

腹筋は?

041
ストレスが原因ですね。と言っても、何もしないでいると70キロは直ぐになります。 とっても地道ですが毎日腹筋20回と腹式呼吸をされてはどうでしょうか。 腹筋は楽なやり方があります。ネットで調べてください。 もしお金に余裕やご主人のご理解があるのなら、接骨院でダイエットをしているところがあります。 耳つぼダイエットや食事制限だったような気がします。 コンビニ弁当は太ります。残り物や簡単なおかずで良いので手作り弁当に変えた方が良いです。楽をしたら簡単に太ります。 私も40代で太って来たのでかなり焦っています。私はその他に自宅でDVDヨガを30分程しています。 あなたに合ったダイエットで痩せれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧